Какие вещества содержатся в живых организмах

Какие вещества содержатся в живых организмах thumbnail

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, классифицируют по разным признакам — содержанию в организме, степени необходимости, биологической роли, тканевой специфичности и др[1]. По содержанию в теле человека и других млекопитающих элементы делят на

  • макроэлементы (сотые доли процента и более);
  • микроэлементы (от стотысячных до тысячных долей процента);
  • ультрамикроэлементы (миллионные доли процента и менее)[1][2][3][4].

Некоторые авторы проводят границы между этими типами по другим значениям концентрации[5][6]. Иногда ультрамикроэлементы не отделяют от микроэлементов[5].

Макроэлементы[править | править код]

Эти элементы слагают основу плоти живых организмов.

Органогенные элементы[править | править код]

Львиную долю массы клетки составляют 4 элемента[7] (указано их содержание в теле человека)[8]:

  • Кислород — 65 %;
  • Углерод — 18 %;
  • Водород — 10 %;
  • Азот — 3 %.

Эти макроэлементы называют органогенными элементами[комм. 1] или макронутриентами (англ. macronutrient)[комм. 2]. Преимущественно из них построены белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и многие другие органические вещества. Иногда эти четыре элемента обозначают акронимом CHNO, состоящим из их обозначений в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы[править | править код]

Ниже перечислены другие макроэлементы[1] и их содержание в теле человека[8].

  • Калий — 0,35 %
  • Кальций — 2 %
  • Магний — 0,05 %
  • Натрий — 0,15 %
  • Сера — 0,25 %
  • Фосфор — 1,1 %
  • Хлор — 0,15 %

Микроэлементы[править | править код]

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Содержание микроэлементов в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их содержания в тканях на физиологическом уровне необходимо для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.

Основные микроэлементы[править | править код]

Необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека считаются более 30 микроэлементов. Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация элемента в организме, тем труднее установить его биологическую роль, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др.

Биогенные элементы[править | править код]

Биогенными называют все элементы, постоянно присутствующие в живых организмах и играющие какую-либо биологическую роль, в первую очередь O, C, H, Ca, N, K, P, Mg, S, Cl, Na, Fe[12].

Совместимость[править | править код]

При усвоении организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток минеральных веществ в организме[править | править код]

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов Земли — эндемические (неблагоприятные) районы (см. Эндемические заболевания).
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю организмом.

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам[править | править код]

Микро- и макроэлементы попадают в организм главным образом с пищей. Для их обозначения в английском языке существует термин dietary mineral.

В конце XX века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин «минерал». С научной точки зрения такое употребление этого термина является неправильным, так как он означает только геологическое природное тело с кристаллической структурой. Тем не менее производители т. н. «биологических добавок» стали называть свою продукцию витаминно-минеральными комплексами, имея в виду минеральные добавки к витаминам.

См. также[править | править код]

  • Химический состав клетки
  • Рекомендуемая суточная норма потребления
  • Незаменимые пищевые вещества
  • Биофортификация

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. ↑ Иногда органогенными элементами (органогенами) называют только C, H, N, O[9], иногда — ещё и P и S[1], а иногда — все элементы, играющие какую-либо роль в жизни организмов[10].
  2. ↑ Иногда макронутриентами называют белки, жиры и углеводы[11].

Источники

  1. 1 2 3 4 Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004. — С. 18—23. — 272 с. — ISBN 5-329-00930-8.
  2. ↑ Макроэлементы // Словарь ботанических терминов / И.А. Дудка. — Киев: Наукова Думка, 1984.
  3. ↑ Микроэлемент // Словарь ботанических терминов / И.А. Дудка. — Киев: Наукова Думка, 1984.
  4. ↑ Ультрамикроэлементы // Словарь ботанических терминов / И.А. Дудка. — Киев: Наукова Думка, 1984.
  5. 1 2 Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. — М.: Медицина, 1991. — С. 16—17. — 496 с. — ISBN 5-225-02128-X.
  6. Кидин В.В., Торшин С.П. Агрохимия. Учебник. — Проспект, 2015. — 619 с. — ISBN 9785392187676.
  7. Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Биология. Полный курс: В 4 т. — издание 5-е, дополненное и переработанное. — Оникс, 2009. — С. 20. — 864 с. — ISBN 978-5-488-02311-6.
  8. 1 2 Starr C., McMillan B. 2.1. Atoms and Elements // Human Biology. — 11 ed. — Cengage Learning, 2014. — P. 16. — 608 p. — ISBN 9781305445949.
  9. ↑ Органогенные элементы // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. Дедю И. И. Органогены // Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев, 1989.
  11. ↑ Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  12. ↑ Биогенные элементы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]

