Какие виды нерыбных продуктов моря имеются в продаже в наших магазинах
Рыба и нерыбные продукты моря обладают огромной пищевой, технической, кормовой и даже лечебной ценностью. В морепродуктах, как известно, содержится большое количество белка, аминокислот, так необходимых для правильного развития и крепкого здоровья человека.
Сегодня большинство ресторанов предлагает своим клиентам разнообразные блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Их жарят, тушат, варят и подают с оригинальными соусами. Но и в домашних условиях можно приготовить различные блюда из морепродуктов быстро и легко. Главное – знать секретный рецепт.
Нерыбные продукты моря
В морях и океанах, помимо рыбы, обитает огромное количество различных животных и растений. Это и морские млекопитающие, и водоросли, и беспозвоночные. На рынке нерыбные продукты моря пользуются огромным спросом. По содержанию, к примеру, белка многие морепродукты опережают в списке даже куриные яйца и грудку. А по насыщенности вкуса и приобретаемой после обеда сытости продукты моря способны перегнать даже говядину и свинину.
Человек употребляет в пищу большое количество морских обитателей. К нерыбным продуктам моря относятся осьминоги, моллюски, ракообразные и даже водоросли. Большой популярностью пользуются блюда, в приготовлении которых главную роль играют:
• кальмары;
• крабы;
• моллюски;
• раки;
• лангусты;
• омары;
• морские ежи;
• устрицы;
• мидии;
• осьминоги.
Если несколько десятков лет назад достать нерыбные продукты моря было довольно проблематично, то в настоящее время большинство из них свободно продаются в обычных сетевых супермаркетах. Безусловно, в нашей стране омары или осьминоги – настоящая экзотика, стоящая довольно приличных денег. А вот в странах Востока, во Франции, Португалии или Италии морепродукты – это совершенно доступные продукты питания, появляющиеся на столах довольно часто.
Высокая цена на морепродукты в нашей стране складывается из-за того, что хранить и перевозить их на длинные расстояния довольно проблематично. Все нерыбные продукты моря имеют очень небольшой срок хранения, поэтому для транспортировки в другие страны их потрошат и подвергают экстренной заморозке. Огромные средства тратятся на правильную перевозку. К примеру, моллюсков можно перевозить только в специальных контейнерах, которые тоже, как вы понимаете, стоят денег.
Морские водоросли
Морские водоросли очень популярны на всем постсоветском пространстве. Морская капуста уж точно не является экзотическим блюдом и давно присутствует на столах россиян. Пищевая ценность морских водорослей невероятно высока. В морской капусте содержится 13 процентов белка, аминокислоты, железо, фосфор, огромное количество йода, цинк и бром, калий и магний. Она используется как самостоятельное блюдо, как составляющее салатов, как добавка к различным гарнирам.
Как правило, нерыбные продукты моря не употребляются в пищу как самостоятельные блюда. Они чаще являются дополнением к другим кушаньям и рецептам.
Блюда из нерыбных продуктов моря
В кулинарии очень часто используются морепродукты и рыба. Рецепты блюд из нерыбных продуктов моря разнообразны и многогранны. Чаще всего кулинары используют для этих рецептов кальмаров, раков, креветок, мидий и морскую капусту.
Предлагаем вам несколько простых и легких в приготовлении блюд, которые станут настоящими находками для вашей кулинарной книги, порадуют быстротой приготовления и станут украшением любого праздничного стола.
Жареные мидии с картофелем и луком
Для приготовления блюда потребуются:
• 75 граммов мидий;
• 100 граммов картофеля;
• 20 граммов растительного масла;
• 10 граммов репчатого лука.
Процесс приготовления
Для начала необходимо сварить или припустить мидии. Делается это следующим образом: нерыбные пищевые продукты моря, то есть мидии, заливаются холодной водой и ставятся на средний огонь. В воду можно также добавить немного зелени (укроп, петрушка), корень сельдерея, морковь, половинку лука, немного соли и пару горошин черного перца. Варятся они, как правило, около получаса (20-40 минут).
Если вы хотите лишь припустить мидии, то делается это также с помощью воды. Вместо нее можно использовать бульон или молоко. Коренья и зелень тоже можно добавить (по желанию). Процесс приготовления длится около двадцати минут.
После того как вы приготовите мидии любым из предложенных способов, их следует охладить и нарезать на небольшие кусочки. На разогретую сковородку, сдобренную растительным маслом, выкладываем нарезанные кусочки мидий и добавляем к ним мелко порубленный репчатый лук.
Подавать жаренные с луком мидии нужно с отварным картофелем. Это может быть картофельное пюре или крупные неразмятые кусочки картошки.
Биточки из рыбы и кальмаров
Безусловно, любые морепродукты отлично сочетаются с рыбой. Рыбные котлетки, зразы, биточки – любимые многими блюда. Но они станут еще вкуснее, если к рыбному фаршу добавить морепродукты.
Для приготовления биточков из рыбы и кальмаров потребуются:
• Рыбное филе – 100 граммов.
• Кальмары – две штуки.
