Какие витамины и минералы содержатся в финиках

Какие витамины и минералы содержатся в финиках thumbnail

О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины которые имеются в финиках

• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2, который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.

Какие минералы содержит финик

Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества в составе фиников

Белки. Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Жиры. Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
Клетчатка. Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Полезные свойства

• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.

Источник: Витамины, минералы, питательные вещества в составе фиников

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Что такое финики?

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Какова калорийность фиников?

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Читайте также:  В каких продуктах содержится большое количество аминокислоты

Каков вещественный состав?

Пищевая ценность финика

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Какие микроэлементы содержатся в финиках?

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,05;
  • рибофлавина (B2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
  • пиридоксина (B6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Чем полезны витамины?

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.  
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину. 
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Чем полезны финики для организма?

Полезные свойства финика

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.  

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Могут ли финики нанести вред организму?

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром. 
Читайте также:  В чем содержится кальций в каких продуктах для беременных

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.      

Источник

Финики богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 – 16 %, калием – 14,8 %, кремнием – 553,7 %, магнием – 17,3 %, марганцем – 13,1 %, медью – 20,6 %, хромом – 118 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Ôèíèêè – íàçâàíèå ïëîäîâ ôèíèêîâîé ïàëüìû. Ôèíèêè – îäèí èç ñòàðåéøèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ êóëüòèâèðóåìûé ÷åëîâå÷åñòâîì – ïðåäêè ñîâðåìåííûõ àðàáîâ óïîòðåáëÿëè èõ â ïèùó áîëåå ÷åì 7 òûñÿ÷ ëåò íàçàä. Ôèíèêè îòûãðàëè âàæíåéøóþ ðîëü â æèçíè è ðàçâèòèè àðàáñêèõ ñòðàí, èçâåñòíî, ÷òî ïðîðîê Ìóõàììåä ëþáèë óïîòðåáëÿòü èõ â ïèùó, à â Êîðàíå, âàæíåéøåé êíèãå ìóñóëüìàí, î íèõ óïîìèíàåòñÿ 29 ðàç.  íàøè äíè ýòîò ôðóêò âûðàùèâàþò â áîëüøèíñòâå ñòðàí ñ ñóõèì òåïëûì êëèìàòîì, à êðóïíåéøèìè ïðîèçâîäèòåëÿìè è ýêñïîðòåðàìè ýòèõ ñóõîôðóêòîâ ÿâëÿþòñÿ Ñàóäîâñêàÿ Àðàâèÿ, Àëæèð, Åãèïåò, Èðàê, Èðàí, Ëèâèÿ, Ìàðîêêî, Ñèðèÿ, Òóíèñ è áîëüøèíñòâî ñòðàí àðàáñêîãî ìèðà.

Ñâåæèå ôèíèêè óïîòðåáëÿþò íå òîëüêî â êà÷åñòâå äåñåðòà, èõ òàêæå äîáàâëÿþò â ðàçëè÷íûå ôðóêòîâûå ñàëàòû, èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, ìþñëåé è íàïèòêîâ. Èç ôèíèêîâ ïîëó÷àþò ôèíèêîâûé ìåä, ñàõàð è äàæå ïðèÿòíûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê.  Ê íàì ïðèâîçÿò òîëüêî ñóøåíûå ôèíèêè – â òàêîì âèäå îíè ñïîñîáíû íà ïðîòÿæåíèè äîëãîãî ïåðèîäà ñîõðàíÿòü ñâîé âêóñ è ïîëåçíûå ñâîéñòâà.

Ñîñòàâ

 100 ã ôèíèêîâ â ñðåäíåì ñîäåðæèòñÿ:

Âîäà – 22.5 ã

Читайте также:  Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов

Áåëêè – 2.0 ã

Æèðû – 0.5 ã

Óãëåâîäû – 66.5 ã

Ïèùåâûå âîëîêíà (êëåò÷àòêà) – 7.5 ã

Çîëà – 1.6 ã

Âèòàìèíû:

Âèòàìèí À (áåòà-êàðîòèí) – 89 ìêã

Âèòàìèí Â1 (òèàìèí) – 0.09 ìã

Âèòàìèí Â2 (ðèáîôëàâèí) – 0.1 ìã

Íèàöèí (âèòàìèí Â3 èëè âèòàìèí ÐÐ) – 2.2 ìã

Âèòàìèí Â5 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà) – 0.78 ìã

Âèòàìèí Â6 (ïèðèäîêñèí) – 0.19 ìã

Ôîëèåâàÿ êèñëîòà (âèòàìèí Â9) – 13 ìêã

Âèòàìèí Å (òîêîôåðîë) – 0.1 ìã

Âèòàìèí Ê (ôèëëîõèíîí) – 2.7 ìêã

Ìàêðîýëåìåíòû:

Êàëèé – 652 ìã

Êàëüöèé – 64 ìã

Ìàãíèé – 35 ìã

Íàòðèé – 3 ìã

Ôîñôîð – 40 ìã

Ìèêðîýëåìåíòû:

Æåëåçî – 1.15 ìã

Ìàðãàíåö – 298 ìêã

Ìåäü – 288 ìêã

Ñåëåí – 1.9 ìêã

Öèíê – 0.29 ìã

Îíè ñîäåðæàò 23 âèäà ðàçëè÷íûõ àìèíîêèñëîò, êîòîðûå îòñóòñòâóþò â áîëüøèíñòâå äðóãèõ ôðóêòîâ.

Ôèíèêè áîãàòû è íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòîé òðèïòîôàíîì, êîòîðûé òàêæå íåîáõîäèì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ìîçãà è ñîõðàíåíèÿ íîðìàëüíîãî ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, îñîáåííî â ïîæèëîì âîçðàñòå. Òðèïòîôàí ïðåïÿòñòâóåò ñòàðåíèþ: äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî åãî â ïèùå ïîçâîëÿåò ïðèîñòàíîâèòü ïðîöåññû ñòàðåíèÿ êëåòîê. Êðîìå òîãî, áëàãîäàðÿ òðèïòîôàíó ôèíèêè èìåþò ìÿãêîå óñïîêàèâàþùåå è ñíîòâîðíîå äåéñòâèå.

Êðîìå òðèïòîôàíà ôèíèêè ñîäåðæàò è äðóãóþ àìèíîêèñëîòó — ãëþòàìèíîâóþ, êîòîðàÿ ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ èçæîãè, íåéòðàëèçóÿ èçëèøíþþ æåëóäî÷íóþ êèñëîòó. Ñåëåí, ñíèæàþùèé ðèñê ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé, óêðåïëÿþùèé èììóííóþ ñèñòåìó è ñíèæàþùèé ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Áëàãîäàðÿ ñî÷åòàíèþ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ñàõàðîâ ( ãëþêîçû è ôðóêòîçû (26-55%), êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì) ñ âèòàìèíîì Â5, ïëîäû ôèíèêîâîé ïàëüìû îáëàäàþò öåííûì ñâîéñòâîì íå òîëüêî áûñòðî óòîëÿòü ãîëîä, íî è âîññòàíàâëèâàòü ôèçè÷åñêóþ ñèëó, ýíåðãèþ è ñâåæåñòü ìîçãà è íåðâîâ.

ôèíèêè íå ÿâëÿþòñÿ ïåðåäàò÷èêàìè êàêèõ-ëèáî îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà áàêòåðèé, ìèêðîáîâ è ïàðàçèòîâ;

• ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì ñðåäñòâîì â áîðüáå ñ âðåäîíîñíîé àìåáîé;

• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, êîòîðûå óáèâàþò áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà;

• ôèíèêè — íåçàìåíèìàÿ åäà è ëåêàðñòâî äëÿ êîñìîíàâòîâ, à òàêæå îíè ãîðàçäî ïîëåçíåå èêðû;

• â ôèíèêàõ ñîäåðæàòñÿ âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñèëåííîìó ñîêðàùåíèþ ìûøö ìàòêè, ÷òî î÷åíü îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ ó æåíùèíû, äåëàåò åãî áûñòðûì è íå òàêèì áîëåçíåííûì;

• â ôèíèêàõ ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí À, ïîääåðæèâàþùèé è óëó÷øàþùèé çðåíèå íî÷üþ;

• áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè âåñüìà ïîëåçíû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ è ðàçâèòèÿ ìûøå÷íîé ñèñòåìû;

• ôèíèêè óëó÷øàþò àïïåòèò;

• óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ íàòîùàê óáèâàåò ïàðàçèòîâ;

• ôèíèêè — ýòî ôðóêò, åäà, ëåêàðñòâî, íàïèòîê è ñëàäîñòü.

Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ ðåêîìåíäóåòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

• ïðè óìñòâåííîé íàãðóçêå

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñóøåíûå ôèíèêè áëàãîïðèÿòíî âîçäåéñòâóþò íà ìîçã, óâåëè÷èâàÿ åãî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü íà 20% è áîëåå;

• ïðè ôèçè÷åñêîì ïåðåóòîìëåíèè è èñòîùåíèè

Âñåãî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ôèíèêîâ äàæå ê î÷åíü óñòàâøåìó ÷åëîâåêó âîçâðàùàþòñÿ ñèëû è âîññòàíàâëèâàåòñÿ ýíåðãèÿ;

• ïðè çàáîëåâàíèÿõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé;

• ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ

Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êàëèÿ. Ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè ôèíèêè ñòèìóëèðóþò äåÿòåëüíîñòü ñåðäöà, ñëóæàò òîíèçèðóþùèì è óêðåïëÿþùèì ñðåäñòâîì, âîññòàíàâëèâàþò ñèëû ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîé áîëåçíè;

• ïðè ìàëîêðîâèè, àíåìèè;

• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ðàçâèòèÿ ÿçâû è ðàêà æåëóäêà, êèøå÷íèêà

Ïåêòèí è ïèùåâûå âîëîêíà óñèëèâàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, òåì ñàìûì ïðåäóïðåæäàþò ðàçâèòèå ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé;

• äëÿ óâåëè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà ìóæñêîãî ñåìåíè;

• ïðè èìïîòåíöèè;

•ïðè ðàññòðîéñòâàõ íåðâíîé ñèñòåìû;

• äëÿ óñïåøíîé ðîäîâîé äåÿòåëüíîñòè

Î÷åíü ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ôèíèêè æåíùèíàì ñ öåëüþ âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçìà ïîñëå ðîäîâ. Íàó÷íûå ýêñïåðèìåíòû ïîêàçàëè, ÷òî ôèíèêè ñîäåðæàò îñîáûå ñòèìóëèðóþùèå âåùåñòâà, êîòîðûå óêðåïëÿþò ìûøöû ìàòêè â ïîñëåäíèå ìåñÿöû áåðåìåííîñòè. À ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, íå òîëüêî îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðîäîâ, íî è óìåíüøàåò ñðîê ïîñëåðîäîâîãî êðîâîòå÷åíèÿ;

• ïðè ìîðñêîé áîëåçíè è óêà÷èâàíèè;

• ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ;

• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûêèäûøåé;

• äëÿ óêðåïëåíèÿ ñòåíêè êàïèëëÿðîâ;

•äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ, óñòðàíåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâ

Ôèíèêè î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ïèùåâàðåíèÿ, îíè ïðîèçâîäÿò î÷èùàþùåå âîçäåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó. À ðóññêèé ó÷åíûé È. È. Ìå÷íèêîâ ðåêîìåíäîâàë ïîòðåáëÿòü ôèíèêè ïðè êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ;

• äëÿ óëó÷øåíèÿ çðåíèÿ, óìåíüøåíèÿ óòîìëåíèÿ ãëàç;

• äëÿ óñèëåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ, ñíèæåíèÿ ïîâûøåííîãî êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ;

• äëÿ ñíèæåíèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ îò ìíîãèõ àíòèáèîòèêîâ;

• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ ñòàðåíèÿ, ôèíèêè ïðîäëåâàþò æèçíü;

• äëÿ îáîãàùåíèÿ ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà âèòàìèíàìè

Óïîòðåáëåíèå ôèíèêîâ êîðìÿùèìè ìàòåðÿìè ñïîñîáñòâóåò îáîãàùåíèþ ãðóäíîãî ìîëîêà ìíîãèìè âàæíåéøèìè äëÿ ïîëíîöåííîãî ðàçâèòèÿ ðåáåíêà âèòàìèíàìè, ïîâûøàÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ìàëûøà ìíîæåñòâó çàáîëåâàíèé. Ïîýòîìó èìåííî ýòè ïëîäû ðåêîìåíäóþò ñîâðåìåííûå äèåòîëîãè áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì;

• äëÿ çàæèâëåíèÿ êðîâîòî÷àùèõ äåñåí

Ìèíåðàëû, ñîäåðæàùèåñÿ â ôèíèêàõ, î÷åíü âàæíû äëÿ çóáîâ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñòðîèòåëüíûõ è óêðåïëÿþùèõ çóáíûå òêàíè âåùåñòâ. Ýòèì è îáóñëîâëåíà ïîëüçà ôèíèêîâ äëÿ çóáîâ;

• äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû;

• äëÿ ïðåïÿòñòâîâàíèÿ îáðàçîâàíèþ êàíöåðîãåíîâ;

• äëÿ óìåíüøåíèÿ âåðîÿòíîñòè îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ, ñïîñîáñòâîâàíèÿ ïîâûøåíèþ óñòîé÷èâîñòè ê èíôåêöèÿì;

äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ áîëåçíåé ñåðäöà è áîëåçíåé, ñâÿçàííûõ ñ äàâëåíèåì;

• äëÿ ëå÷åíèÿ îòåêîâ è ãîëîâîêðóæåíèé, âûçûâàåìûõ áîëåçíÿìè âíóòðåííåãî óõà;

• ïðè ïðåäìåíñòðóàëüíîì ñèíäðîìå ó æåíùèí;

• äëÿ ðåãóëÿöèè ñîäåðæàíèÿ ñàõàðà â êðîâè;

• äëÿ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìà èîíîâ òÿæåëûõ ìåòàëëîâ;

• äëÿ óñòðàíåíèÿ äåïðåññèâíûõ ñîñòîÿíèé ó áåðåìåííûõ æåíùèí;

• äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ àðòðèòà;

• äëÿ ïîäàâëåíèÿ áîëåâûõ îùóùåíèé (ñîäåðæàò âåùåñòâà, áëèçêèå ïî ñâîåé ñòðóêòóðå ê àñïèðèíó);

• äëÿ óëó÷øåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå è ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè;

• ïðè ëå÷åíèè ãëèñòíûõ èíâàçèé ïå÷åíè è æåëòóõè, áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ âèòàìèíà  ôèíèêè ÿâëÿþòñÿ ïðåêðàñíûì äîïîëíåíèåì;

• êàê ïðèïàðêè èç ôèíèêîâîãî ñàõàðà. Îíè ýôôåêòèâíû ïðè ìûøå÷íûõ áîëÿõ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, äèàáåò, èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü.

Âçÿòî èç ñåòè

Источник