  • Ultratrace minerals. Authors: Nielsen, Forrest H. USDA, ARS Source: Modern nutrition in health and disease / editors, Maurice E. Shils … et al.. Baltimore: Williams & Wilkins, c 1999., p. 283—303. Issue Date: 1999.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. — М.: Медицина, 1991. — С. 16. — 496 с. — ISBN 5-225-02128-X.
  • Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004. — С. 18—19. — 272 с. — ISBN 5-329-00930-8.

Источник

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ æèâûõ îðãàíèçìîâ ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì òàêîé áèîëîãè÷åñêîé íàóêè êàê áèîõèìèÿ. Êàê ìû óæå çíàåì, âñå æèâûå îðãàíèçìû ñîñòîÿò èç êëåòîê. Êëåòêè, â ñâîþ î÷åðåäü ñîñòîÿò èç õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ. Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, áåç êîòîðûõ áûëà áû íåâîçìîæíà æèçíü íà Çåìëå, íàçûâàþòñÿ áèîãåííûìè ýëåìåíòàìè.

Áèîãåííûå ýëåìåíòû – ýòî õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòîê îðãàíèçìà, à òàêæå òå ýëåìåíòû, áåç êîòîðûõ íåâîçìîæíà æèçíåäåÿòåëüíîñòü êëåòîê: îðãàíè÷åñêèå è íåîðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, ïîëèìåðíûå è íèçêîìîëåêóëÿðíûå. Êàæäûé èç íàñ ñ äåòñòâà çíàåò, ÷òî ÷åëîâåê áîëåå ÷åì íàïîëîâèíó ñîñòîèò èç âîäû. Ñîîòâåòñòâåííî, ïåðâûì è ñàìûì ãëàâíûì áèîãåííûì âåùåñòâîì ÿâëÿåòñÿ âîäà.

Îñíîâíûå õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû îðãàíèçìîâ:
 

âîäîðîä;

êèñëîðîä;

ôîñôîð;

ñåðà;

àçîò;

óãëåðîä.

Íåîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ â ñîñòàâå æèâûõ îðãàíèçìîâ:
 

êàðáîíàòû;

ôîñôàòû;

ñîëè àììîíèÿ;

ñóëüôàòû.

Òàêæå ê áèîãåííûì ýëåìåíòàì ìîæíî îòíåñòè ñëåäóþùèå íåìåòàëëû:
 

1) Éîä è éîäíûå ñîåäèíåíèÿ î÷åíü âàæíû äëÿ îðãàíèçìà, èãðàþò áîëüøóþ ðîëü â îáìåííûõ ïðîöåññàõ. Éîä âõîäèò â ñîñòàâ òèðîêñèíà – ãîðìîíà ùèòîâèäíîé æåëåçû.

2) Õëîð. Àíèîíû ýòîãî ýëåìåíòà ïîääåðæèâàþò ñîëåâóþ ñðåäó îðãàíèçìà íà óðîâíå, íåîáõîäèìîì äëÿ ïðàâèëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òàêæå âõîäèò â ñîñòàâ íåêîòîðûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé.

3) Êðåìíèé. Âõîäèò â ñîñòàâ ñâÿçîê è õðÿùåé (îðòîêðåìíèåâàÿ êèñëîòà), ñëóæèò â êà÷åñòâå ñâÿçêè â íåêîòîðûõ ïîëèñàõàðèäíûõ öåïÿõ.

4) Ñåëåí è åãî ïðîèçâîäíûå. Âõîäÿò â ñîñòàâ íåêîòîðûõ ôåðìåíòîâ (ñåëåíîöåñòåèí).

Äðóãèå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, âõîäÿùèå â ñîñòàâ æèâîãî îðãàíèçìà:
 

  • Óêñóñíûé àëüäåãèä;
  • Óêñóñíàÿ êèñëîòà;
  • Ýòàíîë – ÿâëÿåòñÿ ïðîäóêòîì è ñóáñòðàòîì áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé.

