Какие вещества содержится в перловке
Перловая каша употреблялась в пищу с давних времен. Крупа получалась путем отделения ячменя от отрубей, а после – путем шлифовки. После прохождения специальной термической обработки, зерно ячменя получало прекрасный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха.
В Древнем Риме перловую кашу, как высококалорийный продукт, давали в пищу гладиаторам перед боем. Она быстро восстанавливала силы, питала воинов энергией и выносливостью для новых побед.
Свое название крупа получила от старорусского «жемчуг» (перл), что очень подходит к ее внешнему виду. Сегодня в кулинарии перловая каша не так распространена, как гречневая или рисовая, однако польза ее доказана научно, и полезных веществ и элементов в ней очень много. Какие же витамины находятся в этом продукте питания, какова калорийность и может ли такая каша принести вред?
Пищевая ценность и состав
В зернах очень много клетчатки. Есть в составе крупы витамины и протеины, активно восстанавливающие в организме женщин и мужчин энергетическое равновесие. Также польза перловой каши заключена и в ее калорийности – на 100 граммов продукта приходится 320-330 ккал.
Пищевая ценность перловки:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 9.92 |
Жиры | 1.15 |
Углеводы | 77.4 |
Каша на воде, обогащена лизином, который способен трансформироваться в коллаген, широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Перловка полезна и для предотвращения старения кожи, благодаря своему замечательному свойству активизировать деление и рост молодых здоровых клеток. Не смотря на высокую калорийность, правильно приготовленный продукт можно использовать даже для похудения.
Содержание фосфора благоприятно воздействует на нормализацию функций желудка и кишечника, правильный обмен веществ, что замечательно подходит для женщин, следящих за совершенством своей фигуры. Питательная ценность перловки и ее калорийность благоприятно сказывается на мозговой деятельности человека. В крупе находятся микроэлементы, замедляющие накапливание жира в организме, активизирующие вывод шлаков и холестерина.
Витамины
Больше всего в перловке витаминов группы В. Кроме того, каша содержит РР К Е А Д. Большое содержание в продукте витамина А позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы. Регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в составе витамина РР.
Какие витамины и полезные вещества в перловке смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.013 |
Витамин B1 | 0.12 |
Витамин В2 | 0.06 |
Витамин В3 | 4.6 |
Витамин В4 | 37.8 |
Витамин В5 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.36 |
Витамин В9 | 0.024 |
Витамин Е | 1.1 |
Витамин К | 0.002 |
Очень часто врачи-ортопеды рекомендуют полезную перловую кашу больным остеопорозами и остеохондрозами. Содержание витамина Д оказывает благоприятное влияние на формирование костной системы, предотвращает рассасывание костной ткани и нормализует процессы развития опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм. Однако чрезмерно увлекаться перловкой нельзя. Глютен, содержащийся в большом количестве в перловой каше наносит вред, вымывая кальций из организма и провоцируя такие заболевания, как детский рахит. Естественно, что вред приносит лишь чрезмерное употребление продукта или неправильное его приготовление.
Минералы
Основные минералы в перловой крупе – это фосфор и калий. Этих элементов в перловой крупе в 2,5 раза больше, чем в любой другой, поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.
Какие минеральные вещества в перловке смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Фосфор | 323 |
Калий | 172 |
Сера | 77 |
Магний | 40 |
Кальций | 38 |
Натрий | 10 |
Железо | 1.8 |
Цинк | 0.9 |
Марганец | 0.65 |
Медь | 0.28 |
Польза для организма
Перловка очень питательный злак. Благодаря высокому содержанию селена, она представляет собой сильнейший антиоксидант. На Руси полезную перловою кашу, калорийность которой достаточно велика, также использовали для снятия утреннего похмелья, похудения и лечения пищевых отравлений. Съеденная натощак перловка уже через час давала результат, впитывая и выводя элементы, наносящие организму вред.
В кулинарии перловую крупу принято готовить в супах, кашах и отварах. Перловка, учитывая калорийность, очень хорошо сочетается с рыбными, грибными и мясными блюдами в качестве гарниров, причем приготовить достаточно просто. Польза перловой каши заключается в ее способности сохранять питательную и пищевую ценность после термической обработки.
Для похудения
Диетологами отмечается высокая пищевая ценность и польза перловой крупы, приготовленной на воде, для похудения. В диетическом питании, при рекомендованной врачами щадящей диете, особой ценностью обладает отвар из перловки. Для похудения необходимо приготовить перловку вечером, а затем дать каше настояться.
Особенно ценен этот продукт в питании кормящих грудью матерей. Бульон из перловой крупы полезен своим удивительным свойством налаживать лактацию, так как содержит необходимые для этого витамины, если у женщины возникают проблемы в процессе кормления и молока становится недостаточно.
