Какие витамины содержатся в белой фасоли
Фасоль белая содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 2,5 мкг | 2,1% |
Витамин C | н/д | 0,0% |
Витамин B1 | 0,8 мг | 64,6% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,6% |
Витамин B3 | 2,2 мг | 13,7% |
Витамин B4 | 87,4 мг | 17,5% |
Витамин B5 | 0,7 мг | 14,9% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 32,9% |
Витамин B9 | 364,0 мкг | 91,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.
Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.
Содержание:
- Состав белой фасоли
- Польза белой фасоли
- Полезна ли консервированная белая фасоль?
- Правильное хранение и выбор фасоли
- Правильное приготовление фасоли
- Рецепт острого салата из белой фасоли
- Противопоказания к применению
Состав белой фасоли
В 100 г белой фасоли содержится:
Белки – 7 г.
Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.
Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.
Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.
Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.
Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.
Польза белой фасоли
Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.
Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:
Повышается иммунитет.
Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.
Обмен веществ приходит в норму.
Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.
Работа пищеварительной системы налаживается.
Нормализуется работа нервной системы.
Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.
Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.
Полезна ли консервированная белая фасоль?
Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.
Правильное хранение и выбор фасоли
Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.
После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.
Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.
Правильное приготовление фасоли
Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.
Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.
Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.
Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.
Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.
Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.
С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.
Рецепт острого салата из белой фасоли
Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.
Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.
Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.
Противопоказания к применению
В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.
Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Фасоль белая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 43,3 %, витамином B2 – 11,1 %, холином – 13,2 %, витамином B5 – 24 %, витамином B6 – 30 %, витамином B9 – 97 %, витамином PP – 32 %, калием – 71,8 %, кальцием – 24 %, кремнием – 306,7 %, магнием – 47,5 %, фосфором – 43,8 %, железом – 57,8 %, кобальтом – 187 %, марганцем – 89,8 %, медью – 78 %, молибденом – 56,3 %, селеном – 45,3 %, хромом – 20 %, цинком – 28,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.
Фосоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся
растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали
как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми,
сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.
Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные
по величине и окраске почковидные семена, которые содержат
в себе колосальное количество полезных веществ
В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве
продукта питания, но и как косметическое средство. Из
нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось,
что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую
использовала царица Клеопатра.
Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и
п.р.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит многие сорта
мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80
%. В фасоли содержится калий, кальций,
сера, магний,
фосфор, железо,
витамины В1, В2,
В3, В6,
С, Е,
К и РР,
а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные
инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку
кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза,
почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита,
нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает
иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк,
нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше
1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным
продуктам.
Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует
в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена,
оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ,
что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно
влияет на сахарный диабет.
Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями
черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед
едой.
Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда
успокаевают нервную систему, препятствует образованию
зубного камня.
Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом,
регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению
и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление,
рекомендуется при подагре.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря
антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы
в печени.
.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную
часть полезных свойств.
Фасоль обладает великолепным косметическим свойством
омолаживания и устранения морщин – отваренные плоды
фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным
маслом и соком лимона.
Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед.
Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие
морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.
Опасные свойства фасоли
При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие
живота.
Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста,
а также тем, кто страдает гастритом,
повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.
Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может
вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся
в этом продукте, могут привести к диарее
и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо
замочив их на 4-10 часов в воде.
Также употребление фасоли вызывает метеоризм,
но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать
бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно
на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью
кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру,
укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование,
чем белая.
Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов.
Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления
привести к накоплению лишнего веса.
В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами.
Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт
распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении
этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра.
Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает
от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся
пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной.
Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию
подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище
почти не влияют на проявление данного заболевания.
Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.
Достоверность информации
9.5
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник