Какие витамины есть только в продуктах животного происхождения

Какие витамины есть только в продуктах животного происхождения thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Жир печени трески сырой 30 000,0 мкг 3 333,3%2 Печень утиная сырая 11 984,0 мкг 1 331,6%3 Печень индейки тушёная 10 751,0 мкг 1 194,6%4 Говяжья печень тушёная или жареная 9 442,0 мкг 1 049,1%5 Печень гусиная сырая 9 309,0 мкг 1 034,3%6 Свиная печень жареная или тушёная 5 405,0 мкг 600,6%7 Куриная печень жареная 4 296,0 мкг 477,3%8 Угорь запечённый или копчёный 1 137,0 мкг 126,3%9 Протеиновые добавки на основе молока порошок 1 050,0 мкг 116,7%10 Фуа-гра консервированное 1 001,0 мкг 111,2%11 Масло сливочное 840,0 мкг 93,3%12 Желток куриного яйца в виде порошка 477,0 мкг 53,0%13 Сыр козий 407,0 мкг 45,2%14 Яичный желток в сыром виде 381,0 мкг 42,3%15 Заменители яиц в виде порошка 369,0 мкг 41,0%16 Сыр Лимбургер 340,0 мкг 37,8%17 Сыр Брюнуст 334,0 мкг 37,1%18 Сыр Чеддер 330,0 мкг 36,7%19 Сыр Пор-Салю 315,0 мкг 35,0%20 Сыр cливочный 308,0 мкг 34,2%21 Сыр Мюнстер 298,0 мкг 33,1%22 Сыр Рокфор 294,0 мкг 32,7%23 Сыр швейцарский 288,0 мкг 32,0%24 Омуль запечённый 283,0 мкг 31,4%25 Сыр Грюйер 271,0 мкг 30,1%26 Сыр Колби 264,0 мкг 29,3%27 Осётр запечённый 263,0 мкг 29,2%28 Сыр Фонтина 261,0 мкг 29,0%29 Молоко сухое 258,0 мкг 28,7%30 Сыр Тильзитер 249,0 мкг 27,7%31 Сыр Эдам 243,0 мкг 27,0%32 Сыр Камамбер 241,0 мкг 26,8%33 Сыр Нёшатель 241,0 мкг 26,8%34 Сыр Проволоне 236,0 мкг 26,2%35 Сыр Чешир 233,0 мкг 25,9%36 Сыр мексиканский Котиха 229,0 мкг 25,4%37 Сыр Кесо Фреско 224,0 мкг 24,9%38 Сыр Моцарелла 223,0 мкг 24,8%39 Сыр Пармезан 207,0 мкг 23,0%40 Каракатица приготовленная 203,0 мкг 22,6%41 Сыр Монтерей 198,0 мкг 22,0%42 Сыры с плесенью 198,0 мкг 22,0%43 Яйцо утиное сырое 194,0 мкг 21,6%44 Яйцо гусиное сырое 187,0 мкг 20,8%45 Сыр Бри 174,0 мкг 19,3%46 Моллюски варёные 171,0 мкг 19,0%47 Кефир 171,0 мкг 19,0%48 Яйцо индейки сырое 166,0 мкг 18,4%49 Сыр Гауда 165,0 мкг 18,3%50 Яйцо куриное сырое 160,0 мкг 17,8%51 Яйцо перепелиное сырое 156,0 мкг 17,3%52 Чавыча запечённая 149,0 мкг 16,6%53 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 149,0 мкг 16,6%54 Зубатка запечённая 130,0 мкг 14,4%55 Ставрида консервированная 130,0 мкг 14,4%56 Сыр фета 125,0 мкг 13,9%57 Сыр Рикотта 107,0 мкг 11,9%58 Сыр Пекорино Романо 96,0 мкг 10,7%59 Мидии отварные 91,0 мкг 10,1%60 Осьминог варёный 90,0 мкг 10,0%61 Икра красная или чёрная сырая 90,0 мкг 10,0%62 Сметана 90,0 мкг 10,0%63 Свиные почки тушёные 78,0 мкг 8,7%64 Молоко сгущённое 74,0 мкг 8,2%65 Сметена обезжиренная 73,0 мкг 8,1%66 Творог 2% жирности 68,0 мкг 7,6%67 Сибас запечённый 64,0 мкг 7,1%68 Сыр мексиканский Аньехо 64,0 мкг 7,1%69 Махи-махи (корифена) запечённая 62,0 мкг 6,9%70 Нерка запечённая 58,0 мкг 6,4%71 Молоко козье 57,0 мкг 6,3%72 Фазан приготовленный 57,0 мкг 6,3%73 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 56,0 мкг 6,2%74 Сыр мексиканский Оахака 55,0 мкг 6,1%75 Скумбрия запечённая 54,0 мкг 6,0%76 Мясо акулы жареное 54,0 мкг 6,0%77 Кижуч запечённый 51,0 мкг 5,7%78 Групер запечённый 50,0 мкг 5,6%79 Ряженка 47,0 мкг 5,2%80 Молоко овечье 44,0 мкг 4,9%81 Рыба-меч запечённая 43,0 мкг 4,8%82 Горбуша запечённая 42,0 мкг 4,7%83 Мерланг запечённый 38,0 мкг 4,2%84 Сельдь запечённая 36,0 мкг 4,0%85 Мольва запечённая 35,0 мкг 3,9%86 Окунь речной запечённый 35,0 мкг 3,9%87 Кета запечённая 34,0 мкг 3,8%88 Молочная рыба (ханос) запечённая 33,0 мкг 3,7%89 Масляная рыба (эсколар) копчёная 33,0 мкг 3,7%90 Молоко цельное коровье 3,7% жирности 33,0 мкг 3,7%91 Сардина консервированная в масле 32,0 мкг 3,6%92 Желтохвост (лакедра) запечённый 31,0 мкг 3,4%93 Улитки сырые 30,0 мкг 3,3%94 Молоко коровье 2% жирности 28,0 мкг 3,1%95 Палтус запечённый 24,0 мкг 2,7%96 Щука приготовленная 24,0 мкг 2,7%97 Судак запечённый 24,0 мкг 2,7%98 Горбыль жареный 23,0 мкг 2,6%99 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 23,0 мкг 2,6%100 Гусь запечённый 21,0 мкг 2,3%101 Менёк запечённый 21,0 