Какие вещества содержится в кашах

Какие вещества содержится в кашах thumbnail

Обновлено:

9 августа 2020 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему правильного питания, поговорим о том, чем полезны каши из злаковых культур. Каша всегда считалась блюдом русской кухни. Раньше на Руси поговаривали “Щи да каша – еда наша”. Польза крупы заключается в том, что в ней находятся все питательные и нужные нам компоненты – это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы.

Крупы должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Это блюдо, кроме питательности, хорошо усваивается нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.

И недооценивать пользу каш для нашего организма никак нельзя. Если хотите, чтобы ваше питание было сбалансированным и получало всю пищевую ценность продукта, необходимо обязательно включать в свое меню разные крупы. Ведь они насыщают нас определенной энергией и обеспечивают клетчаткой, которая полезна для ЖКТ.

Польза круп еще и в том, что они очень питательны и надолго сохраняют чувство сытости. Любая каша может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Употреблять их нужно как детям, так и взрослым. Детям – для развития и роста, взрослым – для поддержания энергии и сохранения здоровья.

Топ полезных для организма каш

А теперь давайте разберемся, что такое наши кашки и в каких случаях они полезны. Так вот, каша – это некие зерна, которые разварены в какой-то жидкости, например, в воде или в молоке. Но надо знать, в какой жидкости варить крупы, чтобы кашка оставалась полезной.

Например, если взять гречку, где много железа и сварить ее в молоке, то кальций, который присутствует в молоке, это железо в гречке сделает совершенно бесполезным. Поэтому это надо учитывать, и лучший вариант – варить на воде, а по вкусу потом можно добавлять молоко, масло, ягоды.

Польза каш – обеспечивать эластичность кожи, заряжать энергией организм, укреплять иммунитет, очищать от вредных соединений, омолаживать организм, нормализовать работу ЖКТ.

Диетологи всего мира выясняют, какие наиболее полезны крупы, и выделили шесть основных круп. И первое место заняла гречка. Она считается самой главной из всех круп. Гречневая крупа – одна из числа продуктов, которая генной модификации никак не поддается. Родиной гречки была Индия, но ее там называли черным рисом.

Гречневая крупа

Гречневая крупа – это плоды растения гречихи, имеют трехгранную форму светло-зеленого цвета.Такая не обработанная крупа известна, как “зеленая гречка”. Она считается здоровым диетическим продуктом и стоит в два раза дороже обычной.

Но в основном ядрица гречихи, которая поступает в продажу, проходит термообработку и становится коричневого цвета, какую мы и видим в магазинах. Из гречневой ядрицы готовят еще разные запеканки, пудинги.

А из гречневой муки пекут блины, оладьи, лепешки. Но чистая гречневая мука не пригодна для выпекания хлеба, так как в ней нет клейковины. У нас в России часто гречка используется как гарнир к мясным блюдам. Гречневая крупа может долго храниться, так как входящие в ее состав жиры очень стойкие к окислению. Состав гречки:

  • в гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии;
  • также содержит калий, кальций, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт;
  • гречка – поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%;
  • рутин – это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза;
  • магний хорошо полезен для сердечной мышцы;
  • лецитин усиливает работу мозга и улучшает память;
  • витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме;
  • витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже;
  • углеводов содержится около 60% и усваиваются они долго в организме, что усиливает чувство сытости надолго;
  • пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник.

Гречиха – отличный медонос, ее цветки дают много нектара и пыльцы. Гречишный мед по цвету темный и ароматный. Польза меда всем давно известна. Используют его при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Овсянка или Геркулесовая каша

Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша – это жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной крупой, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой она способна чистить кишечник и выводить шлаки.

Раньше овсянку варили из цельной и дробленой крупы, и варилась она очень долго, около одного часа. Поэтому зерна стали плющить до хлопьев, которые значительно сократили процесс варки, их стали называть геркулесовыми хлопьями, а отсюда появилось название “Геркулесовая каша”.

