Какие витамины содержатся в амаранте
Мы не единожды писали о полезных свойствах амаранта, а также о том, какие именно вещества, микроэлементы и витамины содержит это растение. Если представленная ранее информация вас не убедила в полезности амаранта, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем не просто о содержащихся веществах, но и укажем их точный объем!
За основу берем исследования немецких ученых, которые мы взяли сразу на нескольких немецких сайтах.
Почему амарант так полезен и ценен
Содержание питательных веществ в крошечных семенах амаранта довольно высоко. Грубо говоря, 100 граммов амаранта в любой форме обеспечат чуть более 1/5 ежедневной потребности в углеводах, жирах и белках женщин и чуть более 1/6 ежедневных потребностей мужчин.
К тому же, в амаранте полностью отсутствуют различные нежелательные для некоторых людей ингредиенты. Речь идет о таких веществах, как:
- глютен;
- гистамин;
- холестерин.
Такие вещества нежелательны для людей, страдающих от их непереносимости и имеющие проблемы с метаболизмом. Поэтому амарант – это реальная пища для таких людей, которые имеют некоторые ограничения в своем питании.
Сколько калорий содержит амарант
Сырой и необработанный амарант содержит около 365 ккал на 100 грамм. Звучит здорово, но это вполне приемлемо, учитывая, сколько хороших ингредиентов содержится в амаранте. Это витамины, клетчатка, много белка, железа и кальция.
Пищевая ценность амаранта
Основные питательные вещества и некоторые ингредиенты (витамины, минералы, микроэлементы) содержащиеся в амаранте:
- углеводы – 66 грамм;
- белок – 14,5 грамм;
- цинк – 3,2 миллиграмма;
- магний – 266 миллиграммов;
- калий – 366 миллиграммов;
- кальций – 214 миллиграммов;
- марганец – 2,3 миллиграмма;
- витамин С – 4 миллиграмма;
- витамин B2 – 0,21 миллиграмма;
- витамин B6 – 0,22 миллиграмма;
- холестерин – 0,0 миллиграмма.
Ценные ингредиенты амаранта
Целый ряд ценных ингредиентов делает амарант продуктом с высокой пищевой ценностью для тех, кто по целому ряду причин не может потреблять настоящие зерновые продукты или определенные продукты животного происхождения.
Количество волокна в амаранте составляет около 1/3 от общей массы. Углеводов – 56 граммов на 100 граммов, хотя в обычной пшенице углеводов все-таки больше – до 60-ти грамм.
Амарант содержит альфа-линоленовую кислоту (жирная кислота омега-3) и линолевую кислоту (жирная кислота омега-6), а также ненасыщенные, незаменимые жирные кислоты, в которых наш организм отчаянно нуждается, но не может производить самостоятельно
Также в составе амаранта присутствует лецитин — это вещество крайне важно для нервных и мозговых функций организма.
Аминокислотный профиль амаранта просто идеален, она содержит все незаменимые аминокислоты. Хотя, например, если брать расчетные данные – показатели амаранта достигают 75-ти единиц, а куриного яйца – 100 единиц. Однако в амаранте нет холестерина, что обеспечивает ему существенное преимущество.
При общем содержании белка на уровне 18%, псевдо-злаки (а именно так принято называть зерна амаранта) по прочим показателям превосходят либо сопоставимы с обычными злаками. При этом, амарант являет собой источник идеального белка, что было доказано при проведении профильных исследований.
Еще одно преимущество — высокое содержание лизина Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес.
В мясной кухне амарант представляет собой дополнительный и очень эффективный источник белка.
Минералы, витамины, микроэлементы
Амарант обеспечивает их поставки в организм в большом количестве. Намного больше, чем традиционные злаки и прочие подобные продукты питания.
Магний, важный для функционирования мышц и нервов, составляет 330 миллиграммов на 100 граммов
Содержание кальция достигает 215 миллиграммов на 100 граммов амаранта – это минерал важен для крепости костей и зубов.
9 миллиграммов железа на 100 г амаранта – важно для кровеносной системы.
4 миллиграмма цинка на 100 г амаранта — важно для баланса ферментов и иммунной системы
484 миллиграммов калия – крайне важно для нормализации кровяного давления, регенерации клеток, гормонального и белкового метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме
Кроме того амарант обеспечивает относительно высокую долю витамина В1 (тиамин) для функционирования нервной системы, и В2 (рибофлавин), компонент необходимый для многих метаболических процессов.
Листья амаранта: содержание питательных веществ
Молодые листья амаранта рекомендуется употреблять как овощи или салат. У них также высокая питательная ценность. В общей сложности — всего 4,1 грамма углеводов на 100 грамм и только 23 ккал. Поэтому зелень амаранта идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Лист амаранта характеризуется отсутствием нежелательных ингредиентов: в нем почти нет оксалата и нитратов.
Зелень растения также обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты, витаминов К1 и А. Содержание железа также достаточно большое —2,3 миллиграмма на 100 грамм.
Опасные вещества – действительно ли они там есть?
Некоторые институты питания предупреждают об «опасных ингредиентах», антинутритах, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Они приводят к блокированию усвоения важных для организма микроэлементов, что не только ограничивает питательную ценность потребляемых продуктов, но и приводить к дефициту определенных элементов.
В амаранте такими антинутритами являются танины и фитиновая кислота. Но также следует рассмотреть и другие вещества подобного типа.