Íå ìåíåå âàæíûìè ÿâëÿþòñÿ ñëåäóþùèå ñîåäèíåíèÿ:
 

– ÃÅÌ – ýòî ñîåäèíåíèå æåëåçà ñ ìîëåêóëîé ïàðàôèíà;

– êîáàëàìèí – êîáàëüòîâîå ñîåäèíåíèå (âèòàìèí Â12).

Êàëüöèé è ìàãíèé – îñíîâíûå ìåòàëëû, êîòîðûå íàðÿäó ñ æåëåçîì ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ â áèîëîãè÷åñêèõ ñèñòåìàõ. Ìàãíèé è åãî èîíû èãðàþò âàæíóþ ðîëü äëÿ ôóíêöèîíèðîâàíèÿ êëåòêè, òî÷íåå, ðèáîñîì è ñèíòåçà áåëêà â êëåòêå. Òàêæå ìàãíèé ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ õëîðîôèëëà. Êàëüöèé â æèâîì îðãàíèçìå ìîæåò ïðèñóòñòâîâàòü â âèäå íåðàñòâîðèìûõ ñîëåé:

– êàðáîíàò êàëüöèÿ – âåùåñòâî, èç êîòîðîãî ñîñòîÿò ðàêîâèíû ìîëëþñêîâ;

– ôîñôàò êàëüöèÿ – ó÷àñòâóåò â ïîñòðîåíèè ñêåëåòà.

 ñîñòàâ ôåðìåíòîâ âõîäÿò ìíîãèå ìåòàëëû 4 ïåðèîäà ïåðèîäè÷åñêîé ñèñòåìû:

1) Æåëåçî ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå íàñûùåíèÿ êëåòîê êèñëîðîäîì, ÿâëÿÿñü ÷àñòüþ ãåìîãëîáèíà.

2) Èîíû öèíêà ñîäåðæàòñÿ ïî÷òè âî âñåõ ôåðìåíòàõ.

3) Ìàðãàíåö òàêæå âõîäèò â ñîñòàâ íåêîòîðûõ ôåðìåíòîâ, íî áîëåå âàæíóþ ðîëü èãðàåò äëÿ ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîé âíåøíåé áèîñôåðû: îáåñïå÷èâàåò âûäåëåíèå êèñëîðîäà â àòìîñôåðó, à òàêæå ó÷àñòâóåò â ôîòîõèìè÷åñêîì âîññòàíîâëåíèè âîäû.

4) Ìîëèáäåí ÿâëÿåòñÿ ñîñòàâíîé ÷àñòüþ íèòðîäèíàçà – ôåðìåíòà àçîòôèêñèðóþùèõ áàêòåðèé, êîòîðûé ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ àçîòà èçâíå äî àììèàêà.

5) Êîáàëüò – êàê ìû óæå ñêàçàëè, ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ êîáàëàìèíà èëè âèòàìèíà Â12.

Íèçêîìîëåêóëÿðíûå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå âõîäÿò â ñîñòàâ æèâûõ îðãàíèçìîâ:
 

  • Àìèíîêèñëîòû – èç íèõ ñîñòîÿò áåëêè.
  • Ìîíî è àëèãîñàõàðèäû – èç íèõ ñîñòîÿò ñòðóêòóðíûå òêàíè îðãàíèçìîâ.
  • Íóêëåàìèäû – èç íèõ ñîñòîÿò íóêëåèíîâûå êèñëîòû.
  • Ëèïèäû – ñîñòàâëÿþùèå êëåòî÷íûõ îáîëî÷åê.

Òàêæå ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî äðóãèõ âåùåñòâ, êîòîðûå àêòèâíî ó÷àñòâóþò â æèçíåäåÿòåëüíîñòè æèâûõ îðãàíèçìîâ: êîôåðìåíòû, òåðïåíû è ìíîãèå äðóãèå.

Источник

Химические элементы в живых организмах образуют два класса соединений: органические и неорганические, а также находятся в свободном состоянии — в виде ионов. Все 94 элемента естественного происхождения имеют разное число протонов, расположение и количество электронов. Когда в XIX в. Дмитрий Менделеев выстроил их в таблицу согласно номерам, он открыл одну из величайших закономерностей естествознания: элементы демонстрируют химические свойства, которые по повторяемости можно объединить в 8 групп. Эта закономерная картина дала таблице своё название: Периодическая таблица химических элементов.

