Какие витамины содержатся в брынзе
Брынза – это рассольный сыр, который изготавливается
не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться
из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из
смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает
после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после
60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе,
сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если
брынза более острая и более соленая, то, соответственно,
вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.
В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы
не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит,
на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть
своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего
большинству сыров характерного “дырчатого”
рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного,
да и те, неправильной формы.
Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке)
– является показателем полезности и вкуса, должена быть
не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью
50%.
Место рождения брынзы – Арабский Восток. Время рождения
– семь тысяч лет назад. Первооткрыватель – аравийский
купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял
с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка.
Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл
бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый
плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен.
Так произошла встреча человека с сыром.
Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным
перцем, добавляют немного сливочного
масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную
бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом
брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.
Храненить брынзу лучше всего в ее “родном” рассоле. Например,
купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата
Вам нужно двести грамм. Осторожно переложите оставшуюся брынзу в
стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь
рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте
в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу
в фольгу или пленку.
Калорийность брынзы
В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является
отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу
или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут
вам запас кальция на весь день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22,2 | 19,2 | 0,4 | 5 | 52 | 260 |
Полезные свойства брынзы
Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г
жиров, а так же кальций, натрий,
фосфор,
Витамин B1, B2,
и C.
Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после
месячного хранения.
Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма
в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить
молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.
Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося
в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения
зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы
пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий
в кишечнике.
Опасные свойства брынзы
Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих
путей, печени, желудка и поджелудочной
железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе
продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого
достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение
некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот
молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных
болезней.
В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания
натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям,
которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной
системой.
Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью
лактозы.
В этом видеоролике рассматриваются полезные свойства брынзы и ее
ценность в рационе здорового человека. Врачи делятся своим мнением
касательно продукта.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.
Состав и калорийность брынзы
Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.
Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.
Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.
Состав соленого сыра:
- соединения органических кислот;
- витамины группы В, А, Д, Е;
- холестерин;
- минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.
Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.
Калорийность брынзы на 100 грамм:
Состав | Дозировка | % от дневной нормы |
Белки | 19 г | 26 |
Жиры | 21 г | 27 |
Углеводы | 0,6 г | |
Калорийность | 265 кКал | 18 |
Важно! Цифры в таблице могут меняться, поскольку калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт.
Полезные свойства брынзы
Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.
- Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
- Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
- Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
- В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.
Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.
Для кого брынза особенно полезна
Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.
Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Если соленый продукт есть ежедневно:
- улучшается цвет кожи;
- состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
- зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
- волосы становятся крепче.
Важно! Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце.
Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)
Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.
Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.
Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.
Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.
Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.
С какого возраста детям можно давать брынзу
Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:
- В ней много белков, необходимых росту тканей.
- Кальция больше, по сравнению с творогом.
- Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
- Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
- Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.
Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.
Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.
После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.
Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.
Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается
Этот продукт распространен среди многих народов:
- болгар;
- сербов;
- греков;
- итальянцев и других.
Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.
- Брынзу добавляют во многие салаты.
- Из нее готовят паштет, соусы.
- Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
- Добавляют в яичницу либо омлет.
- Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
- Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
- Любой сыр пиццы может заменить рассольный.
Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:
- помидорами;
- баклажанами;
- сладким перцем.
Классический рецепт домашней брынзы
Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.
Понадобятся:
- 1,5 л жирного молока;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2,5 ст. л. сока лимона;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. воды.
Приготовление.
- Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
- Влить сметану, тщательно перемешать.
- Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
- Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
- Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
- После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
- Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
- Хранят ее в рассоле.
Вред брынзы для организма и противопоказания
Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.
Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:
- с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
- сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
- нарушениями работы нервной системы;
- с непереносимостью молочного белка;
- с повышенной или пониженной кислотностью желудка.
Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.
Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.
Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.
Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.
Важно! Говоря о пользе и вреде брынзы для здоровья, замечено, что главное — соблюдение меры.
Как правильно выбрать брынзу
Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
- Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
- Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
- В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
- Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
- Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.
Совет! Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы.
Как хранить брынзу в домашних условиях
Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.
Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.
Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.
Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.
Заключение
Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 20 %, витамином B12 – 50 %, витамином PP – 25 %, кальцием – 63 %, фосфором – 46,9 %, хлором – 80,4 %, цинком – 30,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник