Какие вещества содержатся в соке свеклы

О свекле говорят и пишут много, а вот о свекольном соке зачастую молчат. Странно, ведь продукт, получаемый из свекольной мякоти, так же (а местами даже больше) полезен, чем сам овощ. Поэтому давайте восполним информационный пробел и поговорим о том, чем может быть полезен сок свеклы, в каких формах и при каких болезнях его применяют.

То, что вы знали о свекле, но чего не знали о ее соке

Свойства сока свеклы, который получен из корнеплодов, аналогичны свойствам овоща. Однако существует множество ситуаций, при которых даже врачи рекомендуют пить именно сок, а не есть термически обработанную или свежую свеклу. Но начать разговор стоит, на наш взгляд, не с этого. Начать нужно с важного факта, который должен знать каждый, намеревающийся “полакомиться” свекольным соком. В экстракте красного корнеплода содержатся вещества, которые провоцируют головокружение вследствие сосудистых спазмов, а также тошноту. Обезвредить их достаточно просто. Нужно убрать свежий сок в холодильник и выдержать интервал два-три часа между приготовлением и употреблением.

Польза овоща просто колоссальна, и об этом мы непременно расскажем ниже. Однако важно также знать и тот факт, что по уровню сахара свекла является абсолютным лидером среди овощей. Диетологи советуют есть свеклу не больше трех раз в течение семи дней, мотивируя это тем, что более частое употребление корнеплода в пищу приведет к насыщению тела сахарами. И разумеется, свекла противопоказана людям, которые страдают инсулинозависимостью, то есть диабетикам.

Польза сока свеклы при болезнях органов ЖКТ

Описание.Свекольный сок содержит вещества, которые стимулируют процесс выделения сока из желудочных клеток. Кроме этого напиток растительного происхождения может положительно повлиять на выработку и выведение желчи из человеческого тела. Ученые доказали, что сок свеклы позитивно влияет в том числе и на работу кишечника, заставляя его проявлять активность в надлежащем режиме.

Применение

  • Если вы страдаете язвой или не понаслышке знаете, что такое гастрит, рекомендуем пить свекольный сок трижды в сутки. Разовая доза составляет половину стакана. Напиток лучше всего употреблять за ½ часа до основного приема пищи на протяжении одного месяца.
  • Если ваша проблема — атония кишечника, или если вас мучают запоры, от которых вы никак не найдете спасения, выпейте буквально полстакана сока свеклы до основного приема пищи. Важно, чтобы ваш желудок в этот момент был пустой. Это позволит вам получить эффект натурального слабительного.

Ученые провели исследования и выяснили, что у людей, которые на протяжении длительного времени (от одного до шести месяцев) регулярно употребляли в пищу свекольный фреш, мышечная масса увеличилась на 13%. При этом с выносливостью участников эксперимента тоже произошли положительные изменения: она возросла на 16% от изначального показателя. Для обычного человека эта информация, возможно, мало что значит. Но профессиональные спортсмены отлично поймут то, что хотели доказать ученые. Регулярное употребление свекольного фреша профессиональными атлетами и боксерами позволяет снизить кислородную потребность при выполнении спортивных задач низкой интенсивности.

Польза сока свеклы при болезнях сердца и сосудов

Описание.Колоссальную пользу приносит свекольный сок органам сердечно сосудистой системы. Во-первых, он делает сосудистые стенки крепкими и эластичными изнутри, защищая их от образования тромбов. Во-вторых, он положительно влияет на качество работы сердца. В-третьих, сок содержит железо, а следовательно показан людям с анемией: благодаря этому чудодейственному напитку больной имеет возможность без приема медицинских препаратов стабилизировать уровень гемоглобина.

