Какие витамины содержаться подсолнечном масле
Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.
Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.
Химический состав
В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:
- Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
- Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
- Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
- Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
- Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Витамины и минералы на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:
- Участвует в обмене веществ;
- Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
- Отвечает за иммунную систему.
- Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
- Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
- Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.
Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.
Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.
Способы производств
От различных видов переработки зависит количество содержащихся полезных веществ:
- Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
- Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
- Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
- Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
- Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
- Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
- Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.
Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.
Польза и вред
В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:
- Способствует повышению иммунитета;
- Уменьшает риск онкологических заболеваний;
- Используется при зубной боли;
- Улучшает зрение и память;
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
- Уменьшает уровень холестерина;
- Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
- Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.
Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.
Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.
Как правильно хранить
Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.
Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.
Источник
Подсолнечное масло – растительное жирное масло, которое производят из семян подсолнечника, семейства астровых. Оно является важным продуктом и имеет большое значение в хозяйстве. В кулинарии предназначено для жарки, заправки салатов и первых блюд. Из подсолнечного масла производят маргарин, а также кулинарные жиры, майонез. Его применяют при изготовлении консервов. В народной медицине его используют в качестве ингредиента для приготовления различных мазей и настоек, применяется в ароматерапии.
В косметологии оно используется в приготовлении масок для волос и кожи, мыловарения, банных настоек. Широко применяют масло на птицефабриках, предприятиях животноводства, а так же для приготовления лакокрасочной продукции. Подсолнечное масло – высоко усвояемый продукт на 95-98%. Подсолнечное масло, является основным источником витамина Е, который в нём содержится в большом количестве. Оно так же содержит множество других необходимых полезных веществ для организма человека.
Содержание витаминов и жирных кислот в 100 г подсолнечного масла
Растительное масло, является наиболее энергоёмким продуктом и основным источником витамина Е, F и линолевой кислоты. Примерно 25-30 г. масла, обеспечивают взрослому человеку суточную потребность организма в этих веществах.
Подсолнечное масло состоит в основном из жирных кислот:
- Линолевая – 46-62%;
- Олеиновая – 24-40%;
- Пальмитиновая – 3,5-6,4%;
- Стеариновая – 1,6-4,6%;
- Линоленовая – до 1%;
- Арахиновая – 0,7-0,9%;
- Миристиновая – до 0,1%.
Витамины и минералы | ||
Витамин Е | 44 | мг |
Фосфор | 2 | мг |
Пищевая ценность:
- Калорийность – 899 кКал;
- Жиры – 99,9 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
- Вода – 0,1 г.
В 1 ст./л. подсолнечного масла содержится 152,8 кКал.
Содержание витаминов и других веществ в данном продукте, зависит от методов его отжима и переработки. Все полезные свойства обусловлены содержанием кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ, а так же витаминов А, D, E, F и определённым составом нежировых примесей. Читайте также: какие витамины в оливковом масле.
Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло, обладает большим количеством полезных свойств, какие делают его потребление предпочтительнее животных жиров. Целебные его свойства, широко используют при лечении различных заболеваний. Его польза для организма заключается в следующем:
- Принимает участие в углеводно-белковом обмене;
- Оказывает положительное воздействие на функции эндокринных и половых желез;
- Способствует улучшению памяти;
- Предотвращает хронические заболевания кишечника, лёгких, желудка и печени;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
- Снижает уровень холестерина;
- Повышает иммунитет;
- Обладает омолаживающим свойством (из-за содержания витамина Е в большом количестве);
- Используется для лечения тромбофлебита.
- Применяется при зубной боли.
В составную часть подсолнечного масла входят, синтезируемые организмом линолевая и линоленовая кислоты. Они называются витамином F. Для организма человека потребность в этом витамине выше, чем в других, потому как, ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обязательном порядке, в создании оболочек нервных волокон, а так же клеточных мембран.
Они имеют свойства выводить холестерин, образовывая с холестеролом сложные, легко окисляемые эфиры, нормализующие оболочку кровеносных сосудов, и рассматриваются, как профилактические средства сердечных заболеваний (инфаркта миокарда), атеросклероза и многих других.
При недостаточном содержании в организме ненасыщенных жирных кислот, холестерол совместно с насыщенными жирными кислотами образует сложные эфиры. Они при обмене веществ слабоокисляемые, из-за высокой химической стойкости. Благодаря этому происходит накопление эфиров в крови, в результате чего они откладываются на оболочках артерий.
Содержащийся в подсолнечном масле витамин А, обладает свойством приспособления глаз к различной интенсивности света. Дефицит этого витамина проявляется ломкостью и сухостью волос, шелушением кожи. Витамины группы D (кальциферолы), оказывают воздействие на минеральный обмен веществ и являются особенно необходимыми в юности, в период интенсивного роста организма. Недостаток или отсутствие витамина D, могут стать причиной развития рахита.
Витамина Е присутствует в подсолнечном масле в 12 раз больше, ежели в оливковом. Витамины группы Е оказывают антиканцерогенные действия, способствуют улучшению внутриклеточного дыхания, тормозят прогрессирование атеросклероза, препятствуют тромбообразованию и старению организма, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют мышечную деятельность. Благодаря витамину Е улучшается память, так как он обладает свойствами защиты клеток мозга от свободных радикалов.
Витамин F, является необходимым для нервных волокон, клеток печени, он повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов, регулирует в крови уровень холестерина, а так же жировой обмен, снижая этим самым возникновения инфарктов и инсультов.
Виды подсолнечного масла
В зависимости от качества и способов обработки, подсолнечное масло подразделяют на:
Нерафинированное – выпускается высшего и первого сорта, имеет наиболее тёмный цвет и обладает характерным вкусом и запахом. При хранении выпадают в осадке парафины и воски (фосфолипиды и стеарины), это происходит со временем, при низкой температуре. Храниться меньше, чем рафинированное. Оно идеально подходит в качестве заправки к салатам, не подвергаясь тепловой обработке. Оно хранит в себе витамины Е и F.
Рафинированное – выпускается недезодорированным и дезодорированным («Высший сорт», «Первый сорт», «Премиум»). Оно менее полезно, потому как после рафинации в нём остается меньше токоферолов и совсем не содержится фосфатидов. Недезодорированное масло – очищенное от примесей, таких как пестициды и продукты окисления. Оно прозрачное, светло-жёлтого или золотистого цвета, не имеет запаха, во время хранения не выделяет осадка. Премиум – применяется в производстве продуктов диетического и детского питания. Рафинированное масло, рекомендовано применять для жарки.
Вымороженное – производят путём удаления из подсолнечного масла воскообразных веществ, которые придают ему мутность. В случае, когда масло подвергалось вымораживанию, его название дополняется словом «вымороженное».
Самым полезным продуктом, является масло первого отжима, которое было подвержено только фильтрации. В нём в полной мере сохраняются токоферолы, стерины, фосфатиды. Оно приятно пахнет и обладает хорошим вкусовым качеством, но если долго его не использовать начинает горчить и мутнеет.
Как правильно сохранять подсолнечное масло?
Что бы сохранить полезные свойства в подсолнечном масле, нужно хранить его в тёмном месте, при температуре +5-20 С, а так же оберегать, от контакта его с металлами и водой.
Нерафинированное — нужно хранить, обязательно в стеклопосуде, не только в тёмном месте, но и прохладном (в холодильнике).
Нерафинированное масло холодного отжима сохраняется не более 4 месяцев, а полученное путём горячей прессовки не более 10 месяцев. Открытую бутылку с маслом нужно стараться использовать на протяжении месяца.
Противопоказания
У масла, как и у любого продукта, есть обратная сторона медали – его употребление иногда может нанести вред. Содержание в больших количествах жиров и высокая калорийность, ограничивают или исключают вовсе потребление масла, для людей страдающих ожирением. С предостережением нужно употреблять этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, с высоким содержанием холестерина, а так же больным сахарным диабетом.
Противопоказано неоднократно жарить на одном и том же масле, потому как, в результате этого, вырабатываются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.
Источник
Подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и очищенное. Сегодня в производстве задействованы несколько методик очистки. Производят масло из семян подсолнуха, эта культура привезена из Северной Америки, в России 1-я маслобойня стала работать в 1833 г.
Свойства масла обуславливаются его структурой и типом применения.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Состав масла подсолнуха не постоянен, совокупность веществ зависит от региона и условий, в которых выращивали растения.
