Какие вещества содержаться в табаке
Информация на странице:
…Что влияет на химический состав табака?
…Основные составляющие
…Химический состав табак и его вредное влияние на организм человека
Табак входит в число самых популярных веществ в мире наравне с едой и напитками. Несмотря на то, что он не является крайне необходимым для человеческого существования, употребляется в среднем от 40 до 80% мужчин, находящимся в возрасте 7-80 лет. Несколько меньше эта цифра среди женщин. В чем же заключается главная причина такого распространения табака на планете?
От чего зависит химический состав табака?
Табак – это листья растения, которые содержат в себе по данным научных исследований эфирные масла, алкалоиды, а также углеводы, белки и другие компоненты. Процент содержания этих веществ зависит от климата, состава почвы, его сорта, а также особенностям выращивания. Установлено, что в его состав входит от 70 до 300 сильнодействующих веществ, среди которых анабазин, мышьяк, синильная кислота, и, конечно же, никотин.
Однако это характерно для табака как сырья, но при его употреблении, а именно курении происходит перегонка, и в итоге образуются еще более вредные химические соединения. Во время процедуры курения процесс их образования ускоряется, а температура увеличивается до 900 градусов, что также отрицательно действует на организм. По данным исследователей количество химических элементов достигает 3000. Этот коктейль вредных соединений потребляется курильщиком во время курения, хотя именно для этого выращивается, подвергается обработке, фасовке, транспорту и продаже табак.
Основные составляющие в химическом составе табака
Научному сообществу известны на данный момент 482 канцерогенных вещества, большая часть, а именно 481, содержится в дыме от табака. Однако, ни один из компонентов официально не относится к группе наркотических, что говорит о его определенных особенностях.
Наиболее существенными являются 3 составляющие вещества – твердые частицы, никотин и угарный газ. Рассмотрим каждый из компонентов несколько подробнее.
Твердые частицы – представляющие собой микроскопические частицы пепла и золы, которые способны разбухать при высоком уровне влажности. Особенно вредное воздействие они оказывают на легкие, поскольку попадая на их клетки, они разбухают, перекрывая при этом капилляры. Процесс газообмена при этом нарушается. И основная функция легких при этом искажается. Этот процесс провоцирует развитие силикоза, болезни, которая широко распространена среди работников шахт.
Угарный газ (СО) – это продукт неполного сгорания углерода, который способен лишать курильщика значительной доли попадаемого в организм кислорода, вступая в реакцию с гемоглобином, содержащимся в крови. Экспериментально установлено, что во вдыхаемом воздухе процент угарного газа составляет около 0,1%. Это будет препятствовать взаимодействию почти 80% гемоглобина с кислородом. Соответственно, это может способствовать процессу удушения.
Никотин – является самой ядовитой составляющей табачного дыма. Он определяется как ядохимикат растительной природы, представляющий собой маслянистую летучую субстанцию, не имеющую цвета с резким неприятным ароматом и едким вкусом. Этот вкус появляется благодаря содержанию в ней различных солей кислот – уксусной, яблочной и лимонной. Никотин является растворимым веществом, поэтому он без каких-либо помех попадает в кровь. И очень быстро, в течение 1-2 минут, попадает в клетки мозга.
Химический состав табака и его вредное влияние на организм человека
Процесс влияния никотиновых веществ на человеческий организм изучен учеными достаточно подробно. Основной вред сосредотачивается в нервных узлах (нервных ганглиях).
Никотин обладает способностью приостанавливать или препятствовать передаче импульсов в нервах, что далее приводит к блокировке ганглия. И к тому, что клетка становится неспособной проводить нервные импульсы и направлять их в мышцы.
Поэтому это вещество относится к нервно-паралитическим и способно нарушать главные двигательные (моторные) функции человека. К которым, в частности, относятся сокращение сердца, дыхательный процесс и активность организма в целом.
Также помимо этой теории существует мнение, что табакокурение провоцирует появлению в организме человека своего родного наркотического соединения, поэтому и вырабатывается сильнейшая зависимость от этого вещества.
При этом экспериментально установлено, что этот механизм провоцирует выработку адреналина и ацетилхолина. Это нейромедиаторы, которые участвуют в передаче возбуждения в виде электрического импульса, выступая при этом химическим посредником между клетками и синапсами.
