Какие вещества содержатся в пирожных
Действительно, сделав пирожное из сахара и сливочного или сметанного крема, повара умудрились совместить в одном составе два самых калорийных продукта. Сахар, являющийся самым легко используемым источником калорий для организма, так же легко трансформируется в жировую ткань при отсутствии потребности в нём.
Жир же хоть и чуть более сложен для преобразования в организме, именно с задачей пополнения жировых запасов справляется лучше всего. Хотя, в условиях понижения температуры именно жир является самым эффективным источником тепла.
Кроме того, этот же кондитерский крем является добротным источником холестерина. Все мы знаем, что холестерин организму очень нужен для различных регуляторных и синтетических функций. Но ещё больше мы наслышаны о том, что именно холестерин – главная причина закупорки артерий и развития атеросклероза. А избыток холестерина в организме – явление куда более распространённое, нежели его недостаток.
Особенно ярко выражена способность крема снабжать организм холестерином при добавлении в его состав яиц. Ведь именно яйца являются самыми обильными источниками этого вещества. Но кремом влияние пирожных на организм не ограничивается.
Тесто для пирожных – враг или друг?
По-хорошему, приготовленный из заварного или слоёного теста коржик призван немного смягчать сытость и калорийность крема. Но на самом деле именно тесто, входящее в состав пирожного картошка или любого другого, добавляет свои пять копеек в «неполезность» всего блюда. Будучи приготовленным из пшеничной муки, после многоступенчатых процессов термообработки тесто превращается в состав одних только легкоусвояемых углеводов. Ни витаминов, ни биологически-активных компонентов, которые ещё могли сохраниться в самой муке, в составе теста для пирожных уже нет.
А потребив эти самые углеводы, организм сразу же начинает расходовать их для выделения энергии. Нет энергетических затрат – и эти вещества быстро превращаются в жировую ткань. Так что и без того жирные и вредящие обмену веществ кремы на пирожных со стороны теста получают дополнительную поддержку в деле борьбы со стройностью и красотой.
Добавки в составе пирожных
Редкое изготовление пирожных сегодня обходится без добавления Е-добавок в его состав. Эмульгаторы и ароматизаторы, красители и стабилизаторы, подкислители и загустители – без них даже многие вкусные домашние пирожные не обходятся. Но если хозяйки в своих рецептах используют более-менее знакомые и натуральные компоненты, то в промышленных масштабах в состав пирожного могут входить сильнодействующие компоненты. Производители пирожных могут и не предупредить о такой начинке, которая может быть по-настоящему вредной и опасной.
Полезные свойства пирожных
Но было бы совсем несправедливым не упомянуть о положительных качествах пирожных. Да-да, такие тоже существуют.Ведь не просто так их покупают и едят: пирожные поднимают настроение. Происходит это за счёт всё той же их сладости, которая является причиной многих недостатков. Именно сахара составе пирожных вызывают обильное выделение в кровь гормона счастья – серотонина – поднимающего нам настроение.
Кроме того, такая характеристика пирожных, как калорийность не всегда плоха. Иногда, при интенсивном умственном или физическом труде, сытная сладость в перерыве поможет зарядиться энергией и с удвоенным усердием взяться за работу. Никто не отменял пользу белков из крема, содержащих многие полезные аминокислоты. А если в состав пирожного входят орехи и фрукты, то это ещё и небольшой комплекс витаминов. Помните, что обычный срок годности пирожных – не больше 36 часов.
Но в целом кондитерские изделия пирожные – это своего рода излишество. Их можно позволить себе когда-никогда для развлечения или после очень уж тяжёлого рабочего дня. А в любое другое время значительно разумнее заменить сладости на стакан кефира с фруктами или пригоршней орехов.
Но если уже выбирать среди пирожных, то при прочих равных условиях стоит остановиться на таких, которые состав которых сделан из слоёного теста и сметанного или творожного крема. И, конечно же, предпочитать стоит пирожные без синтетических добавок в составе. В этом случае к минимуму сведутся все негативные свойства пирожных, но максимальными окажутся их полезные качества.
Источник
Развитие технологий пищевой и химической промышленности определило большое многообразие пирожных, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов. Это не только привычные корзиночки, полосочки, муфточки и эклеры. Ассортимент включает в себя и бисквитные, и слоеные, и кремовые изделия.