Каждое масло почти на 100 % состоит из жиров, а подсолнечное, кроме стеарино-, пальмитино-, олеино-, арахисо-, линолевого жиров (значимых для ЦНС, сердца и пищеварения) содержит в себе:
- витамин А, препятствующий увяданию эпидермиса и утрате волос, предотвращающий появление перхоти, укрепляющий иммунитет и регулирующий пищеварение;
- D, отвечающий за крепкие и здоровые кости, ногти, зубы и предотвращающий заболевания эндокринной системы;
- F (включающий в себя кислоты Омега 3 и 6) укрепляющий сосуды, благоприятно влияющий на структуру волос и кожи, предупреждающий образование тромбов, атеросклероз и варикоз, а также нормализующий кровообращение;
- Е (токоферол), регулирующий репродуктивную функцию, предотвращающий изнашивание клеток и развитие онкозаболеваний (нерафинированное масло подсолнуха в сравнении с иными жирами содержит в 12 раз больше токоферола);
- минеральные соединения, белки, фитин, дубильные вещества, лецитин и углеводы.
В подсолнечном масле не присутствует холестерин, потому продукт разрешено употреблять в пищу сердечникам больным атеросклерозом и страдающим ожирением, несмотря на сверхкалорийность масла – в 100 гр 884 ккал.
Виды подсолнечного масла
Для добычи подсолнечного масла во всём мире используют 3 способа:
1. Холодный отжим – сырье спрессовывают, полученное масло разливают в бутылки. Сохраняется больше полезных веществ, вкус и аромат семечек, но срок годности самый короткий – 2-3 месяца.
2. Горячее спрессовывание – предварительно обжаренные семена прессуют, при этом полезные вещества и вкус сохраняются, срок хранения 2-3 месяца.
3. Экстракция – масло извлекается специальными растворителями, которые пропускаются через сырьё, извлекая из него масло. Технология позволяет быстро и в больших объёмах производить продукт, а также продлить его срок сохранения.
Подсолнечное масло, польза и вред которого зависят и от обработки, делятся на типы очистки, проводящейся путём:
- фильтрации;
- гидратации (к фильтрации добавляется очистка горячей водой);
- рафинации (глубокая обработка);
- дезодорации (к рафинации добавляется обработка горячим сухим паром);
- нейтрализации (после рафинации проходит очистка от примесей посредством щелочей);
- вымораживания (удаляется воск, осадок).
Масла могут быть разного типа обработки, к одной очистке может добавляться несколько других, но оно обязательно делится на рафинированное и нерафинированное.
Свойства рафинированного масла
Рафинированные масла безопасны при обжаривании и консервировании продуктов, очищены, без вкуса и запаха, не содержат осадков, хранятся больше года.
На базе масла подсолнуха производят пищевые жиры, лакокрасочную продукцию. Используют для производства косметических (мыло, крема) и медицинских средств.
В рафинированном продукте отсутствуют витамины, но остаются жирные кислоты, благодаря которым масло эффективно смягчает и увлажняет.
Особенности нерафинированного масла
В нерафинированном продукте холодного отжима присутствуют все питательные элементы, масло душистое, приятного вкуса и аромата, идеально подходит к салатам, супам, овощным блюдам, кашам и маринадам. После вскрытия хранится в холодильнике 2 месяца.
Жарить, тушить или запекать на нём не следует, оно дымит и вспенивается, блюдо теряет вкусовые качества, пропитываясь специфическим запахом. К тому же при термообработке образуются токсичные для организма трансжиры.
Составляющие нерафинированного масла способствуют оздоровлению и омоложению всего организма, масло активно используют в приготовлении косметических средств.
Причём количество витамина Е в нём больше, чем в оливковом.
Технология холодного отжима
Холодный отжим подразумевает прессование сырья при низких температурах, в масле при этом сохраняются почти все питательные элементы. Если надпись «холодный отжим» отсутствует на упаковке, значит в производстве использовали горячие температуры и продукт потерял значительное количество полезных свойств.
Благодаря холодному прессованию, масло доступно для приготовления большинства косметических рецептов народной медицины. Продукт моментально увлажняет и заживляет кожу, делая ее упругой, мягкой и здоровой.
Вымораживание масла
Вымораживание применяют как для нерафинированного, так и для очищенного масла. Так масло прочищается от примесей воска, что делает его прозрачнее. Технология заключается в медленном снижении температуры до 10 градусов. Выдержав масло в ней, повышают температуру до 20 градусов, при этом не переставая масло перемешивается. Далее продукт фильтруют.
Это не влияет на вкус, но запах и жирноватый привкус устраняются, продукт становится прозрачным, увеличивается срок хранения, исчезают вредные примеси. Процесс все имеющиеся свойства масла полностью сохраняет.
Продукт подходит детям и людям, нуждающимся в диетическом питании. На масле можно готовить “горячие” блюда.
Подсолнечное масло, польза и вред которого зависит от количества типов очистки, может быть полностью лишённым целебных свойств, если степень очистки максимальная.
Какое масло и как применяется в кулинарии
В кулинарии используется все варианты подсолнечного масла, у каждого своя ценность:
- нерафинированное – богато витаминами, но хранится 2 месяца.
- рафинированное – очищено от примесей, витамины пропадают при термообработке, но сохраняются полезные жиры, масло хранится больше года.
Очищенное подсолнечное масло рекомендуется только для обжаривания, тушения, выпекания и всех видов термической обработки т.к. при нагреве оно не дымит, обладает нейтральным запахом и вкусом, блюдо сохраняет свои свойства. Используется также для производства майонеза, маргарина и прочих пищевых жиров, а также для консервации и детского питания.
Однако, при жарке всех типов жиров образуются канцерогены, благоприятствующие развитию рака, Альцгеймера, инфаркта, атеросклероза. Поэтому после каждой обжарки требуется заменять масло на свежее. А нерафинированное вообще не применять в термообработке.
Подсолнечное масло, польза и вред нерафинированного уже очевидны, в жарке оно не используется, т.к. не только сильно дымит, но и выделяет в 2 раза больше токсичных трансжиров. Применяют не очищенный продукт для холодных и готовых блюд: салатов, маринадов. Рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим, пожилым людям.
При приготовлении блюд желательно иметь в наличии оба вида масла.
Какое масло и как применяется в косметологии
Подсолнечному маслу обоих видов находят применение в косметологии и фармакологии для производства заживляющих гелей, кремов и масок. Но нерафинированное имеет в составе натуральные питательные вещества и потому более востребовано. Однако в рафинированном меньше вредных элементов, а витамины можно добавить отдельно.
Масло подсолнуха способно:
- нормализовать кожу;
- уменьшить количество кожного жира;
- омолодить;
- заживить воспаления и трещины;
- восстановить;
- смягчить.
Применять масло рекомендуется при склонной к сухости и повреждённой коже лица, тела и головы (для избавления от перхоти).
Популярные рецепты:
1. Маска, восстанавливающая упругость кожи – хлопчатобумажную ткань с вырезанными для глаз отверстиями, пропитывают разогретым маслом и держат лоскут на лице 15 минут. Потом снять, промокнуть кожу ватным диском и протереть салфетками. Для кожи шеи рецепт тоже подходит, только ткань сверху закрывают полиэтиленом и оборачивают полотенцем, а время продлевают до 30 минут.
2. Маска при сухости кожи – масло и творог в равных пропорциях смешивают до однородности, наносят на 20 мин. и смывают тёплой водой.
3. Маска многофункциональная для всех типов кожи – в равных объёмах перемешивают масло и овсяную муку, наносят плотным слоем на 20 мин. и смывают тёплой водой.
4. Маска для сокращения жирности волос – в корни втирают разогретое масло, покрывают голову полиэтиленовым пакетом и платком. Выдержав час, промывают шампунем.
5. Маска укрепляющая – масло смешивают с куриным желтком (количество зависит от длины волос, на 1 желток берётся 1 ст. л. масла), наносят смесь по всей длине волос, покрывают голову пакетом и платком. Выдерживают 3 часа и смывают водой с шампунем. Маску с лимонным соком (на 2 ст. л. масла 1 ст. л. сока) держат 30 мин и смывают.
6. Разрывы на губах, локтях или пятках несколько раз в день смазывают нерафинированным маслом для быстрого заживления. Для улучшения эффекта следует добавить пару капель масляного витамина А. Обработку проводят на ночь, на ноги нужно надевать хлопчатобумажные носки.
7. Для ровного загара тонким слоем на кожу наносят масло подсолнуха.
8. Детям подсолнечное масло, польза и вред которого доказаны научно, помогает от потницы не хуже дорогих косметических средств. Педиатры рекомендуют использовать стерилизованный продукт.
Какое масло и как применяется в народной медицине
Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно:
- лечит ЖК заболевания;
- улучшает работу сердца, чистит сосуды;
- укрепляет ткани и кости;
- укрепляет иммунную систему и мышцы;
- заживляет и восстанавливает кожу;
- усиливает лечебный эффект лекарственных мазей;
- очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.
В народной медицине и фармакологии рафинированное масло также используют, добавляя в него синтезированные витамины.
Популярные народные рецепты с подсолнечным маслом:
1. Для травяного масла нужно в бутыль с продуктом добавляют порошок высушенных трав и настаивать неделю. Масло будет обладать всеми свойствами трав, которые были добавлены. Эффективно при лечении всех кожных заболеваний, а также повреждений в результате обветривания, ожога, раздражения.
2. От застарелых запоров помогает маленькая, 30 мл., клизма, в которую вместе с водой добавляют 1 ст. л. масла. В качестве профилактики запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать 1 ст. л. нерафинированного масла.
3. Смесь водки с маслом по методике Николая Шевченко помогает бороться с раковыми опухолями. Считается, что раковые клетки, притягивая к себе жирные молекулы, с ними одновременно получают, разрушающий их, алкоголь. В равных количествах компоненты (30 мл. водки и 30 мл. масла) смешивают и взбалтывают до однородности 2 мин. до появления белого оттенка. Перед употреблением лекарства 2 часа не стоит есть и пить. Принимать 1-3 раза в день. Курс 5 дней, далее перерыв 5 дней и снова приём суспензии 5 дней. Далее – перерыв 3 недели. Количество курсов не ограничено. Не больным онкологическими заболеваниями рекомендуется пройти профилактический курс от рака и других серьёзных заболеваний, вызванными вирусом, инфекцией или грибком, а также в целях укрепления иммунитета.
4. Методом рассасывания лечат все имеющиеся болячки в организме человека.
Рецепт, правила применения для сердца и сосудов
Нерафинированное масло подсолнуха благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы и особенно показано к приёму «сердечникам», склонных к тромбофлебитам и атеросклерозу чтобы снизить риск развития инсульта или инфаркта.
Токоферол, который теряется при рафинации, является естественным антиоксидантом, способствующим выведению холестерина, препятствуя появлению тромбов.
Добавленное в салат или другое готовое блюдо масло обогащает организм кислотами Омега, важными для профилактики сердечных болезней.
Столовая ложка подсолнечного масла, употребляемая ежедневно, снижает вероятность инсульта на 70%.
Рецепт, правила применения для костей и суставов
Благодаря жирным Омега-3 и 6 кислотам подсолнечное масло способно лечить костные ткани и суставы. Приём показан страдающим от артрита, остеохондроза, подагры, артроза, остеопороза.
При каком-либо заболевании костей и суставов масло нужно втирать в область боли, делать примочки и растирания. Добавляют в него для наибольшего эффекта эфирные: сабельника, можжевельника, берёзы и т.д.
Таким образом, снимется скованность в мышцах и суставах, исчезает отёк.
Лечит костные заболевания смесь, приготовленная из цветков (корзинок) подсолнухов. Для рецепта понадобятся высушенные и раскрошенные корзинки 160 гр., которые смешивают с детским мылом 30 гр. И добавляют спирт к 1 части сушёных корзинок – 5 частей спирта. Смесь настаивается 7 дней и используется для втирания в больные области 3 раза в день.
Рецепт, правила применения для пищеварительной системы
Подсолнечное нерафинированное масло обладает щадящими слабительными свойствами. Благодаря смазанным стенкам пищевода, пища проходит свободно и не складируется. Это снижает вероятность запоров и комплексно прочищает пищеварительную систему от шлаков.
Масло подсолнечника используется при язвенных заболеваниях слизистой – нерафинированное масло холодного отжима принимают внутрь 1 ст. л. 1-3 раза в день.
Продукт устраняет боль, запоры, заживляет и восстанавливает слизистую всей пищеварительной системы, а также усиливает усвоение стенками пищевода нужных ферментов.
Способ рассасывания для очищения организма
Рассасывание не обработанного подсолнечного масла освобождает организм от вредных токсинов и солей, вирусов и бактерий, восстанавливает микрофлору и усиливает обмен веществ.
Для рецепта подходит только нерафинированное масло, с характерным запахом семечек.
1 ст. л. масла помещают в переднюю часть рта так, чтобы не проглотить во время рассасывания. Нужно стараться прожевывать и просасывать его как соску или конфету. Продолжительность процедуры ровно 24 минуты (это обуславливается 4 стихиями (огонь, вода, земля, воздух), где на каждую требуется потратить не менее 6 мин).
