Какие витамины содержаться в арбуз

Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.
Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.
Химический состав
Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:
- Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
- В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
- Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.
А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:
- валин — отвечает за обмен азота в клетках;
- изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
- фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
- треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
- цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.
Витамины и минералы
Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.
Витамины в мякоти:
Название | Содержание в 100 г, мг | Влияние на организм человека |
Аскорбиновая кислота (C) | 7 |
Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям. |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии. |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии. |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения. |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания. |
Витамин А | 0,017 |
Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз. |
Витамин B3 (PP) | 0,3 |
Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности. |
Токоферол (E) | 0,1 | Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы. Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет. |
Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.
Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:
Название | Содержание в 100 г, мг | Функции |
Калий | 112 |
|
Натрий | 1 |
|
Кальций | 7 |
|
Магний | 10 |
|
Фосфор | 11 | Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток. |
Железо | 0,2 |
|
Цинк | 0,1 |
|
Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.
Интересное по теме:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Полезен ли арбуз для печени
Является ли арбуз мочегонным или нет
Калорийность
Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.
Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.
Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.
Можно ли употреблять для похудения
Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:
- его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
- мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).
Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.
Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.
ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.
Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.
Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.
Полезные свойства арбуза
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:
- ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
- кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
- витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
- витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
- витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
- насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
- комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.
Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.
Польза для мужчин
Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:
- ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
- мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
- Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).
Польза для женщин
Женские проблемы арбуз тоже решает:
- вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
- арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
- арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).
Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:
- с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
- для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
- для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
- для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.
Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.
Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.
Читайте также:
Арбуз повышает или понижает давление
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.
Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.
Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:
- нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
- наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
- нарушение оттока мочи, колит.
Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.
Заключение
Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.
Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.
Польза арбуза. Какие два важнейших микроэлемента в арбузе для сосудов.
Источник
Конец лета и начало осени – пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.
Арбуз
Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.
Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,3 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Фосфор | 7 |
Дыня
Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,07 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В3 | 0,4 |
Витамин В5 | 0,2 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 20 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 118 |
Натрий | 32 |
Кальций | 16 |
Магний | 13 |
Фосфор | 12 |
Хлор | 50 |
Сера | 10 |
Железо | 1 |
Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.
Польза
Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.
- Устранение отеков.
- Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
- Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
- Выведение опасного холестерина из организма.
- Усиление активности иммунной системы.
Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.
Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.
Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.
Арбузы и дыни обладают антиоксидантными, мочегонными свойствами, нормализуют работу нервной системы.
Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.
Вред
Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.
Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.
Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.
- Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
- Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
- Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
- Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.
Источник
Арбуз – известный и любимый многими людьми сочный плод, прекрасно утоляющий жажду в летние жаркие дни.
Давайте поговорим о пользе арбуза для человека.
Из-за больших размеров некоторые люди называют арбуз фруктом или овощем, однако на самом деле он является крупной ягодой, содержащей в себе огромное количество воды.
Польза при употреблении
В этой крупной ягоде содержатся растительная клетчатка и железо, также в состав арбуза входят углеводы. Состоит на 80-90% из воды, из-за чего может считаться хорошим мочегонным средством.
Как уверяют специалисты, арбуз обладает большим количеством разных витаминов, которые способствуют:
Улучшению зрения, благодаря наличию в нем витамина A.
Избавлению от вредных токсинов в организме, избавлению от лишнего веса.
Повышению уровня человеческого интеллекта, поскольку арбуз имеет в своем составе витамин B6.
Повышению иммунитета и борьбе со старением клеток из-за наличия ликопина.
Улучшению внешнего вида.
Также в арбузе содержится масса других витаминов помимо A, B6 и C.
Кроме этого, благодаря витаминам, содержащимся в арбузе, возможно устранение боли в мышцах, улучшение стенок артерий, нормализация артериального давления.
Арбуз используют в приготовлении различных коктейлей, смузи поскольку он отлично утоляет голод и жажду. В народной медицине арбуз используют как средство от лёгких недомоганий.
Польза семян арбуза
Семена в арбузе очень схожи с семенами тыквы, которые также активно применяют в народной медицине и народной косметике. К примеру, используя семена арбуза, можно создать омолаживающую маску для лица, смывающуюся тёплой водой.
Польза арбузной кожуры
При правильном приготовлении кожуры арбуза, она, согласно народной медицине, может способствовать лечению колита, а порошок из арбузных корок отлично поможет при хроническом цистите. От боли в голове советуют прикладывать к больному месту арбузную корку.
В случае заболеваний
Для людей, страдающих сахарным диабетом, арбуз оказывает большую пользу. Всё это потому, что клетчатка арбуза может выводить холестерин.
В арбузе содержится фолиевая жидкость (кислота), которая улучшает работу сердца. Железо и магний, которые также входят в состав арбуза, помогают кровообразованию, что делает этот плод полезным для людей с болезнями вроде анемии.
Обладает веществами, способными вывести алкоголь из человеческого организма. Мякоть этой ягоды, как сказано выше, содержит большое количество воды, которая положительно сказывается на грудном молоке. Также полезна она при заболеваниях мочевой системы, постоянных кровотечениях из носа, а также при гастрите.
При лечении импотенции
Учёные из США доказали, что в составе арбуза содержится вещество под названием циртуллин, который может трансформироваться в аргинин, после чего может вызвать расширение сосудов.
Примерно также действует и известный препарат «Виагра», призванный для борьбы с импотенцией. Однако арбуз не является сильным афродизиаком из-за чего результат может проявиться только через пару месяцев.
Как видно, арбуз очень полезен. Однако не стоит слишком увлекаться употреблением этого продукта, поскольку его частое употребление может вызвать дискомфорт в желудке и частые позывы в туалет.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе свежих постов!
Источник