Овсянка относится к щелочной группе, что хорошо может поддерживать нормальный баланс крови. Но основная польза овсяной каши в обилии клетчатки. Эти нерастворимые волокна отлично чистят кишечник, благодаря этому организм избавляется от лишнего холестерина, разного рода шлаков и токсинов.

Еще польза зависит от того, как ее обработали производители. Овсянка быстрого приготовления, которая просто заливается водой и готова к употреблению, совсем никак не полезна. После такой тщательной обработки производителем в ней не осталось никаких полезных веществ. Поэтому при выборе овсянки в магазине это следует учитывать. Чем полезна овсянка:

  • овсянка богата клетчаткой и белком. Белок легко усваивается, нужен для построения наших мышц;
  • овсяная крупа содержит витамины группы В, витамин Е, К и РР, что развивает умственные способности и содержит в тонусе нервную систему;
  • очищает наши клетки от солей тяжелых металлов, защищает стенки слизистой от неблагоприятного воздействия;
  • также в овсянке есть макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. марганец, которые нужны в процессе нашей жизнедеятельности;
  • обладает низким гликемическим свойством, снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает и закрепляет строение костей;
  • улучшает состояние кожи и предотвращает дерматиты и кожные заболевания;
  • повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает работу эндокринной системы.
Читайте также:  В каких пищевых продуктах содержится углеводы

Геркулес – это овсяная крупа, которую сначала сушат, очищают от оболочки, шлифуют и пропаривают. После пропаривания зерна становятся мягкими и при помощи специального аппарата расплющивают их в лепестки.

Перловка – крупа из ячменя

На третьем месте стоит перловка, эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню, даже царь Петр тоже обожал перловку.

Различают обычную перловку – это целые зерна, и ячневую крупу (или ячка) – это дробленые зерна. А еще есть голландка – это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой и быстрее она варится. Но встречается в магазинах не столь часто.

На Руси ее долго томили в русской печи, заливали перловку сначала водой и оставляли разбухать в течение 10 часов и только потом ее начинали варить. В принципе все крупы надо сначала замачивать, затем варить и потом, укутав, оставить, чтобы крупа “дошла” до полной готовности.

Каша из перловки очень сытная и в то же время низкокалорийная, что подходит тем, кто соблюдает диету. Перловая крупа варится долго от 1 часа до 1,5 часа и во время приготовления сильно увеличивается в объеме. Дробленая ячневая крупа варится быстрее – от 30-40 минут, и тоже увеличивается в объеме. В зернах перловки также есть очень много полезных элементов.

  • богата клетчаткой, содержит очень много белка;
  • в ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть;
  • понижает холестерин в организме;
  • благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова;
  • витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу;
  • улучшается состав крови и повышается гемоглобин;
  • способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков;
  • в ней есть макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен – все, что нужно для активного образа жизни.

Благодаря лизину и наличию витамина Е, перловка обладает омолаживающими свойствами, ее можно применять в косметологии, например, делать омолаживающие маски для лица. Можно теплую перловку нанести на лицо и шею, подержать 30-40 мин и затем смыть – такая маска хорошо питает кожу.

Пшенная каша

Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенку считали самым сытным продуктом. Польза каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует принципам правильного питания, ее обязательно надо включать в свое меню, выделив ей там почетное место.

А как хороша каша с тыквой! Кто ел, тот знает, как это вкусно и сытно. Крупа не дает образовываться холестериновым бляшкам и помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А моя знакомая дала очень простой и полезный рецепт: и варить не надо, а польза есть.

Вот этот рецепт, может вы попробуете и вам тоже понравится. Две ложки пшена промыть под водой и залить стаканом кипяченой воды на 2 часа. Взбить миксером и процедить – получается жидкость цвета молочка! Для вкуса добавьте немного меда. Все витамины в натуральном виде. Здорово! Чем хороша пшенка:

  • в ее составе присутствуют белки, углеводы и жиры. Из-за содержания жиров пшено может прогоркать, если его долго хранить в теплом месте;
  • имеет целый набор витаминов группы В и РР, которые нужны нам для нашего организма в целом;
  • нерастворимая клетчатка в пшене позволяет хорошо очищать кишечник;
  • в ней есть полиненасыщенные жиры и множество микроэлементов: магний, медь, калий, цинк, селен, кремний, железо, фосфор, сера, фтор, марганец, которые дают нам силу и энергию в нашей жизнедеятельности;
  • присутствующие углеводы надолго создают сытость в организме.