В процессе рассасывания масло сначала густеет, потом разжижается как вода. Когда время выйдет, жидкость выплёвывают в санузел – она при этом должна быть белой, словно молоко. Если она желтоватая и с блестками процедуру следует повторить.
Белёсый цвет масло приобретает в процессе всасывания ядов из организма, то есть полученная жижа сама по себе становится сильнейшим ядом и потому её нельзя проглатывать.
Проводить очистку нужно утром и вечером натощак, т.к. в такой момент все болячки находятся в полости рта.
Желательно во время процедуры концентрироваться на своих заболеваниях, представляя, как они всасываются в масло.
После рассасывания лучше сполоснуть рот отваром ромашки или шалфея.
Данный способ можно использовать и в качестве профилактики.
Возможный вред от применения и противопоказания
Употребление масла следует ограничить до минимума людям:
- с заболеваниями желчного пузыря;
- с сахарным диабетом;
- с повышенным уровнем холестерина;
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- с ожирением любой степени;
- с аллергией на растительные масла.
А также не нужно злоупотреблять им детям раннего возраста.
Целебный продукт становится опасным, если нарушены правила его хранения и использования:
- суточная доза для взрослого в день 3 ст. л., для малышей младше года – 3 гр. в день, от 1 до 3 лет – 6 гр., детям старше 3 лет –18 гр. в сутки.
- избыток масла перегружает желудок и печень, способствуя развитию заболеваний данных органов.
- жарить можно только на рафинированном масле, т.к. с жареным нерафинированным в организм попадает большое количество ядовитых трансжиров, опасных для здоровья.
- просроченное масло, а также не правильно сохраняемое приносят вред.
- стеклянная тара с маслом должна хранится в тёмном, прохладном месте, т.к. продукт окисляется в пластиковой упаковке, в тепле и под воздействием света, теряя все полезные свойства.
Солнечный цветок богат составом полезнейших элементов, способен излечивать серьёзные заболевания, омолаживать и оздоравливать весь организм, если его правильно использовать, хранить и употреблять в меру.
Как выбирать масло
Подсолнечное масло, польза и вред которого начинается с описания на упаковке, выбирать нужно, внимательно читая на упаковке:
- из какого сырья производилось масло;
- дату и место выпуска;
- требования по хранению продукта;
- сертификаты качества;
- маркировку степени очистки;
- состав;
- сроки использования.
При выборе необходимо обратить внимание на:
1. Прозрачность. Для нерафинированного допустим темно-желтый цвет и небольшой осадок. Для рафинированного характерна прозрачность и отсутствие осадка, если присутствует – продукт испорчен.
2. Вкус и аромат. Нерафинированное обладает ярко выраженным вкусом и запахом семечек. Рафинированное не обладает вкусом и ароматом. Не должно быть горечи, если есть – продукт не пригоден в пищу.
3. Срок годности. Чем свежее, тем лучше.
4. Место хранения. Место, где стоит подсолнечное масло, должно быть тёмным. Если светлое, выбирать бутылки лучше из глубины полки.
5. Не должно быть надписи «растительное масло», если есть – в продукте присутствуют примеси других масел.
6. Рафинированное масло не содержит витаминов, они теряются при очистке и обработке, поэтому нужно выбирать с витаминными добавками.
Качество можно проверить, капнуть и растерев масло по коже: если быстро впитается – качество высокое.
Желательно приобретать масло в небольших стеклянных бутылках или переливать в стекло из пластиковой тары дома. Частые вскрытия сокращают срок годности и уменьшают полезность продукта.
Как правильно хранить
Вскрытое подсолнечное масло следует хранить в холодильнике в тёмной, стеклянной, плотно закрытой, бутылке, чтобы сохранились его целебные качества. Стоящее в теплой атмосфере масло может стать причиной отравления.
В холодильнике для продукта следует выбрать самое тёмное место или прикрыть масло от света.
Нужно ограничить доступ воздуха к маслу, что решается специальным дозатором из силикона с пробкой, который надевают после процесса приготовления. Дезодорированное осветленное при регулярном попадании в него воздуха окисляется и становится непригодным к применению.
Масло обязательно нужно использовать до истечения срока годности.
Подсолнечное масло, польза и вред которого уже давно не секрет, ?