Какие витамины содержаться в батон
 ñîñòàâ áåòîíà âõîäÿò ÷åòûðå îñíîâíûõ êîìïîíåíòà:
- ïåñîê;
- ùåáåíü;
- öåìåíò è âîäà.
1. Ïåñîê. Ïåñîê ÿâëÿåòñÿ ìåëêèì çàïîëíèòåëåì. Èñïîëüçóåòñÿ â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà áåòîíà èç-çà õîðîøåãî óðîâíÿ âëàãîïîãëîùåíèÿ.  áåòîííóþ ñìåñü ïåñîê íåîáõîäèìî äîáàâëÿòü â çàâèñèìîñòè îò êîëè÷åñòâà çàïëàíèðîâàííîé ìàññû áåòîíà. Òàê, ñðåäíåå êîëè÷åñòâî ïåñêà â ñîñòàâå áåòîíà äîëæíî áûòü ïðèìåðíî â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì êîëè÷åñòâî â ñîñòàâå öåìåíòà. Ïåðåä äîáàâëåíèåì íåîáõîäèìî îçíàêîìèòüñÿ ñ õàðàêòåðèñòèêàìè ïåñêà, à òàêæå ïðîâåðèòü óðîâåíü åãî ïëîòíîñòè.
2. Ùåáåíü. Ýòîò êîìïîíåíò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êðóïíûé çàïîëíèòåëü. Ïðåæäå âñåãî, íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü âëàãó è âëàãîïîãëîùåíèå ïðîäóêòà. Êîëè÷åñòâî ùåáíÿ â ñîñòàâå áåòîíà äîëæíî áûòü ïðèáëèçèòåëüíî â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì ïåñêà. Âîîáùå, íàëè÷èå êðóïíîãî è ìåëêîãî çàïîëíèòåëÿ â ñîñòàâå áåòîíà çàìåòíî óäåøåâëÿþò ïðîäóêò, òàê êàê öåíà ïåñêà è ùåáíÿ çàìåòíî íèæå, ÷åì öåíà öåìåíòà. Åñëè â ñîñòàâå áåòîíà íå áóäåò ùåáíÿ, òî íàçûâàòüñÿ òàêîé ïðîäóêò áóäåò ïåñêîáåòîíîì èëè æå öåìåíòíûì ðàñòâîðîì, íî äëÿ ýòîãî ïðèä¸òñÿ ïðèîáðåòàòü ïåñîê áîëåå êðóïíîé ôîðìû, òàê êàê îáû÷íûé ïåñîê äëÿ ýòèõ öåëåé íå ïîäîéä¸ò.
3. Öåìåíò è âîäà. Ýòè äâà êîìïîíåíòà âîâñå íåñëó÷àéíî ñòîÿò âìåñòå. Îíè ÿâëÿåòñÿ ñàìûìè ãëàâíûìè êîìïîíåíòàìè â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ áåòîííîé ñìåñè. Âîîáùå, íà öåìåíò è âîäó âîçëîæåíà îñíîâíàÿ ôóíêöèÿ – ñîåäèíåíèå êîìïîíåíòîâ â åäèíóþ ñòðóêòóðó. Ïðîöåññ âçàèìîäåéñòâèÿ âîäû è öåìåíòà íàçûâàþò âîäîöåìåíòíûì îòíîøåíèåì (ãèäðàòàöèåé öåìåíòà), à ñîáëþäåíèå ïðàâèëüíîé ïðîïîðöèè ðåñóðñîâ – ñàìàÿ âàæíàÿ çàäà÷à â ïðèãîòîâëåíèè áåòîííîé ñìåñè. Êîëè÷åñòâî âîäû â ñîñòàâå áåòîíà äîëæíî áûòü ïðèìåðíî â äâà ðàçà íèæå êîëè÷åñòâà öåìåíòà. Òàê, íàïðèìåð, åñëè â áåòîííîé ñìåñè íàõîäèòñÿ 330 êèëîãðàììîâ öåìåíòà, òî êîëè÷åñòâî âîäû äîëæíî áûòü ïðèáëèçèòåëüíî 180 ëèòðîâ. Èç ðàñ÷¸òà òîãî, ÷òî ëèòð ðàâåí 998,5 ãðàìì, òî åñòü ïî÷òè 1 êã. Òàê, èñõîäÿ èç ýòîãî ïðèìåðà íàì ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ïî÷åìó êàê âûñ÷èòûâàòü íóæíîå êîëè÷åñòâî ëèòðîâ âîäû íà êã. öåìåíòà. Îíëàéí ðàñ÷åò ñîñòàâà öåìåíòíîãî ðàñòâîðà.
Ñâîéñòâà è êîìïîíåíòû áåòîííîé ñìåñè.
Êîãäà ïðîèñõîäèò ãèäðàòàöèÿ, òî îáðàçóåòñÿ öåìåíòíûé êàìåíü. Òîëüêî âîò ýòîò êàìåíü ñàì ïî ñåáå ñî âðåìåíåì íà÷èíàåò äåôîðìèðîâàòüñÿ. Åù¸ ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî êàìåíü ÿâëÿåòñÿ î÷åíü íåäîëãîâå÷íûì. Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ äåôîðìàöèîííîãî ïðîöåññà, óâåëè÷åíèÿ ïðî÷íîñòè è óìåíüøåíèÿ ïîëçó÷åñòè, äîáàâëÿþòñÿ çàïîëíèòåëè, òî åñòü ùåáåíü è ïåñîê. Âîîáùå, ðîëü ýòèõ çàïîëíèòåëåé çàêëþ÷àåòñÿ â ñîçäàíèè ñòðóêòóðíîãî êàðêàñà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ãîòîâàÿ áåòîííàÿ ñìåñü äà¸ò íàèìåíüøóþ óñàäêó. Òîëüêî, êàê ãîâîðèëîñü âûøå, íóæíî òùàòåëüíî ïðîâåðèòü ïåñîê è ùåáåíü íà ïðåäìåò õàðàêòåðèñòèê è ñâîéñòâ.
Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñòàëî áûëî ïîíÿòíåå, ïðèâåä¸ì êîíêðåòíûé ïðèìåð êîëè÷åñòâà êîìïîíåíòîâ, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ áåòîíà:
- Öåìåíò – 200 êã;
- Ùåáåíü – 1100 êã;
- Ïåñîê – 400 êã;
- Âîäà – 100 ëèòðîâ.
Òàáëèöà ñîñòàâà áåòîíà.
Îäíàêî, äàííûé ïðèìåð áîëüøå ïîäõîäèò äëÿ ïðîìûøëåííîé îòðàñëè, ïîýòîìó ïðèâåä¸ì åù¸ îäèí, â êîòîðîì êîëè÷åñòâî çàòðà÷èâàåìûõ êîìïîíåíòîâ áóäåò êóäà ìåíüøå, à ïðèãîòîâèòü áåòîí âû ñìîæåòå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.
Äëÿ íà÷àëà íóæíî âçÿòü ëèòðîâóþ áàíêó, à çàòåì ïî ãîðëî çàñûïàòü å¸ ùåá¸íêîé. Ñäåëàâ ýòî, ìû óâèäèì ïðîñòðàíñòâî ìåæäó ùåáíåì (ìåæçåðíîâàÿ ïóñòîòíîñòü), â íå¸-òî ìû è çàñûïàåì äâà ñòàêàíà ïåñêà, îäèí ñòàêàí öåìåíòà è îäèí ñòàêàí âîäû. Âñ¸ ýòî ïîìåøèâàåì è îñòàâëÿåì. Åñëè ïîëó÷èâøóþñÿ ñóáñòàíöèþ íå òðîãàòü, òî îíà î÷åíü áûñòðî íà÷í¸ò òâåðäåòü è â ðåçóëüòàòå ìû ïîëó÷èì áåòîí.
Источник
Бетон — хлеб строительства. Без него, не обходится любая стройка, производятся различные конструкции и изделия от строительных — фундамент, стены, лестницы — до декоративных — скамейки, садовые дорожки и малые архитектурные формы. И все это — несложная по составу смесь. Правда пропорции бетона и его характеристики могут быть самыми разными — под выполнение разных задач.
Состав бетона: компоненты, их размеры и характеристики
В большинстве своем бетон состоит из трех основных составляющих:
- Вяжущего — чаще всего это цемент, иногда — известь.
- Заполнителей — песка, щебня, гальки.
- Воды.
Разное количество всего трех компонентов дает широкую гамму качеств и характеристик. Для придания особых свойств еще используют различные присадки и добавки, что еще во много раз расширяет область использования этого материала.
Основная характеристика бетона — его прочность или та нагрузка, которую он может выдерживать длительное время без потери прочностных характеристик. Именно этот параметр является ключевым при выборе марки бетона для фундамента. Также важны могут быть водопроницаемость, морозостойкость. Но это характеристики «вызревшего» материала, которые зависят от рецептуры. А при замесе вас может интересовать такая характеристика, как удобоукладываемость. Она отражает степень текучести бетона и зависит от количества воды в составе. Повысить текучесть без добавления воды можно при помощи добавок, как и повысить морозостойкость и водоотталкивающие свойства.
Прочность бетона зависит от того, насколько точно придерживались рецептуры, от качества составляющих и от того, насколько тщательно все перемешали. Только при однородном составе и качественных составляющих можно добиться проектных характеристик. Подробнее о том, какие компоненты можно использовать и требования к ним читайте в конце статьи.
Принцип маркировки бетона
Основные характеристики бетона — его прочность и класс на сжатие. Класс на сжатие обозначается буквой «В» далее идут цифры класса от 3 до 40, марка по прочности обозначается буквой «М», после которой стоят цифры от 50 до 1000. Они обозначают максимальную нагрузку, которую данный вид бетона может вынести. Например, марка М300 обозначает, что максимальная нагрузка на 1 квадратный сантиметр не может быть выше 300 кг.
В частном строительстве наиболее популярны марки М200-М250, для фундаментов двухэтажных домов может использоваться бетон М300-М350, намного реже льют М400 — для тяжелых зданий на сложных грунтах. Более высокие вообще встречаются редко. Их область применения — промышленное строительство и объекты со специальными свойствами (пирсы, дамбы, дороги и т.п.).
Соответствие между марками бетона по прочности и по сжатию приведено в таблице (применяемые в частном строительстве).
Класс бетона по прочности на сжатие | Прочность бетона на сжатие кг/см2 | Ближайшая марка бетона по прочности |
---|---|---|
В 5 | 65.5 | M 75 |
B 7.5 | 98.2 | M 100 |
B 10 | 131.0 | M 150 |
B 12.5 | 163.7 | M 150 |
B 15 | 196.5 | M 200 |
B 20 | 261.9 | M 250 |
B 22.5 | 294.4 | M 300 |
B 25 | 327.4 | M 350 |
B 30 | 392.9 | M 400 |
B 35 | 458.4 | M 450 |
B 40 | 523.5 | M 500 |
Пропорции бетона разных марок
Весь этот ассортимент и спектр качеств получается при использовании одних и тех же материалов, просто в разном количестве. Для достижения требуемых характеристик необходимо рекомендованные пропорции соблюдать строго.
При строительстве своего дома, хочется сделать все как можно лучше, в связи с чем при составлении бетона возникает желание добавить больше цемента: чтобы было прочнее. Делать этого не следует. Лучше станет вряд ли, а вот хуже — запросто. Для набора прочности бетону необходимо определенное количество воды и других компонентов. Если воды будет мало, цемента много, связи между частицами образуются в недостаточном количестве, из-за чего бетон может трескаться и крошиться. Тоже относится и к количеству заполнителей. И слишком большое их содержание, и недостаточное, негативно сказывается на качествах бетонного камня.
Пропорции бетона отображаются обычно в долях. За единицу берется количество цемента, а остальные компоненты прописываются по отношению к нему. Данные приводятся в виде таблиц для соответствующих марок, обязательно указаны единицы измерения. Такую таблицу компонентов бетона вы видите ниже.
Как определить требуемые пропорции бетона по этой таблице? Во второй колонке находите требуемую марку бетона. Например, нужен M250. В зависимости от того, какой портландцемент будете использовать М 400 или М 500, выбираете одну из двух строк. В третьей колонке указаны пропорции для бетона в килограммах: для 400 цемента это 1/2,1/3,9. Обозначает это вот что: для получения бетона марки М 250, на 1 кг портландцемента М400 необходимо добавить 2,1 кг песка и 3,9 кг щебня. Аналогичным образом определяете пропорции для бетона М200 — данные для него в таблице находятся чуть выше, или бетон М 300 — чуть ниже.
В четвертой колонке представлены объемные доли: все компоненты даны из расчета на 10 литров. Выбираются они аналогично.
В подобных таблицах не указано количество воды. Оно зависит от того, какой густоты вам необходим раствор. Водо-цементное отношение дают отдельными таблицами. Например, ниже даны данные о количестве вводы по отношению к килограмму цемента, при условии использования заполнителей средних размеров.
Например, для получения бетона марки М 300 пропорции цемента М 500 и воды определены как 0,61. Это значит что на 1 кг цемента в раствор добавляют 0,61 литра воды (610 мл). При этом получается среднепластичный раствор, который используется чаще всего. Но при заливке фундаментов или других конструкций с густым армированием может понадобиться пластичный раствор. Тогда при определении количества воды кроме марки цемента необходимо учитывать еще и размеры заполнителей и то, насколько текучим должен быть раствор. Эти данные представлены в таблице ниже.
Иногда необходимо определить, сколько же цемента вам потребуется для той или иной задачи. Для этого необходимо знать, сколько цемента содержится в кубометре бетона. Данные по маркам бетона и цементов вы найдете в таблице ниже.
Области применения
С тем, какие требуются материалы для бетона в каких пропорциях определились, но какая марка нужна? Это зависит от назначения конструкции и условий ее эксплуатации. Проще будет ориентироваться, если будете знать, какие марки бетона для чего могут быть использованы (назовем только те, которые применяются при строительстве частного дома, его ремонте или обустройстве участка).
М100 (В7,5). Это так называемый тощий бетон. Его используют в для подготовки площадки под ответственные конструкции. Например, при строительстве ленточного фундамента на гравийно-песчаную подсыпку укладывают слой тощего бетона, а после начинают работы по армированию. Этот же состав применяют при укладке бордюрного камня, например при изготовлении дорожек или отмостки вокруг дома.
М150 (В12.5). Этот состав применяют при подготовке под плитный фундамент, для стяжек, заливки бетонных полов или садовых дорожек. Этот вид бетона может использоваться для изготовления фундаментов под небольшие легкие постройки типа деревянной бани или небольшого гостевого дома из бруса или бревна.
М200 (В15). Одна из наиболее популярных марок бетона. Из него делают фундаменты любого типа для легких домов на нормальных грунтах, стяжки, лестницы, отмостки, дорожки. Из бетона этой марки изготавливают цементные блоки в домашних условиях, его же используют на заводах для изготовления фундаментных и строительных блоков.
О том, как построить самостоятельно фундамент из блоков ФБС читайте тут.
М250 (В20). Область применения практически та же, но в более сложных условиях. Делают любые фундаменты на сложных грунтах, или на нормальных, но для домов, построенных из тяжелых материалов. Делают отмостки, которые будут использоваться как дорожки, наружные лестницы, бетонируют крыльцо, заборы и т.п. Также из него делают плиты перекрытия при небольших нагрузках.
М300 (В22,5). Также подходит для всех перечисленных выше областей, но в еще более суровых условиях эксплуатации. Изготавливают фундаменты под тяжелые дома на пучныстых грунтах, делают монолитные стены, дорожки, водонепроницаемую отмостку и т.п. Из этой марки бетона в основном делают плиты перекрытия и ростверки для свайно-ростверковых фундаментов.
М350 (В25). Прочность этой марки для частного строительства в основном чрезмерна. Это бетон используется для строительства монолитных чаш бассейнов или для изготовления фундаментов при высоком уровне грунтовых вод, для других сооружений, требующих высокой водостойкости. Эта марка уже чаще используется в промышленном строительстве.
М400 (В30). Это уже дорогая марка бетона, которая используется на объектах со специальными требованиями: для больших бассейнов, дамб, хранилищ в банках и т.д.