Периодическая таблица отображает химические элементы согласно атомному номеру и их свойству

Периодичность элементов, найденная Менделеевым, основана на взаимодействии электронов разных атомов на внешнем энергетическом уровне. Эти электроны называются валентными, и их контакты являются основой химических реакций. Для большинства атомов, важных для жизни, внешний энергетический уровень может содержать не более 8 электронов. Химическое поведение элемента зависит от того, сколько из его восьми позиций заполнено.

Таблица Менделеева фото

Элементы, обладающие всеми восьмью электронами внешнего энергетического уровня (у гелия 2) являются инертными, т. е. нереактивными. К ним относятся: гелий (He), неон (Ne), аргон (Ar) и другие благородные газы. Напротив, элементы с семью электронами внешнего энергетического уровня, такие как фтор (F), хлор (Cl) и бром (Br) реактивны. Как правило, они получают дополнительные электроны, необходимые для заполнения энергетического уровня.

Другие элементы с одним электроном в их внешнем энергетическом уровне: литий (Li), натрий (Na) и калий (K) имеют тенденцию к потере одного своего электрона.

Атом лития фотоСтроение атома лития
Автор: Ahazard.sciencewriter, CC BY-SA 4.0

Таким образом, Периодическая таблица Менделеева демонстрирует правило октета, или правило восьми (лат. Octo – «восемь»): атомы стремятся полностью восстановить свои внешние энергетические уровни, дополнить количество электронов на них до 8.

Химические элементы в составе живых организмов

Отгадайте,  о составе какого объекта идёт речь?

  • 43 кг кислорода,
  • 18 кг углерода,
  • 7 кг водорода,
  • 1,8 кг азота,
  • 0,780 кг фосфора,
  • 0,0042 кг железа
  • и ещё около 20 химических элементов.

Это состав человека среднего размера и веса. В отличие от неживой природы в живых существах химические элементы организованы в клетки.

Химический состав земной коры и живой природы фотоХимический состав:
1 — земной коры,
2 — живых организмов

В земной коре преобладают кислород, кремний, алюминий и железо. В основе живых организмов находятся 4 элемента: кислород, углерод, водород, азот. Все элементы кроме кислорода, преобладающие в живых организмах, составляют незначительную долю массы земной коры.

Основные химические элементы в живых организмах — это:

  • углерод – C,
  • водород – H,
  • кислород – O,
  • азот – N,
  • фосфор – P,
  • сера – S,
  • натрий – Na,
  • калий – K,
  • кальций – Ca,
  • магний – Mg,
  • железо – Fe,
  • хлор – Cl.

Их доля в живых организмах может составлять 0,01% и выше. Все они имеют атомные номера меньше 21, так как их атомная масса низка. Первые 4 элемента: углерод, водород, кислород и азот составляют 96,3% массы любого организма.

Таб. 1. Химические элементы в живых организмах
Органогенные (биоэлементы), или макронутриентыМакроэлементы Микроэлементы

(от 0,001 % до 0,000001 % массы тела)

Ультрамикроэлементы (менее 0,000001 %)
Кислород — 65 %;

Углерод — 18 %;

Водород — 10 %;

Азот — 3 %.

Кальций (Са) – 0,04-2,00

Фосфор (Р) – 0,2-1,0

Калий (К) – 0,15-0,4

Сера (S) – 0,15-0,2

Хлор (Cl) – 0,05-0,1

Натрий (Na) – 0,02-0,Ц03

Магний (Mg) – 0,02-0,03

Железо (Fe) – 0,01

Кремний (Ci) – 0,001(для растений – микроэлемент)

Цинк (Zn) – 0,0003

Медь (Cu) – 0,0002

Фтор (F) – 0,0001

Йод (I) – 0,0001

Марганец (Mn) – менее 0,0001

Кобальт (Co) – менее 0,0001

Молибден (Мо) – менее 0,0001

Золото

Серебро

Ртуть

Селен

Мышьяк

Платина

Цезий

Бериллий

Радий

Уран

Большинство молекул (кроме воды), из которых состоит наше тело, представляют собой соединения углерода, называемые органическими веществами. Органические вещества в основном и состоят из этих первых четырёх макроэлементов, чем и объясняется их распространённость в живых системах.

Химические элементы в живых организмах фото

Некоторые микроэлементы, такие как цинк (Zn) и йод (I), хотя и присутствуют в крошечных количествах, играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Дефицит йода, например, может привести к увеличению щитовидной железы, образованию так называемого зоба.

