Какие вещества содержатся в продуктах питания окружающий мир 3 класс

Методическая разработка урока

Тема урока: Питательные вещества и их значение для организма

Класс: 3

Тип урока: урок изучения нового материала

Дидактические цели:

образовательные: обобщить знания об основных питательных веществах и их роли в обеспечении жизнедеятельности организма; учить детей выбирать полезные и ценные для здоровья продукты питания; закрепить навыки правильного питания.

развивающие: развивать умение организовать полноценное разнообразное питание; развивать устную связную речь и навыки публичного выступления.

воспитательные: воспитывать в детях практические навыки  самооздоровления; убедить детей в необходимости и важности использования разнообразной пищи.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютерная презентация, карточки для индивидуальной работы

Для практической работы: продукты питания: растительное масло, сливочное масло, сметана, мясо, рыба, творог, яйцо, молоко, хлеб, картофель, геркулес, гречка, морковь, яблоко, апельсин.

Организация рабочих мест: парты расставлены по группам (3 группы); на столах  карточки со словами для игры, карточки с указанием питательных ценностей продуктов, молоко в пачках, карточки с названиями блюд для составления меню

Рекомендации по составу группы: группы сборные, в каждой должен быть и слабый, и сильный ученик.

Подготовка детей к уроку: деление учащихся на группы.        

Ход урока:

I. Организационный момент.

Учитель: – Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать. Я уверена, что мы с хорошим настроением начинаем урок  и с таким же настроение его закончим.

II. Актуализация опорных знаний.          

Учитель: – Ребята, вы любите читать сказки? А слушать?  Вашему вниманию предлагается одна история. Слушайте.  

         «У одного короля была дочка, которую он обожал больше всего на свете. На завтрак, обед и ужин ей приносили самые изысканные лакомства. Птичье молоко, шоколадный пудинг, запеканка с изюмом, ананасовый крем, клубничное желе – вот такое меню было у принцессы. Но почему-то принцесса не была, ни весёлой, ни румяной. Наоборот, она чахла на глазах. Все эти лакомства она даже видеть не хотела. И тогда король объявил: «Кто вылечит его дочку, тому он отдаст полцарства». Отовсюду сбежались лекари. Они навыписывали рецепты, но принцессе ничего не помогло. В конце концов, нашёлся знающий человек и дал очень простой совет: «Пусть принцессу кормят чёрным хлебом и молоком». Так и сделали – и принцесса выздоровела».

Беседа по содержанию.    

           – Почему заболела принцесса?  

           – Благодаря чему принцесса выздоровела?

           – Кто догадался, о чём будем говорить на уроке?  (ответы детей)

           – Мы будем говорить о пище, продуктах питания.

           – Почему человеку нужна пища? (ответы детей).

Обобщение учителем: Действительно, пища помогает расти, двигаться, поддерживать тепло организма, бороться с болезнями. Без пищи человек не может жить. 

            –  Как вы думаете, сколько человек съедает за свою жизнь?

            – Очень много, примерно 50 тонн. Это целый товарный вагон.

            – Как вы думаете,  всякая ли пища полезна?  

            –  Вот сегодня мы должны выяснить, отчего зависит полезность пищи. 

II. Сообщение темы урока.

 Тема нашего урока – Питательные вещества и их значение для организма.

<Презентация 1. Слайд №1>

 Это очень важная тема, так как наша жизнь и наше здоровье напрямую зависят от питания.

 Мы будем выступать в роли исследователей. Вы, ребята, являетесь I группой исследователей, вы – II группа исследователей, а вы – III группа.

III. Работа над  новым материалом.

Учитель:  Из сказки мы узнали о полезности молока. Чем полезно молоко, как вы думаете?

Практическая работа. Нужно выяснить состав молока. Для этого предлагаю провести исследование молока.  

(для каждой группы на столах приготовлены пакеты с молоком. Учащиеся изучают состав молока по записям на пакетах.  Учитель, при необходимости, оказывает помощь. Затем выслушиваются  ответы детей). 

Пищевая ценность 100г. продукта: Жир – 3,2г., Белок – 2,9г., Углеводы – 4,7г.

Учитель: Всякая пища состоит из белков, жиров, углеводов. Это питательные вещества.

<Презентация 1.Слайд № 2>

Учитель: В разных продуктах соотношения питательных веществ разные и значение питательных веществ  для организма различно.  

– Что же такое белок?

             – Белок – это строительный материал для клеток организма.

             -Белок нужен для роста, развития организма. Белок повышает сопротивляемость организма.

<Презентация 1.Слайд №

 – А что такое углеводы?

              – Углеводы – это топливо для клеток. Это основной источник энергии для игр, бега, физической и умственной работы. 

<Презентация 1.Слайд №4>

  – Что же такое жиры?

              – Жиры – это продовольственные и топливные склады. Жиры – прежде всего, строительный материал для работы мозга и функционирования нервной системы.

<Презентация 1.Слайд №5>

Учитель: – Ребята, может ли человек быть здоров без какого – либо питательного вещества? (ответы детей)

Обобщение учителем: Все питательные вещества нужны организму. Поэтому важно сбалансированное и   правильное питание.

      – Что будет, если человек  будет употреблять много жиров? (ответы детей)

Учитель: Да, человек заболеет. Он нанесёт вред работе внутренних органов: печени, желудку и другим органам.                  

       Избыток белка также приводит к отрицательному развитию организма. В древние времена существовала даже пытка, когда человека кормили только мясом. Через некоторое время  человек умирал. А наша задача научиться быть здоровыми.

 Дидактическая игра. Проведём игру, которая называется «Светофор желаний». Перед вами – светофор. Помните? Красный свет – запрещающий знак, желтый – предупреждающий, а зеленый – разрешающий. На столе разложены карточки с названиями продуктов. Ваша задача – прикрепить их на светофор. Но не просто так, а на зелёный свет – названия тех продуктов, которые можно употреблять каждый день, на жёлтый –  иногда, а на красный – очень редко.

        – Проверяем. Молодцы, справились успешно.

Ответы: Зелёный: суп, салат овощной, мясо, салат фруктовый, молоко, кефир, творог, йогурт, каша, сок, хлеб, рыба, фрукты, овощи, ягоды, подсолнечное масло.

                 Жёлтый: шоколад, конфеты

                 Красный: сникерс, торт, жирное мясо, фанта, пепси-кола, чипсы, кириешки, лимонад, шоколадные конфеты, сало.

Учитель: Продолжаем исследования дальше. Перед вами таблица, где указана питательная ценность продуктов.  Внимательно ознакомьтесь и выясните, какие продукты богаты белками, какие – жирами, а какие – углеводами.

                          Углеводы                         Жиры                                    Белки  

                          Хлеб                                 сметана                                   йогурт

                          Крупы                              масло сливочное                    мясо      

                          Макароны                        колбасы                                   рыба

                          Сахар                                масло растительное               яйцо

                          Мёд                                                                                   сыр

                          Карамель                                                                          молоко

                          Зефир                                                                                творог

Читайте также:  Какой углевод содержится в банане

                          Вафли                                                                               фасоль

                          Овощи                                                                              грибы

                          Горох                                                                                орехи

                          Ягоды                                                                               семечки

                          Картофель

            Предлагаю I группе выбрать те продукты, в которых преобладают белки, II группа выбирает продукты, которые богаты углеводами, а III группа – жирами. От каждой группы выберите 2-х представителей, которые подойдут к столу, где расставлены разные продукты и выберут соответствующие продукты.                  

(Учащиеся показывают и называют, какие продукты выбрали).

Учитель: Народ придумал немало пословиц и поговорок, которые посвящены различным продуктам питания, а конкретно – пище.  

– Посмотрите на доску. Правильно ли составлены пословицы? Давайте исправим.                                                           

(На доске карточки, на которых написаны пословицы, но карточки перепутаны)

          Хлеб – что глаза кашу видят.                      (Хлеб – всему голова)

          Любо желудку,   – всему голова.                (Любо желудку, что глаза кашу видят)

          У  коровы      а без хлеба несытно              (У коровы во рту молоко)

          Без соли невкусно, во рту молоко.             ( Без соли невкусно, а без хлеба несытно)      

Учитель: Молодцы. Вы хорошо справились с заданием. Заодно и отдохнули.

