Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Химический состав клетки” (5 класс) ФГОСС

МКОУ Мировская основная общеобразовательная школа Панинского муниципального...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МКОУ Мировская основная общеобразовательная школа Панинского муниципального

Описание слайда:

МКОУ Мировская основная общеобразовательная школа Панинского муниципального района Воронежской области п. Алое Поле Химический состав клетки Подготовила: учитель биологии Шатоха Валентина Ивановна

2 слайд

Цели урока: познакомиться с химическим составом клеток живых организмов; опре

Описание слайда:

Цели урока: познакомиться с химическим составом клеток живых организмов; определить роль химических веществ в клетках живых организмов; определить различия химического состава тел живой и неживой природы.

3 слайд

ЗАДАЧИ УРОКА: Образовательные: знать о химическом составе клетки, а так же о

Описание слайда:

ЗАДАЧИ УРОКА: Образовательные: знать о химическом составе клетки, а так же о роли органических веществ в жизнедеятельности клетки; Развивающие: анализировать, сравнивать и обобщать факты; устанавливать причинно-следственные связи, определять органические вещества в клетках растений с помощью опытов. Воспитательные: воспитывать положительное отношение к совместному труду.

4 слайд

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

5 слайд

Вещества клетки Вода углеводы Белки Жиры Нуклеиновые кислоты Неорганические в

Описание слайда:

Вещества клетки Вода углеводы Белки Жиры Нуклеиновые кислоты Неорганические вещества Органические вещества Упругость Форма Обмен веществ 1.Получение орг. веществ 2 .Участие в обмене веществ Минеральные соли 1.Энергия для жизнедеятельности 2. В составе оболочек придают прочность 3. Запас в клетке 1.Входят в состав клеточных структур 2. Регулируют процессы в клетке 3. Запас 1. При расщеплении освобождается энергия 1. Хранение и передача наследственной информации

6 слайд

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

7 слайд

ВОДА Самое распространенное в живых организмах соединение. В молодом организм

Описание слайда:

ВОДА Самое распространенное в живых организмах соединение. В молодом организме – 80 % от массы тела. В клетках старого организма – 60 %. В головном мозге – 85 %. В клетках эмали зубов – 10-15 %.

8 слайд

ФУНКЦИИ: СРЕДА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ; ХОРОШИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ; ОПРЕДЕЛЯЕТ ФИЗИЧЕСКИ

Описание слайда:

ФУНКЦИИ: СРЕДА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ; ХОРОШИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ; ОПРЕДЕЛЯЕТ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕТКИ; Участвует в обмене веществ Входит в состав цитоплазмы Составляет основу клеточного сока Придает упругость клетке Определяет форму клетки ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ; УЧАСТВУЕТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РЕАКЦИЙ.

9 слайд

 НАЛИЧИЕ ВОДЫ

Описание слайда:

НАЛИЧИЕ ВОДЫ

10 слайд

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой Входят

Описание слайда:

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой Входят в состав межклеточного вещества

11 слайд

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

12 слайд

Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ. Богаты минер

Описание слайда:

Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ. Богаты минеральными веществами овощи и фрукты.

13 слайд

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ? ?

Описание слайда:

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ? ?

14 слайд

БЕЛКИ Белки входят в состав разнообразных клеточных структур; регулируют проц

Описание слайда:

БЕЛКИ Белки входят в состав разнообразных клеточных структур; регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.

15 слайд

Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста. Бе

Описание слайда:

Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %. Семена бобовых растений

16 слайд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Выньте комочек теста. Осмотрите его. Потрогайте его пальцем

Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА Выньте комочек теста. Осмотрите его. Потрогайте его пальцем. Что чувствуете? Когда сомкнете пальцы что чувствуете? КЛЕЙКОВИНА

17 слайд

ЖИРЫ

18 слайд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА Возьмите салфетку. Между листочками положите несколько семеч

Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА Возьмите салфетку. Между листочками положите несколько семечек подсолнечника. Обратной стороной карандаша раздавите семена. Что наблюдаете?

19 слайд

УГЛЕВОДЫ Основная функция – энергетическая. Животные запасают углеводы в виде

Описание слайда:

УГЛЕВОДЫ Основная функция – энергетическая. Животные запасают углеводы в виде гликогена, растения в виде крахмала. Опорная и защитная (входят в состав клеточных оболочек растений – клетчатка, образует наружный скелет насекомых и ракообразных – хитин). Глюкоза, сахароза, сахар который мы едим каждый день, клетчатка, крахмал – углеводы. В клубнях картофеля до 80% углеводов, а в клетках печени и мышц углеводов- до 5%. ФУНКЦИИ:

20 слайд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете? В стак

Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА На клубень картофеля капните йод. Что наблюдаете? В стакан налейте немного воды. Опустите комочек теста, завернутый в марлю. Поболтайте его в стаканчике. Что наблюдаете? Отлейте немного воды в стаканчик и накапайте туда раствор йода. Что наблюдаете?