Применение

  • Если вы страдаете повышенным давлением или заметили, что стали чаще нервничать и срываться на близких, приготовьте себе сок свеклы с добавлением меда. И первый, и второй ингредиент нужно взять в равном количестве, перемешать до однородного состояния и выпить. Разовая доза приема составляет половину стакана. Пить сок нужно трижды в день, примерно за треть часа до основного приема пищи. Как вариант, можно смешать сок свеклы с клюквенным. При этом первого нужно взять стакан, а второго — в два раза больше. График приема и дозы остаются точно такими же, как и в случае с свекольно-медовым напитком.
  • Если у вас диагностировали анемию, попробуйте полечиться хорошо зарекомендовавшим себя народным методом. Точнее, даже двумя. Выберите тот рецепт, результат которого покажется вам вкуснее.
  • Смешайте свекольный сок с экстрактом редьки и морковки. Количество трех разных соков, взятых для приготовления напитка, должно быть одинаковым. Получившееся питье употребляют по полстакана в течение дня на протяжении длительного времени — начиная от двух до шести месяцев. Однако обязательно поставьте своего врача в известность о том, что вы выбрали такой метод домашнего лечения.
  • Смешайте сок свеклы и яблока в пропорции один к одному и выпивайте по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Для большинства людей именно этот вариант кажется более вкусным и приятным. Если питье кажется вам совсем несладким, введите в его состав чайную ложку меда.

Свекольный фреш может похвастаться довольно мощным противовоспалительным эффектом. Поэтому его можно запросто применять даже наружно, нанося на пораженные участки кожи в виде компресса. В частности, такими компрессами в народной медицине лечат язвы и сильные нарывы. Просто пропитывают сложенную в несколько раз марлю свежевыжатым соком свеклы — и прикладывают к пораженному участку. Пять раз в день компресс обновляют.

Польза сока свеклы при ОРВИ и сезонных болезнях

Описание.Свекольный сок обладает противовоспалительным действием и антибактериальным свойством. Это дает ему возможность успешно справляться с сезонными болезнями, которые спровоцированы острыми респираторными вирусными инфекциями. Сок свеклы рекомендован больным гриппом, а также тем, кто хочет защититься от этой болезни. Разумеется, лучшая защита от гриппа — это ежегодная вакцинация, но вместе с употреблением сока свеклы вакцина не даст гриппу ни единого шанса. Кроме прочего сок свеклы эффективен в случаях, если больной заболел фарингитом или ларингитом. Питье помогает при трахеите, пневмонии и бронхите. В общем, семь бед — один ответ.

Читайте также:  Какая информацию содержится на каталожной карточке

Применение

  • В сезон простудных болезней и взрослым, и детям актуально хотя бы раз в день выпивать по 150 мл напитка, приготовленного на основе сока свеклы и меда. Первого ингредиента понадобится пять частей, а второго — всего часть. Правда, детвора вряд ли захочет лечиться чем-то подобным. Поэтому детский напиток лучше наполнить фруктами вроде цитрусовых, киви и бананов, а свекольный сок и мед просто ввести в состав готового напитка.
  • Если у вас диагностировали плеврит или легочное воспаление, поможет чистый сок свеклы. Разовая доза — 100 мл. Оптимальное время приема — за ⅓ часа до основного приема пищи. Болезни достаточно серьезные, лечить их нужно только под пристальным присмотром доктора. Поэтому не забудьте поставить врача в известность о том, что вы намерены дополнить лечение свекольным соком.
  • Чтобы избавиться от докучливого насморка, просто закапайте в пазухи носа свежий свекольный сок. Буквально по несколько капель в каждую. Если приболел ребенок, то чистый сок для лечения насморка не используйте. Разведите его с теплой кипяченой водой в пропорции один к одному. Применяйте два-три раза в сутки по несколько капель до тех пор, пока состояние заложенности не исчезнет. В случае, если насморк у вас хронический, попробуйте полечиться соком свеклы, который слегка забродил. Приверженцы народной медицины считают, что это лучшее средство.
  • Ларингит и фарингит предполагают полоскание полости горла. Используйте для этого сок запеченной или отварной свеклы, предварительно остудив его до комфортной температуры, чтобы не обжечь горло.