Таб.2. Роль химических элементов в клетке

Название химического элементаОписание роли элемента в клетке
1Кислород (О)Входит в состав органических молекул и воды, обеспечивает реакцию окисления, в процессе которой выделяется нужная организму энергия
2Углерод (С)Составляет основу всех органических соединений
3Водород (Н)Является составной частью всех органических веществ и молекул воды
4Азот (N)Входит в молекулы белков, нуклеиновых кислот, АТФ
5Кальций (Са)Является составной частью клеточной стенки растений. У животных входит в состав костной ткани, эмали зубов, участвует в свёртывании крови и сокращении мышц
6Фосфор (Р)Нужен для формирования зубной эмали и костной ткани. Входит в состав органических молекул, таких как ДНК, РНК, АТФ
7Калий (К)В качестве катиона участвует в создании биоэлектрического потенциала, регулируя работу клеточной мембраны. Влияет на работу сердца, участвует в процессе фотосинтеза
8Сера (S)Есть в составе некоторых белков и аминокислот
9Хлор (Cl)Является основным анионом организма животных. Находится в составе соляной кислоты желудка
10Натрий (Na)В качестве иона (катиона) участвует в создании биоэлектрического потенциала мембран клеток, в синтезе гормонов и регуляции сердечного ритма
11Магний (Mg)Входит в состав зубной эмали, костной ткани, некоторых ферментов и хлорофилла
12Железо (Fe)Необходимый компонент гемоглобина и миоглобина, входит в состав некоторых ферментов, участвует в процессах фотосинтеза и клеточного дыхания
13Кремний (Si)Компонент клеточной оболочки растений. Принимает участие в образовании коллагена, костной ткани
14Цинк (Zn)Участвует в синтезе гормонов у растений, находится в составе инсулина и некоторых ферментов
15Медь (Cu)Принимает участие в процессах синтеза гемоглобина, фотосинтеза, клеточного дыхания. Входит в состав дыхательных пигментов крови (гемоцианинов) и гемолимфы некоторых беспозвоночных
16Фтор (F)Необходим для формирования костной ткани и зубной эмали
17Йод (I)Необходимый компонент гормонов щитовидной железы
18Марганец (Mn)Делает более активными некоторые ферменты, входит в их состав, принимает участие в формировании костной ткани и в процессе фотосинтеза
19Кобальт (Со)Принимает участие в процессе образования клеток крови, находится в составе витамина B12
20Молибден (Mo)Помогает клубеньковым бактериям связывать атмосферный азот

Таб. 3. Основные ионы в клетках

Название
Описание объектаИзображение Роль в клетке
1КатионыПоложительно заряженные ионы.
2Катионы калия и натрия К+

Na+

Основные катионы в организме животных. Они создают электрический потенциал клеточной мембраны, регулируют ритм сердечной деятельности.
3Катионы кальция Ca2+Принимает участие в свёртывании крови, отвечает за сократимость мышц, входит в состав клеточной стенки растений.
4Катион магнияMg2+Нужен растениям для осуществления фотосинтеза, так как он входит в состав хлорофилла. Является компонентом некоторых ферментов, есть в костной ткани и эмали зубов.
5Катионы водородаН+Отвечают за кислотность и основность внутренней среды организма (pH).
6Анионы Отрицательно заряженные ионы
7Анионы хлора СlХлор – основной анион клетки животных, принимает участие в создании электрического потенциала клеточной мембраны. Присутствует в составе соляной кислоты желудочного сока.
8ОН— Выполняет ту же роль что и катион водорода

Как соединяются химические элементы в живых организмах?

Группа атомов, удерживаемых энергией в устойчивой ассоциации, называется молекулой или кристаллом. При изучении веществ в живых организмах нам будут встречаться следующие типы химических связей:

  • ионные – когда притягиваются атомы с противоположными зарядами;
  • ковалентные – характеризующиеся обобщением (перекрытием) в облако пары валентных электронов от разных атомов;
  • водородные – связи между электроотрицательным атомом и атомом водорода H, связанным ковалентно с другим электроотрицательным атомом.

