Какие витамины содержатся в чечевице

Какие витамины содержатся в чечевице thumbnail

Какие витамины содержатся в чечевицеКулинары готовят из бобовых не только обычные блюда для повседневного питания, но и праздничные – для торжеств и застолий.

Нередко королевой стола становится чечевица, полезные свойства которой делают ее незаменимой частью здорового сбалансированного питания. Чем же полезно это бобовое растение, какие содержит витамины и минералы, насколько калорийно и безопасно для здоровья? Обо всем этом читайте ниже….

Виды чечевицы

Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.

Коричневая чечевица

Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.

Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.

Красная чечевица

Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.

Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.

Зеленая чечевица

Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.

Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.

Черно-зеленая чечевица (пюи)

Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.

Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.

Желтая чечевица

Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.

Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.

Черная (белуга)

Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.

Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.

Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.

Как выглядит чечевица (фото зерен)

Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:

Как выглядит чечевица

Как выглядит черная чечевица фото

Как выглядит зеленая чечевица фото

Как выглядит чечевица фото

Чечевица: химический состав

Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.

Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.

Чечевица: гликемический индекс

Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.

Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41.  Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.

Минералы и витамины в чечевице

В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:

  • 24 г полноценных белков;
  • 46,3 г углеводов;
  • 1,5 г жиров;
  • 14 г воды;
  • 11,5 г растительных волокон;
  • 2,9 г сахаров;
  • 0,5 г ненасыщенных жирных кислот;
  • По 0,5 мкг витаминов В1 и Е;
  • 5 мкг витамина А;
  • 0,21 мг витамина В2;
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 100 мкг фолиевой кислоты;
  • 672 мг калия;
  • 83 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 390 мг фосфора;
  • 11,7 мг железа;

Вместе с тем бобы содержат марганец, цинк, селен, медь и другие полезные компоненты.

Чечевица: химический состав

Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. Содержание лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.

Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.

Полезные свойства чечевицы

Чем полезна чечевица для организма

Полезна ли чечевица? Польза чечевицы для организма очевидна, достаточно взглянуть на ее богатый состав, который придает ей множество полезных свойств.

Нормализация уровня глюкозы

Чечевичные блюда в первую очередь показаны диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию сложных углеводов.

Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови и препятствует быстрым потерям энергии.

Снабжение организма полноценным белком

Чечевичный белок – прекрасная альтернатива мясу, не утрачивающая ценных свойств при варке, и не перегружающая организм длительным перевариванием.

Помощь в похудении

Красная чечевица и другие виды ускоряют метаболизм и дает продолжительное ощущение. Растительные волокна улучшают работу кишечника, препятствуя запорам.

Польза для женского организма

Помимо похудения, чечевица предупреждает развитие миомы, рака груди и органов половой сферы. Употребляя чечевичные бобы, женщины избавляются от ПМС и обретают эмоциональное и гормональное равновесие при климаксе.

Она полезна беременным, так как в ней полно фолиевой кислоты и других полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.

Полезные свойства чечевицы

Укрепление сердца и сосудов

При регулярном потреблении бобы укрепляют стенки сосудов, защищают сердце, нормализуют давление, снимают усталость.

Вместе с тем чечевица, полезные свойства которой столь обширны, снимает воспаления суставов, укрепляет иммунную систему, заживляет ожоги и лечит дерматиты.

Чем полезна пророщенная чечевица

Чтобы получить от чечевичных бобов больше пользы чечевицы для организма, их проращивают.

Во время проращивание они дополнительно обогащаются витамином С (его количество увеличивается в 16 раз), клетчаткой и антиоксидантами: их становится вдвое больше.

Свойства пророщенной чечевицы

  • Укрепление иммунитета и предотвращение гриппа и ОРЗ.
  • Победа над аритмией и атеросклерозом.
  • Обогащение состава крови и улучшение кроветворной функции, что необходимо при малокровии.
  • Укрепление сосудов, сердца и легких.
  • Улучшение работы органов пищеварения.

Пророщенная чечевица имеет привкус зеленого горошка, используется в готовке салатов, супов и подается на гарнир.

Чечевица: противопоказания к употреблению

Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:

  • При болезнях почек: может привести к образованию камней.
  • При склонности к сухости кожи: ежедневное потребление чечевичных бобов порой приводит к обезвоживанию кожи всего тела.
  • При метеоризме: бобовые усугубляют ситуацию с газообразованием, усиливая его и вызывая спазмы.
  • При хронических болезнях суставов.
  • При закупорке желчных протоков.