Пшено получают из проса, которое всегда обрабатывают. Более высокой ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов. Из этой крупы готовят каши, запеканки, пудинги.

Кукурузная крупа

Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная или маисовая крупа может подаваться отдельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.

Особенность заключается в хорошем влиянии на кожу и волосы. Последние становятся густыми и шелковистыми, а кожа – нежной и гладкой. Помогает укреплять иммунитет, стабилизирует кишечную деятельность, убирает ненужные шлаки, и быстрее идет обмен веществ. Кукурузная крупа не дает развиваться раковым клеткам.

Она считается низкоаллергенной, поэтому ее можно вводить в меню детей с младшего возраста. Для многих людей она непривычна, но всем, кто следит за своим здоровьем, обязательно стоит его употреблять. Важное ее свойство в том, что при термической обработке важные вещества не разрушаются.

Кукуруза дает организму столько жизненной энергии, что практически ее хватает на день. Недаром ее так любят дети и взрослые, сваренную целиком, когда она еще молочной спелости. Такое блюдо хорошо очищает организм и нейтрализует действие вредных токсинов. В этом заключается польза каши:

  • кукуруза содержит много крахмала до 60-70%;
  • кукуруза богата углеводами, белками и жирами;
  • в кукурузной крупе большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В4,В6, В9), а также витамины А, Е, Н, РР, С, К;
  • макро- и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, сера, фтор, фосфор, хром, цинк, ванадий, молибден;
  • считается низкокалорийным продуктом и быстро усваивается организмом;
  • содержит жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая), которые контролируют уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Какие витамины содержится в тыквенных семечках

Все столь важные свойства кукурузной крупы очень нужны для человека. Тем, кто не пользуется этой крупой, советую уделить ей внимание. Такое блюдо просто необходимо для тех, кто мечтает похудеть! Ведь несмотря на свою сытность, она не дает никаких шансов в увеличении веса и лишних килограммов.

Каша из риса

Всеми любимой и часто употребляемой крупе, рису, диетологи отвели шестое место. Рис – это крупа, которая популярна в Китае, Корее, Индии, Узбекистане, это их основное блюдо. Белый очищенный рис особой пользы для человека не имеет.

Белый или бурый рис – это один и тот же злак. Белый получается при тщательной очистки и шлифовки, при этом удаляется зародыш и шелуха, где находится клетчатка. В процессе такой обработки теряется почти 90% полезных и нужных веществ.

Бурый или коричневый рис – это крупа, которая обработана минимально, поэтому в ней сохранены все полезные вещества. Бурый рис помогает укреплять иммунитет, выводит токсичные вещества, участвует в обмене веществ и снижает риск заболевания сердца и онкологических проявлений.

В буром рисе нет глютена, который может вызывать аллергию у человека, также полезен при диабете. Бурый рис способен очищать суставы от лишних солей, защищая и не допуская развития артрозов и артритов. Оценить его можно по такому составу:

  • клетчатка – самый большой объем;
  • в нем присутствуют углеводы, белки и жиры;
  • витамины группы В, Е, К, Н, РР;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор,йод, селен.

Диетологи называют белый рис пустым источником калорий. В нем калорий действительно много, а вот витаминов и минералов практически нет из-за тщательной его обработки. Высокой ценностью обладают только бурые, дикие и красные сорта.

В России рисовую кашу чаще всего варят на молоке, а сваренная на воде может служить начинкой для пирогов и пирожков или гарниром к каким-то другим блюдам. Рисовая молочная каша очень вкусная, ее любят и взрослые и дети.

Заключение

Мы рассмотрели шесть круп, все они богаты своим отменным набором нужных нам веществ, что подтверждает большую пользу этих каш для нас. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вносить в свою пищу каши различных круп.

Они способны наделять нас энергией и очистить организм от всех вредных веществ. Как раз в этом самая большая польза от всех этих круп. При правильном применении крупы помогают в лечебной диете, а также являются правильным и сбалансированным питанием.

В нашем ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать все эти крупы, так как они очень полезны своим содержанием полезных веществ.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А какие каши вы употребляете? Напишите в комментариях, чему вы больше отдаете предпочтение. Выбор за вами, и будьте здоровы!

С вами была Алла Смирнова.

Источник

Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтрак вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употреблять их утром на завтрак, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.

Какова пищевая ценность круп?

Людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом, следует учитывать, что калорийность круп, сваренных на воде и молоке, различается. Самыми диетическими являются овсянка и гречка, а самыми калорийными – рис и пшенка. Если рисовую и ячневую крупу отварить в воде, то количество килокалорий в ней станет низким, а если приготовить перловый или рисовый молочный супчик, то килокалорий в нем будет много. Также высококалорийной считается манная каша. Ниже приведена таблица, в которой указывается пищевая ценность ста граммов сырых круп, а также отваренных на воде и на молоке.

крупа

сырая

сваренная на воде

сваренная на молоке

гречневая

310

130

140

овсяная

300

90

100

перловая

320

110

150

манная

330

80

100

кукурузная

340

80

90

пшенная

350

90

100

рисовая

350

80

100

пшеничная

320

90

140

ячневая

330

80

110

Зерновые каши содержат много медленноусвояемых углеводов, а также клетчатки, полезной для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения. В приведенной ниже таблице указывается количество питательных элементов в ста граммах различных круп.

крупа

белки, %

углеводы, %

жиры, %

клетчатка, %

вода, %

гречневая

12,6

57,2

3,3

11,3

15,6

овсяная

12,3

61,8

6,2

6,5

13,2

перловая

9,3

67,0

1,1

7,8

14,8

манная

10,3

70,6

1,0

3,6

14,5

кукурузная

7,2

73,0

1,5

4,3

14,0

пшенная

11,5

66,5

3,3

3,7

15,0

рисовая

7,0

74,0

1,0

3,0

15,0

пшеничная

14,0

70,0

1,3

0,7

14,0

ячневая

10,0

66,3

1,3

8,2

14,2

Какие витамины содержатся в разных видах круп?

Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.  

Читайте также:  В каких препаратах содержится альбендазол

крупа

тиамин (B1)

рибофлавин (B2)

никотиновая кислота (B3)

фолиевая кислота (B9)

токоферол (E)

бета-каротин

гречневая

0,5

0,2

4,2

0,03

6,7

0,01

овсяная

0,5

0,1

1,1

0,03

3,4

0,002

перловая

0,1

0,06

2,0

0,03

3,7

манная

0,2

0,1

1,0

0,02

2,6

кукурузная

0,1

0,1

1,1

0,02

2,7

0,2

пшенная

0,4

0,04

1,6

0,04

0,3

0,02

рисовая

0,1

0,04

0,02

0,5

пшеничная

0,6

0,04

1,6

0,04

2,6

0,02

ячневая

0,3

0,1

2,7

0,03

1,5

крупа

калий

кальций

фосфор

магний

железо

гречневая

200

70

200

50

3

овсяная

300

90

300

100

3

перловая

300

40

300

50

1

манная

150

25

100

50

2

кукурузная

150

20

100

30

3

пшенная

400

40

200

100

3

рисовая

150

50

100

25

2

пшеничная

300

250

250

50

2

ячневая

200

80

300

50

2

Какую пользу приносят крупы человеческому организму?

Гречневая крупа

Гречневая каша поставляет в организм человека в большом количестве витамины и микроэлементы. Много в ней флавоноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, защищающих от злокачественных опухолей и преждевременного старения, и органических кислот, стимулирующих пищеварительные процессы. По сравнению с другими крупами гречка удивительно богата железом, участвующим в кроветворении, способствующем нормализации артериального давления, чистящим кровеносные сосуды от излишков холестерина. Никотиновая кислота, в достаточной концентрации имеющаяся в продукте, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют употреблять гречку диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, анемией, артритом, ревматизмом, неврозами.  

