Какие вещества содержаться в сельди
Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.
Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:
Разновидность сельди | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Соленая | 145,9 | 18,1 | 8,5 | 0 |
Жареная | 180,5 | 21,3 | 17,6 | 0 |
Копченая | 226,9 | 23,7 | 11,4 | 0 |
Слабосоленая или малосоленая | 189,6 | 17,9 | 11,5 | 0 |
Отварная | 131,1 | 21,2 | 10,9 | 0 |
Запеченная в духовке | 200,5 | 18,6 | 12,9 | 1,1 |
Маринованная | 159,6 | 16,8 | 12,7 | 3,3 |
Консервированная в масле | 305,8 | 16,4 | 26,9 | 0 |
В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.
Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.
Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.
Химический состав сельди
Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.
Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:
Продукт | А, мг | В4, мг | В9, мг | С, мг | В12, мг | D, мг | РР, мг |
Филе | 0,02 | 65,1 | 0,012 | 0,79 | 5,9 | 31,1 | 4,5 |
Молоки | – | – | – | – | – | 31,1 | – |
Икра | 0,09 | 13,6 | 0,016 | 0,61 | 0,002 | 0,012 | 1,7 |
Микро- и макроэлементов на 100 г:
- йод – 41,1 мг;
- медь – 0,043 мг;
- железо – 1,2 мг;
- селен – 35,9 мг;
- кобальт – 39,9 мг;
- фтор – 379,1 мг;
- калий – 215,6 мг;
- магний – 39,6 мг;
- кальций – 81,1 мг;
- натрий – 101,1 мг;
- фосфор – 269 мг;
- хлор – 166,1 мг.
В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.
В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
Косметические свойства
Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:
- рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
- чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
- с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
- средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.
Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.
Противопоказания и вред для организма
Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.
Сельдь противопоказано в следующих случаях:
- при наличии патологий почек и печени;
- гастрита;
- гипертонии;
- периодических или постоянных мигреней;
- сахарного диабета;
- аллергической реакции;
- когда в желудке повышена кислотность.
Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.
Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.
Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.
Итоги
Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.
Источник
Сельдь – род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae).
Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя
умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть
не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются,
рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной
длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными.
Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится
более 60 видов, распространённых в морях умеренного
и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды
чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие
принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в
реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные,
особенно мелкие ракообразные.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется
в темном холодном месте. Под действием света, воздуха
и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.
Полезные свойства сельди
Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным
источником белка, она также содержит большое количество фосфора,
йода, кальция,
калия, натрия,
магния, цинка,
фтора.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь,
дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий,
чем белая рыба.
В отличие от насыщенных жиров животного происхождения,
ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3,
содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых
заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах,
а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям.
Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около
20% белка, витамины B12, РР,
А и D.
В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.
Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы
псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит
комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее
растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови.
Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная
ткань рыбы содержит витамины
группы В, помогающие организму усваивать белки.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание
в организме так называемого «хорошего холестерина» —
липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от
«плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза
и сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир
уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует
снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка
также уменьшает содержание в плазме крови продуктов
окисления, то есть содержит антиоксиданты.
В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося, скумбрии,
сельди, сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту
и витамин D, которые также являются важным фактором
оздоровления костей и нервной системы и способствуют
усвоению.
Опасные свойства сельди
Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт
солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать
до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться
селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями
почек.
Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов
соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта.
При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной
солью в организме возникает избыток воды, что приводит
к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать
с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное
количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять
сельдью даже здоровым людям.
Многие любят слабосоленую сельдь, однако не все умеет ее готовить. Популярный кулинар Наталья Ким расскажет как сделать это блюдо максимально быстро и вкусно.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
из личного архива
Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.
Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.
Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.
Питательная ценность селёдки
с сайта pixabay – бесплатные картинки
Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.
Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.
В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.
В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.
Полезные свойства селёдки
Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.
Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.
Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.
Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Противопоказания к употреблению селёдки
Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.
Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.
Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.
Как выбирать селёдку
При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.
Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».
Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.
Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.
Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.
У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.
Как хранить селёдку
с сайта pixabay – бесплатные картинки
Не оставляйте селёдку в пакете.
Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).
Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.
Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).
Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).
Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.
Если в селёдке есть икра
Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.
Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.
Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.
Добавьте частями размягчённое масло.
Хорошо перемешайте.
Переложите в стеклянную посуду.
Если в селёдке есть молока
Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.
Селёдка в народной медицине
с сайта pixabay – бесплатные картинки
От солитёра
Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:
1. Вечером съесть несколько селёдок.
2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.
3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.
4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.
Селёдка при умственном переутомлении
Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.
Селёдка при малярии (симпатическое средство)
1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.
2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.
3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.
Селёдка от мигрени
Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.
Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.
Селёдка для кормящих мам
Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.
Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.
Чем отличается селёдка от сельди
Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».
Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.
А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.
Статьи по теме:
“Как разделать селёдку быстро”
“Селёдочное масло для бутербродов”
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник