Какие витамины содержатся в белке яйца
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Яичный белок в сыром виде
Штук3,0
белков яиц
Стаканов0,4
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ
100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.
Витамин А — 540 IU | Калий — 138 мг | |
Витамин В1 — 0,040 мг | Кальций — 56 мг | |
Витамин В2 — 0,457 мг | Железо — 1,75 мг | |
Витамин PP — 0,075 мг | Натрий — 142 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,533 мг | Магний — 12 мг |
Витамин В6 — 0,170 мг | Марганец — 0,028 мг | |
Витамин В9 — 47 мкг | Медь — 0,072 мг | |
Витамин В12 — 0,89 мкг | Селен — 30,7 мкг | |
Витамин D — 82 IU | Фосфор — 198 мг | |
Витамин Е — 1,05 мг | Фтор — 1,1 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,29 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)
100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.
Витамин В1 — 0,004 мг | Калий — 163 мг | |
Витамин В2 — 0,439 мг | Кальций — 7 мг | |
Витамин PP — 0,105 мг | Железо — 0,08 мг | |
Витамин В5 — 0,190 мг | Натрий — 166 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В6 — 0,005 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В9 — 4 мкг | Марганец — 0,011 мг | |
Витамин В12 — 0,09 мкг | Медь — 0,023 мг | |
Селен — 20,0 мкг | ||
Фосфор — 15 мг | ||
Цинк — 0,03 мг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)
100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.
Витамин А — 1442 IU | Калий — 109 мг | |
Витамин В1 — 0,176 мг | Кальций — 129 мг | |
Витамин В2 — 0,528 мг | Железо — 2,73 мг | |
Витамин PP — 0,024 мг | Натрий — 48 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 2,990 мг | Магний — 5 мг |
Витамин В6 — 0,350 мг | Марганец — 0,055 мг | |
Витамин В9 — 149 мкг | Медь — 0,077 мг | |
Витамин В12 — 1,95 мкг | Селен — 56,0 мкг | |
Витамин D — 218 IU | Фосфор — 390 мг | |
Витамин Е — 2,58 мг | Цинк — 2,30 мг | |
Витамин К — 0,7 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ
100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.
Витамин А — 520 IU | Калий — 126 мг | |
Витамин В1 — 0,066 мг | Кальций — 50 мг | |
Витамин В2 — 0,513 мг | Железо — 1,19 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 124 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,398 мг | Магний — 10 мг |
Витамин В6 — 0,121 мг | Марганец — 0,026 мг | |
Витамин В9 — 44 мкг | Медь — 0,013 мг | |
Витамин В12 — 1,11 мкг | Селен — 30,8 мкг | |
Витамин D — 87 IU | Фосфор — 172 мг | |
Витамин Е — 1,03 мг | Фтор — 4,8 мкг | |
Витамин К — 0,3 мкг | Цинк — 1,05 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)
100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.
Витамин А — 787 IU | Калий — 152 мг | |
Витамин В1 — 0,044 мг | Кальций — 62 мг | |
Витамин В2 — 0,495 мг | Железо — 1,89 мг | |
Витамин PP — 0,082 мг | Натрий — 207 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,660 мг | Магний — 13 мг |
Витамин В6 — 0,184 мг | Марганец — 0,030 мг | |
Витамин В9 — 51 мкг | Медь — 0,078 мг | |
Витамин В12 — 0,97 мкг | Селен — 33,1 мкг | |
Витамин D — 88 IU | Фосфор — 215 мг | |
Витамин Е — 1,31 мг | Фтор — 1,2 мкг | |
Витамин К — 5,6 мкг | Цинк — 1,39 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ОМЛЕТ
100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.
Витамин А — 617 IU | Калий — 117 мг | |
Витамин В1 — 0,034 мг | Кальций — 48 мг | |
Витамин В2 — 0,386 мг | Железо — 1,48 мг | |
Витамин PP — 0,064 мг | Натрий — 155 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 1,289 мг | Магний — 11 мг |
Витамин В6 — 0,143 мг | Марганец — 0,024 мг | |
Витамин В9 — 39 мкг | Медь — 0,063 мг | |
Витамин В12 — 0,76 мкг | Селен — 25,8 мкг | |
Витамин D — 69 IU | Фосфор — 167 мг | |
Витамин Е — 1,29 мг | Фтор — 21,2 мкг | |
Витамин К — 4,5 мкг | Цинк — 1,09 мг | |
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК
100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.
Витамин А — 500 IU | Калий — 540 мг | |
Витамин В1 — 0,183 мг | Кальций — 236 мг | |
Витамин В2 — 1,977 мг | Железо — 4,33 мг | |
Витамин PP — 0,340 мг | Натрий — 480 мг | |
Содержание нутриентов: | Витамин В5 — 5,550 мг | Магний — 34 мг |
Витамин В6 — 0,494 мг | Марганец — 0,058 мг | |
Витамин В9 — 119 мкг | Медь — 0,203 мг | |
Витамин В12 — 3,39 мкг | Селен — 164,7 мкг | |
Витамин D — 125 IU | Фосфор — 629 мг | |
Витамин Е — 2,17 мг | Цинк — 3,15 мг | |
Витамин К — 1,2 мкг | ||
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. | И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах, но с меньшим содержанием. |
* информация о содержании микроэлементов носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек
Источник
Вареные яйца вкрутую отлично сочетаются с салатами и могут быть съедены отдельно с солью и перцем.
Вот все, что вам нужно знать о яйцах вкрутую.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Вареное вкрутую яйцо богато питательными веществами, белком и полезными жирами. Одно большое яйцо вкрутую (50 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 77,5 ккал (4%).
- Углеводы: 0,6 г (0%).
- Жиры: 5,3 г (8%).
- Белок: 6,3 г (13%).
- Витамин A: 293 МЕ (6%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
- Фолат: 22 мг (5%).
- Витамин B12: 0,6 мкг (9%).
- Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%).
- Фосфор: 86 мг (9%).
- Селен: 15,4 мг (22%).
- Холестерин: 212 мг (71%).
- Омега-3 жирные кислоты: 39 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 594 мг.
Одно большое яйцо, сваренное вкрутую также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, витамин B6, бетаин, кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и марганец.
Несмотря на огромное количество содержащихся в яйцах вкрутую питательных веществ, этот продукт является довольно низкокалорийной пищей. Одно яйцо, сваренное вкрутую содержит всего 77 калорий, 5 г жира и очень небольшое количество углеводов.
Одно большое сваренное вкрутую яйцо также содержит приличное количество белка – более 6 граммов.
Кроме того, яйца содержат полный набор аминокислот, что означает, что они являются полноценным источником белка.
Сваренные вкрутую яйца также содержат различные важные питательные вещества, включая витамин D, цинк, кальций и все витамины группы B. Они являются особенно хорошим источником рибофлавина (витамин B2) и витамина B12.
Многие питательные вещества в яйцах находятся исключительно в желтке, тогда как яичный белок содержит в основном белок (2).
Резюме:
Одно большое сваренное вкрутую яйцо (50 г) содержит мало калорий и богато многими важными витаминами, минералами и питательными веществами. В то время как желток обеспечивает ваш организм питательными веществами, жирами и белком, яичный белок содержит в основном белок.
Отличный источник высококачественного белка
Белок жизненно важен для вашего здоровья, включая рост мышечной массы и костей, и производство гормонов и ферментов (3).
Одно большое вареное яйцо вкрутую обеспечивает ваш организм примерно 6 граммами высококачественного белка. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников белка (1).
Это связано с тем, что в них содержатся полный набор незаменимых аминокислот (3, 4).
Одно распространенное заблуждение состоит в том, что белок встречается только в яичном белке.
Однако почти половина содержащегося белка яиц поступает из желтка (5, 6).
Поэтому лучше всего употреблять яйцо вместе с желтком – это даст вам возможность получить все содержащиеся в яйце важные для вашего организма питательные вещества.
Резюме:
Яйца – отличный источник белка. Они содержат все девять незаменимых аминокислот, а яичный белок и желток содержат практически равное количество высококачественного белка.
Уровень холестерина
На протяжении многих лет, яйца имели плохую репутацию из-за высокого уровня, содержащегося в них холестерина.
Это правда, что яйца содержат много холестерином. Одно большое вареное яйцо вкрутую содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от РСНП (1).
Однако недавние исследования показывают, что диетический холестерин оказывает очень малое влияние на уровень холестерина в крови (7, 8).
Для большинства людей диетический холестерин не связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и не увеличивает общий уровень холестерина или уровень «плохого» холестерина ЛПНП (9, 10).
Фактически, потребление яиц может улучшить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (7, 11, 12).
Кроме того, два исследования, в которых изучались данные более чем 100000 здоровых взрослых людей обнаружили, что употребление одного целого яйца в день не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Тем не менее люди с сахарным диабетом должны проявлять осторожность при употреблении яиц, поскольку некоторые исследования показывают, что употребление 7 яиц в неделю может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13).
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования по вопросу о связи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом.
Резюме:
Хотя вареные яйца вкрутую содержат много холестерина, исследования показывают, что диетический холестерин не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей. Было обнаружено, что яйца улучшают профили холестерина за счет увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
Улучшают здоровье мозга и глаз
Яйца обеспечивают ваш организм важными необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.
Холин
Холин является важным питательным веществом для многих критических процессов в вашем организме.
Ваше тело в действительности производит некоторое количество холина, но не в больших количествах. Поэтому вы должны получать холин из своего рациона, чтобы избежать его дефицита (14).
Тем не менее большинство современных людей не потребляют достаточного его количества (15, 16).
Холин имеет решающее значение для поддержания здоровой нервной системы, поскольку он помогает продуцировать ацетилхолин – нейромедиатор, вовлеченный в память и обучение (17).
Холин важен на протяжении всей вашей жизни. Он способствует развитию эмбрионального мозга и памяти, а также когнитивной функции у пожилых людей (15, 18).
Он также жизненно важен для беременных женщин, так как адекватные уровни холина могут снизить риск дефектов нервной трубки у плода (19).
Холин содержится в желтке – одно крупное яйцо вкрутую содержит 147 мг холина, что составляет 27% от суточной нормы. На самом деле яйца являются наиболее концентрированным источником холина (14, 15).
Лютеин и Зеаксантин
Лютеин и зеаксантин являются двумя антиоксидантами, наиболее известными своей ролью в здоровье глаз.
Они борются с вредным воздействием свободных радикалов, которые могут накапливаться в ваших глазах (20, 21).
Было выявлено, что лютеин и зеаксантин замедляют развитие катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (22, 23).
Они могут даже защитить ваши глаза от пагубного синего света (24, 25).
Яичные желтки являются отличным источником этих двух каротиноидов.
Кроме того, благодаря жиру, содержащемуся в желтке, ваш организм, похоже, очень хорошо усваивает лютеин и зеаксантин (26, 27).
Резюме:
Яичные желтки являются отличным источником холина, который необходим для здоровья и развития мозга. Они также богаты лютеином и зеаксантином – антиоксидантами, которые способствуют здоровью глаз.
Вареное вкрутую или жареное яйцо: Что лучше?
Вареные вкрутую яйца готовятся путем помещения неочищенных от скорлупы яиц в кастрюлю, заполненную холодной водой, затем их варят до тех пор, пока желток не затвердеет. Их готовят без добавления масла.
С другой стороны, процесс приготовления жареных яиц требует добавления растительного масла, которое добавляет дополнительные калории и жиры.
Например, одно крупное вареное яйцо вкрутую содержит 77 калорий и 5,3 грамма жира по сравнению с 90 калориями и 7 граммами жира в одном крупном жареном яйце (1, 28).
Помимо содержания жира и калорий, вареные и жареные яйца имеют очень похожие профили витаминов и минералов. Они не отличаются по количеству белка и питательных веществ.
Резюме:
В то время как яйца вареные вкрутую готовят без дополнительных ингредиентов, жареные яйца требуют добавления масла, что делает их более высококалорийными. Тем не менее жареные и вареные яйца очень похожи по составу.
Подведем итог
- Вареное вкрутую яйцо представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт.
- Яйца являются отличным источником высококачественного белка и богаты витаминами группы B, цинком, кальцием и другими важными питательными веществами и антиоксидантами, такими как холин, лютеин и зеаксантин.
- Несмотря на высокий уровень холестерина, яйца, по-видимому, не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей.
- Вареные яйца готовят без добавления масла, поэтому они содержат меньше калорий и жира, чем яичница.
- Они могут быть одним из самых простых и полезных продуктов в вашем рационе питания.
Яйца
Источник