Приготовление бетона
При больших объемах работ лучше заказать бетон на заводе. Изготовление большого количества раствора вручную или даже с использованием бетономешалок задача сложная, а укладка порциями требует дополнительных усилий на то, чтобы слои хорошо сцепились. Тем не менее, приготовить бетон можно и вручную. В этом случае есть две последовательности действий:
- Сначала в сухом виде перемешивают бетон и песок. Его смешивают до тех пор, пока цвет не станет однородным. Потом засыпают щебень, все снова перемешивают, и последней добавляется вода.
- Сначала заливается вода, в нее — цемент. Когда все перемешается добавляют песок и потом крупный заполнитель.
В первом варианте есть возможность, что при ручном замесе на дне, возле стен емкости останется неразмешанный состав, что приведет к снижению прочности бетона. Выход — хорошо и тщательно все перемешивать. Но слишком много времени тратить на это нельзя: раствор начнет схватываться.
Во втором варианте свои минусы: для получения однородного цементного молочка (смеси воды и цемента) порой уходит много времени. В результате на образование связей с засыпкой его просто не хватает: цемент «схватывается» и прочность бетона тоже снижается.
Все это не столь критично при использовании бетономешалок, но тоже неидеально. Тут есть другая сложность. Доставляется бетон на стройплощадку обычно в тележках. В одну весь объем не помещается, и остаток оставляют крутиться в бетономешалке. Это лучше, чем оставить его просто стоять, но при слишком длительном перемешивании раствор может начать расслаиваться, результат — прочность бетона станет ниже. Выход — две тележки и два человека, которые их повезут. Способ засыпки — первый или второй — выбирайте сами.
Так все-таки, как приготовить бетон. Выбор за вами. Если объемы небольшие — можете месить вручную. Только делайте это тщательно. Для заливки фундамента лучше-все-таки заказать миксер, но можно справиться и бетономешалкой (или двумя, в зависимости от объема). А чтобы решить проблемы с неоднородностью замеса (хотя лучше, чтобы он был хорошим), обработайте укладываемый бетон вибратором. Большая часть проблем уйдет.
Далее поговорим о требованиях к компонентам бетона, их размерах и качествах.
Требования к цементам для бетонов
Для большей части строительных работ используют цементный бетон, где в качестве вяжущего компонента используется портландцемент. Бывает еще и известковый, но его область применения ограничена в основном отделочными работами, которые делают «по старинке».
Виды портланцементов и их хранение
Видов портландцемента несколько — шлакопортландцемент, глиноземистый и пуццолановый. Все они немного отличаются по характеристикам, но для частного строительства подходит любой. Разница может сказаться только на времени схватывания: дольше всех не застывает шлакопортландцемент — до 12 часов, затем идет стандартный портландцемент — до 10 часов, а быстрее всех застывает глиноземистое вяжущее — не более 8 часов.
Цемент требователен к условиям хранения, и особенно к влажности. Для изготовления важных конструкций — фундаментов, перекрытия и т.п. желательно использовать свежий, недавно вышедший с завода. Уже через месяц он теряет до 10% свои свойств, а через 6 месяцев они ухудшаются на 30-35%. Потому, например, для заливки фундамента лучше брать его максимум двух недельной давности, и закупать незадолго до использования.
Хранить в сухом проветриваемом помещении. Если помещения нет, складывают под крышей или укутав от влаги несколькими слоями пленки. Обратите внимание — укутав, а не укрыв. И желательно не на землю, а на деревянный настил. Все дело в том, что при попадании влаги, даже в парообразном состоянии, цемент становится комковатым, что намного ухудшает характеристики бетона. При обилии влаги он просто становится камнем и использовать его нет никакой возможности. Потому о месте для хранения цемента позаботьтесь заранее.
Маркировка цемента
Какую марку цемента нужно брать, указывается обычно в рецептуре бетона. Она обозначается буквой М и цифрами, которые обозначают максимальную прочность бетона, которая может быть достигнута с этом вяжущим. Например, с цементом марки М400 максимально можно получить бетон марки М400, а также более низкие.