Стоит отметить, что обе точки зрения не вносят большей ясности в вопрос о вреде курения, а лишь способствуют появлению слухов о «наркотичности» табака, поэтому они не способствуют активному противодействию этой вредной привычке. Однако, при всех оговорках, как и употребление ядовитых веществ в не смертельных дозах, курение относится к такому виду девиантного поведения, как токсикомания.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Практически все современные табачные изделия имеют различные добавки, сигареты не исключение. И это не всегда химические добавки и уж точно не веяние 21 века, ведь ещё в 16 веке испанские моряки добавляли в табак измельчённый корень солодки в табак, в качестве консерванта.
Сегодня производители как сигарет, так и бездымных табачных продуктов, официально признают добавление сотен различных присадок в их продуктах. Так современная сигарета имеет около 10% от своей массы различных добавок в основном в форме сахаров, увлажнителей, соединений аммиака, какао и солодки.
Эти добавки могут влиять как на восприятие вкуса табака, так и на сенсорное восприятие, такое как мягкость дыма и эффект тротхита, т.н. “удар по горлу” и прочие важные характеристики дыма. Добавки также могут быть использованы для улучшения процесса доставки никотина в кровь курильщика, хотя использование таких добавок пока официального подтверждения не получило.
Многие добавки, хоть и присутствуют в сигаретах в чрезвычайно малых количествах (около 0,1% от массы сигареты), однако могут значительно влиять как на вкус, так и на восприятие дыма. Так, одни из основных добавок в современных сигаретах – какао и солодка, вводятся вовсе не для улучшения вкусовой гаммы дыма. Теобромин, основной алкалоид бобов какао и глицирризин, активный компонент в солодке, действует как бронходилататор, то есть расслабляет бронхи и, следовательно, способствует лёгкой затяжке дымом, не вызывающей раздражения.
Точно так же добавление сахара помогает компенсировать горечь, улучшить гладкость и уменьшить раздражение, вызванное табачным дымом. Высокоароматические соединения, такие как ванилин, также может быть использован для изменения аромата побочного потока дыма (дым, производимый от зажженного конца сигареты между затяжками).
Некоторые добавки напрямую меняют природную “химию” табачного дыма. Так в современных сигаретах используются целый ряд добавок, т.н. “модификаторов кислотности”. Их функция понизить естественную кислотность дыма, что бы человеческий организм не воспринимал его как чужеродное вещество. Сейчас эти присадки активно используются в так называемом “солевом”, химическом никотине, добавляемом в стики IQOSов и жидкости для электронных сигарет.
Другие добавки могут изменять или усиливать эффект от никотина. К примеру, довольно распространенная добавка – пиридин, действует в сигарете как деперссант, схожий со эффектом природного никотина, но мощнее.
Объём различных добавок в сигаретный табак увеличился к моменту промышленного использования суррогатного табака. В основном для того, чтобы компенсировать вкусопотерю, так как после процесса “восстановления” табачного листа, он теряет не только никотин, но и природный вкус. Это и подстегнуло табачных производителей использовать дополнительные усилители вкуса, ароматические добавки и им подобные агенты.
Возможно сейчас разочарую поклонников “теории заговора”, но современные сигареты состоят из табака. Правда, часто, из не самого лучшего табака. А его содержание, в редких исключениях, составляет не более 60%. Остальной объём занимают: 20% восстановленного табака, 10% расширенной жилки, 10% ароматизаторов и прочей химии.
Как-то я находил патентное описание к технологии производства “восстановленного табака”, которое прямо сейчас уже вряд ли отыщу. Так вот, там чёрным по белому говорилось, что на основании проведённых испытаний, добавка суррогата на более чем 10% существенно снижает вкусоароматику готового продукта. Но современные производители решили иначе, ведь такая добавка делает сигареты существенно дешевле, а значит они приносят больше прибыли.
Успокаивает одно – производство суррогата дело затратное и позволить такую “роскошь” могут только табачные гиганты. Отвратный же вкус сигарет от менее крупных производителей объясним использованием самой дешёвой табачной базой.
Второй тип суррогата, “взорванная жилка”, тоже активно добавляется в мешку готовых сигарет, сразу по нескольким причинам. Во-первых жилки в табачном листе содержится около 20-25%, то есть отходов много и их нужно куда-то девать. Во-вторых – при “взрыве” жилка увеличивает свой объём до 65% от изначального, а в табачной мешке – это серьёзная экономия для производителя, ведь сигареты считаются штуками, а не на вес. В-третьих – это требования современного антитабачного законодательства на содержание никотина и смол в сигарете – жилка практически лишена и того и другого. Так, что в чрезмерном увлечении суррогатами не стоит обвинять только табачников – отечественные законотворцы тут тоже постарались на славу.