Дубильные вещества
Их концентрация в амаранте, безусловно, ниже, чем в чае, кофе или красном вине, но варьируется в зависимости от сорта и цвета зерна — от 2,7 до 0 грамм на 100 граммов.
С одной стороны, танины ингибируют ферменты в кишечнике, что, в свою очередь, препятствует абсорбции или высвобождению некоторых питательных веществ, предпочтительно железа.
С другой стороны, танины представляют собой своеобразное натуральное дезинфицирующее средство, которое образует защитные слои, может восстанавливать кровеносные сосуды, защищать кожу или слизистые оболочки и оказывать антибактериальное действие.
Если зерна приготовить в виде попкорна, они теряют свою оболочку, и большая часть танинов нейтрализуется. То же самое относится к приготовленному амаранту любого другого вида.
Фитиновая кислота
Амарант содержит от 800 до 1500 миллиграммов фитиновой кислоты на 100 граммов. В семенах она служит «носителем для хранения» микроэлементов, которые должны выделяться во время процесса прорастания.
У людей фитиновая кислота ингибирует абсорбцию кальция, железа, магния и цинка в тонком кишечнике. Белок под воздействием кислоты также образует твердые комплексы, фитаты, которые фактически связывают питательное вещество и делают его недоступным для организма.
Недавние исследования позволили установить, что фитиновая кислота сама по себе имеет не только недостатки, но и помогает регулировать уровень сахара в крови.
У людей, которые потребляют много амарантовых продуктов, никаких симптомов минеральной недостаточности быть не должно. Прочие ингредиенты, а также витамин С позволяют нейтрализовать негативные характеристики фитиновой кислоты.
Обратите внимание! Интересно, что содержание фитина в пшенице или кукурузе выше, чем у амаранта.
Институты питания предупреждают о том, чтобы не рекомендуется включать амарант в рациона детей до двух-трех лет. Обусловлено это как раз наличием перечисленных выше антинутритов.
В то же время, есть мнение, что небольшая порция приготовленной амарантовой каши не нанесет вреда ребенку, поскольку вещества во время тепловой обработки потеряют свою негативную силу.
В завершение
В Центральной и Южной Америке амарант издавна используется для приготовления пищи и различных десертов. Растение культивируется во многих регионах этой части света. Сегодня здесь все чаще проводятся исследования и опыты, позволяющие оценить целесообразность включения амаранта в рацион школьников.
Источник
Амарант содержит жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | н/д | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,7% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 1,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 8,7% |
Витамин B9 | 22,0 мкг | 5,5% |
Витамин B12 | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Амарант зёрна приготовленные
Стаканов0,4
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник
Растение, которое имеет мелкие красные цветы в длинных, плотных
колосовидно-метельчатых соцветиях, не менее двухсот сочных зеленых
листьев и может достигать в высоту более трех метров. Относится
к однолетним семейства щирицевых. Амарантовые зерна бывают как черного,
так и розового, желтого или зеленоватого цвета.
Амарант длительное время способен сохранять свежий вид неувядающих
цветов, которые замечательно украшают дом в зимнее время.
Амарантовая история
Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до
нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой
в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия).
Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в
ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые
уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования
существенно сократились. В XVI веке амарант был завезен в Европу
и в Швеции, в 1653 году, даже учредили орден кавалеров амаранта.
В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь
название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть
«А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини
смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что
удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его
давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта
были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили
употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей
стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды
используется как корм для сельскохозяйственного скота.
В современном мире амарант произрастает почти на всех континентах
планеты, кроме Антарктиды.
Полезные свойства амаранта
Состав и наличие полезных веществ
Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):
Витамин С | 43,3 | Калий, К | 611 |
Витамин B3 | 0,658 | Кальций, Ca | 215 |
Витамин B6 | 0,192 | Магний, Mg | 55 |
Витамин B2 | 0,158 | Фосфор, Р | 50 |
Витамин B5 | 0,064 | Натрий, Na | 20 |
Полный состав
- витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин
(витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол),
В4 (холин); - макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23
% белка с повышенным
соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала,
стеролов и флавоноидов.
Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который
может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.
Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь
кожу и таким образом воздействовать на весь организм.
Применение амаранта
Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан)
амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное
средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы
о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых
культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий
выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень
урожайности.
В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха,
используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий.
Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда,
бланшируют, обжаривают, готовят
на пару.
Использование амаранта в медицине
При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие
для организма человека свойства, поэтому их также широко используют
при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло
семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе
с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении
тканей поврежденных внутренних органов и кожи.
Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему,
поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу
центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает
свободные радикалы.
В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя,
воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка
сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.
Использование в косметологии
В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян
путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев
и цветков амаранта.
8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством
для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из
основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций:
предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту
кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает»
свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое
масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует
предотвращению преждевременного увядания кожи.
Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового
масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее
тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают
антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе,
экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических
язвах и вирусе герпеса.
Опасные свойства амаранта
Не рекомендуется употреблять амарант и лекарственные препараты,
в состав которых он входит, при глютеновой энтеропатии, индивидуальной
непереносимости продукта, холецистите, панкреатите,
желчекаменной и мочекаменной болезни.
В этом видео вы узнаете, как использовался амарант в древности, исторические открытия и лабораторные исследования.
Достоверность информации
6.5
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник