Какие вещества содержится в чайном листе

Какие вещества содержится в чайном листе thumbnail

Культура приготовления
напитка из чайных листьев имеет тысячелетнюю историю. В свежих листьях и почках
небольшого чайного деревца содержится множество веществ, трансформирующихся в
процессе переработки в другие вещества. В переработанном виде чай
транспортируется во все уголки мира. Как один из самых популярных напитков чай
стал значимым элементом культуры общества. Вокруг чайных церемоний сложилось
множество коммуникативных традиций.

Химический состав чая

В чайном мире
насчитывается более тысячи сортов замечательного напитка. Каждый вид чая обладает
характерными особенностями, определяемыми местом возделывания чайной культуры и
технологией обработки сырья. Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены
его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в
чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений,
которые отличаются
вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом
к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся
в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.

Чай имеет цвет от светлого
зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря
высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка
становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится
светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду.
Хиноны,
возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Эфирные масла

Эфирных масел в сухом
чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных
масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт
запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый
или медовый.

Самый богатый на
эфирные масла красный улундский чай.

Эфирные масла
эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется
употребление горячего чая.

Витамины

О том, что чай является
кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток
позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся
практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки
чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.

По особенности
растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые – витамины группы В
    (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, никотиновая
    кислота.
  • Жирорастворимые – витамины А. Е, К.

Алкалоиды

В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, диуретином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.

Биологические пигменты

Цветовая гамма сухих
чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём
биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет
примерно 1%.

Хлорофилл
придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной
энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы
организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в
зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в
достаточном количестве. 

Каротин
(провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под
воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого
до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на
слизистые оболочки, улучшает зрение. 

Теофлавин
и теарубигин
– производные от чайных полифенолов,
продуцируемых в процессе переработки. Их химические структуры похожи. Теофлавин
с оптимальным содержанием 1-2% придаёт чаю золотистый цвет с элементами живости
и блеска. При низком содержании теофлавина напиток производит впечатление
мутного. Теарубигин окрашивает чайный настой в красновато-бурые или малиновые
(краснодарский продукт) цвета. Содержание этого пигмента в чае достигает
10-20%. При долевом соотношении теофлавина и теарубигину меньше 1/20 чай
считается некачественным.

Аминокислоты и белки

Белковых веществ в чае
от 16% до 25%. Содержание белков в чае может конкурировать с бобовыми. Белки
являются также производными, из которых в результате переработки образуются
аминокислоты.

В чайных листках
содержатся:

Глютелины,
способные растворяться в щелочах. Наиболее богат глютелинами чёрный чай.

Альбумины
– водорастворимые белки. После обработки листков количество альбумина
повышается. В зелёном чае альбумина больше, чем в других видах продукта.

Аминокислоты – основной материал для построения белков. В чае их насчитывается не менее 17. Во многом благодаря аминокислотам напиток обладает изысканным ароматом.

Минеральные вещества и пектины

Минеральные вещества
представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это –
магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы
для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы,
предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Пектины выполняют
консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта.
Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.

Действие компонентов чая на организм

Дубильные
вещества
, представленные в чае танинами и кахетинами,
оказывают на организм положительное воздействие.

  • Оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • Снижают давление;
  • Препятствуют размножению раковых клеток;
  • Тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
  • Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
  • Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам кахетинов замедляются процессы старения, уменьшается восприимчивость организма к воздействию радиации.
Читайте также:  Авокадо какие полезные вещества содержится

Пектины
снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают
слизистую желудка от агрессивной среды.

Аминокислота
тианин
стимулирует деятельность центральной нервной
системы, улучшает самочувствие.

Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Вредные вещества чая

Любое из чайных соединений
может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • если напиток употребляется в избыточном
    количестве,
  • напиток неправильно готовится или
    хранится.

Чай – уникальная
природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких
простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения
полезных свойств продукта.

  • Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
  • При приготовлении чая исключается кипячение;
  • Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
  • Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
  • Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами.

Источник

Культура приготовления напитка из чайных листьев имеет тысячелетнюю историю. В свежих листьях и почках небольшого чайного деревца содержится множество веществ, трансформирующихся в процессе переработки в другие вещества. В переработанном виде чай транспортируется во все уголки мира. Как один из самых популярных напитков чай стал значимым элементом культуры общества. Вокруг чайных церемоний сложилось множество коммуникативных традиций.

Химический состав чая

В чайном мире насчитывается более тысячи сортов замечательного напитка. Каждый вид чая обладает характерными особенностями, определяемыми местом возделывания чайной культуры и технологией обработки сырья. Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений, которые отличаются вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.

