Какие вещества содержится гороха
Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 54 %, холином – 40 %, витамином B5 – 44 %, витамином B6 – 13,5 %, витамином H – 38 %, витамином PP – 32,5 %, калием – 34,9 %, кальцием – 11,5 %, кремнием – 276,7 %, магнием – 26,8 %, фосфором – 41,1 %, железом – 37,8 %, кобальтом – 131 %, марганцем – 87,5 %, медью – 75 %, молибденом – 120,3 %, селеном – 23,8 %, хромом – 18 %, цинком – 26,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калории 341 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
24,5 г
- Углеводы:
60,4 г
- Вода:
11,2 г
- Зола:
2,7 г
- Клетчатка:
25,5 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,686-0,904 мг | 46,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,152-0,206 мг | 9,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 2,00 мг | 40,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,05-0,103 мг | 3,9% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 17,8-56,4 мкг | 9,3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-1,4 мг | 1,7% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,09 мг | 0,6% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 2,09 мг | 13,9% |
Дельта-токоферол | 0,09 мг | 0,6% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 2,4-2,7 мг | 12,8% |
Витамин К | 81,0 мкг | 67,5% |
Витамин В7 (биотин) | 0,5 мкг | 1,0% |
Бета-каротин | 11,0-89,0 мкг | 1,0% |
Альфа-каротин | 1,25 мкг | 0,03% |
Лютеин + зеаксантин | 74,0 мкг | 1,2% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 95,5 мг | 19,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 10,3 мг | 1,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 968,0-1550,0 мг | 50,4% |
Кальций | 13,2-115,0 мг | 5,8% |
Кремний | 83,0 мг | 276,7% |
Магний | 18,7-115,0 мг | 16,7% |
Натрий | 3,1-61,0 мг | 2,5% |
Сера | 190,0 мг | 19,0% |
Фосфор | 323,0-498,0 мг | 51,3% |
Хлор | 137,0 мг | 6,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 1180,0 мкг | 3,1% |
Бор | 670,0 мкг | 957,1% |
Бром | 15,0 мкг | 0,8% |
Ванадий | 150,0 мкг | 375,0% |
Германий | 2,2 мкг | 0,6% |
Железо | 4,6-6,8 мг | 38,0% |
Йод | 0,150-0,700 мкг | 0,3% |
Кобальт | 13,1 мкг | 131,0% |
Литий | 3,1 мкг | 3,1% |
Марганец | 810,0-1750,0 мкг | 64,0% |
Медь | 530,0-850,0 мкг | 69,0% |
Молибден | 84,2 мкг | 120,3% |
* Мышьяк | 0,5 мкг | 4,2% |
Никель | 120,0-358,0 мкг | 159,3% |
Олово | 16,2 мкг | 0,8% |
Рубидий | 11,6 мкг | 11,6% |
* Свинец | 1,5-1,9 мкг | 17,0% |
Селен | 13,1 мкг | 20,2% |
* Стронций | 80,0 мкг | 10,0% |
Таллий | 0,01 мкг | 5,0% |
Титан | 181,0 мкг | 21,3% |
Фтор | 30,0 мкг | 0,8% |
Хром | 9,0 мкг | 18,0% |
Цинк | 3100,0-4900,0 мкг | 33,3% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 24,55 г | 30,7% |
Содержание незаменимых аминокислот | 7,48-8,82 г | 37,4% |
Содержание заменимых аминокислот | 12,21-14,65 г | 23,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 1,160-1,200 г | 47,2% |
Гистидин | 0,490-0,600 г | 25,9% |
Изолейцин | 0,920-1,010 г | 48,3% |
Лейцин | 1,400-1,760 г | 34,3% |
Лизин | 1,500-1,770 г | 39,9% |
Метионин | 0,170-0,250 г | 11,7% |
Треонин | 0,740-0,820 г | 32,5% |
Триптофан | 0,180-0,280 г | 23,0% |
Фенилаланин | 0,920-1,130 г | 34,2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,920-1,080 г | 15,2% |
Аргинин | 2,000-2,190 г | 34,3% |
Аспарагиновая кислота | 2,500-2,900 г | 22,1% |
Глицин | 0,850-1,090 г | 27,7% |
Глутаминовая кислота | 3,300-4,200 г | 27,6% |
Пролин | 0,880-1,010 г | 21,0% |
Серин | 1,080-1,100 г | 13,1% |
Тирозин | 0,530-0,710 г | 20,7% |
Цистин | 0,150-0,370 г | 14,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 1,16 г | 1,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,737 г | 1,8% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,084 г | 8,4% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,411 г | 4,1% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,161 г | 0,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,232 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,411 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,084 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,010 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,003 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,002 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,125 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,031 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 135,0 мг | 245,5% |
