Какие витамины могут содержаться в шиповнике
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Состав
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Витамины РР (флавониды).
- Витамин Е.
- Витамин К и А.
- Дубильные вещества (танины).
- Кальций, калии, магний.
- Фтор, хром, железо.
- Марганец, цинк, медь.
- Водорастворимая клетчатка (пектины).
- Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник: полезные свойства
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
- Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
- Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
- Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
- Улучшает качество и цвет кожи.
- Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
- Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
- Помогает избавиться от повышенной потливости.
- Защищает нервную систему от стрессов.
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
- Высокая кислотность желудка.
- Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
- Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
- Гипотензия или нестабильность артериального давления.
- Миокардит, другие заболевания миокарда.
- Детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
- Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
Источник
Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?
Полезные свойства
Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.
Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.
Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:
- снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
- повышать иммунитет;
- устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
- рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
- повышать работоспособность;
- стимулировать регенерацию костных тканей.
За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.
Витамины в шиповнике
Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.
Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.
Тиамин (витамин В1)
Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.
Рибофлавин (В2)
Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.
Ниацин (В3)
Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.
Ретинол (витамин А)
Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
Токоферол (витамин Е)
Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.
Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.
Источник
Шиповник — это кладезь витаминов и постоянного здоровья. Свойства
шиповника и витамины, которые в нем содержатся, обладают удивительно
целительными свойствами. Благодаря чудо-ягоде, возможно излечить и избавиться
от многих заболеваний, если правильно заваривать шиповник и употреблять его.
Шиповник – одно из самых
известных нам с детства растений. Еще его называют дикая роза. Кустарник
шиповника также колюч, как и стебли розы. Настолько распространенное растение,
что его можно встретить в самых неожиданных местах, и практически в любых климатических
условиях.
Польза шиповника для
здоровья человека
В народной
медицине шиповник занимает лидирующие позиции и по свое эффективности и
использованию.
Большинство полезных воздействий шиповника на организм человека связаны с содержанием в нем, максимально возможного в природе количество Витамина С. В шиповнике в 50 раз больше витамина С чем в любом цитрусе и в двое больше чем в смородине.
- Укрепляет иммунитет. Это полезное свойство номер один. Регулярно употребляя шиповник в небольших количествах, Вас не будут больше беспокоить разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Сопротивляемость организма к заболеваниям увеличивается многократно. Больше не надо будет делать сезонные прививки и лишний раз травить организм прочей лекарственной химией. Этому эффекту способствует максимальное содержание витамина С.
шиповник создает крепкий иммунитет
- Способствует хорошему метаболизму, восстановлению и обмену веществ. Это свойство так же можно отнести к ключевым эффектам.Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, после заболеваний и истощений. Это еще одно сильное воздействие витамина С.
- Помощь в лечении заболеваний. Имеет противовоспалительное воздействие, которое обеспечивают наличие витаминов А и К, а содержание многих природных антиоксидантов в шиповнике.
- Способствует нормализации психического состояния и работы нервной системы. Улучшает сон. Этому способствуют витамины группы В.
улучшает свертываемость крови и работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Способствует снижению давления. Улучшает свертываемость крови.
- Настои шиповника быстро усваивается организмом, а значит и быстро оказывает положительное воздействие. Этому способствует содержание витамина Р в ягоде.
- Способствует хорошему усвоению железа организмом.
- Омолаживающий эффект. Благоприятен для образования коллагена в организме. Коллаген так необходим для нормального состояния и эластичности тканей нашего организма: кожи, стенкам сосудов, хрящам, костной ткани, зубам и волосам.
- Помогает людям страдающим ревматизмом.
- Способствует выводу плохого холестерина из организма. Что способствует профилактике образования тромбов и их рассасыванию их излишков в кровеносной системе.
- Оказывает тонизирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.
- Обладает мочегонным действием. Это свойство используется при лечении и профилактики мочевыводящих органов человека. Выводит желчь. При этом, мочегонное воздействие шиповника не усложняет работу почек, а мягко воздействует на них.
- Шиповник очень эффективен для лечения и восстановления работы печени. Целительный эффект правильного употребления настоя шиповника может излечить самые тяжелые заболевания печени.
- Снимает отечность. Выводит лишнюю жидкость из организма.
шиповник способен восстановить печень
Вред и противопоказания
шиповника
У любого самого
полезного продукта имеются свои противопоказания. Зачастую, это связано с
неправильным употреблением и с большой концентрацией тех или иных витаминов в
организме. А так же важную роль играет индивидуальная непереносимость
компонентов продукта и хронические заболевания.
