Какие вещества содержатся в свекле

Анонимный вопрос

14 января 2019  · 59,5 K

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Я сейчас ее варю, хочу со сметанкой или с растит.маслом, очень вкусно.

Полезнее всё же делать салат из свежей свеклы: 1 средняя свекла на мелкой терке, половинка репчатого лука-мелко, одно яблоко–любого размера–снять кожицу и на терке, немного раст. масла сильно продавить в миске, чтобы пошел сок Ждем минут 10, переворошить все и продавить еще раз пока на станет свекла чавкать—-это гут .Оставить на кухне еще на… Читать далее

Чем полезна для здоровья куркума?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Прочитать ещё 5 ответов

Полезно ли кратковременное голодание? Недельное, например.

Студент ММ СПбГУ, Программист, просто интересующийся всем человек

Я, к сожалению, не врач, но это будет история от второго лица.

Моя бабушка долгое время практиковала “голодание по Полю Брегу” (книга есть его). Начинала с голодания раз в неделю, потом по нескольку дней вплоть до одной недели раз в полгода, кажется. Говорит, что благодаря голоданию чистится, здоровеет, худеет, чувствует себя другим человеком. Я ей верю, хотя сама не практикую (может, и зря). 

Самое главное: не начинать резко. Сначала раз в неделю на протяжении длительного времени. Как-то так, если очень абстрактно. Всего хорошего C:

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 5 ответов

Как сохранить цвет свеклы в борще?

Люблю чтение, путешествия, общение с друзьями и кататься на сноуборде=)))

Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Поэтому ее лучше закладывать в самом конце готовки. Для сохранения цвета еще советуют пассеровать ее отдельно от других овощей, добавлять чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Калории 40 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    1,5 г

  • Углеводы:

    11,3 г

  • Вода:

    86,1 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    2,5 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,02 мг

1%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,12 мг

2%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,07 мг

4%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10,0 мг

11%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,1 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,4 мг

2%

Витамин К

0,2 мкг

0,2%

Витамин В7 (биотин)

0,2 мкг

0,4%

Бета-каротин

6-10 мкг

0,2%

Лютеин + зеаксантин

0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

6 мг

1,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

14,6 мг

7,3%

Бетаин

128,7 мг

13%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

288,0 мг

12%

Кальций

37,0-163,0 мг

10,1%

Кремний

79,0 мг

263%

Магний

22,0 мг

6%

Натрий

46,0-92,0 мг

7%

Сера

7,0 мг

0,7%

Фосфор

43,0 мг

5%

Хлор

43,0 мг

2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

26,9 мкг

0,07%

Бор

280,0 мкг

400%

Ванадий

70,1 мкг

175%

Железо

1,4-1,8 мг

10,6%

Йод

7,0-17,0 мкг

8,5%

Кобальт

2,3 мкг

23%

Литий

60,0 мкг

60%

Марганец

660,0 мкг

33%

Медь

140,0 мкг

14%

Молибден

10 мкг

14%

Никель

14,0 мкг

9%

Олово

0,08 мкг

0,0%

Рубидий

453,0 мкг

453%

Селен

0,7 мкг

1%

* Стронций

8,4 мкг

1%

Таллий

0,7 мкг

35%

Фтор

20,0 мкг

1%

Хром

20,0 мкг

40%

Цинк

430 мкг

4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,5 г

3%

Содержание незаменимых аминокислот

0,46 г

2,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,89

1,6%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,05

3%

Гистидин

0,01

1%

Изолейцин

0,06

4%

Лейцин

0,07

2%

Лизин

0,09

3%

Метионин

0,02

1%

Треонин

0,05

3%

Триптофан

0,01

3%

Фенилаланин

0,1

4%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,04

0,8%

Аргинин

0,07

1,1%

Аспарагиновая кислота

0,33

2,7%

Глицин

0,04

1,1%

Глутаминовая кислота

0,27

2%

Пролин

0,05

1,1%

Серин

0,06

0,7%

Тирозин

0,05

1,7%

Цистин

0,02

1,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,1 г

0,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,153 г

0,4%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,021 г

2,1%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,105 г

1,1%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,048 г

0,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,026 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,105 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,021 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,046 г

Стеариновая С 18:0

0,002 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

25 мг

45%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

11,3 г

4%

Моно- и дисахариды

8,7 г

17,4%

Глюкоза

0,3 г

3%

Фруктоза

0,1 г

0,3%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

8,6 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

0,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,5 г

13%

Пектин

0,5-1,4 г

19%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

8 мг

6,7%

Источник

Свекла богат такими витаминами и минералами, как:

витамином C – 11,1 %, калием – 11,5 %, кремнием – 263,3 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 33 %, медью – 14 %, молибденом – 14,3 %, хромом – 40 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Можно с полной уверенностью заявить, собственно что любой предпочитает борщ и винегрет, а свекла считается не отклонимым атрибутом данных блюд, та и не только этих, и множества других. Это оригинальный овощ, и практически никакой иной не может заменить его в рационе. Исследователи давно убедились в его целительных свойствах. Более того, этот овощ не утрачивает собственные полезные вещества при температурной обработке. В следствии этого полезность вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Чем же богат состав свеклы?

Состав свеклы богат огромным количеством витаминов и микроэлементов. Витамин А, вся группа витамина В, фосфор, кальций, и витамин Р. Из микроэлементов можем насчитать: йод, магний, калий, натрий, медь, бор и цинк, а еще фолиевая и аскорбиновая кислота так же присутствуют. Если говорить про калорийность, то свекла является достаточно диетическим продуктом. На 100 грамм свеклы приходится всего 40 ккал.

Как действует на организм всего 100 грамм свеклы?

Свекла отлично помогает при анемии, повышает гемоглобин, и улучшает состав крови. Правда не с помощью железа, а с меди и витамина В1, которые участвуют в производстве гемоглобина.

Укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Чистит сосуды от «плохого» холестерина, тем самым содействует излечению атеросклероза и гипертонии, за счет содержания в составе магния. Надлежащей полезностью будет в регулировке жирового обмена, за счет липотропного вещества бетаин. Так же это вещество препятствует инфильтрации печени и увеличению кровяного давления. Есть подозрение, что бетаин останавливает образование злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла считается мощным энергетиком.

Польза будет и для кишечника. Этот овощ обладает слабительным эффектом, при этом усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, и плюс убивает бактерии. Но следует помнить, что при запорах свекла поможет в комплексе с приемом достаточного количества жидкости.

Легко выводит лишнюю жидкость с организма, снимая отеки. Но не только воду, а и абсорбирует и выводит шлаки и токсины. Уменьшает риск возникновения рака прямой кишки и аденомы простаты.

Свекла несомненно сокращает время восстановления организма впоследствии физических и умственных нагрузок, плюс увеличивает выносливость. Инициирует работу мозга, понижая риски раннего старения головного мозга. Но плюсом считается то, что позитивно воздействует на такой отдел мозга, как гипофиз. Данный отдел отвечает за сексуальную активность. За счет содержания в свекле ниацина и пантотеновой кислоты, головной мозг великолепно питается кислородом и питательными веществами, тем самым улучшая половое влечение.

Помимо всего этого, свекла обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Помогает при простудах скорее выздороветь.

Читайте также:

Зеленый чай. Есть ли польза.

Что касается беременных, то для них тоже свекла будет очень полезна, за счет фолиевой кислоты в составе. А фолиевая кислота очень важна при беременности, она помогает сформироваться нервной системы малыша.

Наличие йода в составе делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы. Всего 100 грамм продукты помогает удерживать под контролем уровень глюкозы.

Но как у всего есть отрицательные влияния, так и у свеклы тоже есть.

Противопоказаниями будет несколько пунктов, а именно:

· Повышенная кислотность. Не следует увлекаться свеклой при гастрите, так как кислотность желудка при этом высокая.

· При артрите, подагре, и пониженном давлении сок свеклы нельзя пить. Можно употребить немного вареной свеклы.

· Диарея. За счет слабительного эффекта свеклы, нельзя его потреблять при диарее.

Теперь вы знаете огромный перечень полезных свойств свеклы. И все эти положительные влияния могут настигнуть всего при употреблении 100 грамма свеклы. Польза сырой и вареной свеклы разная, не забывайте про это. Врачи не зря рекомендуют регулярно потреблять свеклу.

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

О полезных свойствах свеклы известно давно. Особенно популярен этот корнеплод у людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей внешностью и здоровьем.

Это удивительный корнеплод поможет вам избавиться от лишнего веса, укрепить стенки капилляров, нормализовать работу сердца. Сок свеклы употребляют в качестве противопростудного средства. Она содержит вещества, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма, поможет поднять жизненный тонус и избавиться от геморроя. Растение содержит большое количество пектинов, благодаря чему оно является хорошим средством от воздействия тяжелых металлов. Кроме того, свекла обладает успокаивающим, противосклеротическими и сосудорасширяющими свойствами.

Свекла обладает низкой калорийностью. Именно поэтому ее часто употребляют люди, которые сидят на диете.

Свекла обладает следующим составом:

Минералы и микроэлементы: В, ВВ, С, каротиноиды, пантотеновая и фолиевая кислоты, йод, калий, железо, медь, марганец, магний, цинк, кобальт, сера, рубидий, фосфор, цезий, хлор и др.

Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, винная.

Углеводы — 14 % от состава: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины.

Аминокислоты: бетаин, лизин, бетанин,валин, гистидин, аргинин и др.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Также свекла богата клетчаткой и витаминами группы В, Е, РР, С.

Свеклу необходимо употреблять в пищу беременным женщинам. В состав корнеплода входит фолиевая кислота, которая просто необходима на ранних стадиях беременности, так как именно эта кислота участвует в формировании нервной системы ребенка.

Свекла будет полезна тем, кто страдает запорами. В ее состав входит большое количество клетчатки, органических кислот, а также многих других элементов, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме. Не зря свеклу считают лучшим овощем для чистки организма.

Свекла обладает мочегонным эффектом, благодаря чему она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Кроме того, она обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

В этом корнеплоде содержится колоссальное количество йода, что делает его незаменимым продуктом при йододеффицитных болезнях щитовидной железы, особенно для пожилых людей.

В свекле содержится липотропное вещество бетаин, которое участвует в жировом обмене в организме и не допускает повышение кровяного давления у человека. Также бетаин препятствует процессу инфильтрации печени благодаря чему свеклу рекомендуется употреблять при ожирении и заболеваниях печени. Некоторый специалисты склонны думать, что бетаин замедляет развитие злокачественных опухолей.

В состав свеклы входят микроэлементы, которые отвечают за процессы кроветворения, а магний, который содержится в свекле в огромном количестве, поможет при лечении атеросклероза и гипертонии.

Вред свеклы

Свекла противопоказана людям с сахарным диабетом из-за большого количества сахара в ее составе.

Из-за того, что свекла является отличным средством от запора, она не рекомендуется к употреблению людям с хроническим поносом.

Так как свекла замедляет процесс усвоения кальция организмом, она противопоказана людям с остеопорозом.

Источник