Какие витамины есть в мясе которых нет в других продуктах
И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.
На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…
Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.
Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).
Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.
Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.
Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?
Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?
И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.
В каких же случаях разрушается микрофлора?
1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.
2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.
4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).
5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.
6. Злоупотребление замороженными продуктами.
7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.
Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.
Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?
Источник
Этот вопрос волнует людей, которые по каким-либо соображениям не хотят употреблять мясо. Нашему организму нужен белок, это общеизвестно. Но белок – это не кусок мяса. Это набор аминокислот, необходимых организму для дальнейшего использования. Разберём, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты.
В нашем организме есть аминокислоты, которые производятся (синтезируются) внутри. Но есть несколько аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать. Таким аминокислоты называют незаменимыми.
До недавних пор нам пытались навязать мнение, что незаменимые аминокислоты наш организм может получить только из животных продуктов.
Но сейчас появляется всё больше информации о том, что необходимость употребления мяса – это миф. Оказывается, незаменимые аминокислоты есть во многих растительных продуктах. И если в мясе содержится всего лишь 35% полезных веществ, то в растительных продуктах – 90%!
Да, в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но в мясе нет аминокислот, незаменимых другими продуктами!
Мясо содержит чужеродную нашему организму структуру белка, при распаде которых образуется огромное количество токсинов и ядов (пурины, мочевина). При этом, происходит рост патогенной микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз и риск заболеваний ЖКТ.
Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила мясо как продукт, вредный для здоровья. По рекомендациям ВОЗ мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
В каких продуктах есть незаменимые аминокислоты (я приведу список только растительных продуктов):
1. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш. Сейчас в магазинах представлена огромная линейка бобовых, на любой вкус. Содержание белка в бобовых даже больше, чем в мясе, и усваиваются они лучше, чем белки мяса – на 80%. Для примера в таблице сравнивается, сколько аминокислот содержится в курице и в нуте. Нут рулит!
2. Орехи и семена. Содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот, и кроме этого – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления клеток организма. Некоторые орехи (грецкие, кедровые) и семена (лён, чиа) содержат полный комплект незаменимых аминокислот.
3. Грибы. Низкокалорийные продукты, содержащие растительный белок. Кроме белка в составе грибов много растительной клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ. Многие этого не знают, но лучше всего белок усваивается в сушеных грибах, особенно в шляпке. В измельченныхсушеных грибах содержание белка выше, чем в мясе.
4. Крупы. Гречневая, цельный овёс, кукурузная, неочищенный рис, киноа – эти крупы богаты растительным белком. Не зацикливайтесь на какой-то одной крупе (например, некоторые люди годами едят овсянку), разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп.
5. Морские водоросли. Высокое содержание ценных аминокислот, по составу белка – богаче мяса. Водоросли содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Для сравнения, в спирулине содержится 80% хорошо усвояемого белка, тогда как в мясе – всего 20-25%.
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
Источник
ÑÑÛËÊÈ ÍÀ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ Â ÑÀÌÎÌ ÊÎÍÖÅ!!!!
Î÷åíü èíòåðåñíàÿ òåìà, â êîòîðóþ ÿ îêóíóëñÿ 1 íîÿáðÿ 2016 ãîäà. ß ðåøèë ïîïðîáîâàòü íåêîòîðîå âðåìÿ íå åñòü ìÿñî æèâîòíûõ. Ñòîèò îãîâîðèòüñÿ, ÷òî äî ýòîãî ìîìåíòà ÿ ïî äåôîëòó íå ëþáèë ïî÷òè âñ¸ ìÿñî, êðîìå êóðèíîãî. Ïî ñóòè, ÿ îòêàçàëñÿ òîëüêî îò îäíîãî ïðîäóêòà.
Âñå áûëî î÷åíü õîðîøî, ïîêà ÿ íå íà÷àë âñòðå÷àòüñÿ ñ íåãàòèâíûìè îòãëàñàìè êî ìíå, â ïåðâóþ î÷åðåäü îò ðîäñòâåííèêîâ (íåêîòîðûå âîîáùå ïîëàãàëè, ÷òî áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå).
Ýòîò ïîñò íàïðàâëåí íà òî, ÷òîáû êàæäûé èç òåõ, êòî ðåøèë â ýòîì íàïðàâëåíèè èçìåíèòü ñâîé îáðàç æèçíè, ìîã ëåãêî è èçÿùíî óáèòü âñå «àðãóìåíòû» ëþäåé, êîòîðûå ïëîõî îòçûâàþòñÿ î âåãåòàðèàíñòâå.