– Старинная английская пословица гласит: «Съешь одно яблоко в день – и забудешь о докторе».

            – Кто объяснит значение этой пословицы?

            – Чем богато яблоко?  

            – Правильно, витаминами. Что вы знаете о витаминах?

            – Каждый вид витаминов полезен. Вы сможете сами в этом убедиться, если прочитаете  о значении витаминов.

(Перед каждой группой учащихся листы, на которых написаны сведения о витаминах).

              1 группа. Витамин А – это витамин роста. Он помогает нам сохранить зрение. Его можно найти в молоке, моркови, зелёном луке.

            2 группа. Витамин С борется с болезнями. Он есть в чесноке, капусте, луке и многих других овощах, фруктах.

            3 группа. Витамин Д укрепляет кости, сохраняет зубы. Он есть в твороге, молоке, рыбе. Также витамин Д мы получаем, загорая на солнце.

Беседа по прочитанному.

           -Что вы узнали о витаминах группы А?  

           – Чем полезны витамины группы С?  

           –  Какое значение для организма имеют витамины группы Д?

           – А что дополняют овощи и фрукты у нас, на Севере? (ягоды).

           – Назовите эти ягоды? (черника, морошка, голубика, брусника, смородина).

 IV. Закрепление.

            Учитель:   – Один из сказочных героев мечтал побывать на нашем уроке. Но не смог, потому что  заболел. Поэтому он  прислал нам письмо. Давайте его прочитаем.

(Ученик читает текст письма)

             «Здравствуйте, друзья! Своё письмо пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси – кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров».

            – Догадались, кто прислал нам письмо? Совершенно верно. Это Карлсон.

            – Что такое меню?        

            – Как понимаете выражение «здоровое меню»?

            – А знает ли Карлсон, что входит в здоровое меню?

            – Давайте поможем ему составить здоровое  меню на один день. I группа составляет меню на завтрак, II группа – на обед, III группа – на ужин. Помните, что обед должен быть сытнее, чем завтрак и ужин. Перед сном переедать тоже вредно. Воспользуйтесь перечнем блюд,  который вам предложен

(на столах лежит список с указанием блюд).

Жевательная резинка

Каша молочная

Молоко

Суп гороховый

Пепси-кола

Торт

Чай с сахаром

Салат овощной

Рыба отварная

Котлета рыбная

Компот из сухофруктов

Запеканки из творога

Щи мясные

Кефир с сахаром

Сок фруктовый

Каша молочная

Шоколад

Творог

Овощи тушёные

Сок фруктовый

Молоко

Гуляш из говядины

Винегрет

Салат из свежих овощей

Оладьи

Оладьи

Сосиска с капустой тушеной

Газированная вода

Котлеты отварные

Суп рыбный

Рыба жаренная

Чай сладкий

Чай сладкий

Вермишель быстрого приготовления «Ролтон»                              

Щи с мясом

Каша рисовая

Пюре картофельное

Чипсы

Творог

Сок фруктовый

Запеканка творожная

Газированная вода

Кириешки

Блины со сметаной

Чипсы

Какао с молоком

Питьевая вода

Минеральная вода

Учитель: – Давайте проверим. Какое меню составили на обед, завтрак, ужин.  Молодцы, успешно справились с этим заданием.

            – А сейчас внимание на экран. Послушаем, какие  советы по правильному питанию дает врач нашей амбулатории.

<Презентация 2.>

           «Дорогие, ребята! Существуют определённые нормы для питания младших школьников. Диетологами разработаны определённые программы, которые предусматривают питание ребёнка в комплексе. Благодаря этому ребёнок получает с пищей все необходимые витамины и его меню состоит из разнообразных продуктов, которые необходимы для его растущего организма. Однообразная пища, а тем более пища, состоящая из кириешек, газированной воды, вредна для организма.