мкг 2,3%102 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 20,0 мкг 2,2%103 Устрицы запечённые 20,0 мкг 2,2%104 Форель запечённая 19,0 мкг 2,1%105 Курица жареная 18,0 мкг 2,0%106 Корюшка жареная 17,0 мкг 1,9%107 Терпуг запечённый 17,0 мкг 1,9%108 Тунец консервированный в собственном соку 17,0 мкг 1,9%109 Окунь морской (красный) запечённый 15,0 мкг 1,7%110 Раки варёные 15,0 мкг 1,7%111 Сом жареный 15,0 мкг 1,7%112 Лягушачьи лапки сырые 15,0 мкг 1,7%113 Морской чёрт приготовленный 14,0 мкг 1,6%114 Сёмга запечённая 13,0 мкг 1,4%115 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 12,0 мкг 1,3%116 Минтай запечённый 12,0 мкг 1,3%117 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 12,0 мкг 1,3%118 Камбала жареная 12,0 мкг 1,3%119 Анчоусы консервированные (в масле) 12,0 мкг 1,3%120 Кальмар приготовленный (жареный) 11,0 мкг 1,2%121 Сало свиное топлёное (смалец) 11,0 мкг 1,2%122 Сыр Филадельфия 11,0 мкг 1,2%123 Карп запечённый 10,0 мкг 1,1%124 Куриная грудка запечённая (без кожи) 10,0 мкг 1,1%125 Куриные сердца приготовленные 8,0 мкг 0,9%126 Свиное сердце варёное или тушёное 7,0 мкг 0,8%127 Налим запечённый 5,0 мкг 0,6%128 Бедро индейки (филе) запечённое 5,0 мкг 0,6%129 Грудка индейки (филе) варёная 3,0 мкг 0,3%130 Голень индейки запечённая (без кожи) 3,0 мкг 0,3%131 Морские ушки приготовленные 2,0 мкг 0,2%132 Морской гребешок приготовленный 2,0 мкг 0,2%133 Молочная сыворотка 2,0 мкг 0,2%134 Корейка свиная запечённая 2,0 мкг 0,2%135 Филе свиное приготовленное 2,0 мкг 0,2%136 Медуза сушёная 2,0 мкг 0,2%137 Краб варёный 1,0 мкг 0,1%138 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,0 мкг 0,1%139 Говядина приготовленная (мясо без жира) 1,0 мкг 0,1%

Источник

Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

Читайте также:  В каких продуктах много цинка кальция железа

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы B

В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

1. Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

2. Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

3. Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

4. Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

5. Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Читайте также:  Анализ какие продукты можно есть

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

6. Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Резюме:

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

8. Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

9. Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

10. Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 гВанильный йогурт, в % от РСНП на 170 гГреческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2)18%26%36%20%
Кобаламин (B12)26%35%53%11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Читайте также:  Какие продукты можно при диете 1 стола

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы B

Пищевые дрожжи, в % от РСНП

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1)640%80%
Рибофлавин (B2)570%90%
Ниацин (B3)280%50%
Пантотеновая кислота (B5)10%6%
Пиридоксин (B6)480%40%
Фолат (B9)60%15%
Кобаламин (B12)130%5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Резюме:

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

12. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Резюме:

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

13. Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

14. Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Резюме:

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

15. Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Витамины группы B

Семена подсолнечника, в % от РСНП на 28 г

Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)

Ниацин (B3)10%8%
Пиридоксин (B6)11%12%
Пантотеновая кислота (B5)20%22%
Фолат (B9)17%18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Резюме:

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

 
  Витамины группы B

Источник