21 слайд

Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка

Описание слайда:

Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка

22 слайд

 Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.

Описание слайда:

Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.

23 слайд

ФУНКЦИИ ЖИРОВ: запас энергии и воды; теплоизоляция.

Описание слайда:

ФУНКЦИИ ЖИРОВ: запас энергии и воды; теплоизоляция.

24 слайд

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ от латинского «нуклеус» - ядро; ответственны за хранение

Описание слайда:

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ от латинского «нуклеус» – ядро; ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству; входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре;

25 слайд

Ответьте на вопросы: Существуют ли в живой природе химические элементы, котор

Описание слайда:

Ответьте на вопросы: Существуют ли в живой природе химические элементы, которых нет в неживой природе? Чем различается химический состав тел живой и неживой природы? Какие факты свидетельствуют о единстве происхождения всех живых организмов?

26 слайд

В состав семян входят………...... и …………….. вещества. К органическим веществам к

Описание слайда:

В состав семян входят…………… и …………….. вещества. К органическим веществам клетки относятся ………, ………., …….., …… . Неорганические вещества клетки – это …… и …….. …… . В присутствии йода крахмал ……..т. Много крахмала в ………… . К Много белка в ……………. .м Масличными культурами являются ………….. .подсолнечник, лен, кунжут

Читайте также:  В каком историческом источнике содержится первые датированные сведения о народе рос

27 слайд

Кроссворд: Какое вещество используют для определения содержания крахмала. Одн

Описание слайда:

Кроссворд: Какое вещество используют для определения содержания крахмала. Одно из органических веществ, которое в клетке используется как вещество запаса. Химический элемент, содержание которого в клетке 17%. Вещество-углевод, можно обнаружить в клубнях картофеля. Общее название солей, содержащихся в клетке. Органические вещества, необходимые в клетке для получения энергии. Группа веществ, к которым относятся вода и минеральные соли. Органические вещества, играющие большую роль во всех жизненных процессах клетки. Что мы получим, добавив к размолотым зернам пшеницы воду? Растительный белок, оставшийся после промывания теста. Цвет воды с крахмалом после добавления раствора йода. Часть картофеля, в которой при проведении лабораторной работы мы обнаружили крахмал. 1 О 2 Р 3 Г 4 А 5 Н 6 И 7 Ч 8 Е 9 С 10 К 11 И 12 Е

28 слайд

Домашняя работа Всем: Параграф §8, вопросы на странице 42,     На выбор: 1.Из

Описание слайда:

Домашняя работа Всем: Параграф §8, вопросы на странице 42,     На выбор: 1.Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. 2. Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?

29 слайд

Всем спасибо! Урок окончен!

Описание слайда:

Всем спасибо! Урок окончен!

30 слайд

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

31 слайд

ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Растения. Бактерии. Гриб

Описание слайда:

ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Растения. Бактерии. Грибы. https://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&pos=136&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2F5terka.com%2Fimages%2Ffiz10-11reshebnik%2F37303430473d383a_2006-137.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0&pos=96&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fimg.nr2.ru%2Fpict%2Farts1%2F08%2F01%2F80198.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD&pos=153&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.fondos10.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2009%2F10%2Ffondo-de-pantalla-volcan.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F&pos=94&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fvitawater.ru%2Faqua%2Fpapers%2Fpict%2Fturma%2Fimg06.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1 https://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&pos=83&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fdatas%2Fbiologija%2FSostav-kletki%2F0005-005-Element.jpg https://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0&pos=2&uinfo=sw-1316-sh-655-fw-1091-fh-449-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fplaneta.moy.su%2F_bl%2F188%2F02931194.jpg

Выберите книгу со скидкой:

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

Курс повышения квалификации

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

задачи урока:

1.Образовательные: знать о химическом составе клетки, а так же о роли органических веществ в жизнедеятельности клетки;

2.Развивающие: анализировать, сравнивать и обобщать факты; устанавливать причинно-следственные связи, определять органические вещества в клетках растений с помощью опытов.

3.Воспитательные: воспитывать положительное отношение к совместному труду.

Общая информация

Номер материала:

ДВ-234879

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Презентация на тему: Вещества, входящие в состав живых организмов

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 2
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Вхо

Описание слайда:

Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма. Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма. Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ – ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.

№ слайда 3
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 4
Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых сост

Описание слайда:

Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот. Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции (Пластическая, транспортная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная). Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи, но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% – в костях и сухожилиях и около 10% – в коже.

№ слайда 5
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 6
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 7
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 8
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

Читайте также:  В каком термине содержится понятие боль

№ слайда 9
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 10
Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, моло

Описание слайда:

Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Главной составной частью всех жиров являются триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, имеющих в углеродном радикале до 24 атомов углерода. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты. Важнейшими из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части – глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли – мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются. Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.

№ слайда 11
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 12
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 13
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 14
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 15
Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась

Описание слайда:

Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало. В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества. Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов – крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.

№ слайда 16
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 17
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

№ слайда 18
Какие вещества содержатся в живых организмах презентация

Источник

1. Химический состав живых организмов

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

2. Химический состав живых организмов

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Атомный (элементный) состав характеризует соотношение атомов элементов,
входящих в живые организмы.
Молекулярный (вещественный) состав отражает соотношение молекул веществ.
Группа элементов
Элементы
Суммарное содержание
в клетке, %
Макроэлементы
O, C, H, N (основные, или органогены)
98–99
Ca, K, Si, Mg, P, S, Na, Cl, Fe
1–2
Микроэлементы
Mn, Co, Zn, Cu, B, I, F, Mo и др.
0,1
Ультрамикроэлементы
Se, U, Hg, Ra, Au, Ag и др. менее
0,01

3. Роль биогенных элементов в живых организмах

РОЛЬ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В
ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Название
элемента
Символ
элемента
Роль в живых организмах
Углерод
С
Входит в состав органических веществ, в форме карбонатов входит в состав раковин моллюсков, коралловых
полипов, покровов тела простейших, бикарбонатной буферной системы (HCO 3-, Н2CO3)
Кислород
О
Входит в состав воды и органических веществ
Водород
Н
Входит в состав воды и органических веществ
Азот
N
Входит в состав всех аминокислот, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД
Фосфор
P
Входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, костной ткани, эмали зубов
Сера
S
Входит в состав серосодержащих аминокислот (цистина, цистеина, метионина), инсулина, витамина В1,
кофермента А, многих ферментов, участвует в формировании третичной структуры белка (образование
дисульфидных связей), окисление соединений серы — источник энергии в хемосинтезе
Хлор
Cl
Преобладающий отрицательный ион в организме, участвует в создании мембранных потенциалов клеток,
осмотического давления для поглощения растениями воды из почвы и тургорного давления для поддержания
формы клетки, процессах возбуждения и торможения в нервных клетках, входит в состав соляной кислоты
желудочного сока
Натрий
Na
Главный внеклеточный положительный ион, участвует в создании мембранных потенциалов клеток (в
результате работы натрий-калиевого насоса), осмотического давления для поглощения растениями воды из
почвы и тургорного давления для поддержания формы клетки, в поддержании сердечного ритма (вместе с
ионами K+ и Ca2+)

4.

Название
элемента
Символ
элемента
Роль в живых организмах
Калий
K
Преобладающий положительный ион внутри клетки, участвует в создании мембранных
потенциалов клеток (в результате работы натрий-калиевого насоса), поддержании сердечного
ритма (вместе с ионами Na+ и Ca2+), активирует ферменты, участвующие в синтезе белка
Кальций
Ca
Входит в состав костей, зубов, раковин, участвует в регуляции избирательной проницаемости
клеточной мембраны, процессах свёртывания крови; поддержании сердечного ритма (вместе с
ионами K+ и Na2+), образовании желчи, активирует ферменты при сокращении поперечнополосатых мышечных волокон
Магний
Mg
Входит в состав хлорофилла, многих ферментов
Железо
Fe
Входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов
Медь
Cu
Входит в состав некоторых ферментов
Цинк
Zn
Входит в состав некоторых ферментов
Марганец
Mn
Входит в состав некоторых ферментов
Молибден
Mo
Входит в состав некоторых ферментов
Кобальт
Co
Входит в состав витамина В12
Фтор
F
Входит в состав эмали зубов, костей
Йод
I
Входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина
Бром
Br
Входит в состав витамина В1
B
Влияет на рост растений
Бор

Читайте также:  В каких фруктах и овощах содержатся фосфор

5.

