Какие вещества содержаться в смородине

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или
Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный
многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной
смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх.
Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от
основания куста, идут на его формирование и замещение
старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный
рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен
довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви
сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8
лет. При благоприятных условиях красная смородина дает
хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких
ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные
кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения.
Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна
культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила
признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Ягоды красной смородины содержат значительные количества
органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает
приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А,
С, Е,
содержит железо, калий,
янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые
вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины
найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов,
способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных
плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине
очень много железа, которое так необходимо сосудам,
и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит
из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться
отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной
медицине очень многих стран, ее используют для лечения
больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное,
желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным,
жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим
свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины,
понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению
инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин,
профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и
яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих
соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении;
смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для
поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения
восстановления сил после соревнований. Сок смородины
пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет
жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно
у детей, обладает противовоспалительным и потогонным
действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их
переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых
веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным
при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению
уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру
при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты,
подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.
Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает
усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает
слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным
и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются
прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления
деятельности желудка и кишечника. Красная смородина
полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины
настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать
по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой
спектр полезных свойств, существуют противопоказания к
употреблению красной смородины: ее сок противопоказан
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной
свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Рейтинг:

5.4/10

Голосов:
4

Достоверность информации
3

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Красная и черная смородина — распространенная садовая культура, произрастающая на приусадебных участках. Плоды растения ценят за приятный вкус (сладковатый, с небольшой кислинкой). Кроме того, в ягодах содержится множество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное действие на работу всех внутренних органов, обладают общеукрепляющими свойствами.

Смородину употребляют свежей, в виде варенья, джема. Из сочных ягод готовят полезные напитки, соки, компоты и кисели. В них содержится не меньше полезных элементов, чем в свежих плодах.

Пищевая ценность смородины

В 100 г ягод содержится 44 ккал, что составляет 2% от суточной нормы потребления. Этот показатель довольно незначителен, поэтому плоды смородины относятся к разряду диетических продуктов.

Читайте также:  Сколько железа в каких продуктах содержится

Также в состав черной смородины входят и другие жизненно важные составляющие:

  • белки — основной строительный материал, участвующий в процессах образования новых клеток мышечной и других тканей — 1 г (0.5% от суточной нормы);
  • жиры — элемент, необходимый для нормального метаболизма в организме — 0.4 г (содержание столь незначительно, что процентный показатель суточной нормы стремится к нулю);
  • углеводы — главный источник энергии для работы головного мозга и других внутренних органов — 7.6 г (2.2 %).

Внимание! Эти показатели практически идентичны для черных, белых и красных плодов.

Незначительное отличие состоит в содержании углеводов и калорийности продукта. В красной и белой смородине эти показатели немного меньше.

Химический состав и польза для человека

Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:

  • ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
  • насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
  • органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
  • пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.

Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:

  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • нормализация работы сердца;
  • разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
  • улучшение работы почек;
  • борьба с инфекциями.

Какие микроэлементы и витамины содержатся?

В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Все они имеют важное значение для нормальной работы организма.

В черной

В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:

  • тиамин – 0.03 мг;
  • рибофлавин – 0.04 мг;
  • пиридоксин – 0.1 мг;
  • фолиевая кислота – 5 мг;
  • витамин С – 200мг;
  • витамин Е – 0.7 мг;
  • ниацин – 0.4 мг;
  • бета-каротин – 0.1 мг;
  • пантотеновая кислота – 0.4 мг;
  • биотин – 2.4 мкг.

Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):

  • натрий – 32 мг;
  • калий – 350 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • магний – 31 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • сера – 2 мг;
  • медь –130 мкг;
  • марганец – 0,18 мкг;
  • фтор – 17 мкг;
  • железо – 1,3 мкг.

Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве. Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека.

В красной

Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:

  • тиамин – 0.01 мг;
  • рибофлавин – 0.03 мг;
  • пиридоксин – 0.1 мг;
  • фолиевую кислоту – 3 мг;
  • витамин С – 250 мг;
  • витамин Е – 0.5 мг;
  • ниацин – 0.3 мг;
  • бета-каротин – 0.3 мг;
  • пантотеновую кислоту – 0.6 мг;
  • биотин – 2.5 мкг.

Микроэлементы:

  • натрий – 21 мг;
  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • магний – 17 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • железо – 0.9 мкг.

Что содержат листья?

Многие люди используют только ягоды смородины, а листья выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь в них содержится много полезных компонентов:

  • эфирные масла — согревают, улучшают кровообращение и снижают давление;
  • кислоты — обладают противовоспалительным эффектом, снижают жар и устраняют симптомы инфекционных заболеваний;
  • антоцианы — антиоксидантные вещества, которые омолаживают организм на клеточном уровне;
  • микроэлементы — необходимы для нормальной работы внутренних органов, регенерации тканей на клеточном уровне.

Как и с чем правильно есть ягоды?

Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.

Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:

  1. Половину стакана плодов промыть и перебрать.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара.
  3. Измельчить массу в блендере.
  4. Добавить 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.
  5. Все перемешать.

В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.

Применение в народной медицине

Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.

Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много витамина с таблица

Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.

Листья растения назначают при таких состояниях:

  • гипертония;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • инфекционные недуги;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения.

Для этих целей из листьев смородины готовят чай:

  1. Листья промывают, просушивают, измельчают.
  2. Заливают 2 ст. л. сырья стаканом крутого кипятка, настаивают 5-10 минут, охлаждают до комфортной температуры.
  3. Добавляют немного жидкого меда, размешивают.

Важно! Чтобы усилить целебные свойства смородинового чая, рекомендуется добавлять в него несколько ягод растения, дольку лимона или 2-3 листочка мяты. Это сделает чай не только более полезным, но и очень вкусным.

Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).

Когда бывает вредна?

Несмотря на все полезные свойства смородины, ее нельзя принимать в неограниченных количествах. Также с осторожностью следует отнестись к продукту при таких проблемах:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (при других формах – в периоды обострения);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови.

Осторожно! При наличии этих противопоказаний смородину лучше исключить из рациона либо значительно сократить количество потребляемого продукта.

Смородина, красная, черная и белая – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Все они оказывают благотворное действие, но при наличии противопоказаний могут нанести вред.

Источник

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

Источник