Ионные связи образуют кристаллы

В обычной поваренной соли – хлориде натрия (NaCl) – атомы удерживаются ионными связями, образуя решётку. Натрий имеет 11 электронов: 2 во внутреннем энергетическом уровне (К), 8 на уровне L и 1 на внешнем уровне М (валентность). Одиночный неспаренный валентный электрон имеет тенденцию к соединению с другим непарным электроном в другом атоме.

Стабильная конфигурация достигается за счёт потери электрона одним атомом и приобретения его другим. Натрий, теряя электрон, становится положительно заряженным ионом – катионом (Na+).

Кристаллы минеральных солей в клетках микрофотографияМинеральные соли в клетке накапливаются в виде кристаллов.

У атома хлора 17 электронов: 2 в уровне К, 8 в уровне L и 7 на М-уровне. Одна из орбиталей на внешнем энергетическом уровне содержит неспаренный электрон. Добавление электрона от другого атома превращает атом хлора в отрицательно заряженный хлорид-ион (Cl-). Так как противоположные заряды притягиваются, натрий и хлор остаются связанными нейтральным ионным соединением.

Решётка хлорида натрия фотоКристаллическая решётка хлорида натрия. Голубой цвет = Na+ Зелёный цвет = Cl−
Автор: H Padleckas

Если кристаллическую решётку соли поместить в воду, электрическое притяжение молекул воды разрушает силы, удерживающие ионные связи. Раствор соли в воде представляет собой смесь свободных катионов натрия (Na+) и анионов хлора (Cl-).

Так как живые системы всегда содержат воду, то ионы для них важнее кристаллов. Многие химические элементы в живых организмах находятся в виде ионов. Необходимые в клеточных системах ионы – это:

  • Ca2+, обеспечивающий передачу клеточных сигналов;
  • K + и Na +, участвующие в проведении нервных импульсов.

Если совместить металлический натрий и газообразный хлор, реакция образования хлорида натрия будет экзотермической – быстрой и с выделением тепла.

Ковалентные связи соединяют химические элементы в живых организмах и создают стабильные молекулы

Ковалентные связи образуются, когда два атома делят одну или несколько пар валентных электронов. В качестве примера рассмотрим газообразный водород (H2). Каждый атом водорода имеет неспаренный электрон, а значит и незаполненный внешний уровень. По этой причине атом водорода нестабилен. Когда два атома водорода образуют тесную связь, оба валентных электрона притягиваются к их ядрам. Они как бы делят между собой электроны, в результате чего получается двухатомная молекула газообразного водорода.

Ковалентная связь двух атомов водорода фотоКовалентная связь, формирующая молекулу водорода H2 (справа), где два атома водорода перекрывают два электрона
Автор: Jacek FH, CC BY-SA 3.0

Молекула, образованная двумя атомами водорода, стабильна по трём причинам:

  1. Она нейтральна, так как содержит 2 протона и 2 электрона.
  2. Правило октета в ней выполнено. Каждый общий электрон атомов вращается вокруг обоих ядер.
  3. У них нет неспаренных электронов.

Многие химические элементы в живых организмах образуют ковалентные связи.

Прочность ковалентных связей

Прочность ковалентных связей зависит от количества их общих электронов. В прошлом пункте мы рассматривали одинарную связь, двойная же связь объединяет 2 пары электронов, она более крепкая. Чтобы разорвать её, требуется больше энергии. Самые сильные ковалентные связи – тройные, такие которые объединяют два атома  в молекулу газообразного азота (N2).

Ковалентные связи в химических формулах показывают линиями. Каждая линия между атомами представляет собой совместное использование одной пары электронов. Структурная формула газообразного водорода H–H, кислорода O=O, а их молекулярные формулы H2 и O2. Структурный характер формулы для N2 N ≡ N.

Молекулы с несколькими ковалентными связями

Огромное количество биологических соединений состоит более чем из двух атомов. Атом, который требует двух, трёх или четырёх дополнительных электронов для заполнения внешнего уровня, может приобрести их путём обмена с двумя и более атомами.

Например, атом углерода (С) содержит шесть электронов, четыре из них находятся на его внешнем энергетическом уровне и не имеют пары. Чтобы удовлетворить правилу октета, атом углерода должен образовать 4 ковалентных связи. Так как эти 4 скрепления могут производиться разными путями, углерод образует множество молекул, например: СО2 (углекислый газ), СН4 (метан), С2Н5ОН (этанол).

