Какие вещества содержатся в пирожных

Какие вещества содержатся в пирожных thumbnail

Действительно, сделав пирожное из сахара и сливочного или сметанного крема, повара умудрились совместить в одном составе два самых калорийных продукта. Сахар, являющийся самым легко используемым источником калорий для организма, так же легко трансформируется в жировую ткань при отсутствии потребности в нём.

Жир же хоть и чуть более сложен для преобразования в организме, именно с задачей пополнения жировых запасов справляется лучше всего. Хотя, в условиях понижения температуры именно жир является самым эффективным источником тепла.

Кроме того, этот же кондитерский крем является добротным источником холестерина. Все мы знаем, что холестерин организму очень нужен для различных регуляторных и синтетических функций. Но ещё больше мы наслышаны о том, что именно холестерин – главная причина закупорки артерий и развития атеросклероза. А избыток холестерина в организме – явление куда более распространённое, нежели его недостаток.

Особенно ярко выражена способность крема снабжать организм холестерином при добавлении в его состав яиц. Ведь именно яйца являются самыми обильными источниками этого вещества. Но кремом влияние пирожных на организм не ограничивается.

Тесто для пирожных – враг или друг?

По-хорошему, приготовленный из заварного или слоёного теста коржик призван немного смягчать сытость и калорийность крема. Но на самом деле именно тесто, входящее в состав пирожного картошка или любого другого, добавляет свои пять копеек в «неполезность» всего блюда. Будучи приготовленным из пшеничной муки, после многоступенчатых процессов термообработки тесто превращается в состав одних только легкоусвояемых углеводов. Ни витаминов, ни биологически-активных компонентов, которые ещё могли сохраниться в самой муке, в составе теста для пирожных уже нет.

А потребив эти самые углеводы, организм сразу же начинает расходовать их для выделения энергии. Нет энергетических затрат – и эти вещества быстро превращаются в жировую ткань. Так что и без того жирные и вредящие обмену веществ кремы на пирожных со стороны теста получают дополнительную поддержку в деле борьбы со стройностью и красотой.

Добавки в составе пирожных

Редкое изготовление пирожных сегодня обходится без добавления Е-добавок в его состав. Эмульгаторы и ароматизаторы, красители и стабилизаторы, подкислители и загустители – без них даже многие вкусные домашние пирожные не обходятся. Но если хозяйки в своих рецептах используют более-менее знакомые и натуральные компоненты, то в промышленных масштабах в состав пирожного могут входить сильнодействующие компоненты. Производители пирожных могут и не предупредить о такой начинке, которая может быть по-настоящему вредной и опасной.

Полезные свойства пирожных

Но было бы совсем несправедливым не упомянуть о положительных качествах пирожных. Да-да, такие тоже существуют.Ведь не просто так их покупают и едят: пирожные поднимают настроение. Происходит это за счёт всё той же их сладости, которая является причиной многих недостатков. Именно сахара  составе пирожных вызывают обильное выделение в кровь гормона счастья – серотонина – поднимающего нам настроение.

Кроме того, такая характеристика пирожных, как калорийность не всегда плоха. Иногда, при интенсивном умственном или физическом труде, сытная сладость в перерыве поможет зарядиться энергией и с удвоенным усердием взяться за работу. Никто не отменял пользу белков из крема, содержащих многие полезные аминокислоты. А если в состав пирожного входят орехи и фрукты, то это ещё и небольшой комплекс витаминов. Помните, что обычный срок годности пирожных – не больше 36 часов.

Но в целом кондитерские изделия пирожные – это своего рода излишество. Их можно позволить себе когда-никогда для развлечения или после очень уж тяжёлого рабочего дня. А в любое другое время значительно разумнее заменить сладости на стакан кефира с фруктами или пригоршней орехов.

Но если уже выбирать среди пирожных, то при прочих равных условиях стоит остановиться на таких, которые состав которых сделан из слоёного теста и сметанного или творожного крема. И, конечно же, предпочитать стоит пирожные без синтетических добавок в составе. В этом случае к минимуму сведутся все негативные свойства пирожных, но максимальными окажутся их полезные качества.

Источник

Какие вещества содержатся в пирожных

Развитие технологий пищевой и химической промышленности определило большое многообразие пирожных, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов. Это не только привычные корзиночки, полосочки, муфточки и эклеры. Ассортимент включает в себя и бисквитные, и слоеные, и кремовые изделия.

Читайте также:  Какое количество кальция содержится в организме человека

Калорийность пирожного

Их калорийность, как и у любого десерта, высока — 300-400 ккал. Белка — минимальное количество — 1-2 г. Жиров — более чем достаточно — 20-30 г. Углеводов в среднем — 50 г. Хотя в пирожном «Картошка» их всего 36 г, в профитроли — 18,7 г. Зато в Брауни — 64,95 г.

Польза пирожного

Один только внешний вид пирожных вызывает аппетит. Эта сладость дарит массу положительных эмоций. Приятные на вкус, пирожные еще и обогащают наш организм энергией. Это обусловлено высоким содержанием углеводов. Современные технологи позволяют хранить пирожные достаточно долгий период времени.

Вред пирожного

Однако в составе пирожных много сахара — это недостаток. Кроме того, в предлагаемых сегодня продуктах содержится большое количество ненатуральных компонентов, в их числе кондитерский жир, который изготавливают часто из пальмового или другого аналогичного масла. А оно, как известно, совсем не полезно для здоровья.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Пирожное, слоеное с яблочной начинкой454,25,725,653,6
Пирожное, слоеное с кремом544,15,438,646,7
Пирожное, бисквитное, с фруктовой начинкой3444,79,364,4
Пирожное, бисквитное3444,79,364,4
Пирожное, белково-сбивное464,62,824,362,6
Пирожное слоеное с белковым кремом4616,12650,6
Пирожное песочное с кремом4855,128,252,1
Пирожное миндальное4338,516,263,2
Пирожное крошковое3885,919,447,5
Пирожное заварное с кремом (трубочка)4334,424,548,8
Пирожное воздушное с кремом4402,620,860,5
Пирожное вафельное молочное5724,836,755,3
Пирожное бисквитное с белковым кремом3364,47,363,1
Заварные трубочки с кремом322,85,910,255,3
Пирожное “Кокетка”418,118,729,421
Лимонное пирожное219,95,312,223,8
Пирожное Эклер с кремом4393,230,836,2
Пирожное Трубочка с кремом4541,725,250,9
Пирожное Полено3684,822,247,1
Пирожное Корзиночка со сливками и конфитюром3650,718,748,4
Пирожное Корзиночка с фруктами3800,817,342,5
Пирожное Корзиночка с клубничкой4341,222,455,8
Пирожное Корзиночка с грибочками461127,554,9
Пирожное Корзиночка с белковым кремом3721,913,759,3
Пирожное Корзиночка крем-брюле3922,821,546,2
Пирожное Коктейль384213,859,5
Пирожное Картошка с кремом3924,319,748,9
Пирожное Картошка с карамельной начинкой3553,72047,6
Пирожное Кармен3902,919,452,8
Пирожное Воздушное4193,116,368,5
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожное песочное кольцо с орехами4204,89,255,3
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожные трубочки4541,725,250,9
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожное орешек3975,816,549,1
Какие вещества содержатся в пирожныхВоздушные пирожные (меренги)4402,620,860,5
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожное брауни4054,5716,8464,95
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожное корзиночка3922,821,546,2
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожное картошка310,86,815,536
Какие вещества содержатся в пирожныхЗаварное пирожное4334,424,548,8
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожные3364,47,363,1
Какие вещества содержатся в пирожныхПирожное эклер4393,230,836,2
Какие вещества содержатся в пирожныхПрофитроли2539,61618,7
Обезжиренное Шоколадное Пирожное3245,435,3870,23
Шоколадное Пирожное с Глазурью4054,816,363,9

Источник

Калорийность заварного пирожного, слоеного и бисквитаПирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» – русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).
Читайте также:  Какие идеи содержались в сборнике вехи

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.

Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.

Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции

Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:

  • Печенье;
  • Сгущенное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Какао-порошок;
  • Орехи;
  • Фрукты.

Пирожное Картошка - калорийность и технология приготовленияКак видно из состава, пирожное «Картошка», калорийность которого определяется его ингредиентами, не является диетическим продуктом. Основным преимуществом данного вида лакомства является полное отсутствие термической обработки, так как все ингредиенты смешиваются и взбиваются в единую массу, после чего формируются сами пирожные. Для уменьшения калорийности пирожных некоторые кулинары применяют хлебные сухари вместо печенья, а также существенно уменьшают количество жиров в продукте. В зависимости от базового ингредиента (хлебные сухари или печенье), можно также исключить какао-порошок. Употреблять пирожные «Картошка», калорийность которых высока при отсутствии витаминов и полезных веществ, рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Допустимая разовая порция составляет до 100г. Средний вес одного пирожного «Картошка» составляет 70г.

Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции

Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:

  • Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
  • Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
  • Белковым кремом (до 225 калорий);
Читайте также:  Какие витамины содержатся в квасе

В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.

Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.

Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “пирожные”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность234 кКал1684 кКал13.9%5.9%720 г
Белки6.282 г76 г8.3%3.5%1210 г
Жиры14.871 г56 г26.6%11.4%377 г
Углеводы18.747 г219 г8.6%3.7%1168 г
Органические кислоты0.031 г~
Пищевые волокна0.549 г20 г2.7%1.2%3643 г
Вода61 г2273 г2.7%1.2%3726 г
Витамины
Витамин А, РЭ156.5 мкг900 мкг17.4%7.4%575 г
бета Каротин0.067 мг5 мг1.3%0.6%7463 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%1.5%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.198 мг1.8 мг11%4.7%909 г
Витамин В4, холин82.43 мг500 мг16.5%7.1%607 г
Витамин В5, пантотеновая0.524 мг5 мг10.5%4.5%954 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%1.2%3448 г
Витамин В9, фолаты3.71 мкг400 мкг0.9%0.4%10782 г
Витамин В12, кобаламин0.285 мкг3 мкг9.5%4.1%1053 г
Витамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%0.2%28125 г
Витамин D, кальциферол0.699 мкг10 мкг7%3%1431 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.594 мг15 мг4%1.7%2525 г
Витамин Н, биотин7.057 мкг50 мкг14.1%6%709 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.8091 мг20 мг9%3.8%1106 г
Макроэлементы
Калий, K111.91 мг2500 мг4.5%1.9%2234 г
Кальций, Ca58.21 мг1000 мг5.8%2.5%1718 г
Магний, Mg10.35 мг400 мг2.6%1.1%3865 г
Натрий, Na110.94 мг1300 мг8.5%3.6%1172 г
Сера, S61.94 мг1000 мг6.2%2.6%1614 г
Фосфор, P102.3 мг800 мг12.8%5.5%782 г
Хлор, Cl82.34 мг2300 мг3.6%1.5%2793 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.012 мг18 мг5.6%2.4%1779 г
Йод, I8.88 мкг150 мкг5.9%2.5%1689 г
Кобальт, Co3.239 мкг10 мкг32.4%13.8%309 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.3%18182 г
Медь, Cu29.02 мкг1000 мкг2.9%1.2%3446 г
Молибден, Mo3.412 мкг70 мкг4.9%2.1%2052 г
Селен, Se10.092 мкг55 мкг18.3%7.8%545 г
Фтор, F32.36 мкг4000 мкг0.8%0.3%12361 г
Хром, Cr1.84 мкг50 мкг3.7%1.6%2717 г
Цинк, Zn0.4741 мг12 мг4%1.7%2531 г

Энергетическая ценность пирожные составляет 234 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник