Какие вещества содержатся в живых организмах презентация
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Химический состав клетки” (5 класс) ФГОСС
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МКОУ Мировская основная общеобразовательная школа Панинского муниципального района Воронежской области п. Алое Поле Химический состав клетки Подготовила: учитель биологии Шатоха Валентина Ивановна
2 слайд
Описание слайда:
Цели урока: познакомиться с химическим составом клеток живых организмов; определить роль химических веществ в клетках живых организмов; определить различия химического состава тел живой и неживой природы.
3 слайд
Описание слайда:
ЗАДАЧИ УРОКА: Образовательные: знать о химическом составе клетки, а так же о роли органических веществ в жизнедеятельности клетки; Развивающие: анализировать, сравнивать и обобщать факты; устанавливать причинно-следственные связи, определять органические вещества в клетках растений с помощью опытов. Воспитательные: воспитывать положительное отношение к совместному труду.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Вещества клетки Вода углеводы Белки Жиры Нуклеиновые кислоты Неорганические вещества Органические вещества Упругость Форма Обмен веществ 1.Получение орг. веществ 2 .Участие в обмене веществ Минеральные соли 1.Энергия для жизнедеятельности 2. В составе оболочек придают прочность 3. Запас в клетке 1.Входят в состав клеточных структур 2. Регулируют процессы в клетке 3. Запас 1. При расщеплении освобождается энергия 1. Хранение и передача наследственной информации
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
ВОДА Самое распространенное в живых организмах соединение. В молодом организме – 80 % от массы тела. В клетках старого организма – 60 %. В головном мозге – 85 %. В клетках эмали зубов – 10-15 %.
8 слайд
Описание слайда:
ФУНКЦИИ: СРЕДА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ; ХОРОШИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ; ОПРЕДЕЛЯЕТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕТКИ; Участвует в обмене веществ Входит в состав цитоплазмы Составляет основу клеточного сока Придает упругость клетке Определяет форму клетки ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ; УЧАСТВУЕТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РЕАКЦИЙ.
9 слайд
Описание слайда:
НАЛИЧИЕ ВОДЫ
10 слайд
Описание слайда:
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой Входят в состав межклеточного вещества
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ. Богаты минеральными веществами овощи и фрукты.
13 слайд
Описание слайда:
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ? ?
14 слайд
Описание слайда:
БЕЛКИ Белки входят в состав разнообразных клеточных структур; регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.
15 слайд
Описание слайда:
Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %. Семена бобовых растений
16 слайд
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Выньте комочек теста. Осмотрите его. Потрогайте его пальцем. Что чувствуете? Когда сомкнете пальцы что чувствуете? КЛЕЙКОВИНА
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА Возьмите салфетку. Между листочками положите несколько семечек подсолнечника. Обратной стороной карандаша раздавите семена. Что наблюдаете?
19 слайд
Описание слайда:
УГЛЕВОДЫ Основная функция – энергетическая. Животные запасают углеводы в виде гликогена, растения в виде крахмала. Опорная и защитная (входят в состав клеточных оболочек растений – клетчатка, образует наружный скелет насекомых и ракообразных – хитин). Глюкоза, сахароза, сахар который мы едим каждый день, клетчатка, крахмал – углеводы. В клубнях картофеля до 80% углеводов, а в клетках печени и мышц углеводов- до 5%. ФУНКЦИИ:
20 слайд
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете? В стакан налейте немного воды. Опустите комочек теста, завернутый в марлю. Поболтайте его в стаканчике. Что наблюдаете? Отлейте немного воды в стаканчик и накапайте туда раствор йода. Что наблюдаете?
21 слайд
Описание слайда:
Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка
22 слайд
Описание слайда:
Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.
23 слайд
Описание слайда:
ФУНКЦИИ ЖИРОВ: запас энергии и воды; теплоизоляция.
24 слайд
Описание слайда:
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ от латинского «нуклеус» – ядро; ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству; входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре;
25 слайд
Описание слайда:
Ответьте на вопросы: Существуют ли в живой природе химические элементы, которых нет в неживой природе? Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?