Но вернёмся собственно к добавкам. Ранее в качестве ароматической добавки, широко использовался экстракт “Язык Оленя”, хорошо знакомы почитателям трубочных табаков. К сегодняшнему дню этот ароматизатор запрещён в целом ряде стран и практически выведен из табачной промышленности. Всё дело в том, что в нём содержался высокий процент вещества кумарин, известного как канцероген природного происхождения.
Если говорить о сигаретах, то в их мешку, ещё на стадии начального производства, добавляют и различные технологические присадки. Их наличие при курении сигарет никак себя не проявляет, но они есть. В обязательном порядке к табачной смеси добавляют так называемые умягчители, позволяющие сократить образование табачной пыли и сохранить оптимальную влажность в готовых сигаретах. В качестве таких препаратов используют глицерин, сорбит, диэтиленгликоль, пропиленгликоль, глюкозу, мед, пчелиный воск, фрутазол, дигенос, дигенан, херкомбин.
В дешёвых сигаретах умягчителем будет скорее всего глицерин. Он дёшев и прост в применении, однако дым готовой сигареты будет обладать резкостью и здорово раздражать горло курильщика. Крупные табачные производители чаще всего используют более нейтральные бутиленгликоль и пропиленгликоль.
Все производители заявляют, что присадки к современному табаку в минимальных количествах и для организма человека безопасны. Борцы с табаком же заявляют об обратном, мотивируя свою точку зрения, тем обстоятельством, что опасность присадок в том, что они поступают в кровь путём сжигания. Кто прав не известно, так как систематических исследований влияния табачных добавок на организм человека так никто и не проводил.
Сейчас, в табачной промышленности используется около 600 различных добавок. Число огромное, но это все возможные вещества и далеко не все они используются в каком то конкретном бренде. В немногочисленных государствах мира принято регулирование на правительственном уровне не только соблюдение определённых норм tar-характеристик сигарет, но и запрет на ряд добавок. Одна из таких стран Канада, так что вкус канадских сигарет будет сильно отличаться от аналогичных американских или европейских.
Если понравилась статья – ставьте лайк и следующий пост я напишу о вкусовых и ароматических добавках в табак. Поверьте, там всё не так просто, как может показаться =)
Все статьи, дегустации и прочий материал “Уголка Курильщика” можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!
Источник
Курение широко распространено во всем мире. В России порядка 37% взрослых имеют данную привычку. Курение незаметно провоцирует зависимость. Особенно сильное влияние оказывает на человека табачный дым. Он содержит в себе токсичные компоненты, при вдыхании которых происходит постепенное поражение органов дыхания, нервной и репродуктивной систем, ротовой полости. Негативное воздействие табачного дыма и его составных частей испытывают также люди, не склонные к данной привычке. Он часто надоедает им из-за неприятного запаха и сопутствующих при его вдыхании последствий. Пассивное курение отрицательно влияет на все системы человеческого организма.
Составные элементы
Папиросы отличаются богатым химическим составом. В одной дымящейся сигарете содержится порядка 4 тысяч различных веществ. При этом свыше 40 из них являются канцерогенными. Они имеют свойство накапливаться в человеческом организме и провоцировать тяжелые онкологические заболевания.
В составе табачного дыма присутствуют:
- никотин;
- смолы;
- фенол;
- карбазол;
- индол.
Данные вещества присутствуют в папиросах в твердом виде. Также сигареты состоят из соединений металлов: свинца, кадмия, мышьяка. В папиросах содержатся радиоактивные элементы. Основу сигарет могут составлять радий, полоний, торий и калий-40. Данные компоненты опасны для организма, поскольку по мере накопления в нем провоцируют появление раковых опухолей.
Исследователи установили, каких вредных веществ содержится в табачном дыме в наибольшем количестве. Это газообразные элементы. Лидером по содержанию из них выступает угарный газ или диоксид углерода. Также в составе сигаретного дыма присутствуют следующие токсичные вещества:
- цианистый водород;
- ацетон;
- оксид углерода;
- акролеин;
- аммоний;
- изопрен;
- нитрозамины;
- оксид азота;
- бензапирен.
Основное отрицательное воздействие на системы организма оказывают никотиновые смолы и угарный газ. Сильное влияние они также испытывают от цианистого водорода, акролеина. Повышенное токсичное воздействие оказывают канцерогенные вещества (нитрозамины, кадмий с мышьяком).
Отрицательное влияние компонентов
При курении вещества проникают в ротовую полость. Из нее они попадают в легкие и распространяются по организму. Каждый из компонентов дыма оказывает конкретное воздействие.
Наиболее опасны следующие вещества:
- Никотин. Его влияние заключается в повышении риска развития у людей раковых опухолей. Алкалоид провоцирует рост кровеносных сосудов внутри них. Из-за данного соединения намечается увеличение активности онкологических факторов. Оно легко приводит к стойкой зависимости и появлению психических расстройств.
- Угарный газ. Становится причиной кислородного голодания. Из-за этого происходит сбой во всем организме, начиная от работы мозга и заканчивая функционированием мышц. Возникшая нагрузка становится следствием проблем с кровообращением. Повышается риск инсульта и инфаркта.
- Цианистый водород. Пагубно влияет на легкие. От синильной кислоты страдают реснички бронхиального дерева. Через них возникает сбой в очистительной работе органа. Нарушается тканевое, а также внутриклеточное дыхание. Последствием служит нехватка гемоглобина в клетках и развитие легочных заболеваний.
- Акролеин. Данный альдегид тоже приводит к повышению риска появления онкологии. Его продукты распада провоцируют цистит. Соединение отрицательно воздействует на нервную систему. Оно является одной из причин астмы.
- Смолы. Попадают в рот и легкие, когда человек вдыхает сигаретный дым. По мере охлаждения они оседают в дыхательных путях. При накоплении поражают альвеолярные мешочки. Из-за них образовываются и растут раковые клетки в легких, снижается иммунная защита.
В испарениях присутствует более 40 канцерогенов. Мышьяк локализуется в бронхах, приводя к раку органов дыхания. Радий и полоний отличаются мутагенным воздействием. Они особенно опасны при курении беременными женщинами. Бензапирен также обладает мутагенными свойствами. Соединение длительно накапливается в организме и вызывает онкологические заболевания.
Нитрозамины также приводят к развитию рака губы, пищевода, легких, поджелудочной железы. Оксиды азота провоцируют у человека эмфизему, бронхит. Соединение может длительное время входить в состав биологических жидкостей. Постепенно оно начинает влиять на кровь, снижая концентрацию гемоглобина.
Воздействие при пассивном курении
Подтверждено, что если человек находится среди людей, вдыхающих никотин, то на его организм будет оказано аналогичное отрицательное действие токсичных веществ. Вторичный дым становится причиной развития сердечно-сосудистых патологий, раковых заболеваний легких и респираторных инфекций. Пассивное курение сопровождается таким же канцерогенным воздействием, что и прямое вдыхание компонентов табака.
Важно! Прослеживается закономерная связь между развитием раковых заболеваний молочных желез у девушек, а также появлением почечноклеточной карциномы у некурящих людей, регулярно вдыхающих табачный дым на работе, дома и в общественных местах.
Концентрация никотиновых смол в воздухе достаточна для их проникновения в легкие человека, который не имеет вредной привычки. Пассивные курильщики наиболее подвержены появлению аллергий, респираторных инфекций и обострению уже имеющихся у них хронических патологий.
Отмечается следующее негативное воздействие табачных смол при непрямом вдыхании дыма:
- повышается риск воспалительных процессов в среднем ухе;
- развиваются патологии органов грудной клетки (сердца, легких);
- нарушается функционирование дыхательной системы вплоть до астмы;
- возникает слабоумие у людей пенсионного возраста;
- рождение у женщин грудничков с недостатком веса.
Давно доказан вред от табачного дыма для детского здоровья. У матерей, не курящих в процессе беременности, но регулярно испытывающих воздействие никотина, чаще отмечаются случаи рождения младенцев с дефектами развития. Вещество также накапливается в грудном молоке. Значительно повышается риск внезапной смертности у таких новорожденных.
Ребенок, родители которого курят, особенно подвержен появлению астмы, легочных инфекций, аллергии, болезни Крона, туберкулеза. Если подростку часто приходится дышать сигаретным дымом, то у него многократно повышается риск появления бронхита. При этом болезнь будет протекать тяжело и сопровождаться осложнениями.
В организм пассивного курильщика поступает до 20% из того количества ядовитых веществ, что вдыхает сам активный потребитель табака. Ряд компонентов проникает в него в большей концентрации. Пассивное курение входит в тройку факторов смертности, которые можно предотвратить.
Сигаретный дым представляет наибольшую опасность для человеческого здоровья из-за высокого содержания в нем канцерогенов и ряда радиоактивных элементов. Не имеет значения, попадает ли он прямым или непрямым путями. Его воздействие становится причиной развития у курящих и окружающих их людей раковых заболеваний, нарушения работы дыхательной, нервной, эндокринной, репродуктивной систем. Провоцируемые им патологии приводят к смерти свыше 5 миллионов человек ежегодно.
Полезное видео
О положительных и отрицательных сторонах курения будет рассказано ниже:
Источник