Ïðè ýòîì, ÿ õî÷ó îòìåòèòü, ÷òî â èíòåðíåòå íàáëþäàåòñÿ î÷åíü ñèëüíûé èíôîðìàöèîííûé øóì ïî ïîâîäó åäû âîîáùå, ïîýòîìó ÿ ïîñòàðàþñü àêêóðàòíî îòáèðàòü èíôîðìàöèþ.
Íà÷íåì ñ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà.
1) Áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå/äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêà íàõîäèòñÿ òîëüêî â ìÿñå.
Îäèí èç ñàìûõ ñëàáûõ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà. ß íå çíàþ, îòêóäà âîîáùå ëþäè ýòî âçÿëè, íî íà ñàìîì äåëå â ðàñòåíèÿõ áåëêà ïðåäîñòàòî÷íî. Ïåðå÷èñëèì íåêîòîðûå âèäû ìÿñà è êîëè÷åñòâî áåëêà. Êóðèöà (âàðåííûå ëàïêè îò 19.4 äî 30), Óòêà (îò 18 äî 28), ãîâÿäèíà ( îò 19 äî 30 ), ñâèíèíà (îêîëî 25 ), áàðàíèíà (îêîëî 25 ).
À òåïåðü ðàñòåíèÿ. Ñîåâûå áîáû (îò 17 äî 36), ÷å÷åâèöà (îò 9 äî 26), ôàñîëü (îò 5 äî 22), ãîðîõ (îò 5 äî 23), ãðå÷à (13.3) Åñëè ãîâîðèòü î ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òî áåëîê ìîæíî íàéòè, íàïðèìåð, â ÿéöå (îêîëî 13), â ìîëîêå (îêîëî 4), â ñûðå (îêîëî 25).
«Îêîëî» è «îò.. äî» îçíà÷àåò, ÷òî ñîäåðæàíèå áåëêà ðàçëè÷àåòñÿ èç-çà ðàçëè÷íûõ ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ.
2) Çàìåíèìûå, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.
Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îðãàíèçì ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü ñàì, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå ñèíòåçèðóþòñÿ â îðãàíèçìå, íî â íåäîñòàòî÷íûõ êîëè÷åñòâàõ, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû íå ñèíòåçèðóþòñÿ âîîáùå, ïîýòîìó îíè äîëæíû ïðèõîäèòü â îðãàíèçì èçâíå (êàê è íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ÷àñòè÷íî-çàìåíèìûõ).
Ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 9 àìèíîêèñëîò: ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, ôåíèëàëàíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí è âàëèí.
Ïî äàííûì Wikipedia íåçàìåíèìûìè ÿâëÿþòñÿ 8 àìèíîêèñëîò: âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, òðåîíèí, ìåòèîíèí, ëèçèí, ôåíèëàëàíèí, òðèïòîôàí.
Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 10 àìèíîêèñëîò: àðãèíèí, âàëèí, ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàíèí.
Ñïîðòâèêèïåäèÿ îòíîñèò ê íåçàìåíèìûì âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàëèí. ×àñòè÷íî-çàìåíèìûå: òèðîçèí, öèñòåèí, ãèñòèäèí, àëàíèí.
×àñòè÷íî-çàìåíèìûå, êàê ïðàâèëî, íå ÿâëÿþòñÿ ñóùåñòâåííûìè, íî ïðè áîëåçíÿõ èõ ñëåäóåò ïîïîëíÿòü ñ ïîìîùüþ ïîòðåáëåíèÿ ñîîòâåòñòâóþùåé åäû.
Ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî åñòü íåêîòîðûå ïðîòèâîðå÷èÿ â òîì, êàêèå àìèíîêèñëîòû ÿâëÿþòñÿ çàìåíèìûìè, à êàêèå íåò. Öåëü äàííîé êëàññèôèêàöèè (íà çàìåíèìûå è íåçàìåíèìûå) ÿñíà. Íî ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî ïîäîáíûå ãðóïïèðîâêè íå ëèøåíû íåäîñòàòêîâ. Íàäî ïîíèìàòü, ÷òî âñå íåîäíîçíà÷íî.
3) Òû íå ñìîæåøü ïîëó÷èòü âñå íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû èçâíå è áûòü âåãåòàðèàíöåì.