26 слайд
Описание слайда:
В состав семян входят…………… и …………….. вещества. К органическим веществам клетки относятся ………, ………., …….., …… . Неорганические вещества клетки – это …… и …….. …… . В присутствии йода крахмал ……..т. Много крахмала в ………… . К Много белка в ……………. .м Масличными культурами являются ………….. .подсолнечник, лен, кунжут
27 слайд
Описание слайда:
Кроссворд: Какое вещество используют для определения содержания крахмала. Одно из органических веществ, которое в клетке используется как вещество запаса. Химический элемент, содержание которого в клетке 17%. Вещество-углевод, можно обнаружить в клубнях картофеля. Общее название солей, содержащихся в клетке. Органические вещества, необходимые в клетке для получения энергии. Группа веществ, к которым относятся вода и минеральные соли. Органические вещества, играющие большую роль во всех жизненных процессах клетки. Что мы получим, добавив к размолотым зернам пшеницы воду? Растительный белок, оставшийся после промывания теста. Цвет воды с крахмалом после добавления раствора йода. Часть картофеля, в которой при проведении лабораторной работы мы обнаружили крахмал. 1 О 2 Р 3 Г 4 А 5 Н 6 И 7 Ч 8 Е 9 С 10 К 11 И 12 Е
28 слайд
Описание слайда:
Домашняя работа Всем: Параграф §8, вопросы на странице 42, На выбор: 1.Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. 2. Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?
29 слайд
Описание слайда:
Всем спасибо! Урок окончен!
30 слайд
31 слайд
Описание слайда:
ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Растения. Бактерии. Грибы. https://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&pos=136&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2F5terka.com%2Fimages%2Ffiz10-11reshebnik%2F37303430473d383a_2006-137.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0&pos=96&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg.nr2.ru%2Fpict%2Farts1%2F08%2F01%2F80198.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD&pos=153&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.fondos10.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2009%2F10%2Ffondo-de-pantalla-volcan.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F&pos=94&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fvitawater.ru%2Faqua%2Fpapers%2Fpict%2Fturma%2Fimg06.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1 https://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pos=83&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fdatas%2Fbiologija%2FSostav-kletki%2F0005-005-Element.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0&pos=2&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fplaneta.moy.su%2F_bl%2F188%2F02931194.jpg
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
задачи урока:
1.Образовательные: знать о химическом составе клетки, а так же о роли органических веществ в жизнедеятельности клетки;
2.Развивающие: анализировать, сравнивать и обобщать факты; устанавливать причинно-следственные связи, определять органические вещества в клетках растений с помощью опытов.
3.Воспитательные: воспитывать положительное отношение к совместному труду.
Общая информация
Номер материала:
ДВ-234879
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация на тему: Вещества, входящие в состав живых организмов
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
№ слайда 2
Описание слайда:
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма. Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма. Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ – ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.
№ слайда 3
№ слайда 4
Описание слайда:
Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот. Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции (Пластическая, транспортная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная). Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи, но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% – в костях и сухожилиях и около 10% – в коже.
№ слайда 5
№ слайда 6
№ слайда 7
№ слайда 8
№ слайда 9
№ слайда 10
Описание слайда:
Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Главной составной частью всех жиров являются триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, имеющих в углеродном радикале до 24 атомов углерода. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты. Важнейшими из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части – глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли – мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются. Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.
№ слайда 11
№ слайда 12
№ слайда 13
№ слайда 14
№ слайда 15
Описание слайда:
Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества. Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов – крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.
№ слайда 16
№ слайда 17
№ слайда 18
Источник
1. Химический состав живых организмов
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
2. Химический состав живых организмов
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Атомный (элементный) состав характеризует соотношение атомов элементов,
входящих в живые организмы.
Молекулярный (вещественный) состав отражает соотношение молекул веществ.
Группа элементов
Элементы
Суммарное содержание
в клетке, %
Макроэлементы
O, C, H, N (основные, или органогены)
98–99
Ca, K, Si, Mg, P, S, Na, Cl, Fe
1–2
Микроэлементы
Mn, Co, Zn, Cu, B, I, F, Mo и др.
