Какие вещества содержатся в мяте

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. В настоящее время существует более 25 видов и 10 подвидов данной культуры. В состав листьев и соцветий травы входят летучие эфиры, придающие растению ментоловый аромат. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду богатого ингредиентного состава мяту повсеместно используют в традиционной и народной медицине.

Ароматную траву используют для стимуляции работы пищеварительных желез, устранения спазмов, снижения нервной возбудимости, купирования головной боли, подавления гнилостной флоры в кишечнике. На основе лекарственного сырья изготавливают настои, отвары, экстракты, эфирное масло. Кроме того, мяту используют в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной и кондитерской промышленностях.

Ботаническое описание

Мята – многолетняя культура с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Средняя высота растения варьируется в пределах 50-70 см. Листья у мяты короткочерешковые удлиненные с зазубренными краями. Причем внешняя поверхность их пластин окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-салатный оттенок. Венчики у травы мелкие светло-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.

Наиболее распространенные сорта мяты: перечная, душистая, кошачья, водная, полевая, японская. Для лекарственных и кулинарных целей используют надземную часть травы, которую срывают в сухую погоду в период цветения. Для сушки растения лучше выбирать затененное проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сублимации мяту помещают в картонные коробки или хлопчатобумажные мешки. Срок годности заготовки не превышает 2 лет.

Полезные свойства

Мята – одно из древнейших растений, используемое как в западной, так и в восточной медицине. В античные времена культура считалась неотъемлемым «символом» женского здоровья, и применялась преимущественно как афродизиак. Спустя несколько столетий ассирийцы обнаружили, что трава улучшает умственную деятельность, сон и пищеварение. Интересно, что в Древней Греции мятой натирали тело, используя ее в качестве дезодоранта, а в Римской Империи ею украшали столы и ароматизировали воздух (перед важными приемами). Считалось, что ментоловый запах повышает ясность мысли, а следовательно, настраивает на беседу. Данным «эффектом» растение обязано летучим эфирам, присутствующим в его надземной части.

Свойства мяты:

  1. Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки.
  2. Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах.
  3. Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард.
  4. Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций.
  5. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
  6. Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги.
  7. Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание.
  8. Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.

Фармацевтическая индустрия применяет мяту как сырье для изготовления различных лекарственных препаратов: таблеток, аэрозолей, бальзамов, капель, мазей, успокаивающих чаев и спиртовых настоев.

Показания к применению ароматной травы:

  • инфекционные заболевания: простуда, ангина, фарингит, ринит, бронхит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: спазм коронарных сосудов, стенокардия, тахикардия, гипертония, недостаточность кровообращения;
  • нервные дисфункции: депрессия, бессонница, стресс, нервное возбуждение, мигрень, снижение памяти и внимания;
  • расстройства пищеварительной системы: колики, «плохой» аппетит, гастрит, глистные инвазии, спазмы, рвота, метеоризм, холецистит, запоры;
  • поражения слизистых и кожных покровов: крапивница, герпес, дерматит, ожоги, угри, укусы насекомых, ушибы, растяжения;
  • репродуктивные расстройства: обильные менструации, болезненный климакс.
  • Наряду с этим препараты на основе мяты применяют для профилактики рака кожи, улучшения работы иммунной системы, стимуляции желчеотделения.

Противопоказания к применению:

  • пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
  • изжога;
  • артериальная гипотензия;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация.

Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо.

Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода78,65
Пищевые волокна8,00
Углеводы6,89
Белки3,75
Зола1,76
Жиры0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)31,82
Ниацин (B3)1,71
Пантотеновая кислота (B5)0,34
Рибофлавин (B2)0,27
Бета-каротин (A)0,21
Пиридоксин (B6)0,13
Фолиевая кислота (B9)0,11
Тиамин (B1)0,08
Макроэлементы
Калий569
Кальций243
Магний80
Фосфор73
Натрий31
Микроэлементы
Железо5,08
Марганец1,18
Цинк1,11
Медь0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота0,44
Глутаминовая кислота0,41
Лейцин0,28
Валин0,19
Фенилаланин0,19
Глицин0,18
Аргинин0,17
Лизин0,16
Серин0,15
Пролин0,15
Изолейцин0,15
Треонин0,15
Тирозин0,11
Гистидин0,08
Триптофан0,06
Метионин0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»

Метод примененияДозировкаПоказания к применению ментолового эфира
Аромолампа1-2 капли на 5 кв. м. площадиРеспираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон2 каплиУкачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, сокомМетеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе)Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж6 капель эфира на 15 г базового жирного маслаБессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств3-5 капель эфира на 10 г основыУгревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера)6-8 капель на 200 мл алкоголяАроматизация
Сауна2-4 капли на 10 кв. м площадиРеспираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта)Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс8-10 капель эфирного масла на 200 мл водыМышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени
Читайте также:  Какие витамины содержатся в ламинарии

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Мята в косметологии

На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.

Влияние растения на дерму (при наружном использовании):

  • нормализует работу сальных желез;
  • оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
  • ускоряет заживление микроповреждений дермы;
  • стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
  • снижает интенсивность угревых высыпаний;
  • выравнивает тон кожи;
  • препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
  • устраняет «усталость» в ногах.

В косметических целях мяту можно использовать как моносредство (в свежем виде), так и в качестве составного ингредиента многокомпонентных средств (в виде экстракта, сухостоя или эфирного масла).

Домашние рецепты красоты:

  1. Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.

При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.

  1. Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
  2. Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.

При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.

  1. Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).

Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.

  1. Очищающая маска для комбинированной дермы. Ингредиенты: 30 г огурцов, 8 г «аптечной» бодяги, 6 капель мятного эфирного масла. Способ приготовления: довести прессованные водоросли до порошкообразной консистенции, соединить с очищенным овощем. Пюрировать компоненты маски в блендере или кухонном комбайне.

Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.

  1. Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.

  1. Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.

При регулярном использовании средства уменьшается «выраженность» возрастных морщин, выравнивается микрорельеф кожи, повышается тургор лица.

  1. Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).

Помните, протирать лицо «целебным» кубиком следует быстрыми скользящими движениями строго по линиям лимфотока.

Кроме «ментоловых» масок красоты, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется дополнительно использовать покупные косметические средства, содержащие мятный экстракт или эфирное масло. Помните, поддержание молодости кожи – непростая задача, которая требует грамотного комплексного подхода.

Мята в народной медицине

Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).

Рецепты народной медицины:

  1. Сироп для улучшения аппетита. Ингредиенты: 100 г свежей мяты, 200 г меда. Схема приготовления: залить измельченную траву 400 мл кипятка, соединить с пчелиным нектаром. Настоять состав в термосе не менее 15 минут. Для стимуляции работы пищеварительных желез смесь принимать трижды в день перед трапезой (по 150 мл).
  2. Отвар от желудочных колик, простуды, бронхита. Мятный сухоцвет (200 г) и семена укропа (15 г) залить холодной очищенной водой (500 мл). Смесь довести до кипения, а затем настоять 40 минут на водяной бане. Отвар принимать четырежды в день по 150 мл (желательно между едой). При патологиях пищеварительного тракта снадобье потребляют без добавления меда, сахара.
  3. Фитокомпозиция от тахикардии. Для создания лечебного «коктейля» понадобятся 250 мл молока, 15 г свежей мяты, 5 г бутонов гвоздики. Указанные компоненты соединить, а затем протомить на водяной бане (20 минут). В готовую теплую смесь можно добавить натуральный мед или кленовый сироп. Для нормализации сердцебиения состав принимают натощак в теплом виде по 200 мл.
  4. Мазь для утоления мышечных болей. Соединить 400 мл нутряного жира с 200 мл мятного сока (или крепкого отвара). Наносить на локальные участки. Данный состав поможет снизить болевой синдром в растянутых связках, ускорить заживление поверхностных микротрещин, устранить мышечный спазм.
  5. Успокоительные ванны. Залить 100 г мяты 2 л холодной жидкости, прокипятить сырье 15 минут. Полученную смесь добавить в горячую ванну (37-39 градусов). Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут.

Мятная ванна отлично справляется с нервным перевозбуждением, мышечными спазмами, усталостью. Для усиления терапевтического эффекта в отвар добавляют эфирное масло герани или грейпфрута.

  1. Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
  2. Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.
Читайте также:  В каких продуктах содержится больше пищевых волокон

Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.

Вывод

Мята – многолетнее лекарственное растение, обладающее приятным ментоловым запахом. В состав целебной травы входят ароматические эфиры, горечи, дубильные вещества, флаваноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации фитонутриентов растение обладает выраженными спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и бактерицидными свойствами.

Мяту используют для уменьшения нервного напряжения, устранения желудочных колик, стимуляции желчеотделения, купирования головной боли, повышения защитных функций дермы. Помимо фармакологических свойств многолетник обладает отличными вкусовыми характеристиками. Мяту используют практически во всех странах мира для придания блюду пикантного «холодка». Так, в Англии ее добавляют в соусы к мясным и рыбным гарнирам, а в Америке смешивают с томатными напитками, фруктовыми и овощными салатами. Интересно, что в испанской, арабской и итальянской кухнях мяту используют в качестве ароматной пряности. Наряду с этим растение применяют для ароматизации спиртных напитков и улучшения вкуса кондитерских изделий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечнойМята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Мята перечная - польза и вред

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Читайте также:  Какого витамина содержится больше в чесноке

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Мята - лечебные свойства и противопоказанияПольза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Мята - применение в народной медицине. Лечение мятой - рецептыЧай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Какие вещества содержатся в мяте

Источник