Íó, ñóäÿ ïî âñåìó, ñìîãó. Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal (âíóòðè ìîæíî íàéòè åãî èñòî÷íèêè), èìååòñÿ âîçìîæíîñòü ïîêðûâàòü âñå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà, íå ïðèáåãàÿ ê óïîòðåáëåíèþ ìÿñà. Ïîñëå òàáëèöû âêëþ÷èë àðãèíèí.
Âàëèí: ÿéöà, ãðåöêèå îðåõè, ãðèáû, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû.
Èçîëåéöèí: ìèíäàëü, êåøüþ, íóò, ÷å÷åâèöà, ñîÿ, ÿéöà.
Ëåéöèí: ÷å÷åâèöà, ïî÷òè âñå îðåõè, áóðûé ðèñ, ÿéöà
Ëèçèí: îðåõè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà.
Ìåòèîíèí: ñîÿ, ôàñîëü, ìîëîêî, ÿéöà.
Òðåîíèí: îðåõè, áîáû, ìîëî÷êà, ÿéöà.
Òðèïòîôàí: áîáîâûå, àðàõèñ, êóíæóò, êåäðîâûå îðåõè, ìîëîêî, ÿéöà, éîãóðò, òâîðîã.
Ôåíèëàëàíèí: áîáîâûå, îðåõè, ÿéöà, òâîðîã, ìîëîêî.
Ãèñòèäèí: àðàõèñ, ÷å÷åâèöà.
Ïðî àðãèíèí (÷àñòè÷íî-çàìåíèìàÿ). Åå ìîæíî íàéòè â àðàõèñå, êóíæóòå, éîãóðòå, â ÿéöå. Äàííóþ èíôîðìàöèþ áûëî íåñêîëüêî ñëîæíî èñêàòü, íî íèæå åñòü ññûëêà, ïî êîòîðîé ìîæíî ñîñòàâèòü ïîëíûé ñïèñîê ïî äîñòóïíûì äàííûì. Çäåñü åñòü äàëåêî íå âñå. Öåëü ïóíêòà ïîêàçàòü, ÷òî íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ìîæíî íàéòè íå òîëüêî â ìÿñå.
4) Âèòàìèíà B12 òåáå íå õâàòàåò.
Ýòî ñàìûé íåèíòåðåñíûé àðãóìåíò «ïðîòèâ». Ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå B12 ñîñòàâëÿåò 3 ìêã. Ïðè áåðåìåííîñòè è çàíÿòèÿõ ñïîðòîì 12 ìêã. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî ýòîò âèòàìèí àêêóìóëèðóåòñÿ â îðãàíèçìå. È ñóäîðîæíî èñêàòü åãî â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ íå ñòîèò. Çà 100 ëåò òåáå ïîíàäîáèòñÿ îò 0.1 äî 0.5 ã ýòîãî âèòàìèíà (ïîñëåäíåå, åñëè òû çàíèìàåøüñÿ ñïîðîì èëè áåðåìåííà âñþ æèçíü).
Ïüåì ìîëîêî, êóøàåì éîãóðò, åäèì ñûð, ïîòðåáëÿåì ÿéöà è èñïûòûâàòü âû íåäîñòàòêà íå áóäåòå. (ÿ íå ãîâîðþ î òîì, ÷òî â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ìíîãèõ ñòðàí âèòàìèí äîáàâëÿþò â òàêèå ïðîäóêòû êàê ñóõèå çàâòðàêè, øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè, ýíåðãåòè÷åñêèå íàïèòêè)
5) Íó êàê ìîæíî îòêàçàòüñÿ îò âêóñà ìÿñà?
Äëÿ íà÷àëà ñâàðè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ïîòîì ïîæàðü ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ñïåêè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé. Óáåäèñü, ÷òî òû íå ïîëó÷àåøü äîëæíîãî íàñëàæäåíèÿ. Ýòîò âêóñ òû âñòðåòèøü â äîáàâêàõ (E620E625). Äîáàâü ïðèïðàâû, êîòîðûå ñîäåðæàò äàííûå «åøêè» â ïî÷òè ëþáóþ ñîëåíóþ åäó è âñòðåòèøü ïðèÿòíûé òåáå âêóñ, «ñîäåðæàùèéñÿ òîëüêî â ìÿñå».  îáùåì «óìàìè» òâîå âñå.
6) Æèâîòíûõ äëÿ ýòîãî è âûðàùèâàþò
Ïåðâîå, ÷òî ïðèõîäèò íà óì «ðàáîâ âûðàùèâàëè äëÿ ðàáîòû, ìîæåò áûòü áóäåì âûðàùèâàòü ñåé÷àñ ëþäåé è ïîåäàòü?». Äà, êîíå÷íî. Åñòü ðàçíèöà ìåæäó ëþäüìè è æèâîòíûìè. Íî ñòàíîâèòñÿ íåìíîãî òðóäíåå, êîãäà æèâîòíûå îáëàäàþò ñîçíàíèåì.
Òàê, ñîãëàñíî Êåìáðèäæñêîé Äåêëàðàöèè î Ñîçíàíèè , ñîçíàíèå ïðèñóùå âñåì ìëåêîïèòàþùèì, âñåì ïòèöàì è ìíîãèì äðóãèì æèâîòíûì, â ÷àñòíîñòè íåêîòîðûì íàñåêîìûì è ãîëîâîíîãèì ìîëëþñêàì (íàïðèìåð, îñüìèíîãàì è êàëüìàðàì). Ïî ñëîâàì ó÷åíûõ, èññëåäîâàâøèõ ýòîò âîïðîñ, íåðâíàÿ äåÿòåëüíîñòü íå îãðàíè÷åíà êîðîé áîëüøèõ ïîëóøàðèé ìîçãà, è äëÿ âîçáóæäåíèÿ ýìîöèîíàëüíûõ ñîñòîÿíèé è ãåíåðàöèè ñîçíàíèÿ êðàéíå âàæíû ïîäêîðêîâûå íåðâíûå ñòðóêòóðû.
Âî âðåìÿ èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå îäíèõ è òåõ æå ó÷àñòêîâ ìîçãà ó ÷åëîâåêà è ó æèâîòíûõ âûçûâàåò ñîîòâåòñòâåííîå ïîâåäåíèå è ÷óâñòâåííîå ñîñòîÿíèå. Ïðè÷åì, ãäå áû â ìîçãó ó æèâîòíûõ íè ïðîèñõîäèëî ýòî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå, ìíîãèå èç ôîðì èõ ïîñëåäóþùåãî ïîâåäåíèÿ ñîãëàñóþòñÿ ñ òåìè ÷óâñòâåííûìè ñîñòîÿíèÿìè, êîòîðûå áûëè èñïûòàíû. Ýòî è åñòü ïðîÿâëåíèå íàìåðåííîãî (îñîçíàííîãî) ïîâåäåíèÿ.
Òåì íå ìåíåå ó÷åíûå íå çàÿâëÿþò, ÷òî ñîçíàíèå, êàê è ñïîñîáíîñòè ÷óâñòâîâàòü óäîâîëüñòâèå è áîëü ó æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà àáñîëþòíî îäèíàêîâû. Èññëåäîâàòåëè ïðèäåðæèâàþòñÿ òî÷êè çðåíèÿ, ÷òî îíè î÷åíü ïîõîæè. Òàê, íàïðèìåð, åñëè ñîáàêà ÷óâñòâóåò áîëü èëè ðàäîñòü, â å¸ ìîçãå àêòèâèðóþòñÿ íåðâíûå ñòðóêòóðû, ïîäîáíûå òåì, ÷òî àêòèâèðóþòñÿ â ìîçãå ÷åëîâåêà, êîãäà îí ÷óâñòâóåò ñòðàõ, áîëü èëè óäîâîëüñòâèå.
Ïîìèìî âñåãî ýòîãî, ó ìåíÿ åñòü ïàðó èíòåðåñíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå ÿ íå ìîãó èãíîðèðîâàòü.
Åñòü îäíî êðóïíîå èññëåäîâàíèå, êîòîðîå íåìíîãî îòâå÷àåò íà âîïðîñ î òîì, êòî æèâåò äîëüøå âåãåòàðèàíåö èëè íåâåãåòàðèàíåö, îòâåò íèêòî. Îäíè óìèðàþò îò îäíèõ áîëåçíåé, äðóãèå îò äðóãèõ. Áûëî îòîáðàíî áîëåå 60000 ÷åëîâåê â Âåëèêîáðèòàíèè (18 431 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðåãóëÿðíî ìÿñî, áîëüøå 5 ðàç â íåäåëþ, 13 039 ÷åë. ðåäêî óïîòðåáëÿþùèå ìÿñî, 8 516 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðûáó è ìîðåïðîäóêòû (íî íå åëè ìÿñî æèâîòíûõ), è 20 324 ÷åë. âåãåòàðèàíöåâ (â òîì ÷èñëå 2 228 âåãàíîâ). Åäèíñòâåííîå, ÷òî ñòîèò îòìåòèòü îòäåëåíèå èññëåäîâàòåëÿìè âåãàíîâ îò âåãåòàðèàíöåâ. Îêàçàëîñü, ÷òî â ýòîé ãðóïïå [âåãàíû] ñìåðòíîñòü áûëà âûøå îòíîñèòåëüíî äðóãèõ ãðóïï.