• Небольшой кусочек батона или белого хлеба.
• 30 граммов молока.
• Соль, перец (по вкусу).
• Одно сырое яйцо.
• Репчатый лук – две небольших головки.
• Панировочные сухари.
• 20 граммов растительного масла (для жарки).
Процесс приготовления
Для данного блюда лучше всего брать уже готовое рыбное филе без костей. Нарезаем его на небольшие кусочки, весом около тридцати граммов каждый, и пропускаем через мясорубку. Также с помощью кухонного «помощника» измельчаем репчатый лук, отварных кальмаров. К данной смеси прибавляем одно куриное яйцо и размоченную в молоке булку. Фарш тщательно перемешиваем, солим, перчим и добавляем приправу для рыбы (по желанию).
Из полученной массы формируем небольшие котлетки – биточки, и панируем их в сухарях. Жарим на любом масле до хрустящей корочки с двух сторон. Если вы будете готовить такие биточки для детей, то лучше поменять жарку на тушение в духовом шкафу.
Подавать такие блюда из нерыбных продуктов моря можно с любым гарниром, таким как картофельное пюре, отварной рис, гречка, макароны, тушеные овощи.
Креветки с рисом и луком
Креветки – еще один вид нерыбных продуктов моря, которые сегодня очень популярны среди кулинаров. Из них можно приготовить огромное разнообразие блюд, начиная с легких салатов и заканчивая сложными рагу. Креветки отлично сочетаются с различными гарнирами, но особенно популярное сочетание – это рис и морепродукты.
Необходимые продукты:
- 150 граммов риса;
- одна головка репчатого лука;
- 150 граммов сыра твердого сорта;
- креветки – 300 граммов;
- растительное масло для жарки лука.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить креветки с рисом и луком, для начала следует правильным образом сварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Для этого блюда лучше брать длиннозерный рис, который при варке не формируется в липкую кашу. Репчатый лук необходимо нарезать на полукольца и обжарить на растительном масле до небольшого румянца.
Креветки следует сварить заранее, чтобы не тратить много времени после на сборку блюда. Как варить креветки, наверняка знает каждый, ведь эти обитатели морей очень схожи по процессу приготовления с нашими «родными» раками. Отвариваем креветки в слегка подсоленной воде, вынимаем, остужаем, освобождаем от панциря. Нарезать креветки можно произвольно, но советуем сделать кусочки небольшого размера, чтобы они не выделялись активно на фоне других ингредиентов.
В отдельной посуде смешиваем обжаренный лук и порезанные кусочками креветки. Солим смесь и перчим по вкусу.
В другой миске смешиваем натертый на крупной терке твердый сыр и отварной рис.
Готовим томатный соус. Его можно купить готовый, но лучше потратить время и сделать домашний соус, который будет и по вкусу более насыщенным, и по цене более дешевым.
Формируем блюдо. На тарелку выкладываем небольшую горку из риса и сыра. В центр горки помещаем креветки с луком и все сверху поливаем томатным соусом. Получается удивительное цветосочетание. Если добавить к блюду немного яркой зелени, оно получится еще более насыщенным по цвету и ароматным по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник
70. НЕРЫБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ
Нерыбные пищевые продукты моря подразделяют на:
• ракообразные (крабы, лангусты, омары, креветки, раки),
• моллюски двустворчатые (устрицы, мидии, гребешок),
• моллюски головоногие (кальмары, осьминоги).
• иглокожие (трепанги, морские ежи, кукумария);
• брюхоногие (трубач, рапаны, морское ушко).
Питательная ценность: в мясе содержатся все незаменимые аминокислоты, разнообразные микроэлементы, витамины.
Мясо трепанга (морском огурце) содержит ценные минеральные вещества (фосфора, кальция, магния железа, марганца, меди и др.) в тысячи раз больше, чем в обычном мясе.
Кальмары – длина животного (без щупалец) от 14 до см (масса от 40 до 600 г).
Пищевое значение у кальмара имеют мантия и щупальца. Белки мяса кальмаров содержат полный комплекс незаменимых аминокислот.
Осьминог состоит из головы, восьми длинных щупалец и большого овального туловища. Длина промышляемых осьминогов до 1,4 м, масса от 30 до 40 кг. Мясо осьминога напоминает масо кальмара, но вкуснее.
Основные промысловые пищевые товарные группы морских двустворчатых моллюсков – устрицы мидии и морской гребешок.
Наиболее известна черноморская устрица; ее живая масса достигает 80 г, а масса мяса – 8 г.
У мидий съедобно все тело, заключенное между раковинами, и жидкость.
Пищевая ценность: мясо живых устриц содержит очень активные ферменты, богато ценнейшими микроэлементами. В жире мидии содержится много полиненасыщенных жирных кислот.
У морского гребешка общая масса колеблется от 250-670 г (в том числе раковина – 53-65%, тело – 19-28 и жидкость – 9-25%). Мясо морского гребешка приятного, слегка сладковатого вкуса, с ярким морским ароматом, напоминающим крабовое мясо. Гребешок богат белком, гликогеном, витаминами и разнообразными микроэлементами.
Из ракообразных наиболее ценными в пищевом отношении являются крабы, омары, лангусты, креветки и криль. В России прромывсловое значение имеет камчатский краб. Живая масса его колеблется от 0,8 до 4,2 кг. Выход мяса от массы живого краба 28-35%.
Из морских водорослей в питании используются только бурые водоросли – «морская капуста». Она содержит много ценных микроэлементов (особенно йода), витамины группы В, С, A, D, Е.
Показатели качества: внешний вид, цвет филе (после размораживания), консистенция (после размораживания и после варки), запах (после размораживания), вкус и запах после варки, наличие посторонних примесей.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА
На аппетит и распорядок питания могут влиять как психологические, так и физиологические факторы. Пищевые расстройства — это ряд симптомов, в основе которых лежат психические и физиологические нарушения. Большинство случаев пищевых расстройств
Пищевые продукты — los alimentos
1. huevo м — яйцо2. miel ж — мёд3. leche ж — молоко4. vinagre м — уксус5. aceite м — растительное масло6. arroz м — рис7. harina ж — мука8. sal ж — соль9. queso м — сыр10. mantequilla ж — сливочное масло11. embutido м — колбаса12. mermelada ж — варенье13. pasta ж — макаронные изделия14. pan м —
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции также протекают по типу острого гастроэнтерита. Заболевание начинается остро. Возникают чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, общая слабость. Рвота — обычно съеденной пищей с примесью слизи, затем
Пищевые токсикоинфекции
Лечение следует начинать с промывания желудка и очищения кишечника. Больному следует дать раствор марганцовокислого калия (0,04 %-ный), танина (0,5 %-ный) или воду с примесью активированного угля, после чего вызвать рвоту. Внутрь — солевое
Пищевые добавки
Пищевые добавки выполняют различные функции: это не только пресловутые красители и консерванты, но и антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки,
Пищевые добавки
Разговаривают две подруги:
— Как тебе удается всегда так прекрасно выглядеть?
— Это благодаря «Гербалайфу».
— О! А как ты его принимаешь?
— Что я, дура его принимать?! Я его распространяю.
Анекдот
Большинство американских специалистов по лечебному
Нерыбные
Пищевые добавки
Соль. В открытом виде соль встречается в соляных озерах. Получить кристаллы соли можно также путем выпаривания из соленой воды.В природных условиях соль может выходить на поверхность земли. К таким скоплениям соли ведут звериные тропы. Каменную соль,
Пищевые отравления
Признаки:• Острая, режущая боль в животе.• Рвота.• Понос.• Слабость, понижение артериального давления.Ваши действия:1. Срочно промойте желудок большим количеством теплой кипяченой воды, после этого вызовите рвоту.2. Если отравившийся перестал
Пищевые привычки
Пищевые привычки играют важную роль в развитии избыточного веса и ожирения. Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение. Дети, которые привыкли есть булочки и фаст-фуд, жевать перед телевизором и пить сладкую газировку, перенесут
Источник
Так называют пищевые продукты, добываемые из моря
(сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей
и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится
от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка,
который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе.
В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты
омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных
веществ).
Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с
заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой
системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше
оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди
народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно
50–300 г (норма для взрослого человека).
Водоросли
Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле.
Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной,
кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома),
в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей
температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно,
так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.
Кальмар
Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры
0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать
20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть кальмара – это мантия под которой сктываются
все его жизненные органы, голова и щупальца.
Каракатица
Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто
называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас
в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца
зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть
буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица
встречается в субтропических и тропических морях, в основном в
мелководных водоемах.
Краб
Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных
отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые.
Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского
глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая
пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто
под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы
в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания
икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.
Креветка
Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены
креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды.
Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует
от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок
насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы
— объекты промышленного лова.
Лангуст
Это морской обитатель с довольно странными повадками,
которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень
нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Лангустины
Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне
больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным.
Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым
крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.
Лобстер (омар)
Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли
в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке
лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения
полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах
и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Мидия
Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более
узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства
– Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому
океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства
двустворчатых моллюсков – устрицами.
Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Морская капуста
Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве
простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное
количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста
в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время
знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень
популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей
и океанов.
Морские гребешки
Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки
способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают
средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся
в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Осьминог
Наиболее известный представитель головоногих – тело короткое,
мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте,
где сходятся его щупальца, а анальное – открывается под мантию.
Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен
двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется
терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных
щупалец – “рук”. У самцов одно щупальце видоизменено
в совокупительный орган. “Руки” соединены между собой
тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах
взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает
держащей силой около 100 г.
Трепанг
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован.
Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько
сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном
конце расположен рот, на другом – анальное отверстие. Рот окружен
венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет
в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая,
содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами.
В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная
сторона трепанга несет мягкие конические выросты – спинные папиллы,
собранные в 4 ряда.
Устрица
Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого
пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях.
Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы
предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают
лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.
Источник