Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах thumbnail

витамины в апельсинах и лимонах

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А8 мкг0,9
Бета-каротин0,05 мг1
В10,04 мг2,7
В20,03 мг1,7
В50,25 мг5
В60,06 мг3
В95 мкг1,3
С60 мг66,7
Е0,2 мг1,3
H50 мкг2
PP0,3 мг1,5
Калий197 мг7,9
Кальций34 мг3,4
Магний13 мг3,3
Натрий13 мг1
Фосфор23 мг2,9
Хлор3 мг0,1
Железо0,3 мг1,7
Йод2 мкг1,3
Марганец0,03 мг1,5
Медь70 мкг7
Цинк0,2 мг1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,01 мг0,2
В10,04 мг2,7
В20,02 мг1,1
В50,2 мг4
В60,06 мг3
В99 мкг2,3
С40 мг44,4
Е0,2 мг1,3
PP0,2 мг1
Калий163 мг6,5
Кальций40 мг4
Магний12 мг3
Натрий11 мг0,8
Фосфор22 мг2,8
Хлор5 мг0,2
Железо0,6 мг3,3
Марганец0,04 мг2
Медь240 мкг24
Молибден1 мкг1,4
Фтор10 мкг0,3
Цинк0,13 мг1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся минеральные вещества вода

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Источник

Лучший ответ:

Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

Хлеб.
Тиамин (витамин В1): отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта, параличи, невриты, атрофию мышц;
Рибофлавин (витамин В2): на нем увлажнение слизистых, нормальное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы, участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует светобоязнь, нервные срывы, депрессии и бессонницу;
Пантотеновая кислота (витамин В5): является необходимым активатором практически для всех биохимических реакций, протекающих в организме;
Фолиевая кислота (витамин В9): ответственна за иммунитет и функционирование кровеносной системы. Ее отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же – проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.
 Витамин РР, – его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов во всем их многообразии, а также выпадение волос. Именно благодаря никотиновой кислоте (к сигаретному никотину витамин РР не имеет никакого отношения) ржаной хлеб используют в качестве ополаскивателя для волос, придающего им блеск и делающего шевелюру густой.
Крупа.
 В состав гречки входят витамины группы В (В1, В2, В3 и В9), а также витамин Е, отвечающий за формирование нашего иммунитета.
Рисовая крупа.в ее состав также входят витамины В1, В2, В9 и Е. 
 Витаминов в манке на порядок меньше, чем в других крупах, но в небольшом количестве В1, В2, В3, В9 и витамин Е все-таки присутствует.
Морковь.
Витамин А
 витамин А. положительное воздействие на зрение и на процессы роста у детей. Не зря витамин А называется «витамином красоты», ведь он укрепляет волосы и ногти, защищает от морщин, придает коже ровный оттенок и здоровый вид. Вдобавок, витамин А уберегает организм от различных инфекций.
Витамины группы В
витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, спасая вас от бессонницы, мигрени, быстрой утомляемости.
А от недостатка витамина В2 может появиться перхоть и трещинки в уголках рта.
 К этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, защищает от тромбозов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
 Входит в группу витаминов В и витамин Н (биотин или В7) – витамин жизненной силы, энергии и оптимизма.
Витамин С
Упругость и эластичность сосудов, молодость кожи обеспечивает витамин С, который дает организму способность  самостоятельно вырабатывать коллаген, отвечающий за состояние кожи. Кроме того, всем известно, что витамин С укрепляет защиту организма, спасая от вирусных заболеваний.Витамин ЕМорковь витаминная очень полезна молодым женщинам благодаря содержанию витамина Е, отвечающего за женское здоровье и молодость. Этот витамин также считается сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия канцерогенов.Витамин КМы разобрались, какие витамины содержатся в моркови, и как они влияют на здоровье. Но где же тот чудесный витамин, ради которого дети едят морковку в надежде вырасти? Большую роль в формировании костей играет витамин К – в моркови его достаточно. Этот витамин полезен не только детям, но и взрослым, получившим переломы или склонным к остеопорозу. Помимо восстановления костей, витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие различных ядов, поступающих в организм.  
 Лимон.
Витамин С.
Калий.
он благотворно влияет на работу почек, выводит из организма вредные вещества, нормализует ритм сердца. Его нехватка чревата невралгией и серьезными нарушениями водно-солевого баланса
Витамины группы В.
отвечающие за нервную систему и состояние кожи и волос, а также являющиеся антиоксидантами.
Витамин РР (никотиновая кислота) тоже относится к группе В (известен также, как В3), но действие его другое, – он благотворно влияет на работу печени, является одним из активатором окислительных реакций, способствует выводу холестерина, разжижает кровь.

Читайте также:  Киви какие в нем содержатся витамины

более месяца назад

Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

Другие вопросы:

Источник

Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.

Морковь: полезные свойства

морковь богата витамином

Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:

  • благодаря высокому содержанию в его составе бета-каротина, морковь препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • данный овощ осуществляет регулирование процесса обмена углеродами;
  • значительно улучшает эмоциональное состояние человека;
  • используется как легкое слабительное.

Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.

Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).

Показания к употреблению моркови

морковь состав витаминов

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь и соки из нее при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • полиартрит;
  • малокровие;
  • проблемы с желудком и его системой;
  • нарушение минерального обмена;
  • заболевания глаз;
  • как профилактическое противовирусное средство.

Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • образование камней.

Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.