Химические элементы в живых организмах - строение атома углерода фотоМодель атома углерода
Автор: Ahazard.sciencewriter, CC BY-SA 4.0

Полярные и неполярные ковалентные связи

Атомы отличаются количеством электронов, это свойство называется электроотрицательностью. В строке Периодической таблицы она увеличивается вправо и уменьшается книзу колонки, то есть элементы в правом верхнем углу имеют наиболее высокую электроотрицательность.

Для связи между двумя идентичными атомами, например между двумя атомами водорода или кислорода, электроны делятся поровну. Области их соединения называются неполярными. Таковы, например, молекулы Н2, О2.

При соединении значительно отличающихся по электроотрицательности атомов электроны не делятся поровну. Общие электроны, скорее всего, будут ближе к атому с большей отрицательностью, и хотя получившаяся молекула будет электрически нейтральной, заряд в ней распределится неравномерно. Неравномерность заряда приводит к областям частичной отрицательности (в районе наиболее отрицательного атома) и положительного заряда вблизи наименее отрицательного атома. Такие связи называются полярными ковалентными, а молекулы – полярными.

На схемах с изображением полярных молекул эти частичные заряды обозначаются греческой буквой Дельта (δ). Интересно, что хотя С и Н немного отличаются по электроотрицательности, связь между ними неполярна. Н2О – полярная молекула, электроны в ней концентрируются около ядра атома кислорода. О воде мы будем говорить более подробно в следующем уроке.

Химические реакции взаимосвязаны и обратимы

Процессы образования и разрыва связей между атомами называются химическими реакциями. Все химические реакции обозначают перенос атома от одной молекулы в другое соединение, без каких-либо изменений в количестве или идентичности атомов. Для удобства оригинал молекул до начала реакции называют реагентом, а молекулы, образующиеся в результате реакции – продуктами. Например:

6H2O + 6CO2 → C6H12O6 + 6O2, где 6H2O + 6CO2 – реагент, а C6H12O6 + 6O2– продукт. Это упрощённая формула реакции фотосинтеза, где вода и углекислый газ, вступая в реакцию, образуют молекулы глюкозы и кислорода.

Все химические реакции происходят под влиянием трёх факторов.

  1. Температура. Нагрев реагентов увеличивает скорость реакции, потому что атомы при этом двигаются быстрее и сталкиваются друг с другом чаще. Но необходимо позаботиться о том, чтобы температура не поднялась слишком высоко и не разрушила молекулы.
  2. Концентрация реагентов и продуктов. Реакции проходят быстрее, когда из-за более частых столкновений доступно больше реагентов. Накопление продуктов замедляет реакцию, а в обратимой реакции может привести к возвращению к исходным веществам.
  3. Катализаторы. Катализатор – это вещество, которое увеличивает скорость реакции. Он не изменяет соотношения между реагентом и продуктом, а сокращает время их изменения. В живых системах почти во всех реакциях катализаторами служат белки энзимы (ферменты).

Многие реакции в природе обратимы. Это значит, что продукты могут снова стать реагентами, а реагенты – продуктами. Соответственно, мы можем записать предыдущую формулу в обратном порядке:

C6H12O6 + 6O2→ 6H2O + 6CO2                     

Эта упрощённый вариант окисления глюкозы, протекающего во время клеточного дыхания, когда глюкоза расщепляется на воду и углекислый газ в присутствии кислорода. Почти все живые организмы осуществляют разные формы окисления глюкозы.

Организмы – накопители химических элементов

Организмы, способные накапливать в своём теле один или несколько химических элементов называют концентраторами. Если элемент составляет 10% от веса их тела или от атомной массы, тогда они относятся к данной группе.

Организмы-концентраторыХимические элементы, которые они накапливают
Подсолнечник,

картофель

Калий (К)
Бобовые,

фораминиферы,

моллюски,

кораллы

Кальций (Са)
Злаки,

хвощи,

радиолярии,

губки,

диатомовые водоросли

Кремний (Si)
Плауны,

чай

Алюминий (Al)
Растения засолённых почв (галофиты)Натрий (Na)

хлор (Cl)

Мхи,

железобактерии

Железо (Fe)
ВодорослиЙод (I)
Пауки,

раки

Медь (Сu)
СеробактерииСера (S)
Морепродуктыкальций (Ca)

калий (K)

натрий (Na)

магний (Mg)

медь (Сu)

Наземные растенияМарганец (Mn)
Наземные животныеФосфор (P)

азот (N)

Источник