Чай имеет цвет от светлого зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду. Хиноны, возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Эфирные масла

Эфирных масел в сухом чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый или медовый.

Самый богатый на эфирные масла красный улундский чай.

Эфирные масла эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется употребление горячего чая.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Витамины

О том, что чай является кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.

По особенности растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
  • Жирорастворимые – витамины А. Е, К.

Алкалоиды

В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, диуретином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.

Биологические пигменты

Цветовая гамма сухих чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет примерно 1%.

Хлорофилл придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в достаточном количестве. 

Каротин (провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на слизистые оболочки, улучшает зрение. 

Теофлавин и теарубигин – производные от чайных полифенолов, продуцируемых в процессе переработки. Их химические структуры похожи. Теофлавин с оптимальным содержанием 1-2% придаёт чаю золотистый цвет с элементами живости и блеска. При низком содержании теофлавина напиток производит впечатление мутного. Теарубигин окрашивает чайный настой в красновато-бурые или малиновые (краснодарский продукт) цвета. Содержание этого пигмента в чае достигает 10-20%. При долевом соотношении теофлавина и теарубигину меньше 1/20 чай считается некачественным.

Читайте также:  Какие витамины содержится в кефире

Аминокислоты и белки

Белковых веществ в чае от 16% до 25%. Содержание белков в чае может конкурировать с бобовыми. Белки являются также производными, из которых в результате переработки образуются аминокислоты.

В чайных листках содержатся:

Глютелины, способные растворяться в щелочах. Наиболее богат глютелинами чёрный чай.

Альбумины – водорастворимые белки. После обработки листков количество альбумина повышается. В зелёном чае альбумина больше, чем в других видах продукта.

Аминокислоты – основной материал для построения белков. В чае их насчитывается не менее 17. Во многом благодаря аминокислотам напиток обладает изысканным ароматом.

Минеральные вещества и пектины

Минеральные вещества представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это – магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы, предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Пектины выполняют консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта. Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.

Действие компонентов чая на организм

Дубильные вещества, представленные в чае танинами и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие.

  • Оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • Снижают давление;
  • Препятствуют размножению раковых клеток;
  • Тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
  • Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
  • Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам кахетинов замедляются процессы старения, уменьшается восприимчивость организма к воздействию радиации.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.

Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.

Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Вредные вещества чая

Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • если напиток употребляется в избыточном количестве,
  • напиток неправильно готовится или хранится.

Чай – уникальная природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения полезных свойств продукта.

  • Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
  • При приготовлении чая исключается кипячение;
  • Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
  • Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
  • Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами

Рекомендую статью: Что такое чай латте?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Чай на протяжении многих веков применялся китайскими целителями в качестве натурального лечебного настоя. Однако изучать химический состав листьев чайного куста и получаемого из него напитка, стали сравнительно недавно. Оказалось, что это растение похоже на химическую лабораторию, и насчитывается в ней около 300 соединений. Для того, чтобы понять, как приготовленный напиток влияет на наш организм, необходимо подробнее изучить состав чая.

Многообразие компонентов

Совокупность химических соединений в чайном листе и в уже приготовленном напитке значительно отличается. Дело в том, что в чае только половина компонентов являются экстрактивными, то есть растворимыми. К тому же перед тем, как попасть в продажу, заварка проходит фабричную обработку и теряет в процессе окисления часть полезных соединений.

Химический состав чая будет зависеть и от способа ферментации сырья, а также его возраста и качества. Молодые листочки лучше отдают экстрагированные вещества, поэтому и напиток из них будет насыщенный и ароматный. Проведенные научные исследования показали, что зеленый чай содержит около 40-50% растворимых соединений, тогда как в черном чае их 35-45%.

Состав чайного листа

Основные, содержащиеся в готовом напитке компоненты, которые воздействуют на организм человека, можно разделить на шесть групп:

  • Дубильные вещества.
  • Витамины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Аминокислоты.

Кроме ключевых соединений, чай содержит и вспомогательные вещества. К ним относятся органические кислоты, ферменты, смолы, пектины. Конкретное процентное содержание тех или иных компонентов напитка зависит от способа обработки чайных листьев.

Дубильные вещества

Эта группа компонентов является ключевой, потому что она не только положительно влияет на организм, но и участвует в формировании вкусовых свойств напитка. К дубильным веществам относят полифенольные соединения и их производные, на которые приходится около 20% химического состава чая. Основными среди них является танин и катехины. По химическим свойствам они очень приближены к витамину Р, который является для организма просто незаменимым.

