Какие витамины содержатся в форели

Какие витамины содержатся в форели thumbnail

Форель

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству
лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков,
покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой
рыбы является то, что она принимает окраску того участка,
на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы
семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий,
боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок
большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная
длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит
горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя
в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным
количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое
или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где
вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти
сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо.
А уже через 6 недель из икринок начинают появляться
мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени,
отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива
и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый,
розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания
рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12)
и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная,
поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает
выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное
филе отличается упругой и эластичной структурой.

Полезные свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме
человека, помогает работе головного мозга, укрепляет
нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях,
особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим
для женского здоровья: он существенно улучшает состояние
во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует
обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу,
легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен
увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того,
селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия
свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря
высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких
как В1, В2,
В6, В12,
РР, А,
Е, D, селена,
магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование,
предупреждает образование тромбов, активирует процессы
обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие
на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной
систем.

ВИТАМИНЫ
Витамин А – 10 мкг/100 г
Витамин D – 32,9 мкг/100 г
Витамин В12 – 5 мкг/100 г
Витамин Е – 2,7 мг/100 г
Рибофлавин – 0,21 мг/100 г
Кислота никотиновая – 5,2 мг/100 г
Кислота пантотеновая – 2 мг/100 г
Пиридоксин – 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая – 2 г/100 г
Кислота глутаминовая – 3,1 г/100 г
Аланин – 1,4 г/100 г
Валин – 1 г/100 г
Лейцин – 1,7 г/100 г
Фенилаланин – 1,1 г/100 г
Лизин – 1,7 г/100 г
Гистидин – 0,8 г/100 г
Аргинин – 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий – 75 мг/100 г
Калий – 417 мг/100 г
Кальций – 20 мг/100 г
Магний – 28 мг/100 г
Фосфор – 244 мг/100 г
Холестерин – 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее
употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах
этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах,
которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями
печени, язвами
и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется
диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной
рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или
прожаривать.

Читайте также:  В каких изделиях содержится золото

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в
ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто
страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза
и гипертонии.

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Форель содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

17,0 мкг

1,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

3,9 мкг

26,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

3,9 мкг

24,0%

Витамин E

0,2 мг

1,4%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,5 мг

0,6%

Витамин B1

0,4 мг

29,2%

Витамин B2

0,3 мг

25,4%

Витамин B3

4,5 мг

28,1%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

1,9 мг

38,8%

Витамин B6

0,2 мг

15,4%

Витамин B9

13,0 мкг

3,3%

Витамин B12

7,8 мкг

324,6%

Источник

Форель, все виды богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 23,3 %, витамином B2 – 18,3 %, холином – 13 %, витамином B5 – 38,8 %, витамином B12 – 259,7 %, витамином D – 39 %, витамином PP – 22,5 %, калием – 14,4 %, фосфором – 30,6 %, марганцем – 42,6 %, медью – 18,8 %, селеном – 22,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

разделанная форель на доске, рядом нож, лимон и зелень

© nioloxs — stock.adobe.com

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения. Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

две свежие форели, половинки лимона и зелень

© ALF photo — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу – продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

свежая форель, веточки розмарина и половинки лимона

© Printemps — stock.adobe.com

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержаться парааминобензойная кислота