Поскольку перловка – довольно калорийный продукт, то употреблять ее в качестве диетического питания и похудения нужно осторожно. Для женщин, включивших ее в свой рацион похудения, необходимо приготовить кашу и кушать небольшими порциями. Польза такой каши при соблюдении диетического режима питания может заключаться лишь в очистительных свойствах. Небольшое количество каши натощак очистить кишечник от шлаков и выведет вредные вещества.
Японскими диетологами и учеными была определена польза перловки для печени, для очищения этого важного органа. Так же для улучшения работы почек и мочевыводящей системы используется отвар из зерен перловки. Напиток употребляется натощак, прекрасно очищает почечные и печеночные протоки от накопившейся слизи и шлаков.
Употребляя перловку, как продукт питания, обязательно уделяйте должное внимание ее хранению. Крупа должна храниться в полиэтиленовых или стеклянных контейнерах с плотными крышками. Лучше размещать продукт в прохладном темном месте, с оптимальной температурой не более 18-19°С и небольшой относительной влажностью. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 15-17 месяцев.
Возможный вред и противопоказания
Вред перловки, учитывая калорийность, связан исключительно с перееданием. Этот продукт, как и многие другие, богат углеводами, необходимо приготовить и употреблять в пищу для похудения в строго ограниченных количествах.
Для полного насыщения организма необходимыми веществами и компонентами, перловую кашу можно использовать в пищу не более двух-трех раз в сутки, в один прием пищи съедая не более 100-150 граммов. Перловая каша может нанести вред, если у вас нарушена и повышена кислотность желудочного сока. Крупа – одна из немногих, может вызвать пищевую аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением перловки необходимо проконсультироваться с врачом.
Так же перловка вредна для женщин, ожидающих ребенка. Беременным не рекомендуется принимать в пищу перловую кашу, поскольку при кардинальной перестройке женского организма в этот период, это может привести к расстройству кишечника. Перловка так же крайне нежелательна в питании детей от 1 до 3-х лет.
Источник
Если в разговоре назвать перловку так, как отзывались о ней в старину – «царской» или «жемчужной» крупой, у большинства людей это вызовет не слишком позитивную реакцию. В России перловка известна очень давно, она всегда была недорогой и доступной любому покупателю – разве с «царскими продуктами» так бывает?
Низкая стоимость испортила весь «имидж» замечательно полезной крупы: в СССР перловая каша считалась едой для солдат и заключённых, а обычные потребители относились к ней пренебрежительно, предпочитая ей более «культурные» крупы. Надо сказать, что в те времена с перловкой действительно «переборщили»: многие мужчины, служившие тогда в армии, до сих пор испытывают к ней отвращение, хотя сама крупа тут ни при чём. «Возненавидеть» можно любой, даже самый деликатесный продукт, если есть его на завтрак, обед и ужин – помните, как в «Белом солнце пустыни» Верещагин кривился при виде чёрной икры?
А ведь царским блюдом перловку считали неспроста. Говорят, что её любил есть Пётр I, что неудивительно: известно, что этот царь активно занимался физической работой, особенно в молодости, а перловка мужчинам не просто полезна – она даёт им силу и энергию. Зёрна ячменя, с которых удалены верхние слои, в России сравнивали с речным жемчугом – «перлами»; отсюда и название. Современная перловка представляет собой шлифованный и полированный эндосперм ячменя – богатую питательными веществами (маслами, крахмалом, белком) ткань, окружающую зародыш: по питательной ценности и целебным свойствам перловка опережает многие известные злаки.
Богатый состав и калорийность
Перловая крупа очень полезна для организма и объясняется это ее богатым витаминно-минеральным составом. Перловка богата сложными углеводами – содержит крахмал, а в её белки содержат больше аминокислот, чем белки пшеницы. Есть клетчатка, жирные кислоты (НЖК и ПНЖК), аминокислоты заменимые и незаменимые – всего около 20. Содержит 6 витаминов группы В (особенно много никотиновой кислоты) и витамин Е; минералы – в немалых количествах кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, никель; больше всего – калия, меди и фосфора; есть также хром, фтор, титан, молибден, марганец, кобальт.
Сухая перловая крупа намного калорийнее приготовленной (320 ккал), а калорийность перловки в блюдах зависит от сочетаний: с молоком – 156 ккал, на мясном бульоне – 135 ккал, на воде – 104-106 ккал, а с овощами и грибами ещё ниже – около 102 ккал; такие сочетания выгодно использовать в диетах для похудения.
Непопулярность перловки объясняется ещё и длительностью приготовления блюд с ней – от 40 минут до 1,5 часов. Выход – перловку лучше замачивать на ночь, а утром варить: так она готовится вдвое быстрее. Разбухает перловка довольно сильно; воды для варки требуется больше, чем с другими крупами – 3:1 и даже 5:1. Перловка, предварительно замоченная на 2 часа, сварится за 30 минут в микроволновке, а в скороварке – вообще за 15-20 минут; удобно варить её в мультиварке – там есть таймер и «отложенный старт».