Дубильные вещества в чае

Цвет настоя напрямую зависит от уровня окисления танинов, поэтому в зеленом чае их содержание гораздо выше, чем в черном. Полифенолы являются антиоксидантами и, попадая в организм, соединяются с вредными компонентами для последующего выведения. Так что дубильные вещества прекрасно влияют на процесс пищеварения.

Продуктом окисления полифенолов являются хиноны. Они воздействуют на другие химические соединения чайного листа, в результате чего и возникает большое разнообразие вкусов напитка.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамин

Витамины

Удивительно, но в чайном листе содержится больше витамина С, чем в лимоне, и при правильном заваривании он не подвергается распаду.

Вместе с витаминов Р аскорбиновая кислота повышает иммунные свойства организма, а также благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Они повышают эластичность и прочность сосудов, предотвращая инсульт. Достаточно выпить 3 чашки настоя, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Р.

Листья растения содержат витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. В совокупности они незаменимы для работы желез внутренней секреции, нормального функционирования нервной системы, а также для профилактики заболеваний кожных покровов. Витамины В1 и В2 особенно важны для женского организма, так как они напрямую влияют на поддержание красоты и молодости.

Витамины
В состав чая входит множество витаминов, причем большая их часть сохраняется даже после фабричной обработки

Есть в чае и каротин (провитамин А), который необходим для поддержания зрения, а также для нормализации состояния слизистых оболочек носа, бронхов, гортани и т.д. Кроме того, в готовом напитке сохраняется важный витамин К, который редко встречается в пищевых продуктах. Он участвует в образовании гормона протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови.

Алкалоиды

Большую по объему группу веществ составляют алкалоиды, главным из которых является кофеин. К удивлению, в чае его содержится на несколько процентов больше, чем в кофе. Однако в первом случае он воздействует на организм в совокупности с танином, образуя новое соединение – таннат кофеина. Это вещество действует гораздо мягче на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в сравнении с чайным таннатом кофеина, который не накапливается в организме, кофе вызывает сильную физическую зависимость. Поэтому бодрость, получаемая от употребления чая, не имеет негативных последствий в виде расстройства сна и повышенной возбудимости.

Помимо кофеина в чайной заварке присутствуют и другие алкалоиды, но часть из них является нерастворимыми. К эстрактивным соединениям относятся сосудосуживающие и мочегонные компоненты: теофиллин и теобромин.

Свойства алкалоидов

Эфирные масла

К ним относят летучие соединения фенолов, органических кислот, альдегидов. Они главным образом влияют на аромат напитка и не несут пользы для организма. В процентном соотношении на эфирные масла приходится не более 3% от химического состава чая. Больше всего они содержатся в бирюзовых сортах напитка, а меньше всего – в зеленых.

Пигменты

Эти соединения влияют на окрас чайного настоя. Особенно стоит выделить теарубигены и теафлавины, так как именно от их сочетания оттенок напитка будет меняться от желтого к красно-коричневому. В зеленых сортах преобладает вещество хлорофилл, которое сохраняется при небольшом окислении чайного листа. А вот каротин и ксантофилл входит в состав черного чая.

Аминокислоты и белки

Эти компоненты действуют в совокупности и на их долю приходится около 20% химического состава чайного листа. Всего в нем насчитывается 17 аминокислот, важнейшей из которых является глютаминовая кислота. Благодаря белкам в готовом напитке образуются новые соединения аминокислот. Последние в процессе заваривания взаимодействуют с сахарами и танином, что приводит к образованию альдегидов, которые отвечают за аромат напитка.

По содержанию белка чай сравним даже с бобовыми. Поэтому в особых случаях его можно применять в качестве источника питательных веществ. Основным растворимым белком является альбумин. Его количество увеличивается в процессе заваривания в 10 раз. Больше всего альбумина содержится в зеленых сортах чая.

Аминокислоты в чае

Минеральные вещества и пектины

Во всех сортах напитка присутствует богатый минеральный состав. На их долю приходится от 4 до 7%.

Вот что содержится среди важных минералов в чайном листе:

  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Железо.

Конечно, употребление чая не может удовлетворить всю суточную потребность в этих веществах, но несколько чашек напитка в день могут значительно компенсировать нехватку минералов в организме.

Еще одну большую группу соединений составляют пектины (около 2-3%). Это коллоидные вещества, которые играют важное значение для сохранения качества чайного листа, а значит и пользы напитка. Пектины обволакивают чаинки невидимой пленкой, и защищают их от внешних коррозий и воздействия света. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.

Состав монастырского чая

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Монастырский чай

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.

Источник