Морковь: состав витаминов

витамин е в моркови

Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):

  • 183,3 мкг ретинола – витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
  • 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
  • 0,1 мг тиамина – витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
  • 0,02 мг рибофлавина – витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
  • 0,3 мг ниацина – витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
  • 0,1 мг пиродоксина – витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
  • 9 мкг фоливой кислоты – витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
  • 5 мг аскорбинки – витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
  • 0,6 мг токоферол-ацетата – витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
  • 0,06 мг биотина – витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
  • 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
  • 8,8 мг холина.

Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.

Польза витаминов, содержащихся в моркови

Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:

  • Витамин А (ретинол) принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидки, окислительных процессах и процессе роста, обмене белков, холестерина и углеродов. Также он помогает восстановить эпителий кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е в моркови играет роль мощного антиоксиданта. Кроме того, он замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды.
  • Аскорбинка нормализует обмен жиров, углеродов, белков, а также способствует бесперебойной функциональности сердца и его системы, повышает иммунитет, отлично справляется с вирусными инфекциями.
  • Витамины группы В способствуют регуляции обмена белков, жиров и углеродов. Кроме того, они улучшают работу сердца, повышают защитные возможности организма, успокаивают нервную систему, корректируют зрение. В частности, при дефиците, например, витамина В2 могут возникнуть проблемы с костной тканью и процессом пищеварения.
  • Ниацин улучшает циркуляцию крови, обладает дезинтоксикационным воздействием, способствует снижению давления (артериального).
  • Морковь богата витамином К, его еще часто называют активным помощником крови и ее системы, поскольку данное вещество укрепляет капилляры, улучшает процесс свертывания крови, предотвращает отложение солей на стенках сосудов.
  • Холин влияет на память человека, успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). Главная его способность – регуляция уровня инсулина.

Противопоказания к употреблению моркови

Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:

  • гастродуоденит (язва двенадцатиперстной кишки);
  • воспалительные процессы тонкой кишки.

Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.

Какие витамины содержатся в печени

какие витамины содержатся в печени

Перечень составляющих тех или иных продуктов питания очень важен для каждого человека. Часто нам интересно, какие витамины содержатся в моркови и печени или, например, в яблоках и грушах. Ведь знания о пользе тех или иных фруктов, овощей, мяса помогают качественно разнообразить наше меню. Так все-таки какие витамины содержатся в печени? Эта информация помогает человеку правильно формировать свой дневной пищевой рацион.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся большое количество витамина а

Печень витамины содержит такие (в 100 г):

  • 8,2 мг ретинола (вит. А);
  • 1 мг бета-каротина;
  • 33 мг аскорбинки;
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1);
  • 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
  • 240 мг фолиевой кислоты;
  • 9 мг ниацина.

Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.

Полезные свойства печени

печень витамины содержит

Данный продукт очень необходим для человеческого здоровья по следующим причинам:

  • благодаря высокому содержанию ретинола, печень влияет на работу почек, мозга, органов зрения;
  • компоненты, входящие в состав вышеуказанного продукта, отвечают за гладкую кожу, крепкие зубы, густые волосы;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • успокаивает нервы;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • препятствует возникновению импотенции;
  • защищает организм человека от влияния табака и алкоголя;
  • оказывает благотворное действие на щитовидку благодаря селену.

Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • проблемы со зрением;
  • болезни почек;
  • плохое зрение;
  • малокровие;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • остеопороз;
  • инфаркт;
  • импотенция;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания суставов;
  • переутомление.

Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.

Противопоказания к употреблению печени

какие витамины содержатся в моркови и печени

Данный продукт нежелательно употреблять в пищу людям с такими проблемами, как, например, повышенное содержание в крови холестерина, поскольку это может стать предпосылкой для развития стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда.

Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.

Морковь и печень – самые употребляемые продукты. Об их пользе часто говорят педиатры и терапевты. Поэтому вопросы о том, какие витамины содержатся в моркови и печени, почему они так необходимы для организма, волнуют не одного человека. Данная информация поможет правильно подобрать продукты питания и составить свой пищевой дневной рацион.

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 13637557
Главный Попко

более месяца назад

Просмотров : 2   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

Апельсины лимоны- Витамин С b F
Морк  -А
Печень-H
Хлеб-B2 и B5  вроде

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

Лучшее из галереи:

Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупахКакие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

    Какие витамины содержаться в апельсинах лимонах моркови печени хлебе крупах

    Другие вопросы:

    Суррикат Мими

    Из каких основных частей состоит компьютер? Назови эти части и назначение каждой части?  Пожалуйста ответьте!

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов : 1   

    Васян Коваль

    Помогите пожалуйста) 1. Last year their son … 26 so he is 27 now.  a) were b) is c) was 2. Today the weather … nice but yesterday it was cold.  a) am b) is c) are 3. I will write you about it when I … time. a) will haveb) have c) haven’t 4. I don’t know if he … agree. a) will b) is c) was 5….

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    Химическое свойство гидроксида меди (II) (Cu(OН)2) Выберите один ответ: a. разлагается при нагревании b. при нагревании выделяет водород c. при нагревании выделяет кислород d. взаимодействует с гелием e. взаимодействует с азотом

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    Катер плыл 2ч со скоростью 35 км/ч . Потом он увеличил скорость на 3 км/ч и плыл столько же часов . Какой путь преодолел катер?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 1   
    Ответов : 1   

    Энджелл

    назовите 10 любых стран (размер каждого).БЫСТРЕЕ

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Источник