Чечевица: противопоказания к употреблению

В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.

Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Источник

Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.

Состав и полезные свойства чечевицы

В составе чечевицы содержатся:

  • микроэлементы;
  • омега-3 кислоты;
  • белок;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • исофлавоны;
  • минералы.

Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.

Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.

Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.

В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.

Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.

Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.

В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.

Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.

Противопоказания

Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.

Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.

Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.

Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.

Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.

Источник

Чечевица содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

23,0 мкг

0,5%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,5 мг

3,4%

Витамин K

5,0 мкг

4,2%

Витамин C

4,5 мг

5,0%

Витамин B1

0,9 мг

72,8%

Витамин B2

0,2 мг

16,2%

Витамин B3

2,6 мг

16,3%

Витамин B4

96,4 мг

19,3%

Витамин B5

2,1 мг

42,8%

Витамин B6

0,5 мг

41,5%

Витамин B9

479,0 мкг

119,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Чечевица – отличный источник фолиевой кислоты и марганца.

Чечевица является дешевым источником белка.

Научные данные свидетельствуют о том, что она полезна для здоровья сердца.

Чечевица является простым в приготовлении универсальным продуктом питания.

Содержание полезных веществ

Чечевица богата микроэлементами, белком и клетчаткой.

В 100 граммах вареной чечевицы содержится :

116 калорий

9,02 г белка

0,3 г жира

20,13 г углеводов , в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара

Также в 100 г чечевицы содержится:

45 процентов от дневной нормы фолиевой кислоты

36 процентов железа

70 процентов марганца

28 процентов фосфора

58 процентов тиамина

14 процентов калия

127 процентов витамина В6

Чечевица также является источником рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, магния , цинка, меди , марганца и селена .

Польза для здоровья

Добавление в меню любых растительных продуктов питания в целом снижает риск развития многих заболеваний, вызванных неправильным образом жизни.

Многие исследования подтверждают, что увеличение потребления растительной пищи, такой как чечевица, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общий уровень смертности. К тому же растительная диета улучшает цвет лица и состояние волос, увеличивает уровень энергии и способствует снижению веса.

Здоровье сердца

Клетчатка, фолиевая кислота и калий, содержащиеся в чечевице, очень полезны для здоровья сердца.

По данным Американской ассоциации кардиологов, добавление в пищу клетчатки может снизить уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина).

Чечевица не только содержит незаменимые витамины, микроэлементы и клетчатку, но также может заменить мясо, являясь источником полноценного белка.

Когда мясо, являясь основным источником насыщенных жиров и транс-жиров в нашем рационе частично заменяется растительной пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшается. К примеру, главный хирург США рекомендует снизить уровень употребление мяса на 15 процентов .

Было доказано, что калий, кальций и магний в чечевице естественным образом снижают высокое кровяное давление. А ведь согласно исследованиям, 98 процентов взрослого населения планеты не получают суточную норму калия, равную 4700 мг.

Рак

В чечевице содержится очень важный для здоровья микроэлемент – селен. Замечу, что в большинстве других продуктов питания он отсутствует.

Селен предотвращает общее воспаление, снижает скорость роста опухолей и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя выработку Т-лимфоцитов.

Он также играет важную роль в выработке печенью ферментов, которые выводят из организма вредные вещества, вызывающие рак.

Пищевые волокна, которыми богата чечевица, снижают риск развития рака прямой кишки.

Борьба с усталостью

Чечевица поможет вам бороться с усталостью и сохранить энергию.

Известно, что часто причиной усталости является дефицит железа.

Женщины в возрасте от 18 до 50 лет особенно часто страдают от дефицита железа. Недостаток железа в рационе питания может помешать организму эффективно производить энергию.

Чечевица является отличным источником негемового железа.

Одна чашка вареной чечевицы содержит более трети от ежедневной нормы железа.

«Негемовое» означает, что источником железа не является гемоглобин, находящийся в крови животных. Мясо и рыба содержат гемовое железо, а растительные источники – негемовое.

Негемовое железо не так легко усваивается организмом, но оно будет хорошей альтернативой для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам.

Хорошее пищеварение и борьба с лишним весом

Добавление клетчатка в рацион питания помогает продлить чувство сытости и снизить аппетит, что в итоге поможет снизить общее количество калорий.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также поможет предотвратить запоры и будет способствовать здоровью пищеварительного тракта.

Источник