Далее идет буква «Д» и цифры, обозначающие количество примесей. М400 Д15, обозначает, что примесей в вяжущем 15%. Для строительных работ эта цифра не должна быть больше 20%.
Заполнители — щебень и песок
Состав бетона определяется теми функциями и характеристиками бетона, которые необходимы при его эксплуатации. Наиболее распространенные — песок и щебень. К ним предъявляются не менее жесткие требования, чем к качеству цемента. Иногда используют гальку, но только если она имеет острые грани, а не округлые. При наличии ломанных линий лучше сцепление заполнителя с раствором, в результате прочность бетон имеет значительно выше.
Песок
Строительный песок может быть речным или карьерным. Речной стоит дороже, но он, как правило чище и имеет более однородное строение. Его лучше использовать при составлении бетона для заливки фундамента, стяжки. Для кладки или штукатурки уместно использовать более дешевый карьерный песок.
Кроме происхождения, песок различают по фракциям. Для строительных работ используют крупные или средние. Мелкие и пылеватые не подходят. Нормальный размер зерен песка — от 1,5 мм до 5 мм. Но оптимально в растворе он должен быть более однородным, с разницей в величине зерен в 1-2 мм.
Важна также чистота песка. В нем точно не должно быть никаких посторонних органических включений — корней, камней, кусков глины и т.п. Нормируется даже содержание пыли. Например, при замесе бетона для фундамента количество загрязнений не должно превышать 5%. Определяется это опытным путем. В полулитровую емкость засыпается 300 мл песка, все заливается водой. Через минуту, когда песчинки осядут вода сливается и заливается снова. Так повторяют до тех пор, пока она не будет прозрачной. После этого определяют, сколько песка осталось. Если разница не более 5%, песок чистый и его можно использовать при замесе бетона для фундамента.
Для тех работ, где наличие глины или извести только плюс — при кладке или штукатурке — особо заботиться о чистоте песка нет необходимости. Органики и камней быть не должно, а наличие глиняной или известковой пыли только сделает раствор более пластичным.
Щебень
Для ответственных конструкция — перекрытий и фундаментов — используется дробленый щебень. Он имеет острые грани, которые лучше сцепляются с раствором, придавая конструкции большую прочность.
Фракции щебня стандартны:
- особо мелкий 3-10 мм;
- мелкий 10-12 мм;
- средний 20-40 мм;
- крупный 40-70 мм.
В бетоне используют одновременно несколько разных фракций. Самый крупный фрагмент не должен превышать 1/3 размера самого маленького элемента заливаемой конструкции. Поясним. Если заливается армированный фундамент, то элемент конструкции, который принимается в расчет — армирование. Находите два элемента, расположенных ближе всех. Самый крупный камень не должен быть больше 1/3 этого расстояния. В случае с заливкой отмостки самый маленький размер — толщина бетонного слоя. Щебень выбираете так, чтобы он был не больше трети ее толщины.
Мелкого щебня должно быть порядка 30%. Остальной объем поделен между средним и крупным в произвольной пропорции. Обращают внимание и на запыленность щебня. Особенно нежелательна известковая пыль. Если ее много, щебень моют, после — сушат, и только после этого засыпают в бетон.
Хранение заполнителей
Понятно, что стройплощадка — не самое чистое и обустроенное место.и песок и щебень часто сгружают прямо на землю. В таком случае при загрузке необходимо следить, чтобы в замес не попадала земля. Даже небольшое ее количество негативно скажется на качестве. Потому желательно насыпать заполнители на твердые площадки.
Также необходимо предохранять их от осадков. В рецептурах бетона количество составляющих дано в расчете на сухие компоненты. Учитывать влажность компонентов учатся с опытом. Если у вас его нет, приходится заботиться о состоянии и укрывать песок и щебень от дождя и росы.
Вода
Для получения бетона нормального качества должна использоваться питьевая вода. Так прописано в СНиПе: «питьевая, в том числе после кипячения». Воду из реки или озера брать нельзя, техническую — тем более. Никаких загрязняющих веществ, кислот, солей, щелочей, масел и т.д. Все эти вещества негативно влияют на прочность бетона, а что хуже всего — результат предсказать невозможно.
Источник