6. Неорганические вещества

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ВОДА
Составляет 70-80% массы клетки
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Составляют 1-1,5% общей массы клетки
Придает клетке упругость, объем
Присутствуют в виде ионов или твердых
нерастворимых солей
Универсальный растворитель
Создают кислую или щелочную реакцию среды
Образует внутреннюю среду клетки
Са2+ входит в состав костей и зубов, участвует в
свертывании крови
Средство транспорта для растворенных веществ в
клетку и из нее
К+ и Na+ обеспечивают раздражимость клеток
Служит средой, в которой протекают химические
реакции
Cl- входит в состав желудочного сока
Ускоритель химических процессов (катализатор)
Mg2+ содержится в хлорофилле
Обеспечивает теплоемкость
I компонент тироксина (гормона щитовид. железы)
Обладает высокой теплопроводностью
Fe 2+ входит в состав гемоглобина
Участвует в терморегуляции живых организмов
Cu, Mn, B участвуют в кроветворении, влияют на
рост растений

7.

8. Белки

БЕЛКИ
Белки – биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот.

9. Белки

БЕЛКИ
Простые Б. – альбумины, глобулины, гистоны.
Сложные Б. – соединения Б с углеводами (глюкопротеины), жирами (гликопротеины),
нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).

10. Строение белковой молекулы

СТРОЕНИЕ БЕЛКОВОЙ
МОЛЕКУЛЫ

11. Первичная структура белка

ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи линейной формы.
Связь – пептидная –CO–NH–

12. вторичная структура белка

ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА

13. третичная структура белка

ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Пространственная конфигурация ɑ-спирали (глобула).
Связи – ионные, ковалентные, гидрофобные, водородные.

14. четвертичная структура белка

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
БЕЛКА
Характерна не для всех белков.
Соединение нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в
единую структуру.
Пример – гемоглобин человека.

15. Функции белков

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

16.

17. Жиры = липиды

ЖИРЫ = ЛИПИДЫ

18.

19. Жиры = липиды

ЖИРЫ = ЛИПИДЫ
Липиды (жиры и жироподобные вещества) – сложные эфиры высших
жирных кислот и глицерина.
Обладают гидрофильными
энергоемкостью.
и
гидрофобными
свойствами,
высокой

20.

21.

22. Углеводы

УГЛЕВОДЫ
Моносахариды:
Хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус.
Функция – энергетическая.
Олигосахариды (состоят из 2-10 молекул простых сахаров): сахароза, мальтоза,
солодовый сахар.
Пентозы – рибоза, дезоксирибоза.
Гексозы – глюкоза, фруктоза, галактоза.
Функции – компоненты ДНК, РНК, АТФ.
Полисахариды (состоят более чем из 10 молекул сахаров): крахмал, гликоген,
целлюлоза, хитин.
Плохо растворимы или не растворимы в воде, не сладкие.
Функции – структурная (оболочка растительной клетки). Запасное питательное
вещество.

23.

24. Нуклеиновые кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Мононуклеотиды. Мононуклеотид состоит из одного азотистого основания —
пуринового (аденин — А, гуанин — Г) или пиримидинового (цитозин — Ц, тимин
— Т, урацил — У), сахара-пентозы (рибоза или дезоксирибоза) и 1–3 остатков
фосфорной кислоты.
Функции мононуклеотидов
Функция
Характеристика
Строительная
(структурная)
Наиболее важная роль нуклеотидов состоит в том, что они служат строительными
блоками для сборки полинуклеотидов: ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновых и
рибонуклеиновых кислот).
Энергетическая
АТФ является универсальным переносчиком и хранителем энергии в клетке,
участвует как источник энергии почти во всех внутриклеточных реакциях.
Транспортная
Производные нуклеотидов служат переносчиками некоторых химических групп,
например,
НАД
(никотинамидадениндинуклеотид)
и
ФАД
(флавинадениндинуклеотид) — переносчики атомов водорода.

25. Нуклеиновые кислоты

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Полинуклеотиды. Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды) — полимеры, мономерами которых являются
нуклеотиды. Существуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК
(рибонуклеиновая кислота).
Нуклеотиды ДНК и РНК состоят из следующих компонентов:
Азотистое основание (в ДНК: аденин, гуанин, цитозин и тимин; в РНК: аденин, гуанин, цитозин и урацил).
Сахар-пентоза (в ДНК — дезоксирибоза, в РНК — рибоза).
Остаток фосфорной кислоты.

26. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) 

ДНК
(ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ
КИСЛОТА)
Линейный полимер, состоящий из четырёх типов
мономеров: нуклеотидов А, Т, Г и Ц, связанных друг с
другом ковалентной связью через остатки фосфорной
кислоты.
Молекула ДНК состоит из двух спирально
закрученных цепей (двойная спираль). При этом между
аденином и тимином образуются две водородные связи,
а между гуанином и цитозином — три. Эти пары
азотистых оснований называют комплементарными. В
молекуле ДНК они всегда расположены друг напротив
друга.
Цепи в молекуле ДНК противоположно направлены.
Пространственная струк?