Какие витамины содержаться только в памеле
Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?
Какова пищевая ценность помело?
Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,6%;
- жиров – 0,1%;
- клетчатки – 1,0%;
- воды – 88,5%.
Какие микроэлементы содержатся в помело?
В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:
- ретинола (A) – 0,005 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
- токоферола (E) – 0,1 мг;
- тиамина (B1) – 0,1 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
- филлохинона (K) – 0,005 мг;
- калия – 410 мг;
- фосфора – 32 мг;
- магния – 12 мг;
- кальция – 8 мг;
- натрия – 2 мг;
- цинка – 0,2 мг;
- железа – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг.
Какими полезными свойствами обладает помело?
Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.
Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.
Может ли помело нанести вред организму?
Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- спастический колит с запорами;
- гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
- нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.
Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.
Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.
Источник
Помело – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он отличается большими размерами, ярко выраженным ароматом, сочностью, сладким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плод – богатый источник полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Какие витамины содержатся в помело, чем полезен и вреден фрукт?
Витамины
Помело богат витаминами, которые поддерживают работу организма, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают активность.
Витамин | Содержание, мг |
---|---|
С (аскорбиновая кислота) | 40–50 |
А (ретинол) | 30 |
В1 (тиамин) | 0,05 |
В2 (рибофлавин) | 0,02 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Минералы
Кроме витаминов, в состав помело входят макро- и микроэлементы. Они нужны для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 235 |
Фосфор | 22 |
Кальций | 25 |
Натрий | 1 |
Железо | 0,2 |
Пищевая ценность
Помело относится к диетическим продуктам, поэтому его можно вводить в рацион худеющих или людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит только сложные углеводы, а калорийность на 100 г составляет всего 38 ккал.
Вещества | Содержание, г |
---|---|
Вода | 88,5 |
Углеводы | 8,6 |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,04 |
Растительные волокна | 1 г |
Польза
Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.
Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.
Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.
Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.
Регулярный прием фрукта предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, гипертонического криза, инфаркта.
Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.
Мякоть цитруса рекомендована во время беременности. Она:
- усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
- помогает нормальному формированию костной структуры плода;
- улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.
Наружное применение
Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.
Приготовление питательной маски для лица:
- Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
- Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
- Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.
Возможный вред
Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:
- Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
- Колит, сопровождающийся запорами.
- Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
- Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).
Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.
Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость. Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него.
Источник
Помело относится к экзотическим фруктам, которые были привезены в Россию совсем недавно. Второе его название — фрукт Шеддока, по имени человека первооткрывателя. Не все знают, что грейпфрут произошел именно от помело, после эксперимента опыления на острове Барбадос.
Поэтому по своим вкусовым качествам эти два плода очень похожи, оставляя легкое горькое послевкусие. Но какие же полезные свойства присущи такому фрукту, как помело, содержит ли он витамины и не оказывает ли вред на организм человека?
Исторические факты
Родина этой экзотики – Азия, ее юго-восточная часть (точнее Китай), откуда он распространился в Америку (благодаря стараниям все того же Шеддока). Самые первые упоминания об этом фрукте найдены в манускриптах, которые относятся к 100 г. до н.э. В Китае до настоящего времени это растение считается символом процветания и благополучия. Поэтому памела фрукт польза которого на Востоке известна издавна, принято дарить на Новый год особо уважаемым людям.
Подобная традиция перешла и на другие страны, где стали его активно выращивать.
Еще в 19-м веке была замечена польза помело для организма человека. Его широко использовали для укрепления иммунитета, особенно в период простудных заболеваний, лечили повышенную кровоточивость сосудов и т.д.
Состав и калорийность
Полезные свойства фрукта напрямую зависит от его пищевой ценности. Так, употребление 100 граммов этого цитруса обеспечивает организм 38 ккал энергии. Особенно много в его составе углеводов, но они, как правило, являются трудно усвояемыми.
Пищевая ценность
Пищевая ценность определяется такими веществами, как:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.04 |
Углеводы | 8.6 |
По содержанию пищевых волокон этот фрукт занимает промежуточное положение. Количество последних составляет 1г на 100 граммов продукта.
Витамины
Нутриенты в помело также определяют его полезные свойства. В фрукте содержатся следующие витамины:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | до 30 |
Витамин B1 | 0.05 |
Витамин В2 | 0.02 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин С | 30-50 |
Минералы
Также в нем содержатся такие микро- и макроэлементы, как:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 235 |
Кальций | 25 |
Фосфор | 22 |
Натрий | 1 |
Железо | 0.4 |
Полезные свойства
Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным фруктом. По этому эффекту он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков. А у китайцев в особом почете кожура этого фрукта. Из кожуры в «поднебесной» готовят лекарства традиционной и нетрадиционной медицины, которые уже не одно десятилетие доказывают свою эффективность.
Полезные свойства помело оказывает и на иммунную систему, повышая уровень образования иммунокомпетентных клеток, стимулируя синтез иммуноглобулинов. Диетологи, учитывая витамины, которые находятся в фрукте, рекомендуют увеличить в своем рационе потребление помело в период межсезонья, когда велика вероятность респираторных вирусных инфекций. Рекомендуется съедать несколько плодов в день, чтобы предупредить развитие гриппа и других эпидемических заболеваний.
Маска из помело
Помело это не только лакомство. Из него хорошо также делать маски для кожи, поэтому фрукт широко применяется в косметологии. Полезные свойства фрукта для кожи в том, что он отлично питает и увлажняет. Тонус кожи повышается, увеличивается поступление воды в клетки эпидермиса. В итоге морщины разглаживаются, а новые не появляются.
В масках для кожи
Как же приготовить действенную маску на основе помело, чтобы улучшить состояние кожи? Мякоть помело в количестве 100 граммов растирают до образования однородной кашицы, в которую добавляют чайную ложку меда и тщательно смешивают с соком лимона (одна столовая ложка). Чтобы придать маске необходимую консистенцию, можно добавить половину или целую столовую ложку овсяной муки. Все, маска готова! Ее можно накладывать на лицо ровным слоем. Время экспозиции составляет от 10 до 15 минут. Однако необходимо избегать области под глазами и носогубного треугольника.
Затем маску смывают при помощи теплой воды, после чего наносят питательный крем на лицо. Рекомендуется маску наносить перед сном, так как клетки кожи в ночное время лучше всего отдыхают.
Чтобы избавиться от лоснящегося жирного блеска и придать тонус коже, хорошо протирать лицо долькой помело. Также для этих целей подойдет и ватный диск, смоченный соком помело. Процедуру выполняют по утрам после умывания.
Возможный вред
Есть ли вред у фрукта помело? Это необходимо знать всем любителям фрукта, так как есть определенные противопоказания и для употребления помело.
Этот экзотический фрукт может принести вред, если у человека есть следующие заболевания:
- Аллергическая непереносимость цитрусовых, которая проявляется одышкой, кожными высыпаниями, отечностью век и более серьезными состояниями (отек Квинке и анафилактический шок)
- Язвенное поражение желудка или кишечника, в том числе язвенная болезнь и неспецифический язвенный колит (это связано с большим количеством органических кислот в составе фрукта. Они и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку)
- Вред при воспалительном поражении печени
- Заболевания почек воспалительной природы (в период обострения, когда нагрузка на почки возрастает)
- Колит, проявляющийся запорами.
Стоит отметить, что вред помело может также принести и при избыточном его употреблении в пищу, что может спровоцировать гипервитаминоз, например аскорбиновой кислоты, присутствующей в данных фруктах в очень большом количестве.
Целебные свойства фрукта для организма заключается не только в его высоких вкусовых качествах, помело также широко используется в современной медицине. Фрукт рекомендуют употреблять в пищу как профилактическое средство при отеках, снижении иммунитета, в период эпидемий инфекционных заболеваний, а также для улучшения состояния кожи. Маски для лица на основе помело помогают разглаживать уже имеющиеся морщины и предупреждать появление новых.
Источник
Помело – это экзотический цитрусовый фрукт довольно приличного размера, имеющий невероятно яркий вкус. Его место происхождения — Китай, но в настоящее время помело выращивается в США, Израиле, Индонезии, Индии, Японии и Тайване. Сезон его созревания – февраль. Выглядит данный фрукт, как большой грейпфрут. Помело может быть разной по форме и окраске, что зависит от среды её произрастания.
Среди семейства цитрусовых, этот фрукт считается самым крупным и имеет другие названия: шеддок, помпельмус и помело. Преимуществом его является то, что он может храниться больше, чем другие плоды этого семейства. В помело содержится большая концентрация витаминов А, С, В1, В2, В5, а так же натрия, железа, калия, кальция, фосфора, полезных жиров и белков. Этот фрукт широко применяется, при многих диетах, так как содержащиеся в нём ферменты, способствуют расщеплению белков и жиров, а так же замедляют процесс старения.
Содержание витаминов и минералов в 100 г помело
Витамины | ||
Витамин А | до 30 | мг |
Витамин B1 | 0,05 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В5 | 0,3 | мг |
Витамин С | 30-50 | мг |
Минералы | ||
Калий | 235 | мг |
Кальций | 25 | мг |
Фосфор | 22 | мг |
Натрий | 1 | мг |
Железо | 0,4 | мг |
Полезные свойства помело
Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:
- Работу сердца;
- Регулирует артериальное давление;
- Помогает при атеросклерозе;
- Повышает тонус;
- Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
- Помогает при заболевании астмой;
- Повышает работоспособность;
- Улучшает настроение.
В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет. Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток. Содержащийся в помело калий, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение инфаркта, укрепляет сердечную мышцу.
Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга. Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков. В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах.
Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.
При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.
Как выбрать помело?
Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе. В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами. Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.
На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело. Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек. Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.
Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.
Как чистить помело?
Как хранить помело?
Сроки хранения этого фрукта довольно продолжительные. Он может храниться при низкой температуре или в холодильнике, от 2-4 месяцев, при этом его полезные свойства никуда не денутся. Не стоит хранить помело очищенным от кожуры более 1 дня, потому как, оно может высохнуть, а так же обзавестись микробами.
Противопоказания
Существует довольно много противопоказаний для употребления помело. Самым основным, является аллергия, поэтому запрещается, есть фрукт людям, у которых аллергия на цитрусовые. Так же не стоит употреблять его тем людям, которые страдают, следующими заболеваниями:
- Острый нефрит;
- Язва желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Мочекаменное заболевание;
- Гепатит.
Продукт благодаря своей ферментной активности приводит к очистке печени, а это создаёт дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать обострение заболевания.
Источник