Какие вести тетради в магазине продуктов
Если у вас небольшой магазин – то вам не нужна программа, для ведения учета. Она понадобится позже, по мере развития бизнеса. Поэтому, сегодня я расскажу вам, как просто завести тетрадку для учета в магазине.
В предыдущих главах вы прочитали, что существует два принципиально разных подхода к учету. Учет в приходных и расходных ценах. «Тетрадочным» методом возможно вести учет только в расходных ценах. И естественно, под учетом, в данном случае я подразумеваю контроль продавца, подсчет ревизии и прибыли.
Первое, что нам понадобится, это разлиновать тетрадку на следующие столбцы: «Дата», «Остаток 1»,
«Наличные 1», «Приход товара», «Расход денег», «Списания/Перемещения»,«Остаток 2», «Наличные 2», «Комментарий»
А теперь как заполнять:
В графе «Остаток 1» должна стоять сумма остатка товара в магазине, посчитанная по формуле «Кол-во_товара * расходная_цена» в предыдущую ревизию.
В графе «Наличные 1» сумма денег, находившихся в кассе магазина в момент ревизии.
Эти 2 графы заполняются один раз, в начале ревизионного периода (когда заступает новая смена продавцов).
А теперь операции, которые записываем каждый день:
Первая операция – приход товара от поставщика. Записываем в колонку «Приход товара» каждую накладную, предварительно пересчитав её в ваших расходных ценах.
Вторая операция – инкассация или оплата поставщику. Каждый раз, когда магазин отдаёт кому то наличку из кассы (будь то оплата поставщику, или вы изымаете выручку, или зарплата продавцам) в графе «Расход денег» фиксируется эта сумма.
Столбец “Списания/Перемещения” заполняется, когда вы перемещаете товар в другой магазин, или выкидываете просрочку. Столбец так же заполняется в расходных ценах.
Не забывайте писать в поле «Комментарий» назначение операции напротив каждого движения товара или денег. Особенно это важно для денег. Для расчета прибыли в дальнейшем нам потребуется разделить все платежи на “оплаты поставщикам” и “прочие оплаты” (аренда/зарплата). Некоторые создают даже две колонки для двух разных типов оплат.
Третья операция – ревизия. Вы приходите в магазин, считаете остатки товара (умножая на продажную цену на калькуляторе) и остатки денег в кассе. Получившиеся значения заносите в графу «Остаток 2» и «Наличные 2». Недостачу магазина теперь легко высчитать по следующей формуле:
ИТОГ РАБОТЫ=ОСТАТОК_2+РАСХОД_ДЕНЕГ+СПИСАНИЯ+НАЛИЧНЫЕ_2-ОСТАТОК_1-ПРИХОД_ТОВАРА-НАЛИЧНЫЕ_1
Отрицательный итог работы свидетельствует о недостаче в магазине. Положительный – излишки.
Для того, чтобы подсчитать прибыль магазина, потребуется внести еще две графы в нашу тетрадь. “ПриходПЦ” и “Доход”. “ПриходПЦ” – это сумма накладной в ценах поставщика. Т.е. сумма, которую мы заплатим поставщику за товар. В графу “Доход” мы пишем разницу между суммами накладной в расходных и приходных ценах. Т.е. сумму, которую мы заработаем, продав весь товар из накладной.
В конце отчетного периода, для того, чтобы подсчитать прибыль магазина, мы просто складываем все значения из колонки “Доход” и отнимаем сумму значений из колонки “Прочие оплаты”, в которую попадают все платежи магазина, кроме оплаты поставщикам.
ПРИБЫЛЬ = ДОХОД – ПРОЧИЕ_РАСХОДЫ
Вот и вся, максимально простая инструкция. Если же вы хотите видеть доходность и оборачиваемость разного ассортимента, то без программы вам не обойтись.
По ссылке гугл-таблица, иллюстрирующая тетрадочный учет в магазине ОБРАЗЕЦ ТАБЛИЦЫ.
Читать далее:
Источник
Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.
О чем вы узнаете:
- о способах учета в продуктовом магазине
- для чего магазину нужен организованный учет
- о практические аспекты ведения учета товаров в магазине продуктов
- этапы учета товаров в магазине продуктов
- алгоритм успешного учета в магазине продуктов
- об учете товаров в продуктовом магазине и налогообложении
Способы учета в продуктовом магазине
У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.
Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.
В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:
- Номенклатурный. Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная). Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;
- Партионный. Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);
На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.
Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется. - Сортовой. Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота. Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;
- Партионно-сортовой. Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.
Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.
Для чего магазину нужен организованный учет
Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.
У него есть физический показатель — площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет. Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.
Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.
Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков. А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?
Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:
- остатки товара на складе;
- остатки товара в торговом зале;
- объем продаж;
- сроки хранения;
- время расчета с поставщиками;
- оборачиваемость;
- доход и прибыль.
И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.
Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.
Поделиться мнением и обсудить статью в >>
Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты
Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?
Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.
Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.
Кроме того, по 54-ФЗ всем владельцам продуктовых магазинов необходимо
установить онлайн-кассу
, к которой можно будет подключить программу для товарного и финансового учета. Это можно сделать даже для автономных онлайн-касс с суммовым учетом, присоединив их к компьютеру.
Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.
Их не так много:
- товарные накладные от поставщиков;
- ведомость прихода, расхода, остатков;
- номенклатурные карточки или ведомости для учета;
- товарные книги;
- партионные карты.
Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.
Пример учета: партионный учет
Если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:
- номер и дату документа поставки партии товара;
- наименование товарных позиций в партии;
- количество товара (масса или число мест);
- стоимость;
- дату выбытия;
- перечень и количество выбывших позиций;
- реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
- по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.
Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход. Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.
Партионный учет может быть ручным (на бумаге) и автоматизированным (с помощью специальной программы), например, если методы партионного учета FIFO и LIFO выполняются автоматически благодаря товароучетному ПО. Учет вручную требует специальной тетради для ведения списаний.
Есть также комбинированный способ, при котором предприниматель вручную вносит изменения в систему, где ведется партионный учет.
Доходы и расходы продуктового магазина. Видео
Этапы учета товаров в магазине продуктов
Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:
- остатки;
- поступление товара;
- выбытие товара.
Остатки — понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.
Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.
При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.
Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.
Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:
- товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
- товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
- товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.
Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Ошибки, связанные с расчетами, часто происходят, если предприниматель забыл о «наценке». е тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.
Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:
Приход – Выручка = Остаток товара.
На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):
(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток.
Этот способ ведения расчетов называют суммовым.
Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.
В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.
Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.
Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.
Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учет, как это обычно делают специальные компьютерные программы.
Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.
Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.
А при ревизии точно вывести излишки или недостачу. Это называется аналитический способ, и в ручном режиме его применяют единицы магазинов.
Товароучетная программа для магазинов Бизнес.Ру позволит вам автоматизировать учет в магазине, а также бухгалтерскую и налоговую отчетность, быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками и поставщиками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит вам о важных событиях. Попробуйте полную версию товароучетной программы для продуктового магазина Бизнес.Ру бесплатно >>
Алгоритм успешного учета в магазине продуктов
Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.
Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.
Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.
Как вести учет продаж, если торговая точка не автоматизирована >>
В небольшом продуктовом магазине он применяет следующий алгоритм учета:
- Вместе с поступившим от поставщика товаром приходят накладные или счет-фактуры (если поставщик — плательщик НДС). Их данные сразу заносят в специальный журнал прихода. В нем указывают дату, номер и тип документа, а также общую сумму;
- Оприходованные товары первоначально поступают на склад, где происходит наценка;
- При передаче товара в магазин нужно оформить внутренний документ на перемещение — накладную ТОРГ-12 и занести эту операцию в другой журнал. Указать сумму и номенклатуру товара;
- Реализация товара в магазине может быть проведена по кассе или по специальному журналу продаж;
- В конце каждой смены происходит пересчет выручки и проверка оформления реализации;
- При передаче смены от одной бригады продавцов к другой проводится ревизия и остатки товара корректируются в соответствии с ней;
- По итогам работы за день данные о выручке заносятся в специальную ведомость, а в журнале выводятся остатки на следующий день.
Поделиться мнением и обсудить статью в >>
Источник
Без знаний о том, как вести учет товара в маленьком магазине или огромном супермаркете, невозможно ведение бизнеса. Строгая отчетность предупредит воровство персонала, поможет понять, насколько прибылен бизнес, планировать траты и выручку.
О чем вы узнаете:
- зачем нужен учет в небольшом магазине
- этапы контроля в розничных точках
- способы складского учета
- контроль продаж
- способы ручного учета в торговле
- инструкция ручного контроля движения товаров
Зачем нужен учет в небольшом магазине
Цели учета:
- контроль сохранности продукции;
- контроль объемов продаж;
- получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
- получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.
Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.