Противопоказания к употреблению настоев шиповника:
- При острых заболеваниях ЖКТ. Воздержатся от употребления шиповника следует людям с язвенными заболеваниями желудка и острым заболеваниям ЖКТ. Высокая кислотность желудка. При таких заболеваниях, ЖКТ болезненно реагирует на большое содержание витамина С.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. При аллергических реакциях на компоненты шиповника, следует отказаться от его употребления.
- Может разрушать эмаль зубов. С осторожностью следует употреблять отвары шиповника людям с болезнями зубов и нарушенной эмалью. Большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, также оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Потому употреблять следует шиповник через трубочку, осторожно. Сразу же после употребления настоя шиповника желательно прополоскать ротовую полость даже людям с целой эмалью, что бы не спровоцировать ее разрушение.
- Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
- Болезни сердца и миокардит.
- Гипервитаминоз. Чрезмерное, не дозированное употребление отваров шиповника может вызвать излишек витаминов в организме, особенно витамина С. Это может вызвать ряд негативных последствий, в частности: при патологиях печени излишек витамина С, может спровоцировать неинфекционную желтуху, сыпь на коже,
Витамины и минералы в
шиповнике
Как заваривать ягоды шиповника
Наиболее полный витаминный состав шиповника сохраняется при заваривании сухих ягод. Кроме сухих ягод, заваривают свежие ягоды шиповника. Чтобы настой получился наиболее концентрированным сухие ягоды шиповника можно измельчит в блэндере, кофемолке или подручными средствами. Цельные ягоды так же хорошо заварятся, но это займет больше времени.
Заваривать ягоды шиповника нужно только в теплой воде. Кипящая вода полностью убивает витамин С , потому варить и заливать кипящей водой шиповник не рекомендуется.
Доведя воду до кипения, оставьте ее на несколько минут, что бы снизилась температура воды.
измельченный шиповник
Средняя пропорция для заварки 1,5 столовых ложки измельченных ягод шиповника ( это примерно 50 грамм) на 500 мл воды.
Залейте ягоды шиповника теплой водой, укутайте теплой тканью и дайте настоятся не менее 7-8 часов (если ягоды измельченные) и примерно 9-12 часов, если ягоды были цельные. Закутать тканью емкость с настоем шиповника, необходимо для того, что бы дольше сохранялась теплая температура воды.
Приготовленный настой следует процедить через сито или марлю. Если цвет настоя приобрел коричневый цвет, значит он получился сильно концентрированным. В таком случае можно добавить в настойку обычной воды.
Как хранить настой шиповника
Хранить настой шиповника рекомендуется в
холодильнике, в стеклянной герметизированной
емкости в течении 24 – 36 часов после того
как он уже настоялся. В это период сохраняется максимальное количество полезных
веществ.
Если при хранении
Вы услышали кислый запах, значит, настой уже испортился и не пригоден к употреблению.
Как правильно пить
шиповник
Пьют настой шиповника обычно для
профилактики и лечения заболеваний или для устранения авитаминоза, повышения
иммунитета.
Для лечения каких-либо заболеваний способ употребления
зависит от имеющегся не дуга. Если у Вас проблемный желудок, то употреблять
шиповник натощак нельзя. Какждое заболевание имеет свою специфику употребления
настоя шиповника и требует индивидуального подхода.
Для профилактики,
повышения иммунитета, обогащения витаминами, настой шиповника пьют:
- с
периодичность: 10 х 10, 15х15 дней три или четыре раза в год - в
течении дня, взрослому человеку рекомендуется употреблять 150 грамм настоя шиповника
за 30-60 минут до еды два – три раза в день. Для ребенка эта норма в два раза
меньше. - после
употребления настоя шиповника рекомендует прополоскать рот простой водой, так
как кислотность ( аскорбиновая кислота) шиповника может негативно влиять на эмаль
зубов. - не
желательно употреблять шиповник на ночь, из-за его мочегонного и бодрящего эффекта.
В противном случае, ночью придется прерывать сон и ходить в туалет. А так же
могут быть проблемы со сном. - натощак
не желательно употребление шиповника с проблемным желудком.
Настой шиповника – самое доступное и проверенное тысячелетним опытом,
природное лекарственное и профилактическое средство, богатое максимальным количеством
минералов и витаминов. В наше время, те оздоровительные и так нам недостающие
вещества, которые находятся в свободном доступе, в простом шиповнике, продаются
в аптеках под видом разных химических составов и не всегда эффективны. Добавив
в свой рацион настой шиповника Вы заметно наладите работу своего организма, эффективно
обогатитесь витамином С и другим полезными веществами, практически бесплатно.
Источник