0,1
Ультрамикроэлементы
Se, U, Hg, Ra, Au, Ag и др. менее
0,01
3. Роль биогенных элементов в живых организмах
РОЛЬ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Название
элемента
Символ
элемента
Роль в живых организмах
Углерод
С
Входит в состав органических веществ, в форме карбонатов входит в состав раковин моллюсков, коралловых
полипов, покровов тела простейших, бикарбонатной буферной системы (HCO 3-, Н2CO3)
Кислород
О
Входит в состав воды и органических веществ
Водород
Н
Входит в состав воды и органических веществ
Азот
N
Входит в состав всех аминокислот, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД
Фосфор
P
Входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, костной ткани, эмали зубов
Сера
S
Входит в состав серосодержащих аминокислот (цистина, цистеина, метионина), инсулина, витамина В1,
кофермента А, многих ферментов, участвует в формировании третичной структуры белка (образование
дисульфидных связей), окисление соединений серы — источник энергии в хемосинтезе
Хлор
Cl
Преобладающий отрицательный ион в организме, участвует в создании мембранных потенциалов клеток,
осмотического давления для поглощения растениями воды из почвы и тургорного давления для поддержания
формы клетки, процессах возбуждения и торможения в нервных клетках, входит в состав соляной кислоты
желудочного сока
Натрий
Na
Главный внеклеточный положительный ион, участвует в создании мембранных потенциалов клеток (в
результате работы натрий-калиевого насоса), осмотического давления для поглощения растениями воды из
почвы и тургорного давления для поддержания формы клетки, в поддержании сердечного ритма (вместе с
ионами K+ и Ca2+)
4.
Название
элемента
Символ
элемента
Роль в живых организмах
Калий
K
Преобладающий положительный ион внутри клетки, участвует в создании мембранных
потенциалов клеток (в результате работы натрий-калиевого насоса), поддержании сердечного
ритма (вместе с ионами Na+ и Ca2+), активирует ферменты, участвующие в синтезе белка
Кальций
Ca
Входит в состав костей, зубов, раковин, участвует в регуляции избирательной проницаемости
клеточной мембраны, процессах свёртывания крови; поддержании сердечного ритма (вместе с
ионами K+ и Na2+), образовании желчи, активирует ферменты при сокращении поперечнополосатых мышечных волокон
Магний
Mg
Входит в состав хлорофилла, многих ферментов
Железо
Fe
Входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов
Медь
Cu
Входит в состав некоторых ферментов
Цинк
Zn
Входит в состав некоторых ферментов
Марганец
Mn
Входит в состав некоторых ферментов
Молибден
Mo
Входит в состав некоторых ферментов
Кобальт
Co
Входит в состав витамина В12
Фтор
F
Входит в состав эмали зубов, костей
Йод
I
Входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина
Бром
Br
Входит в состав витамина В1
B
Влияет на рост растений
Бор
5.
6. Неорганические вещества
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ВОДА
Составляет 70-80% массы клетки
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Составляют 1-1,5% общей массы клетки
Придает клетке упругость, объем
Присутствуют в виде ионов или твердых
нерастворимых солей
Универсальный растворитель
Создают кислую или щелочную реакцию среды
Образует внутреннюю среду клетки
Са2+ входит в состав костей и зубов, участвует в
свертывании крови
Средство транспорта для растворенных веществ в
клетку и из нее
К+ и Na+ обеспечивают раздражимость клеток
Служит средой, в которой протекают химические
реакции
Cl- входит в состав желудочного сока
Ускоритель химических процессов (катализатор)
Mg2+ содержится в хлорофилле
Обеспечивает теплоемкость
I компонент тироксина (гормона щитовид. железы)
Обладает высокой теплопроводностью
Fe 2+ входит в состав гемоглобина
Участвует в терморегуляции живых организмов
Cu, Mn, B участвуют в кроветворении, влияют на
рост растений
7.
8. Белки
БЕЛКИ
Белки – биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот.
9. Белки
БЕЛКИ
Простые Б. – альбумины, глобулины, гистоны.
Сложные Б. – соединения Б с углеводами (глюкопротеины), жирами (гликопротеины),
нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).
10. Строение белковой молекулы
СТРОЕНИЕ БЕЛКОВОЙ
МОЛЕКУЛЫ
11. Первичная структура белка
ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи линейной формы.
Связь – пептидная –CO–NH–
12. вторичная структура белка
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
13. третичная структура белка
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Пространственная конфигурация ɑ-спирали (глобула).
Связи – ионные, ковалентные, гидрофобные, водородные.
14. четвертичная структура белка
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Характерна не для всех белков.
Соединение нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в
единую структуру.
Пример – гемоглобин человека.
15. Функции белков
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
16.
17. Жиры = липиды
ЖИРЫ = ЛИПИДЫ
18.
19. Жиры = липиды
ЖИРЫ = ЛИПИДЫ
Липиды (жиры и жироподобные вещества) – сложные эфиры высших
жирных кислот и глицерина.
Обладают гидрофильными
энергоемкостью.
и
гидрофобными
свойствами,
высокой
20.
21.
22. Углеводы
УГЛЕВОДЫ
Моносахариды:
Хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус.
Функция – энергетическая.
Олигосахариды (состоят из 2-10 молекул простых сахаров): сахароза, мальтоза,
солодовый сахар.
Пентозы – рибоза, дезоксирибоза.
Гексозы – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Функции – компоненты ДНК, РНК, АТФ.
Полисахариды (состоят более чем из 10 молекул сахаров): крахмал, гликоген,
целлюлоза, хитин.
Плохо растворимы или не растворимы в воде, не сладкие.
Функции – структурная (оболочка растительной клетки). Запасное питательное
вещество.
23.
24. Нуклеиновые кислоты
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Мононуклеотиды. Мононуклеотид состоит из одного азотистого основания —
пуринового (аденин — А, гуанин — Г) или пиримидинового (цитозин — Ц, тимин
— Т, урацил — У), сахара-пентозы (рибоза или дезоксирибоза) и 1–3 остатков
фосфорной кислоты.
Функции мононуклеотидов
Функция
Характеристика
Строительная
(структурная)
Наиболее важная роль нуклеотидов состоит в том, что они служат строительными
блоками для сборки полинуклеотидов: ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновых и
рибонуклеиновых кислот).
Энергетическая
АТФ является универсальным переносчиком и хранителем энергии в клетке,
участвует как источник энергии почти во всех внутриклеточных реакциях.
Транспортная
Производные нуклеотидов служат переносчиками некоторых химических групп,
например,
НАД
(никотинамидадениндинуклеотид)
и
ФАД
(флавинадениндинуклеотид) — переносчики атомов водорода.
25. Нуклеиновые кислоты
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Полинуклеотиды. Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды) — полимеры, мономерами которых являются
нуклеотиды. Существуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК
(рибонуклеиновая кислота).
Нуклеотиды ДНК и РНК состоят из следующих компонентов:
Азотистое основание (в ДНК: аденин, гуанин, цитозин и тимин; в РНК: аденин, гуанин, цитозин и урацил).
Сахар-пентоза (в ДНК — дезоксирибоза, в РНК — рибоза).
Остаток фосфорной кислоты.
26. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
ДНК
(ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ
КИСЛОТА)
Линейный полимер, состоящий из четырёх типов
мономеров: нуклеотидов А, Т, Г и Ц, связанных друг с
другом ковалентной связью через остатки фосфорной
кислоты.
Молекула ДНК состоит из двух спирально
закрученных цепей (двойная спираль). При этом между
аденином и тимином образуются две водородные связи,
а между гуанином и цитозином — три. Эти пары
азотистых оснований называют комплементарными. В
молекуле ДНК они всегда расположены друг напротив
друга.
Цепи в молекуле ДНК противоположно направлены.
Пространственная струк?