        Запомните золотые правила питания:

            – главное – не переедайте;

           – ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу;

            – тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать;

             – перед приёмом пищи сделайте 5 – 6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища»

             Учитель: – Запомнили советы врача? Надеюсь, что вы прислушаетесь к советам врача.

V. Итог урока.

            – Наше исследование сегодня удалось.

            – Что полезного для себя узнали?

            – Предлагаю проверить наши знания на компьютере. Займите свои места за компьютерами.

            – Вначале проведём пальчиковую гимнастику.

                                          Пальцы делают зарядку

                                         Чтобы меньше уставать

                                          А потом работать будут

                                         Всё отлично выполнять.

Читайте также:  В каких красках содержится аммиак

            – Вам предлагается выполнить тестовое задание. По завершению работы компьютер оценит ваши знания по сегодняшнему уроку. При выполнении заданий будьте внимательны, внимательно читайте вопросы и ответы.

                                     (выполнение Super Test v2.4 – программный комплекс)                                                    

                                                              <Презентация 3 >

            – Поднимите руки, кто доволен полученными результатами своей работы. Я догадываюсь, что компьютер оценил ваши знания на «4»и «5».

            –  Теперь проверим  задания с помощью экрана.  

<Презентация 1.Слайд 6>

Заключительное слово учителя.

          –  Вообще, проблема здорового питания, это очень большая проблема, над которыми работают многие учённые в мире. Эти проблемы вы будете изучать в  старших классах на уроках химии, биологии.

            А я желаю вам здоровья. Помните, здоровье в ваших руках.  

<Презентация 1.Слайд 7>

             Человеку нужно есть,

             Чтобы встать и чтобы сесть,

             Чтоб расти и кувыркаться,

             Песни петь, дружить, смеяться.

            Чтоб расти и развиваться

             И при этом не болеть,

            Нужно правильно питаться

           С самых юных лет уметь.

Литература

            1. А.Плешаков. Мир вокруг нас. 3класс. Часть1.  М.: «Просвещение» 2009г.

            2. А.Макеева. Разговор о правильном питании. Начальная школа. №16 – 2003г.

            3. Охрана здоровья. Начальная школа. №20 – 2003г.

            4. Уроки здоровья. Начальная школа. №1 – 2002г.

            5. В.Н.Касаткина. Педагогика здоровья. Начальная школа. №9 – 1999г.

Источник

                                       МОУ Дмитриево Помряскинская СОШ

Старомайнского района Ульяновской области

                         Открытый урок по окружающему миру

                                                         3  класс

Тема : « Наше питание. Пищеварительная

система»

                                                         Провела:  учитель начальных классов

1 квалификационной категории

                                                                                          Дубровская Ю. А.

                                                             20.12. 2011 г.

Тема урока: Наше питание. Пищеварительная система.

Цели урока:

Образовательные

Познакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами.

Дать элементарные представления об органах пищеварения человека.

Сформировать правила правильного питания.

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

Тип урока: изучение новых знаний.

Оборудование: Учебник «Природоведение» А.А. Плешакова и рабочая тетрадь, , 3 класс, мультимедиа  проектор, презентация. таблица “Пищеварительная система”, предметные картинки,  Этикетки от различных продуктов (молоко, сок, шоколад, булочка, йогурт). Карточки со словами – белки, жиры, углеводы, витамины.

Ход урока:

I. Организационный момент       1 слайд

Веселый прозвенел звонок!

Мы начинаем наш урок.

Мотивация

– Девиз нашего урока – «Хочу все знать!» (хором)

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие ,

Захотели вновь прийти!

2 слайд – Мы рады приветствовать вас!

– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

II. Актуализация опорных знаний.

 – Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит мальчик).

 – Здравствуйте, простите за опоздание.

 – Что случилось?

 – Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

 Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

 Съел потом я сыр с колбаской,

 Сделал с ними бутерброд.

 А теперь, друзья, не знаю,

 Отчего болит живот.

 – Садись на своё рабочее место.

 – Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?

 – Он много съел.

 – Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.

 – Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)

 – Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании и узнаем, как работает пищеварительная система человека.