- хищения;
- перерасход денег;
- банкротство предприятия.
Этапы контроля в розничных точках
Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность. В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.
Процесс контроля условно делят на 3 вида:
- контроль поступлений;
- продаж;
- хранения.
Мнение эксперта
Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва):
«Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С.
1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат.
Минусов у системы тысяча:
- нет статистики движения товаров,
- заказы делаются «наобум»,
- ABC-анализ невозможен,
- отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
- нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
- не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.
С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.
Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности».
Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.
Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.
Программа Бизнес.ру поможет вам легко начать учет товара, управлять закупками, получать достоверную информацию о выручке. Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика! Попробуйте прямо сейчас сервис для автоматизации работы маленького магазина Бизнес. Ру >>
Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного. Если нет — составляют акт формы ТОРГ-2, в котором перечисляют несоответствия по каждой позиции, фактические количества.
После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.
Разделив процесс на отдельные шаги, получаем:
- прием товаров на хранение;
- размещение на складе в оптимальных условиях;
- контроль за соблюдением температурного режима, правил товарного соседства на складе;
- выдача в торговый зал;
- пополнение запасов.
Ответственность за товары, находящиеся на складском хранении (с момента прихода до продажи), несет заведующий складом, кладовщик, заведующий секцией, магазином. Выбор материально-ответственно лица зависит от размеров магазина, главное — назначить его приказом, заключить договор материальной ответственности.
Он отслеживает движения внутри склада, выдачу в торговый зал, возврат, отвечает за соблюдение условий хранения. Способ контроля складских остатков определяется видом хранения, объемами, количеством наименований.
Способы складского учета
Оснащение, площадь складских помещений, тип ассортимента влияют на способы хранения, вид учета. В розничной торговле приняты 4 основных способа складского учета:
Партионный: поступившая на склад партия, сопровождающаяся отдельной ТТН или ТОРГ-12, укладывается отдельно. Она содержит позиции разной номенклатуры, сортов. Способ удобен для контроля своевременности оплаты привозов, но подразумевает наличие огромных складских площадей, усложняет отчетность по остаткам каждого наименования: они хранятся в разных местах.
Сортовой: распределение поступлений по складским площадям идет в зависимости от сорта поступившей продукции. Недостаток: трудно найти позиции одного сорта с разными отпускными ценами.
Партионно-сортовой: поступления делят на партии, хранящиеся отдельно, внутри партии разделяют на сорта.
Номенклатурный: используют для дорогих, крупногабаритных товаров. Пример: отдельно ювелирные украшения из серебра, золота, платины, с камнями, без камней и т.п.
Контроль движения номенклатуры на складе неразрывно связан со способами хранения:
1. Партионный способ контролируют партионной картой — ведомостью, заводимой на каждую пришедшую партию, учитывающей все списания, выдачи, приемы, продажи. Ведется в 2 экземплярах: один хранится на складе, второй — в бухгалтерии. Карта содержит данные:
- номер товарной партии;
- дата открытия карты;
- номер, наименование ТТН или ТОРГ-12, сопровождавшей завоз;
- наименование товарных позиций;
- сорт;
- число мест или масса нетто;
- дата выбытия, количество, перечень позиций;
- номер, название расходного документа, сопровождавшего выбытие (продажу, списание, возврат);
- дата закрытия карты (когда товар партии закончился).
Карта регистрируется в реестре, хранящемся в бухгалтерии. Плюсы: не проводя полную ревизию склада, выявляются недостачи, пересортица, излишки внутри партии.
2. Сортовой способ хранения: учет на нумерованных товарных карточках или в товарных книгах с нумерованными листами. Карточки перечисляют в журнале, выдают под роспись. В товарной книге отдельному наименованию каждого сорта отводят несколько листов. Данные вносят на основании приходных или расходных документов ежедневно.
3. При партионно-сортовом способе хранения ведут одновременно партионную карту и товарные карточки.
4. Номенклатурный способ: ведение товарных карточек, книги.
Упорядочить отчетность, процесс распределения по складу товаров помогает ведение адресного хранения распределение приходов по маркированным ячейкам, складским зонам. Оно освобождает до 30% площади хранения, сокращает отклонения в складском учете с 2,5% до 0,5%.
Контроль продаж
Самые тонкие места учета товаров — процесс передачи со склада в торговый зал, списание естественной убыли или потерь по халатности. Именно на этих этапах товарного движения возможно проведение махинаций, воровства. Существуют государственные нормативы товаров, подлежащих естественной убыли. Таковой не подвержены штучные и фасованные изделия.
Говоря простым языком: если шерстяные платья на складе съела моль, то виновато материально-ответственное лицо, не обеспечившее надлежащих условий хранения, списание проходит из прибыли магазина и его зарплаты.
Учёт продаж ведётся следующим образом:
- Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете — программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном — зависит от способа учета.
- Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета.
- Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
- Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
- Ежедневные или посменные отчеты кассиров — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.
Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации. Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете — программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном — зависит от способа учета.
Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
Ежедневные или посменные отчеты по кассирам — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.
Способы ручного учета в торговле
В процессе учета необходимо каждую поступившую на склад единицу товара записать, фиксируя цену поставки, количество, стоимость продажи. Каждый этап, через который проходит наименование, хранящееся на складе, надо зафиксировать во внутренних документах компании, подтвердить его кассовым чеком, приходным ордером. Только в этом случае бухгалтер составит налоговой отчет, не вызывающий вопросов.
Отчеты движения товаров бывают в двух видах:
- Суммовые;
- Потоварные или аналитические.
Суммовой способ учета подходит для магазинов с небольшим ассортиментом, показывает, как вести учет товара в магазине одежды без компьютера, пользуясь тетрадью «приходов-расходов». Используют сумму документов: пришел товар, посчитали сумму по цене реализации, записали. Каждый день от этой суммы минусуем выручку. Получившаяся разница — складской остаток.
После ревизии: расчетный остаток «минус» фактический остаток «равно» недостача.
- Минус суммового способа: отсутствие товарной аналитики, возможности ABC-анализа подсчет точной прибыли с каждой товарной позиции. При суммовом способе сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар, возможны ошибки калькуляции.
- Плюс: минимум документов, с бухгалтерией справится начинающий.
Аналитический способ позволяет проводить детальный анализ товарных запасов, динамики продаж. Самый простой вариант ведется в Excel, отводя каждому месяцу новую страничку. В первую графу файла переносят полную информацию о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.
Во второй отмечают объем поступлений в текущем месяце, в следующей — количество продаж. Последняя графа — остатки по каждой позиции, отдельно записывают информацию по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ежемесячных ревизий.
Аналитический способ лег в основу программного обеспечения для бухгалтерского учета.
В розничном магазине используют либо программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, либо бухгалтерские онлайн-сервисы. Выбор зависит от возможностей владельца бизнеса, привычек бухгалтера.
Инструкция ручного контроля движения товаров
1. Прием товаров на склад
Любая поставка сопровождается накладными, счетами-фактурами (если поставщик — плательщик НДС). Для них заводят журнал приходных документов, в котором фиксируют номер, дату, сумму. Это можно делать вручную или на компьютере, используя Excel.
2. Внутреннее перемещение товаров
Со склада товары должны попасть в торговый зал или секцию не только физически, но и по бухгалтерским проводкам. Здесь можно поступить двумя способами: отдать товары под отчет продавцу или переместить в торговый зал, выписав внутреннюю накладную ТОРГ-12. Каждый отпуск со склада заносят в журнал или реестр внутреннего перемещения товаров.
3. Реализация
Магазин оснащается кассовым аппаратом в обязательном порядке, каждая покупка подтверждается кассовым чеком. Дополнительно контролировать продавцов поможет журнал продаж, ведущийся вручную, в который продавец записывает каждую проданную позицию. В конце смены между чеками и журналами делают сверку.
Как работает онлайн-касса >>
Если товары продают юридическим лицам, то выписывают копию чека, ТОРГ-12, счет-фактуру, данные заносят в журнал.
По желанию владельца магазина, можно убрать второй этап учета, занося поставки на баланс торгового зала. Такой вариант приемлем для магазинов с небольшой номенклатурой или маленькой площадью торгового зала. Юридические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести книгу доходов и расходов.
Расходы: закупка товаров, материалов для оказания услуг и т.п.
Доходы: деньги от реализации.
Книга ведется в электронном или бумажном варианте. Электронную версию распечатывают ежемесячно (ежеквартально), нумеруют листы, прошивают. Бумажная сразу ведется на пронумерованных, прошитых листах.
Сложнее юридическим лицам, плательщикам НДС. Они обязаны использовать план счетов бухгалтерского учета, контролировать наличие счетов-фактур, учитывать ассортимент по себестоимости и отпускной цене. Отдельно учитывают номенклатуру, наценку, НДС, расходы, финансовые результаты торговли.
Источник