Чем полезна перловка для организма?
Перловка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и работу ЦНС, питает мышечную и костную ткань; помогает организму вырабатывать гемоглобин и синтезировать белки, усиливает иммунитет и замедляет старение: при регулярном употреблении улучшается состояние зубов, кожи, ногтей и волос.
Перловка для женщин нужна в любом возрасте, поскольку помогает нормализовать гормональный фон – например, при климаксе это очень важно.
Беременным женщинам перловка поможет вывести токсины, избежать гиповитаминоза и запоров.
Лечебные свойства перловки: антиоксидантное, обволакивающее (особенно полезна при патологиях ЖКТ), жаропонижающее, антибактериальное, противогрибковое, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное и др.
Применение в народной медицине
При гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения) полезно регулярно есть жидкую или вязкую перловую кашу, на воде или молоке; лучше всего взбить готовую кашу в блендере: уменьшатся боли и воспаление, улучшится пищеварение, нормализуется стул, появится больше сил и энергии. Крупу заливают на ночь водой 1,5:1, утром варят до готовности, добавляют чуть сливочного масла и соль (сахар) по вкусу.
Сильно разваренная слизистая перловая каша полезна при заболеваниях печени; при панкреатите кашу варят из вымоченной крупы на молоке, на паровой бане.
При простудах принимают перед сном перловый отвар – на 1 л воду – 100 г крупы, – по 50-55 мл, в тёплом виде.
Диабетикам перловка позволяет избегать резких скачков уровня сахара в крови.
Некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний пить такой отвар: на стакан перловой крупы – 1,5 л горячего молока, варить около 1-1,5 часов; принимать, не процеживая, по 150 мл 3 раза в день.
При артрите, ангинах, синуситах с тёплой перловой кашей делают компрессы на больные места, на 30-40 минут.
Очищение организма перловкой
Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.
Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед. Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия. А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.
Полезные диетические свойства перловки
Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.
В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).
В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).
Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.
Какие рекомендации и противопоказания?
Осторожно и понемногу рекомендуется есть перловку при склонности к метеоризму и запорам, при повышенной кислотности желудка. Случается и индивидуальная непереносимость.
Злоупотребление перловкой тоже не приведёт ни к чему хорошему – из организма может вымываться кальций. Поэтому маленьким детям (до 3 лет) перловка не подходит.
В остальном противопоказаний нет: перловку можно и следует есть всем регулярно, но в меру – будет только польза.
Источник
Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.
Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.
В начале дня каша из перловки лучший вариант.
Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы
Витамины | ||
Витамин А | 0,013 | мг |
Витамин B1 | 0,12 | мг |
Витамин В2 | 0,06 | мг |
Витамин В3 | 4,6 | мг |
Витамин В4 | 37,8 | мг |
Витамин В5 | 0,5 | мг |
Витамин В6 | 0,36 | мг |
Витамин В9 | 0,024 | мг |
Витамин Е | 1,1 | мг |
Витамин К | 0,002 | мг |
Минералы | ||
Фосфор | 323 | мг |
Калий | 172 | мг |
Сера | 77 | мг |
Магний | 40 | мг |
Кальций | 38 | мг |
Натрий | 10 | мг |
Железо | 1,8 | мг |
Цинк | 0,9 | мг |
Марганец | 0,65 | мг |
Медь | 0,28 | мг |
Польза перловки
Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.
Пищевая ценность перловки:
- Углеводы – 66,9 г;
- Крахмал – 65,7 г;
- Вода – 14 г;
- Белки – 9,3 г;
- Пищевые волокна – 7,8 г;
- Жиры – 1,1 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
- Моно- и дисахариды – 0,9 г;
- Зола – 0,9 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.
В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.
Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.
В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.
Содержащийся в перловой каше витамин А, способствует нормализации органов зрения, повышению иммунной системы, улучшению состояния зубов, кожи и волос. Благодаря перловке снижается в крови, уровень плохого холестерина. Содержащийся в крупе витамин D, помогает в формировании костной ткани. Витамин Е, помогает стимуляции кровообращения.
Перловую кашу рекомендуется употреблять людям с наличием таких заболеваний, как:
- Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
- Панкреатит;
- Хронический колит;
- Избыточный вес.
Польза отвара из перловки
Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:
- Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Болезни печени;
- Желчного пузыря.
Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.
Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.
Как выбрать перловку?
Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.
Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.
Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.
Перловка для красоты
Вред перловой крупы
Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:
- Повышенной кислотности желудка;
- Частых запорах;
- Беременности.
Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.
Источник