Какие витамин содержатся в хлебе

Какие витамин содержатся в хлебе thumbnail

еда

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

В белом хлебе

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,003
В10,02
В20,09
В32
В50,55
В60,2
В90,03
Е2,3
Н0,002
Минералы
Калий244
Кальций33
Магний57
Натрий400
Фосфор194
Железо4,5
Цинк1
Марганец1
Медь0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

В черном хлебе

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,006
В10,2
В20,08
В50,6
В60,2
В90,03
Е2,2
РР1,7
Минералы
Калий245
Кальций35
Магний47
Натрий610
Фосфор158
Сера52
Хлор980
Медь0,22
Марганец1,6
Железо3,9
Йод0,0056

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,137
В20,084
В512,09
В60,141
В90,05886
Е1,976
РР2,3367
Минералы
Калий151
Кальций100
Кремний0,93
Магний26,11
Фосфор109,4
Сера74,19

В бородинском хлебе

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,001
В10,18
В20,08
В460
В50,45
В60,14
В90,029
Е1,4
РР2,3
Минералы
Калий235
Кальций47
Кремний5,5
Магний49
Фосфор157
Сера60
Железо3,9
Кобальт0,002
Марганец1,2
Медь0,183
Селен0,0055

В отрубном хлебе

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,397
В20,287
В418,7
В50,536
В60,176
В90,161
Е0,32
РР4,402
Минералы
Калий227
Кальций74
Магний81
Фосфор185
Железо3,07
Марганец1,668
Медь0,221
Селен0,031
Цинк1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

Источник

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Читайте также:  В каких продуктах содержится тималин

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 49,1 г;
  • пищевые волокна – 2,7 г;
  • вода – 36,34 г.

Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,003 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В32 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,03 мг
Витамин Е2,3 мг
Витамин Н0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом.  Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий244 мг
Кальций33 мг
Магний57 мг
Натрий400 мг
Фосфор194 мг
Железо4,5 мг
Цинк1 мг
Марганец1 мг
Медь0,2 мг

Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 75 г;
  • вода – 4 г.

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А6 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В50,6 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В930 мкг
Витамин Е2,2 мг
Витамин РР1,7 мг
  • Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий245 мг
Кальций35 мг
Магний47 мг
Натрий610 мг
Фосфор158 мг
Сера52 мг
Хлор980 мг
Медь220 мкг
Марганец1,6 мг
Железо3,9 мг
Йод5,6 мкг

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:

  • улучшается работа перистальтики кишечника;
  • создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
  • выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

  • вспыльчивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • развитие депрессивного состояния.

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся в перегное

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

Источник

какой хлеб самый полезный

По поводу употребления хлеба ведутся постоянные споры. Кто-то считает, что хлеб должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека, кто-то наоборот, полностью отвергает данный продукт. Глютен, дрожжи, быстрые углеводы — так ли они страшны? В этой статье мы выясним какой хлеб самый полезный. Расскажем о том, какой хлеб можно употреблять при похудении и грудном вскармливании. А также, поделимся простым рецептом полезного бездрожжевого хлеба из семян льна.

  1. Какой хлеб самый полезный? Какие углеводы содержатся в хлебе?
  2. Какие витамины содержатся в хлебе? Из какой муки делают хлеб? 
  3. Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой?
    1. Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске?
    2. Польза дрожжевого хлеба
  4. Какой хлеб можно есть при похудении? 
  5. Хлеб при грудном вскармливании
  6. Как испечь полезный хлеб? Безглютеновый хлеб из семян льна

какие углеводы в хлебе

Какой хлеб самый полезный? Какие углеводы содержатся в хлебе?

Полезные свойства хлеба всегда зависят от его состава. Наибольшим содержанием витаминов, минералов, клетчатки славятся хлебобулочные изделия, в состав которых входит мука из цельного зерна и закваска. Это связано с тем, что зерно, которое используется для приготовления хлеба не подвергается лишней шлифовке, а сохраняет все полезные качества оболочки зерна. 

Поэтому хлеб изготовленный из муки первого сорта содержит быстрые углеводы, а хлеб из цельнозерновой муки или даже цельного зерна богат медленными углеводами. В чем же плюсы такого продукта? Все дело в том, что сложные углеводы медленно повышаю сахар в крови и поддерживают его стабильным длительное время, что позволяет избежать резкого повышения инсулина, а следовательно препятствует запасанию жира организмом.

Какие витамины содержатся в хлебе? Из какой муки делают хлеб? 

Витаминно-минеральный состав и свойства хлеба  будут зависеть от вида муки из которой он изготовлен. Нередко помимо муки в его состав также добавляют семена, отруби, орехи, что только увеличивает пользу данного продукта.

В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Чтобы узнать подробнее о свойствах хлеба, рассмотрим основные виды муки, которые используются для его приготовления:

  • Пшеничная

Чаще всего для производства хлебобулочных изделий используется пшеничная мука первого сорта. Она обладает большим количеством клейковины (глютена), благодаря которому выпечка получается пышная и воздушная.

Также существует цельнозерновая пшеничная мука — это самый крупный помол зерна. Благодаря такому способу обработки, полученная мука сохраняет в себе клетчатку, витамины B и E, минералы и микроэлементы (железо и марганец) и белки.

Стоит отметить, что в отличие от белой пшеничной муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая считается более полезной. Поэтому и хлеб, состоящий только из цельнозерновой муки, будет наиболее полезным и питательным.

  • Спельтовая 

Для приготовления хлеба также используется спельта. Спельта — это древний сорт пшеницы, одно из немногих возделываемых растений, которое дошло до наших дней в неизменном виде. Мука из спельты богата белком, витаминами группы В и содержит 18 аминокислот. Кроме того, ее можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

из какой муки делают хлеб

  • Ржаная

В отличии от пшеничной муки, в ржаной муке количество белковой клейковины в разы ниже. Различают следующие виды ржаной муки: пеклеванная (самый тонкий помол), сеянная (высший сорт ржаной муки), обдирная (содержит мелкие части оболочки зёрен) и обойная (содержит большое количество отрубей, клетчатку и крупные частицы зерен). Самой полезной считается обдирная, так как она содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. 

  • Кукурузная 

Выпечка из кукурузной муки или с добавлением кукурузной муки помогает нормализовать обменный процесс в организме, способствует снижению артериального давления, корректирует железодефицитную анемию.

Однако людьми со склонностью к тромбозу, кукурузная мука должна употребляться в довольно умеренном количестве, так как мука и крупа из кукурузы способствует сгущению крови;

  • Ячменная мука

Цельнозерновая мука из ячменя содержит самое большое количество клетчатки по сравнению с остальными злаковыми культурами, богата белком и микроэлементами. Хлеб из ячменя снижает холестерин, помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует снижению веса и нормализует обменные процессы при умеренном употреблении;

  • Овсяная мука

Мука из овса благотворно влияет на ЖКТ, а содержащийся в ней триптофан помогает вырабатывать человеческому организму гормон счастья — серотонин.

Овес особенно полезен для волос, ногтей и кожи, так как содержит большое количество минералов и витаминов группы B.

Также стоит отметить, что хлеб из овсяной муки имеет высокое содержание клетчатки и фактически не содержит глютена.

Читайте также: Польза овсянки для организма. Отличие геркулеса от овсянки. 3 простых рецепта из овсянки

  • Гречневая мука

Гречневая мука высоко цениться за всем известные полезные свойства гречихи, особенно стоит отметить низкий уровень содержания в ней сахаров, что делает ее незаменимой для питания людей страдающих диабетом.

Мука из гречки, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, в том числе железу, марганцу, цинку, фосфору ощутимо повышает уровень гемоглобина, нормализует обменные процессы и особенно полезна для детского и диетического питания. 

Кроме того, она не содержит глютен, поэтому хлеб из гречневой муки разрешен людям с непереносимостью глютена.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержаться медь

Читайте также: Хлеб из зеленой гречки — лучшие рецепты

  • Рисовая мука

Рисовая мука в основном состоит из крахмала. Она совсем не содержит глютен и натрий. Также этот продукт богат калием и растительным белком, поэтому продукты из рисовой муки рекомендуют при почечной недостаточности, проблеме с водно-солевым обменом, и людям страдающим непереносимостью глютена.

Рисовая мука производится из обычного белого и коричневого риса. Самым полезным ее видом считается — цельнозерновая мука из коричневого риса.

дрожжевой или бездрожжевой хлеб

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

Для придания хлебу объема и характерной текстуры, при его приготовлении в тесто, как правило добавляют, дрожжи или закваску. В некоторых рецептах не используют ни то ни другое, в результате чего, хлеб получается более плотным и в нем фактически отсутствует пористость.

Так как хлеб выбрать дрожжевой или на закваске? Давайте разберемся.

Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске?

Бездрожжевой хлеб считается более полезным и имеет ряд преимуществ над дрожжевым:

  • Бездрожжевой хлеб чаще всего имеет натуральный состав: не содержит синтезированных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • Полезен для здоровья за счет большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также вписывается в диетические меню;
  • Легко усваивается, не вызывая брожения в кишечнике;
  • Долго хранится;
  • Рекомендован для детского питания.

польза дрожжевого хлеба

Чем полезен дрожжевой хлеб?

Однако и у дрожжевого хлеба также есть свои несомненные плюсы:

  •  Дрожжевой  хлеб пышнее и мягче, а также более привычный по вкусу;
  • Кроме того, как известно, дрожжи являются источником витаминов группы B и E;
  • Также дрожжи снижают содержание фитиновой кислоты в злаковой муке, что облегчает усвоение полезных веществ из продукта.

Но стоит также обратить внимание, что употребление дрожжевых продуктов в избытке у некоторых людей может вызвать следующие неприятные явления:

  1. Нарушения в работе кишечника и угнетение его микрофлоры;
  1. Дисбактериоз;
  1. Вздутие;
  1. Изжога;
  1. Ухудшение процесса пищеварения и усваивания пищи, а также прочие расстройства пищеварительной системы. 

Поэтому выбирая хлеб, скорее стоит  обращать внимание на состав хлеба в целом, а не на наличие дрожжей, если к ним нет противопоказаний.

Важно! Лучший хлеб — это хлеб приготовленный из цельнозерновой муки, в котором не содержатся консерванты, красители, усилители вкуса, дезодорированное масло и рафинированный сахар.

хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при похудении? 

При выборе хлеба в процессе похудения, важно обращать внимание не столько на калорийность выпечки, сколько на гликемический индекс продукта. Ведь именно высокий гликемический индекс способствует повышенной выработке инсулина, что провоцирует резкий скачок сахара в крови, тем самым блокируя жиросжигание, а также способствует набору веса.

В таблице ниже мы привели калорийность и ГИ наиболее распространенных видов хлеба, из которой видно, что несмотря на более высокие показатели, отрубного хлеба по отношению к белому, у него ниже гликемический индекс. А значит, он является более предпочтительным при похудении. Также стоит обратить внимание на хлеб из цельного зерна, гречневой муки, хлеб из зеленой гречки. 

ПродуктКкал в 100 граммах ГИ в Ед.
Белый пшеничныйболее 230 ккал 95
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал50
Цельнозерновой230 ккал40
Хлеб с отрубями250 ккал45
Хлеб из цельнозерновой гречневой муки180-200 ккал45

Стоит обратить внимание также на то, что ГИ хлеба будет зависеть не только от способа обработки зерна (вида муки), но и от прочих дополнительных ингредиентов хлеба: яйца, орехи, семена, сахар, мед. Также влияет на ГИ способ приготовление и свежесть хлеба.

Интересный факт. ГИ хлеба можно снизить, если употреблять подсушенный хлеб или хлеб второго дня выпечки.

хлеб при грудном вскармливании

Хлеб при грудном вскармливании

Безусловно хлеб полезен для организма кормящей матери, так как данный продукт обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе оптимизируют работу и очищение кишечника;
  • Углеводы поставляют организму энергию;
  • Минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
  • Витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
  • Растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.

Однако, важно остерегаться продуктов с добавление искусственных консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и других веществ, которые могут стать причиной аллергии у ребенка.

Также лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как пшеничный хлеб может вызвать процессы брожения в кишечнике, метеоризм, снизить качество грудного молока, способствовать увеличению веса.

Кроме того, стоит с осторожность употреблять хлеб из ржаной муки из-за его кислотности. Такой продукт может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства.

Поэтому лучшим вариантом для кормящей мамы будет бездрожжевой подсушенный цельнозерновый хлеб или хлебцы. Дрожжевой темный можно вводить в питание со второго месяца кормления, но мука в нем все равно должна быть грубого помола.

Как испечь полезный хлеб? 

На данный момент можно без труда найти полезный хлеб с хорошим составом на полках магазинов здорового питания. Однако при желании данный продукт можно приготовить самостоятельно.

Какие витамин содержатся в хлебе

Безглютеновый хлеб из семян льна

Ингредиенты:

  •     Семена льна – 250 г.
  •     Вода – 270 мл.
  •     Соль – 1/2 ч.л.
  •     Кокосовое масло для смазывания формы

Приготовление:

Смолоть льняное семя в кофемолке.

Разогреть духовку до 220 градусов. 

Смешать размолотое семя с солью и водой, которую необходимо вылить всю сразу, вымешать тесто. 

Форму для выпечки хлеба, желательно металлическую, но не обязательно, смазать её кокосовым или другим маслом. 

Из теста сформировать буханку, положить в форму и поставить в духовку. 

Время выпекания примерно 50-60 минут в зависимости от формы. 

Достать хлеб из духовки, вынуть из формы и дать остыть.

Читайте также: Хлеб из зеленой гречки, хлебцы из семян льна, банановый хлеб без глютена.

Источник