Åùå îäíî èíòåðåñíîå èññëåäîâàíèå. Ñðåäè 11,399 ÷åëîâåê, áûâøèìè âåãåòàðèàíöàìè áûëè 9.1%, âåãàíàìè 1.1%. Íàñòîÿùèìè âåãåòàðèàíöàìè ÿâëÿëèñü 1.5%, «äåéñòâóþùèå» âåãàíû 0.5%/
Çàáàâíûå ôàêòû ïðî áûâøèõ âåãåòàðèàíåö/âåãàíîâ. 63% áûâøèõ âåãåòàðèàíöåâ/âåãàíîâ ñîçíàëèñü, ÷òî èì ïðîñòî íàäîåëî âûäåëÿòüñÿ èç òîëïû. 43% áûëî òðóäíî ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû. 38% íàäîåëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûìè îíè ïèòàëèñü. È òîëüêî 33-37% ïåðåæèâàëè çà æèâîòíûõ. Ñðåäè òåõ, êòî íå îòêàçàëñÿ îò äèåòû ïåðåæèâàþò çà æèâîòíûõ ìåíåå 10%.
Ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì ëþäè ñòàíîâèëèñü âåãåòàðèàíöàìè (ìîòèâàöèÿ). Çäîðîâüå 58%, 27% çàùèòà æèâîòíûõ.
 ñàìûé êîíåö äîáàâëþ îôèöèàëüíûå ïîçèöèè ìåäèöèíñêèõ è äèåòîëîãè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé îòíîñèòåëüíî âåãåòàðèàíñòâà è âåãàíñòâà.
Àìåðèêàíñêàÿ äèåòîëîãè÷åñêàÿ àññîöèàöèÿ
«Ïðàâèëüíî ñïëàíèðîâàííûå âåãåòàðèàíñêèå äèåòû, âêëþ÷àÿ âåãàíñêóþ, ÿâëÿþòñÿ çäîðîâûìè è ïîëíîöåííûìè, ïîäõîäÿò äëÿ ëþäåé ëþáîãî âîçðàñòà, áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ æåíùèí, äåòåé, ïîäðîñòêîâ, ñïîðòñìåíîâ, à òàêæå ìîãóò ïîìî÷ü â ïðîôèëàêòèêå è ëå÷åíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé»
Áðèòàíñêèé ôîíä ïèòàíèÿ
«Ñáàëàíñèðîâàííàÿ âåãåòàðèàíñêàÿ èëè âåãàíñêàÿ äèåòà ìîæåò áûòü ïîëíîöåííîé, â òî æå âðåìÿ, áîëåå ýêñòðåìàëüíûå äèåòû, òàêèå êàê ñûðîåäåíèå, çà÷àñòóþ ìàëîýôôåêòèâíû è íå îáåñïå÷èâàþò ïîëíûì ñïåêòðîì íåîáõîäèìûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî äåëàåò èõ ñîâåðøåííî íåäîïóñòèìûìè äëÿ äåòåé. Èññëåäîâàíèå äåòåé âåãåòàðèàíöåâ è âåãàíîâ â Âåëèêîáðèòàíèè ïîêàçàëè, ÷òî îíè ðàçâèâàþòñÿ è ðàñòóò â ïðåäåëàõ íîðìû»
Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Èçðàèëÿ
«Âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà, ñîáëþäàþùàÿñÿ ðàçóìíî, ìîæåò ïðåäîñòàâèòü âñå íåîáõîäèìûå ïðîäóêòû äëÿ íóæä ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ è äî ñòàðîñòè. Äåòè âåãåòàðèàíöû ïðåêðàñíî ðàñòóò, åñëè èõ ìåíþ âêëþ÷àåò âñå íåîáõîäèìûå êîìïîíåíòû â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, è åñëè îíè ïèòàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè ïèòàíèÿ äëÿ âñåõ äåòåé èõ âîçðàñòà».
Ññûëêè íà èñòî÷íèêè: docs.google.com/document/d/1PEq_fO6ay1ix6Xaqnb_WW332vQoPMDyTZxBAQY3SaGs/edit
Источник