Овсяная крупа

Овсяная каша – это, пожалуй, основное блюдо на завтрак у подавляющего большинства европейцев. Она содержит витамин B7 или биотин, помогающий быстрее взбодриться и прийти в себя после ночного сна, побороть вялость и сонливость, восстановить пищеварение, улучшить аппетит. В состав овсянки входит большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B, токоферола, бета-каротина, являющегося сильным антиоксидантом, выводящего из кровеносного русла вредный холестерин, филлохинона, останавливающего кровотечение. Употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие рака желудка. Благодаря медленноусвояемым углеводам, хорошо насыщающим организм, овсянка полезна людям на диетах.

Перловая крупа

Перловка содержит большое количество витаминов группы B, важных для поддержания тонуса организма, участвующих в метаболизме белков и синтезе клеток крови, а также ретинола, ниацина, токоферола, кальциферола. В состав каши входит аминокислота лизин, помогающая противостоять возрастным изменениям кожи, блокирующая появление морщин, регулирующая образование коллагена. Перловая крупа очень богата фосфором – минералом, необходимым для полноценного роста мышц, снимающим физическое утомление. Поэтому продукт рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, наращивающим мышечную массу. Перловка укрепляет иммунную систему, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на внешний вид: сохраняет в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу.

Манная крупа

В манной крупе содержится много витаминов группы B, никотиновой кислоты. Манку очень полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: она выводит из организма токсины, шлаки, не переварившиеся жировые частицы, очищает стенки кишечника от слизистых наслоений, облегчает болевые ощущения при язве или гастрите. Витамины в каше прекрасно восстанавливают энергию, возвращают тонус, помогают избавиться от симптомов переутомления. В манной крупе находится много клейковины, вызывающей в детском организме истончение стенок кишечника. Поэтому нежелательно кушать много манки маленьким детям. А вот взрослым людям ее можно употреблять без опасений.

Кукурузная крупа

В кукурузной крупе содержится большое количество органических кислот и легкоусвояемых белков. Каша из дробленой кукурузы стимулирует обменные процессы в организме, выводит токсины и продукты распада, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровое состояние полости рта. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить продукт в рацион, чтобы сохранять в норме самочувствие и настроение.

Пшенная крупа

В состав пшена входит много железа, участвующего в образовании гемоглобина, фтора, важного для поддержания здоровья зубной эмали, магния, нормализующего состояние нервной системы, витаминов группы B. Пшенная каша рекомендуется для выведения из организма холестерина, солей тяжелых металлов, токсических веществ, стабилизации артериального давления, восстановления после длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

Рисовая крупа

Сытная, легко перевариваемая, диетическая каша, не раздражающая кишечник, не вызывающая появления лишних килограммов. Она отлично избавляет организм от ядов и инфекций, улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей, нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с невротическими расстройствами и бессонницей. Полезен рис в качестве абсорбирующего средства при нарушении работы пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его при болезнях сердца и почек. В крупах из нешлифованных рисовых зерен содержатся в большом количестве кальций, магний, калий, витамины группы B и многие другие полезные вещества. 

Пшеничная крупа

Пшеничная каша прекрасно укрепляет и тонизирует организм, помогает выдерживать высокие физические нагрузки, стимулирует метаболизм, поддерживает функции органов пищеварения. Рекомендуется регулярно включать ее в рацион, чтобы избавиться от токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, вредного холестерина, лишних жировых отложений. Продукт содержит много железа, цинка и других важных микроэлементов, а также флавоноидов, особенно рутина.

Ячневая крупа

В каше из ячменя находится много растворимой клетчатки, полезной для работы сердца и органов пищеварения, а также витаминов группы B. Ячневая крупа рекомендуется людям, желающим избавиться от лишних килограммов, так как в ее состав входят вещества, интенсивно сжигающие жир и выводящие из организма шлаки.

Источник