Калорийность пирожного
Их калорийность, как и у любого десерта, высока — 300-400 ккал. Белка — минимальное количество — 1-2 г. Жиров — более чем достаточно — 20-30 г. Углеводов в среднем — 50 г. Хотя в пирожном «Картошка» их всего 36 г, в профитроли — 18,7 г. Зато в Брауни — 64,95 г.
Польза пирожного
Один только внешний вид пирожных вызывает аппетит. Эта сладость дарит массу положительных эмоций. Приятные на вкус, пирожные еще и обогащают наш организм энергией. Это обусловлено высоким содержанием углеводов. Современные технологи позволяют хранить пирожные достаточно долгий период времени.
Вред пирожного
Однако в составе пирожных много сахара — это недостаток. Кроме того, в предлагаемых сегодня продуктах содержится большое количество ненатуральных компонентов, в их числе кондитерский жир, который изготавливают часто из пальмового или другого аналогичного масла. А оно, как известно, совсем не полезно для здоровья.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Пирожное, слоеное с яблочной начинкой | 454,2 | 5,7 | 25,6 | 53,6 | |
Пирожное, слоеное с кремом | 544,1 | 5,4 | 38,6 | 46,7 | |
Пирожное, бисквитное, с фруктовой начинкой | 344 | 4,7 | 9,3 | 64,4 | |
Пирожное, бисквитное | 344 | 4,7 | 9,3 | 64,4 | |
Пирожное, белково-сбивное | 464,6 | 2,8 | 24,3 | 62,6 | |
Пирожное слоеное с белковым кремом | 461 | 6,1 | 26 | 50,6 | |
Пирожное песочное с кремом | 485 | 5,1 | 28,2 | 52,1 | |
Пирожное миндальное | 433 | 8,5 | 16,2 | 63,2 | |
Пирожное крошковое | 388 | 5,9 | 19,4 | 47,5 | |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 433 | 4,4 | 24,5 | 48,8 | |
Пирожное воздушное с кремом | 440 | 2,6 | 20,8 | 60,5 | |
Пирожное вафельное молочное | 572 | 4,8 | 36,7 | 55,3 | |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 336 | 4,4 | 7,3 | 63,1 | |
Заварные трубочки с кремом | 322,8 | 5,9 | 10,2 | 55,3 | |
Пирожное “Кокетка” | 418,1 | 18,7 | 29,4 | 21 | |
Лимонное пирожное | 219,9 | 5,3 | 12,2 | 23,8 | |
Пирожное Эклер с кремом | 439 | 3,2 | 30,8 | 36,2 | |
Пирожное Трубочка с кремом | 454 | 1,7 | 25,2 | 50,9 | |
Пирожное Полено | 368 | 4,8 | 22,2 | 47,1 | |
Пирожное Корзиночка со сливками и конфитюром | 365 | 0,7 | 18,7 | 48,4 | |
Пирожное Корзиночка с фруктами | 380 | 0,8 | 17,3 | 42,5 | |
Пирожное Корзиночка с клубничкой | 434 | 1,2 | 22,4 | 55,8 | |
Пирожное Корзиночка с грибочками | 461 | 1 | 27,5 | 54,9 | |
Пирожное Корзиночка с белковым кремом | 372 | 1,9 | 13,7 | 59,3 | |
Пирожное Корзиночка крем-брюле | 392 | 2,8 | 21,5 | 46,2 | |
Пирожное Коктейль | 384 | 2 | 13,8 | 59,5 | |
Пирожное Картошка с кремом | 392 | 4,3 | 19,7 | 48,9 | |
Пирожное Картошка с карамельной начинкой | 355 | 3,7 | 20 | 47,6 | |
Пирожное Кармен | 390 | 2,9 | 19,4 | 52,8 | |
Пирожное Воздушное | 419 | 3,1 | 16,3 | 68,5 | |
Пирожное песочное кольцо с орехами | 420 | 4,8 | 9,2 | 55,3 | |
Пирожные трубочки | 454 | 1,7 | 25,2 | 50,9 | |
Пирожное орешек | 397 | 5,8 | 16,5 | 49,1 | |
Воздушные пирожные (меренги) | 440 | 2,6 | 20,8 | 60,5 | |
Пирожное брауни | 405 | 4,57 | 16,84 | 64,95 | |
Пирожное корзиночка | 392 | 2,8 | 21,5 | 46,2 | |
Пирожное картошка | 310,8 | 6,8 | 15,5 | 36 | |
Заварное пирожное | 433 | 4,4 | 24,5 | 48,8 | |
Пирожные | 336 | 4,4 | 7,3 | 63,1 | |
Пирожное эклер | 439 | 3,2 | 30,8 | 36,2 | |
Профитроли | 253 | 9,6 | 16 | 18,7 | |
Обезжиренное Шоколадное Пирожное | 324 | 5,43 | 5,38 | 70,23 | |
Шоколадное Пирожное с Глазурью | 405 | 4,8 | 16,3 | 63,9 |
Источник
Пирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» – русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.
Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства
В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:
- Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
- Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
- Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
- Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).
Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:
- Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
- Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
- Фрукты;
- Орехи;
- Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
- Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
- Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
- Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).
Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.
Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.
Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.
Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции
Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:
- Печенье;
- Сгущенное молоко;
- Сливочное масло;
- Какао-порошок;
- Орехи;
- Фрукты.
Как видно из состава, пирожное «Картошка», калорийность которого определяется его ингредиентами, не является диетическим продуктом. Основным преимуществом данного вида лакомства является полное отсутствие термической обработки, так как все ингредиенты смешиваются и взбиваются в единую массу, после чего формируются сами пирожные. Для уменьшения калорийности пирожных некоторые кулинары применяют хлебные сухари вместо печенья, а также существенно уменьшают количество жиров в продукте. В зависимости от базового ингредиента (хлебные сухари или печенье), можно также исключить какао-порошок. Употреблять пирожные «Картошка», калорийность которых высока при отсутствии витаминов и полезных веществ, рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Допустимая разовая порция составляет до 100г. Средний вес одного пирожного «Картошка» составляет 70г.
Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции
Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:
- Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
- Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
- Белковым кремом (до 225 калорий);
В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.
Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.
Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “пирожные”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 720 г |
Белки | 6.282 г | 76 г | 8.3% | 3.5% | 1210 г |
Жиры | 14.871 г | 56 г | 26.6% | 11.4% | 377 г |
Углеводы | 18.747 г | 219 г | 8.6% | 3.7% | 1168 г |
Органические кислоты | 0.031 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.549 г | 20 г | 2.7% | 1.2% | 3643 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.5 мкг | 900 мкг | 17.4% | 7.4% | 575 г |
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.5% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.198 мг | 1.8 мг | 11% | 4.7% | 909 г |
Витамин В4, холин | 82.43 мг | 500 мг | 16.5% | 7.1% | 607 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.524 мг | 5 мг | 10.5% | 4.5% | 954 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 1.2% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 3.71 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 10782 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.285 мкг | 3 мкг | 9.5% | 4.1% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 28125 г |
Витамин D, кальциферол | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 3% | 1431 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.594 мг | 15 мг | 4% | 1.7% | 2525 г |
Витамин Н, биотин | 7.057 мкг | 50 мкг | 14.1% | 6% | 709 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.8091 мг | 20 мг | 9% | 3.8% | 1106 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.91 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.9% | 2234 г |
Кальций, Ca | 58.21 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.5% | 1718 г |
Магний, Mg | 10.35 мг | 400 мг | 2.6% | 1.1% | 3865 г |
Натрий, Na | 110.94 мг | 1300 мг | 8.5% | 3.6% | 1172 г |
Сера, S | 61.94 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.6% | 1614 г |
Фосфор, P | 102.3 мг | 800 мг | 12.8% | 5.5% | 782 г |
Хлор, Cl | 82.34 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.5% | 2793 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.012 мг | 18 мг | 5.6% | 2.4% | 1779 г |
Йод, I | 8.88 мкг | 150 мкг | 5.9% | 2.5% | 1689 г |
Кобальт, Co | 3.239 мкг | 10 мкг | 32.4% | 13.8% | 309 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Медь, Cu | 29.02 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 1.2% | 3446 г |
Молибден, Mo | 3.412 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2.1% | 2052 г |
Селен, Se | 10.092 мкг | 55 мкг | 18.3% | 7.8% | 545 г |
Фтор, F | 32.36 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12361 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.6% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.4741 мг | 12 мг | 4% | 1.7% | 2531 г |
Энергетическая ценность пирожные составляет 234 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник