Какие вещества содержаться в молочных продуктах

Какие вещества содержаться в молочных продуктах thumbnail

Польза молочных продуктов не вызывает сомнений практически ни у кого. Первое, что вспоминается в связи с полезными свойствами молочных продуктов – это высокое содержание в них кальция, полезного для костей. Однако этим их польза не исчерпывается – они обладают множеством других свойств, делающих их необходимыми для человеческого организма. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу молочных продуктов для человека.

Молочные продукты: химический состав

Чтобы говорить о свойствах и пользе продуктов из молока, нужно оценить их примерный химический состав (разумеется, у сыра он будет несколько иным, чем у сливок, но общие черты выявить несложно).

  • Молочные продукты богаты легкоусвояемым белком. Согласно исследовательским данным, степень усвоения молочных протеинов достигает 98%.
  • Также в молочных продуктах содержится большое количество кальция. При этом кальций из них также усваивается легче, чем из каких-либо других источников (например, из растительной пищи). На продукты из молока приходится не менее 80% суточной нормы потребления кальция.
  • Фосфор находится в молочных продуктах вместе с кальцием и именно в тех пропорциях, которые способствуют его наиболее быстрому и эффективному усвоению.
  • Витамин В2 – продукты из молока покрывают его суточную потребность почти на 50%.
  • Железо – незаменимый микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
  • Молочная кислота – вещество, в большом количестве содержащееся в кисломолочных продуктах.
  • Молочные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – линолевая, линоленовая и арахидоновая.
  • Молочный сахар – лактоза, естественный углевод.

Помимо всего перечисленного, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, кобальт.

Читайте также: Велосипед для женщин: польза, советы, практические рекомендации

Чем полезны молочные продукты?

Все перечисленные вещества приносят неоценимую пользу человеческому организму:

  • белок (протеин) является незаменимым «строительным материалом» для всех тканей тела, прежде всего для мышц;
  • молочные жиры являются «топливом» для организма, а также активно участвуют в процессе обмена веществ. При этом, согласно последним медицинским исследованиям, они не оказывают отрицательного влияния на кровеносные сосуды;
  • кальций – основной составляющий элемент костной ткани, а фосфор помогает ему усваиваться и идти на «правильные цели» – постройку костей, а не откладываться в тканях, вызывая известкование организма;
  • железо – незаменимый элемент, являющийся одним из важных компонентов белка гемоглобина. Именно благодаря этому белку красные кровяные тельца могут насыщаться кислородом и транспортировать его по всему организму;
  • витамин В2 выполняет множество важных функций в организме – от защиты нервных волокон от износа до участия в синтезе гормонов;
  • молочная кислота позволяет поддерживать необходимый для нормального пищеварения уровень полезной микрофлоры в кишечнике. Также она создает в кишечнике кислую среду, которая является губительной для микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Дополнительно она обладает бактерицидными свойствами.
  • молочный сахар (лактоза) является источником энергии для организма, так как представляет собой естественный углевод. Кроме того, лактоза участвует в синтезе молочной кислоты, о пользе которой уже было рассказано.

Как можно видеть, продукты из молока богаты различным необходимыми для организма веществами. Однако эти продукты значительно друг от друга отличаются по составу и технологии производства. Какие же из них наиболее полезны?

Самые полезные молочные продукты

Бесспорным лидером по содержанию витаминов и минералов среди молочных продуктов является творог. В нем концентрация микро- и макроэлементов наиболее высока. Творог широко используется в лечебных диетах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом, панкреатитом, различными заболеваниями желчного пузыря и кишечника. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.

Из кисломолочных продуктов самым полезным признан натуральный йогурт – без добавок и консервантов. Он способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а как следствие, и общего самочувствия.

Все прочие молочные продукты также полезны для человека: молоко богато витаминами, молочными жирами и лактозой, сыры содержат внушительное количество жиров и кальция, а молочная сыворотка (пахта) богата сывороточным протеином.

Любопытно, что полезные свойства сохраняет и сухое молоко. Несмотря на то, что технология обработки лишает его большей части белков и жиров, в сухом концентрате сохраняются все витамины, а также макро- и микроэлементы.

От каких продуктов лучше отказаться?

Наряду с однозначно полезными есть и такие молочные продукты, которыми лучше не злоупотреблять.

Сливки чересчур жирны, поэтому их употребление следует ограничить, а по возможности вовсе от них отказаться.

По той же причине необходимо ограничить в рационе сливочное масло, либо, в крайнем случае, выбирать наименее жирные сорта.

От редких порций мороженого (которое изготавливается на основе молока и сливок) вреда не будет, однако и им не следует злоупотреблять – правда, по другой причине: оно содержит слишком много сахара, что не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе.

Молочные продукты – от молока и сыворотки до ряженки и сыра – богатейший источник питательных веществ и минералов, особенно кальция, необходимого для формирования костной ткани. Кроме того, они содержат витамины, необходимые для регулирования обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Пренебрегать этими, безусловно, полезными продуктами в своем повседневном рационе определенно не стоит.

Источник

Молоко – залог здоровья и причина радости!

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко – milk

Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.

Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Читайте также:  В каком объеме воздуха содержится 1 мг аргона

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.

Отдельные виды молочных продуктов

1. Молоко

Молоко – milk

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.

Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.

У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

2. Сметана

Сметана – sour cream

Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.

Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.

3. Сыр и творог

Сыр – творог

Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.

Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.

Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.

Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.

4. Молочные напитки

Йогурт – yogurt

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.

● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.

● Оказывают противовоспалительное действие.

● Укрепляют иммунную систему.

● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.

● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.

● Легко перевариваются.

● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.

● Имеют низкий уровень жира.

● Продукты получаются естественным брожением.

5. Козье и овечье молоко

Козье молоко – goat milk

По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.

В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).

В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.

Важно знать!

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле является молоко. Человек не является исключением.

В начале жизненного пути за счет материнского молока происходит развитие и рост человека. Этому способствует полезный сбалансированный состав молока.
Многие люди включают ценный напиток в свой ежедневный рацион на протяжении всей жизни. Так полезный продукт остается с человеком с раннего детства до преклонных лет.

Читайте также:  Сколько углеводов в каких продуктах содержится таблица

Сейчас стало модным дискутировать о полезных и вредных свойствах молока. Ученые пришли к выводу, что вредным напиток может быть только для отдельных людей из-за их физиологических особенностей. Для остальных это ценный продукт, дающий организму защиту от многих болезней, насыщающий органы полезными веществами.

Молоко это

Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.

Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.

Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах.
У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч.
Человек в качестве пищи использует молоко:

  • овечье;
  • козье;
  • кобылье;
  • верблюжье;
  • оленье;
  • ослиное.

В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу.
Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.

Состав молока

Химический состав молока коровьего

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.
В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы.
Соотношение макроэлементов.

  1. В продукте много калия и кальция: на 100 грамм — 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом – более чем на 90 процентов.
  2. Много в молоке хлора – 110 мг в 100 граммах, фосфора – 90 мг в 100 граммах.
  3. Натрия – 50 мг, серы – 29 мг, магния – 14 мг.

Соотношение микроэлементов.

  1. Из микроэлементов больше всего в напитке цинка – 0,4 мг — и железа – 0,1 мг.
  2. Марганца — 0,006 мг.
  3. Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия – 50 микрограмм, фтора – 20 микрограмм, стронция – 17 микрограмм, олова – 13 микрограмм, меди – 12 микрограмм. Чуть меньше йода – 9 микрограмм, молибдена – 5 микрограмм, селена и хрома – по 2 микрограмма. Есть немного кобальта – около 1 микрограмма.

Молоко богато важными аминокислотами.

  1. Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
  2. В составе молока есть гистидин — одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
  3. В напитке присутствует тирозин – заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
  4. Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
  5. Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
  6. У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство – помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
  7. В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин – пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
  8. Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.

Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах.
Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.

Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.

Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков – аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей.
Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам – таково их деление на виды.

Казеин – сложный белок, который формируют кальциевые, фосфорные и другие ионы. У кислот, кислых солей, ферментов есть способность воздействовать на казеин: они заставляют его свертываться, становиться осадком. Так производятся кисло — молочные продукты: сыр, творог, кефир и т. д..

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином – белками плазмы крови – и другими.
Альбумин – простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.
Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

В напитке есть еще сложные белки – жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх – образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.

Углеводные соединения (углерод в соединении с водой), присутствующие в напитке, — это молочный сахар лактоза, галактоза, глюкоза.

Витамины в молоке

Какие витамины в молоке

Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику – растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца – первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного.
Витамины в молоке на 100 грамм продукта:

  • витамина А в полезном напитке чуть более 20 микрограмм;
  • провитамина бета — каротина, в процессе синтеза в организме трансформирующегося в витамин А, — 0,01 миллиграмма;
  • ретинола – 0,02 миллиграмма;
  • тиамина (В1) – 0,04 миллиграмма;
  • рибофлавина (В2) – 0,15 миллиграмма;
  • ниацина (В3) – 0,1 миллиграмма;
  • холина (В4) – около 24 миллиграмм;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,38 миллиграмма;
  • пиридоксина (В6) – 0,05 миллиграмма;
  • фолата (В9) – 5 микрограмм;
  • кобаламина (В12) – 0,4 микрограмма;
  • аскорбиновой кислоты (витаминаС) – около полутора миллиграмм;
  • кальциферола (витамина D) в молоке содержится 0,05 микрограмма;
  • биотина (витамина Н) – немного более 3 микрограмм;
  • филлохинона (витамина К) – 0,3 микрограмма;
  • никотиновой кислоты (витамина РР) – 0,8 миллиграмма;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – 0,2 миллиграмма.

Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.

У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока – 62 – 72 ккал на 100 грамм.

Так легко можно высчитать, сколько калорий содержится в 200-миллилитровом стакане молока:  104 — 144 ккал.

Читайте также:  В каких продуктах содержится наркотическое вещество

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.

  1. Сколько белка в молоке? Содержание белка в молоке находится в прямой зависимости от соотношения составляющих частей и колеблется от 2,5 до 3,5 г на 100 г продукта.
  2. Сколько жиров у молока? Показатели жирности также различны. Есть обезжиренный напиток с показателями 1 % жирности. Очень популярным товаром является продукт с низким процентом жирности – 2 %. Средней нормой определения жирности парного молока считается 3,5 %. Высокой жирностью считается показатель 4,5-6 %, присущая определенным породам коров. Самый высокий процент жирности – 10 % — имеет верхняя часть отстоянного молока – сливки. Соответствует жирности показатель количества жиров в напитке: от 1 грамма до 10 грамм.
  3. Сколько углеводов в молоке? В 100 граммах напитка содержится 4,6 — 4,7 г углеводов.

Можно сделать вывод, что у молока БЖУ–показатели зависят от его состава.

В составе есть вода – около 88 грамм, зола – 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот – 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот – 0, 19 грамма

Свойства молока

Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.

  1. По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
  2. У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
  3. Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
  4. Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
  5. Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность – на это сказывается действие молочных микроорганизмов.

Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта.
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.

Полезное молоко коровье

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Источник