Кампестерол | 1,0-14,5 мг | 28,2% |
Бета-ситостерол | 50,0-72,0 мг | 125,0% |
Стигмастерол | 8,8-9,2 мг | 26,3% |
Дельта-5-авенастерол | 14,6 мг | 26,5% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 49,5-60,37 г | 15,7% |
Моно- и дисахариды | 4,6-8,0 г | 12,6% |
Глюкоза | 2,1 г | 21,0% |
Фруктоза | 2,5 г | 7,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 2,37 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 39,40 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 25,5 г | 102,0% |
Пектин | 0,6 г | 12,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 70,0 мг | 56,0% |
Источник
Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.
Какие сорта гороха существуют
Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:
- Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
- Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
- Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.
Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Состав, пищевая ценность и калорийность гороха
Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- витамины А и С;
- железо и калий;
- селен и фтор;
- биотин;
- витамины В4 и В5;
- кобальт и марганец;
- молибден и кремний;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- вещество тамин.
Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.
Польза гороха для организма
Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:
- улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
- поддерживает здоровую сердечную деятельность;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
- помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
- положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.
К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Для женщин
Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.
Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.
Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.
Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Издавна на Руси одним из любимых блюд было такое, которое приготовлено на основе гороха. Из него варили каши, кисель, пекли пироги. Горох нередко становился и прекрасным дополнением в виде начинки к пирожкам и блинам.
Раньше люди умели делать даже гороховый сыр. До сегодняшних дней рецепт этого блюда в чистом виде не дошел. Но горох по-прежнему широко употребляется в пищу и выступает основой многих кулинарных рецептов. И данный факт отнюдь не является случайностью.
У гороха есть не мало полезных свойств, похвалиться которыми способно не каждое из растений. Блюда на основе гороха обязательно принесут чувство полного насыщения. Горох обладает обширным составом разных микроэлементов и иных ценных веществ. В горохе можно обнаружить даже очень редкие виды минералов и витаминов.
В нем чрезвычайно высокий запас белка. По количеству белка в себе горох можно сопоставлять даже с животной пищей. По этой причине горох может стать прекрасной альтернативой мясу. И это обстоятельство нужно взять на вооружение вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются диетического режима питания, исключающего употребление мяса.
Горох часто становится основной пищей во время поста. Примечательно и то, что горох по сравнению с мясом усваивается намного лучше. Поэтому он может стать прекрасным вариантом в плане питания для тех людей, которые привыкли к активному образу жизни.
Горох обязательно подарит дополнительную энергию организму, а также повысит вашу работоспособность. Горох можно считать довольно калорийным продуктом. На сто грамм гороха приходится порядка трехсот килокалорий. В этом растительном продукте имеется высокая концентрация пищевых волокон, а также углеводов. Они замечательным образом насыщают организм.
Поэтому вы качественно сможете утолить свой аппетит, даже если будете есть один лишь горох. Минеральный состав, присущий гороху, весьма многообразен. В нем присутствует кальций, хлор, натрий, магний, сера, фосфор. Среди микроэлементов в горохе можно обнаружить цинк, йод, железо, марганец, медь, фтор, селен, кремний, олово, цирконий и т.д. В большом количестве в горохе имеется фолиевая кислота и бета-каротин.
Целебные свойства гороха
Ни один иной растительный продукт не может похвастаться столь “звездным” составом. Не случайно, наверно, еще наши предки горох активно использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. Нужно отметить, что сегодня целебные свойства гороха признаны также и официальной медициной.
Горох может помочь желудку избавиться от изжоги. Если вас мучает изжога, тогда вы можете съесть всего лишь небольшую горсточку горошин. Причем есть можно и горох в сухом виде, но предварительно его все же лучше замочить в воде. В горохе высока концентрация антиоксидантов. Если употреблять горох регулярно, то это может выступить отличной профилактикой раковых образований.
От наличия в организме антиоксидантов зависит состояние кожи человека и волос. Поэтому регулярно употребляя горох, вы сможете улучшить свой внешний вид. В горохе присутствует и никотиновая кислота. И это может выступать предпосылкой к тому, что человек, питаясь горохом, создаст надежный барьер для возникновения астмы или атеросклероза.
Никотиновая кислота отвечает за поддержание нормального уровня холестерина в человеческой крови. Пища на основе гороха может замечательно улучшить работу сердца. Вещества, содержащиеся в горохе, снижают вероятность возникновения у человека инфаркта. Даже профессиональные медики рекомендуют питаться горохом в целях борьбы с гипертонией.
Горох может предотвратить накопление желчи, а также предупредить образование тромбов. Горох обязательно нужно включить в питательный рацион тем из людей, кто страдает туберкулезом или диабетом. Безусловно, пища из гороха будет наилучшим вариантом питания для тех, кто стремится к похудению.
Горох наделен также легким мочегонным действием. В горохе присутствуют такие из микроэлементов, которые помогают организму легче расщеплять жиры. Есть множество разнообразных рецептов, которые пришли к нам из давних времен. Причем полезные свойства гороха не исчезают, если делать из него муку.
Гороховая мука в размере одной лишь ложки может предупредить или существенно облегчить течение такой болезни, как сахарный диабет. Гороховая мука может избавить женщину от мигрени. Если вы желаете нормализовать свой обмен веществ, то обязательно питайтесь горохом либо мукой на его основе. Горох принимает активное участие в питании не только желудка, а также и клеток мозга.
Отличным лекарственным средством горох выступает, если речь идет о борьбе с мочекаменной болезнью. Существует замечательный рецепт горохового отвара, который будет стимулировать выделение мочи.
Регулярное употребление подобного отвара может раздробить камни в почках, постепенно превращая их в мелкие частицы песка, которые в последствии выйдут из организма естественным путем. Но чтобы использовать гороховый отвар для подобных целей, обязательно предварительно проконсультируйтесь с медиком.
Ведь камни в почках по присущему им составу могут быть различными. И вы должны всячески подстраховаться, чтобы не навредить себе. Чтобы приготовить отвар, вам следует взять гороховые побеги вместе с сорванными в период цветения листьями. К ним можно добавить бобы. Залейте эти элементы стаканом воды и поставьте вариться минут на десять. Отвар затем нужно настоять полчаса.
Принимайте это средство трижды в сутки по паре столовых ложек за раз. Общий срок курса лечения должен составлять около трех недель. Если вам знакомы проблемы с кожным покровом, тогда запаситесь гороховой мукой. На ее основе вам нужно будет делать маски.
Благодаря гороховой муке вы сможете избавить себя от угрей, фурункулов и иных многочисленных проблем с кожным покровом. Но если вы решите делать маску не из муки, а непосредственно из гороха, тогда выбирайте недозревший горох.
Его нужно будет смешать с белком яйца. Маска наносится на пораженные или проблемные участки кожи, либо на все лицо. Конечно, для регулярного употребления гороха есть и свои, пусть и не многочисленные, но противопоказания. Они затрагивают собой лишь ряд расстройств кишечника. В частности горох может провоцировать такую проблему, как вздутие живота.
Но и этого можно с легкостью избежать, если к гороховой пище добавлять свежий укроп. Благодаря полезным качествам укропа вы запросто минимизируете тот вред, который может возникнуть в результате бездумного употребления гороха. Есть и еще одна полезная рекомендация.
После того, как вы поели пищу на основе гороха, на протяжении еще трех часов не пейте холодную воду. Горох нужно исключить совсем из своего питательного рациона, если вы страдаете холециститом, подагрой или острым нефритом.
Источник