Какие витамины содержатся в ананасовом соке

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот – теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте – ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий – зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены – их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Читайте также:  В каких продуктах содержится ацетил карнитин

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Витамины и минералыМякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости – прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген – белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем – он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит – дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс – это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН – сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша – ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы избежать развития аллергии, в третьем – чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже – прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген – вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Читайте также:  В каких органоидах клетки содержится наследственная информация

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды – химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример – гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком – это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком – Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

фрукты

Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?

Состав

Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.

Таблица витаминного состава ананаса

НазваниеСодержание в 100 г продукта, мг
А0,003
В10,08
В20,03
В30,2
В50,2
В60,1
В90,005
С20
Е0,2
PP0,4

Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.

Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Читайте также:  В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов
Таблица минерального состава ананаса

НазваниеСодержание в 100 г продукта, мг
Калий109
Кальций13
Цинк0,12
Селен0,0001
Фосфор8
Железо0,29
Марганец0,93
Магний12
Медь0,11
Натрий1

В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность

В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.

Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.

Пищевой состав выглядит так:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зольные элементы;
  • вода.

Польза

Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.

Для кожи

В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.

Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.

При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.

Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.

Для похудения

Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:

  • Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
  • Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
  • Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
  • Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.

Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.

При беременности

Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:

  • Предупреждение вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
  • Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
  • Предотвращение отеков.
  • Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).

Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.

При заболеваниях

Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:

  • Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
  • Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
  • Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
  • Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.

В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.

Противопоказания

Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Хронический гастрит и дуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
  • Кишечные инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
  • Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.

Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.

Источник