Если на вас напала ангина, полощите гортань свекольным фрешем. Экстракт сырого корнеплода, применяемый трижды в день, быстро локализует воспалительный процесс и поможет притушить болевые симптомы.

Ученый и врач из Венгрии, которого зовут Александр Ференци, посвятил массу рабочего времени исследованию влияния свекольного сока на организм человека. Его интересовал совершенно конкретный аспект: способен ли свекольный фреш помочь победить рак. И ученый пришел к положительному выводу. Свои доказательства и аргументы он опубликовал в нескольких научных трудах, довольно убедительно продемонстрировав, что употребление сока свеклы известного корнеплода может защитить от развития онкологических болезней.

Способ приготовления свекольного фреша

Казалось бы, ну что может быть сложного в таком простом и незатейливом процессе! Но нет: даже это кулинарное действие имеет свои особенности, о которых хозяюшкам стоит знать.

  • Выбираем корнеплод.Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт, необходимо отдать предпочтение плотному и упругому овощу. Корнеплод, который успел “подхватить” гниль или плесень, для такого дела не подойдет. Вы конечно можете попытаться приготовить из него напиток, но гнилостный запах будет вас преследовать. В итоге вы просто не сможете выпить приготовленное питье. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение салатному сорту. Такие сорта свеклы весьма приятны на вкус. К тому же они отличаются равномерным окрасом мякоти и повышенным содержанием антоцианов — веществ, которые отвечают за окрас внутренности корнеплода, скрывающейся под кожицей. А еще антоцианы — это архиполезные вещества, благодаря которым свекла так высоко ценится в медицине.
  • Учитываем правила выращивания.Еще один очень важный момент — обязательно учитывать условия, в которых выращивались корнеплоды, прежде чем использовать их для лечения. Свекла имеет одну не очень хорошую способность: подобно грибам, корнеплоды впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в нитратах. Поэтому если подобные химические препараты использовали в процессе выращивания овощной культуры, будьте уверены: они осели в мякоти.
  • Используем соковыжималку.Соковыжималка — самый простой и самый быстрый способ раздобыть сок из корнеплода. Овощ среднего размера позволит получить примерно ½ стакана напитка. Помойте его под проточной водой, очистите от кожицы, с помощью ножа сегментируйте корнеплод на небольшие кубики — и отправьте в бытовой прибор.
  • Делаем сок вручную.Если соковыжималки в доме не нашлось, а есть только терка или блендер, то и этих помощников будет вполне достаточно. Правда сока свеклы, в силу грубости процесса, получится несколько меньше, чем при использовании соковыжималки. Натрите свеклу на максимально мелкой терке или положите свекольные кусочки в чашу для блендера, а после превратите в кашицу. Заверните получившуюся овощную кашицу в марлю, сложенную в два-три слоя — и просто отожмите.

Для тех, кто решил попробовать чудодейственные свойства свекольного фреша первый раз в жизни, существует непреложное правило: сперва попробуйте буквально 50 граммов напитка. И лишь после того как питье усвоится, а организм не даст никаких побочных реакций, начинайте прием этого средства в качестве лекарства.

Сок свеклы, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. К примеру, от него нужно решительно отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках. Если болезнь под названием оксалурия сопровождается формированием аналогичных образований внутри органов, свекольный фреш противопоказан. При нарушении функционирования почек сок свеклы тоже пить нельзя. В медицине такое состояние именуется почечной недостаточностью. Воздержаться от употребления продукта стоит даже язвенникам и гастритникам, у которых болезнь протекает совместно с повышенной кислотностью.

Читайте также:  В каких продуктов питания содержится витамин

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Свекла – известный овощ, давно включенный в диетическое и лечебное питание. Употребленная в отварном или запеченном виде она приносит организму неоспоримую пользу, а напиток из нее обладает еще более ценными качествами и может сравниться с эликсиром здоровья и молодости. Для получения высокого эффекта от свекольного сока следует изучить его полезные свойства и противопоказания в подробностях.

