Какие витамины содержатся макароны
Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?
Витамины
Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.
Название | Содержание витамина на 100 г продукта, мг |
---|---|
А (ретинол) | 0,018 |
В1 (тиамин) | 0,17 |
В2 (рибофлавин) | 0,08 |
В3 (никотиновая кислота или ниацин) | 3,2 |
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат) | 0,5 |
В6 (пиридоксин) | 0,21 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,02 |
Е (токоферол) | 1,5 |
Минералы
Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.
Название | Содержание витамина на 100 г продукта, мг |
---|---|
Кальций | 23 |
Калий | 133 |
Магний | 18 |
Фосфор | 107 |
Кремний | 4,1 |
Хлор | 78 |
Натрий | 16 |
Железо | 2,1 |
Сера | 72 |
Пищевая ценность
Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.
Название нутриента | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Белки | 11,3 |
Мононенасыщенные жиры | 0,2 |
Полиненасыщенные жиры | 0,9 |
Насыщенные жиры | 0,3 |
Углеводы | 54,8 |
Польза
Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.
Витамины
В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.
В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.
В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.
От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.
В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.
В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.
В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.
В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.
Макроэлементы
Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.
Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.
Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.
Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.
Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.
Микроэлементы
Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.
Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.
Противопоказания
Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.
Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.
Источник
Лапша (макароны, паста) содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B3 | 1,7 мг | 10,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 8,6% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B9 | 18,0 мкг | 4,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Макаронные изделия — один из самых популярных продуктов.
Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.
Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.
В их состав входит клетчатка, улучшающая переваривание пищи, а также различные минералы и витамины.
Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.
Польза макаронной продукции
Макаронные изделия представлены различными видами: спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.
Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.
Наибольшей пользой обладают спагетти — макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Они содержат:
- Триптофан — аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
- Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
- Клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.
Полезные вещества
Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.
Витамины
В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:
- В1 (тиамин) — необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
- В2 (рибофлавин) — вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
- В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
- В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
- В6 (пиридоксин) — компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
- В9 (фолиевая кислота) — ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.
Макароны также содержат витамин “красоты” А и витамин “молодости” Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.
Видео: “Полезны ли макароны?”
Макроэлементы
Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.
В макаронах содержатся:
- Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
- Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
- Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
- Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
- Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
- Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.
Микроэлементы
- Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
- Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.
Кому полезны макаронные изделия
Ограничений по употреблению макаронной продукции нет. Их можно включать в рацион абсолютно всем.
Считается, что они особенно полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Они испытывают постоянную потребность в сложных углеводах.
Макароны позволяют восполнить энергетические затраты без риска повышения гликемического индекса.
Вред и противопоказания
Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.
Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.
Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.
Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.
Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.
Калорийность и питательная ценность
Вопреки бытующему мнению, макаронные изделия являются продуктом, сжигающим жир, а не откладывающим его про запас. Их калорийность 340 ккал/100 г.
Они имеют высокую питательную ценность за счет углеводов. В каждых 100 граммах продукта их содержится более 70 %. На долю белков приходится 13 %, а жиры составляют всего 0,6 %.
Полезные советы
Вкус макаронных блюд зависит от качества изделий. Несколько практических советов помогут не ошибиться с выбором.
Как выбрать
Бытует ошибочное мнение, что дорогая продукция лучше дешевой. Но это — самая распространенная ошибка. Многие известные производители накручивают цены за бренд и упаковку.
Поэтому оценивать качество макарон следует по их составу и другим признакам:
- Сорт муки. Максимальное количество полезных веществ содержится в муке из твердых сортов пшеницы (макароны группы А). Мягкая мука из пшеницы стекловидных сортов (макароны группы Б) также содержит большое количество минералов и витаминов. Высший сорт муки для выпечки хлеба (из нее производят макароны группы В) получают методом рафинирования. Процесс очищения разрушает минералы и витамины, лишая продукцию полезных свойств.
- Цвет макарон. Продукция из твердых сортов имеет золотистый, янтарно-желтый или кремовый оттенок. Макароны белого или бледно-желтого цвета изготовлены из обычной хлебопекарной муки с добавлением красителей.
- Поверхность. У качественных изделий она должна быть ровной, со стекловидным изломом.
- Упаковка. Макаронные изделия должны быть расфасованы в прозрачную, герметично закрытую упаковку. На цветных пачках должно быть предусмотрено окошко для визуальной оценки состояния продукта. На упаковку наносятся срок годности продукта и маркировка сорта муки.
Как хранить
Срок годности макарон без добавок составляет три года, изделий с добавлением шпината или моркови — два года, на яичной основе — один год.
Хранить макаронные изделия следует в сухом месте, в упаковке производителя. После ее открытия срок хранения продукции сокращается.
Видео: “Как правильно готовить пасту?”
Как использовать
Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо (например, запеканка, макароны по-флотски, паста и т.д.) или гарнир к мясу.
Предварительно их отваривают в подсоленной воде. Затем обжаривают, запекают, добавляют любимый соус.
Важно знать! Кетчуп, майонез, острые приправы являются высококалорийными продуктами. Они содержат ингредиенты, повышающие аппетит. Их сочетание с макаронными изделиями приводит к съеданию порций, больших, чем требуется организму для восполнения энергетических затрат. А это — прямой путь к отложению жира в проблемных местах.
Заключение
- Макаронные изделия — продукт, полезный для людей всех возрастов. Они просты в приготовлении.
- В макаронах присутствуют макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В, а также триптофан — аминокислота, обеспечивающая оптимистический настрой.
- Польза макарон заключается в том, что при их употреблении происходит быстрое насыщение. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, способствуют восполнению энергии, без повышения гликемического индекса.
- Противопоказаний к употреблению макарон нет. Они не содержат вредных компонентов. Однако в продукции из низкокачественной муки содержится минимальное количество полезных веществ. Она нередко приводит к набору лишних килограммов.
- При выборе макаронных изделий следует тщательно изучать информацию на упаковке. В ней указаны группа макарон, сорт муки и срок годности продукции.
Комментарии для сайта Cackle
Источник