3 слайд – тема урока: «Наше питание. Органы пищеварения»

 – Тема урока «Наше питание. Органы пищеварения»

4,5 слайд  задачи и контрольный вопрос

Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить , а не живем  для того , чтобы есть».  А как вы думаете, зачем человек ест?

– Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.

III. Новая тема

Практическая работа.

 – У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества  содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)

6 слайд – (слова – жиры, белки, углеводы )

 – А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

 – Давайте послушаем сообщения ребят из учебника, справочников и энциклопедий.

 Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.   7 слайд

 Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.   8 слайд

 Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.  9 слайд

Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо… А  знаете ли вы, что в организме человека до 60% воды. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без неё человек может прожить не более 3 – 5 дней. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.

Витамин (возле доски):

 – А про меня забыли! 

– А ты кто такой ?

– А я витамин.

– И правда ,ребята , а про витамины мы забыли. Сейчас мы откроем  учебники на странице и прочтем все  о витаминах.

– Что же вы узнали о витаминах? (Ответы детей)

– Верно. Существует около 20 видов витаминов («вита» – жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е. 

10 слайд – витамины

Дети садятся на свои места.

– А можно мне дополнить …. ( рассказ о б экспедиции Беренга )

-Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.

– Какие же питательные вещества человек получает с пищей ? ( белки, жиры и углеводы, витамины)

– Давайте вернёмся к этикеткам и посмотрим, какое количество жиров, белков и углеводов содержатся    

  в каждом продукте питания.

 – Откройте рабочие тетради на стр. 62, найдите задание № 2.

 – Заполнять таблицу мы будем коллективно.

11 слайд – таблица для практической работы

Поднимаю этикетку молока и показываю детям.

 – Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.

 – Запишите его название в таблицу.

 -Сколько процентов содержит молоко – жиров , углеводов, белков?  Запишите в тетрадь

 Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.

 – Запишите какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий магний кальций и витамин

 – Третий продукт – пшеничный хлеб. Ребята записывают данные в третьей строке.

 – Далее мы поговорим о соке. Запишите в следующей строке это слово.

 – Что интересного вы заметили? (Не содержит жиров и белков)

 – И последний продукт – рыба. Правильно запишите это слово в последней строке. Занесём данные о пищевой ценности этого продукта.

Проверьте и оцените свою работу.

Сводная таблица слайд 12  

 – Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)

 – Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.

 – В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?

 – Сравните результаты и сделайте вывод.

– Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?    

Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.

 – В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.

 – Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

 – Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

 – Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

Игра « Найди свое место»   12 слайд

Жиры

Белки            

Углеводы

растительное масло                  

мясо

хлеб

сливочное масло

рыба                

морковь

яйцо                

картофель

сметана

В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Так, в молоке больше белка – значит, оно относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты, по количеству того или иного полезного вещества. У нас на доске таблички: жиры, белки, углеводы, а мы все

вместе разделим предметные картинки на эти группы.

Дети выполняют задание коллективно.

ОЦЕНИВАНИЕ ДЕТЕЙ

– А сейчас мы немножко отдохнём.    13 слайд

IV. Физминутка.

      1.    Чтобы со здоровьем был у вас порядок,

              Правильно питайтесь  ежедневно вы

              Правильно питаться верный путь к здоровью     2 раза

              Это обязательно запомнить все должны

Припев

И тогда здоровье ваше

Вас не будет подводить .

Быть здоровым так прекрасно

Так прекрасно долго жить .

2.  Кушать с аппетитом

      Щи, котлеты , каши,

      Разные салаты, соки и компот.

      Вкусно и полезно – просто объеденье !   2 раза

      Со здоровьем не будет ни каких забот.

Припев

      Если правильно питаться

Каждый день и каждый раз

Это значит быть здоровым   –     2 раза

И счастливым каждый час!

V. Знакомство с пищеварительной системой организма человека.

 С пищей человек получает необходимые питательные вещества.

А сейчас мы поговорим о том, как человек питается, что происходит с пищей в организме и как нужно правильно питаться.

Как же происходит процесс пищеварения? Оказывается, он начинается ещё до того, как пища попадает в рот. Понаблюдайте, что будет происходит в вашем организме, пока я режу этот лимон. Вы все заметили, что во рту началось выделение слюны. Это и есть начало процесса пищеварения. Ваш организм настроился на прием пищи. «Слюнки потекли» – говорим мы при виде хорошо накрытого стола. За сутки взрослый человек выделяет  1,5 литра слюны.

Когда пища попадает в ротовую полость, в работу включаются все органы пищеварения. Давайте посмотрим и вспомним их.        

14 слайд – органы пищеварения

Сопроводительный рассказ учителя.

 – Сначала пища попадает в ротовую полость. Мы пережевываем пищу, наши зубы превращают её в маленькие кусочки и перемешивается языком. Слюна размягчает пищу и облегчает процесс глотания. Язык проталкивает пищу в глотку. Через глотку и пищевод еда проходит в желудок. В желудке еда переваривается с помощью желудочного сока до состояния густого супа. Эта кашица проходит дальше в кишечник. Там и заканчивается её переваривание. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения, – желчь. В тонком кишечнике частицы питательных веществ впитываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу. Остатки «супа» попадают в толстый кишечник. Здесь полезные вещества и вода всасывается в кровь. Остатки выносятся в прямую кишку.

 – А теперь давайте посмотрим, как вы запомнили названия органов пищеварения

( на столах у детей карточки с таблицей « Пищеварительная система» , в окошках нужно написать названия органов)             15,16 слайд – органы пищеварения

Взаимопроверка.

-Молодцы! Вы можете работать еще лучше!

VI. Правила питания.    17 слайд

Послушайте, какую ситуацию я однажды наблюдала:

В кафе за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек. Мальчик куда-то торопился и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно смотрел на своего соседа.

– Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

Тот удивился:

– Разве вы не видите? Я ем кашу!

– Но ведь ты же её совсем не пережевываешь.

Мальчику стало смешно.

– А зачем я её буду жевать – она и так жидкая.

– Пусть жидкая, – сказал старичок, – жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой её сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища наскоро проглоченная и необработанная слюной , попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки , которые там выделяются , не смогут ее полностью переварить . Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма

Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря. Оказывается, что кусочек черного хлеба, хорошо пережеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный второпях.

-Какой можно сделать вывод ? (нужно кушать медленно, хорошо пережевывая пищу)

А сейчас мы поработаем  в парах, ваша задача состоит в следующем : выбрать нужное  и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

  1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  2. Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц.
  3. Нужно стараться есть в одно и то же время.
  4. Кушать надо тогда, когда проголодался.
  5. Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  6. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
  7. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  8. Перед сном покушай плотно.

Правильные ответы: 

Нужно стараться есть разнообразную пищу , чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Нужно стараться есть в одно и тоже время . Организм как бы привыкает к определенному режиму , и тогда пища лучше усваивается .

Утром перед школой нужно обязательно завтракать . Некоторые ребята по утрам так спешат , что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу , а то и вовсе ничего не едят . А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.

Ужинать нужно не позже , чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

Оценивание детей.            18 слайд

– Какое из правил вам было знакомо?  

 – Какие правила вы выполняете?

 – Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)

–  Одному мудрецу задали вопрос : « Что для человека важнее, богатство или слава?» Он ответил : « Ни то , ни другое, а здоровье . Здоровый нищий счастливее больного короля» . А другой мудрец предупреждал : «Мы замечаем , что самое ценное для нас –  это здоровье, только когда его уже нет.»

– Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните , что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.

VII. Итог урока . Оценивание детей.

  1. Какие питательные вещества человек получает с пищей?
  2. Из каких органов состоит пищеварительная система человека ?

               Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания? 

Домашнее задание.  19 слайд

  1. Учебник, стр.144 – 147
  2. Рабочая тетрадь, стр. 63, № 5
  3. Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи

Рефлексия.  20 слайд

– Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку яблоко.

– А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку гамбургер

– Наряду с овощами и фруктами полезны витаминные напитки – настои и соки, особенно в зимнее время, когда наша кожа теряет влагу. Поэтому сейчас мы угостимся соком, но сначала угостим наших гостей и пожелаем всем здоровья и хорошего настроения!    21 слайд

Источник