Свекольный сок: состав и основные действия

Калорийность красного корнеплода небольшая – 40-42 ккал на 100 гр. Его состав довольно сложен и меняется в зависимости от сорта. Главный компонент темно-бордового напитка – клетчатка с низкомолекулярным пектином. Эти пищевые волокна предотвращают накапливание в организме тяжелых металлов, радиоактивных веществ и подавляют размножение вредоносных бактерий в кишечнике. Кроме этого, свекольный сок включает:

  • пигмент бетаин;
  • витамины группы А, В, РР, Е,
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • микроэлементы: марганец, йод, серу, хлор, железо;
  • яблочную и щавелевую кислоты;
  • сапонины (безазотистые органические соединения);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин и прочие элементы;
  • фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Благодаря ценному составу свекольный сок наделен противовоспалительным, капилляроукрепляющим, очищающим и успокаивающим действием.

Как готовить целебный напиток

Свеклу нужно выбирать шаровидной или цилиндрической формы с гладкой кожицей. Ее мякоть должна иметь ярко-бордовый цвет и ровную структуру без светлых прожилок и жестких включений. Сок из нее готовится при помощи блендера или соковыжималки. Если их нет, можно натереть кусочки овоща на пластмассовой терке (вступив в реакцию с металлом, он окисляется и теряет свойства) и отжать полученную массу через чистую марлю.

Важный момент – свежеприготовленный свекольный сок пить нельзя. Он должен настояться в холодильнике под плотной крышкой не менее двух часов. Затем с напитка снимают пену и переливают его в другую емкость. Оставшийся на дне осадок непригоден для употребления.

Хранить готовое средство рекомендуется под крышкой в холодильнике не дольше двух дней. Целебные вещества из него исчезают быстро, так что долгое хранение нежелательно. Употреблять свекольный фреш рекомендуется разбавляя соками других фруктов и овощей либо водой.

Полезные свойства свекольного сока

Напиток помогает при гипертонии, нарушенном пищеварении и сбое в работе печени. Людям, страдающим анемией, он рекомендован особенно, как лекарство стимулирующее кроветворение и повышающее гемоглобин. Сок свеклы показан и при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • гипотиреоз;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • артрит;
  • ухудшение зрения, связанное с повреждением сетчатки глаз.

К полезным качествам сока также относится снижение слабости, необоснованной тревожности, улучшение памяти и концентрации внимания. Он прекрасно помогает при бессоннице и остается лучшим средством для поддержания сил после тяжелой болезни и долгих физических нагрузках.

Последним из открытых свойств свеклы стала ее эффективность в лечении онкологических заболеваний. Дело в том, что содержащийся в ней бетаин предотвращает нарушения в структуре клеток и борется с увеличением свободных радикалов. В результате рост опухоли затормаживается. Это особенность сока свеклы помогает людям при онкологии легких, желудка, кожи, лейкемии и восстановлении организма после химиотерапии. Применяется он и как обезболивающее средство при зубной боли, мигренях, альгодисменореи. Его антибактериальные и восстанавливающие действия также полезны в лечении простуды, заболеваниях кожи и выпадении волос.

Читайте также:  Какие тяжелые металлы содержатся

Будущим мамам свекольный сок рекомендован при отеках, повышенном АД, низком гемоглобине, йододефиците, запорах. Во всех случаях, прежде чем пить его беременным женщинам следует посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению напитка

Начиная принимать свекольный сок нужно учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Так, его употребление нежелательно для людей страдающих мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. У первых он повышает вероятность движения камней, что крайне опасно. Вторым стоит помнить, что свекла содержит много сахаров. Не рекомендовано пить сок при следующих диагнозах:

  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • остеопороз;
  • частая диарея;
  • гипотония;
  • подагра;
  • болезни поджелудочной железы и почек.

Появление слабости, озноба, тошноты и головокружения после приема напитка указывают на индивидуальную непереносимость его компонентов. В случае их возникновения необходимо остановить лечение.

Улучшить здоровье, принимая свекольный сок, легко, если использовать его как лечебное средство в комплексе основной терапии. Однако следует помнить, что прибегать к нему лучше после консультации с лечащим врачом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

О пользе свеклы, и в частности сока этого овоща знали еще древние целители. Например, Гиппократ довольно часто рекомендовал своим пациентам свеклу в качестве лекарства. Даже современные ученые с каждым годом находят все новые и новые удивительные свойства свекольного сока.

Омоложение мозга

Свекольный сок способен восстановить мозг пожилого человека до состояния 30-35-летнего. В этом убедились американские ученые из университета Уэйк-Форест, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание «Gerontology». Как выяснилось, процесс омоложения мозга происходит во время фитнесс-тренировок. В эксперименте участвовали 26 человек старше 55 лет. Все они страдали от повышенного давления. Испытуемых разделили на 2 группы. Одни регулярно занимались физкультурой и пили настоящий свекольный сок, другие также выполняли упражнения, но употребляли подкрашенную воду с вкусовыми ароматизаторами.

В итоге у участников обеих групп работа мозга улучшилась. Однако наиболее высоких результатов достигли те, кто пил свекольный сок, а не плацебо. Нервные клетки в их мозге стали настолько активны и образовали такое количество связей, которые являются характерными лишь для людей до 35 лет. Исследователи объяснили подобные результаты тем, что свекольный сок способствует выработке молекул монооксида азота, который регулирует сужение и расширение сосудов. Благодаря этому свойству, мозг пожилых участников опыта обогатился кислородом.

Восстановление мышц

Ученые одного из британских университетов (Northumbria University) доказали, что свекольный сок помогает восстанавливать мышцы, увеличивать выносливость и снимать воспаление. Об этом эксперименте пишет европейское издание «EJAP». В данном исследовании принимали участие 30 человек в возрасте до 18 до 28 лет. Все они занимались физическими упражнениями более 2-х раз в неделю. При этом некоторые из них пили чистый свекольный сок, другие – плацебо.

Когда исследование подошло к концу, стало ясно, что результаты физической активности тех, кто употреблял свекольный сок на 18 % выше, чем у тех, кто пил плацебо. Сок увеличил выносливость испытуемых и значительно снизил боль в мышцах. Поэтому ведущий научный сотрудник университета Том Клиффорд уверен в том, что свекольный сок прекрасно подойдет людям, только начинающим заниматься фитнессом.

Борьба с онкологией

Исследователи убедились и в эффективности употребления свекольного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так результаты одного из таких изысканий были опубликованы еще 7 лет назад в издании «Anticancer Agents». Ученые сравнили препарат адриамицин, который используется для лечения некоторых видов рака, с обычным свекольным соком. Оказалось, что данное лекарство очень похоже на вещество, содержащееся в свекле. Это вещество называется бетаин. Всего за 7 дней, в течение которых подопытные животные пили свекольный сок, рост злокачественных опухолей в их организмах замедлился на более чем 12 %.

Указанные результаты подтверждаются и другими исследованиями. Например, журнал «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщает, что бетаин уменьшает скорость развития раковых клеток в печени, в желудке, в легких, в кишечнике и в яичках.

Диагностика недугов

Но и это еще не все свойства свекольного сока. Известный медик Иван Неумывакин утверждал, что с помощью этого овощного сока можно даже определить зашлакованность организма. Данный метод он описал в своей книге «Эндоэкология здоровья». Для того, чтобы выяснить насколько «засорено» наше тело, согласно Неумывакину, необходимо выпить 1-2 столовые ложки свекольного сока. Если моча после указанной процедуры приобретет буроватый оттенок, значит, как утверждал Иван Павлович, печень и кишечник не справляются со своими функциями, не нейтрализуют токсины, которые попадают в кровь, и тем самым отравляют другие органы и системы.

Источник