Какие вещества содержатся в маке

Какие вещества содержатся в маке thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность
  • Полезные свойства — польза мака
  • Вред мака и противопоказания

Мак относится к роду однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений из семейства маковые.

Листья у него перисто-рассечённые, волосисто-щетинистые или голые. Стебли прямые и при повреждении начинают выделять млечный сок. Цветы одиночные, крупные, преимущественно красного цвета, но можно встретить сорта с жёлтыми, белыми или розовыми цветами.

Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, прикрытой сверху ребристым диском, под которым находятся поры. Через эти поры высыпаются мелкие семена, которые могут быть чёрного, серого или грязно-белого цвета.

Родина мака — предположительно считается Средиземноморье, откуда его культура задолго до н. э. появилась в Греции, а затем и в странах Малой Азии.

Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Часто маковых зёрен начинают опасаться из-за наркотических свойств, якобы в них содержится опий. Но на самом деле опий, или высохший на воздухе млечный сок, получается только из незрелых коробочек до развития семян.

Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).

В маке содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Е, минеральные вещества — медь, кальций, кобальт (читайте в каких продуктах содержится кобальт), сера, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность мака на 100 г продукта составляет 505 ккал:

  • Белки — 17,5 г
  • Жиры — 47,5 г
  • Углеводы — 2,0 г

Полезные свойства — польза мака

Польза мака, полезные свойства, молотые семена

Мак широко используется в народной медицине. С помощью отвара из корней растения можно устранить головную боль и излечить воспаление седалищного нерва. Отвары из семян способствуют улучшению пищеварения, а сок из мака можно использовать как болеутоляющее средство. В древности лекари готовили из семян плода снотворную воду, которая помогала хорошо снять усталость.

Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. А препараты, изготовленные на основе листьев, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, помогают при потливости.

Млечный сок растения: из него изготавливают сильнодействующие средства — снотворные, обезболивающие, противокашлевые и спазмолитические.

Семена можно растереть — в таком виде их используют в косметологии, из них изготавливают маковое молочко, являющееся эффективным средством для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Вред мака и противопоказания

Вред мака и противопоказания, семена

Лечиться препаратами мака следует только под наблюдением врача, потому как растение ядовито и способно вызвать поражение центральной нервной системы.

Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.

Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.

Источник

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний. Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами. Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Какие вещества содержатся в маке

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Какие вещества содержатся в маке

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Энергетическая ценность мака:

Белки

≈18

Жиры

≈42

Углеводы

≈ 28

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  3. Повышение запасов энергии.
  4. Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  5. Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  6. Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  7. Повышение иммунитета (цинк).
  8. Укрепление костей (кальций).
  9. Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  10. Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  11. Предотвращение образования камней в почках (калий).
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  14. Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

С какого возраста мак можно детям

Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.

Читайте также:  В каких продуктах содержится своя соль

Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Какие вещества содержатся в маке

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Какие вещества содержатся в маке

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

Какие вещества содержатся в маке

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  1. Промыть 150 г семян мака.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  4. Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  5. Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Семена мака в кулинарии

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки. Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов. Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Какие вещества содержатся в маке

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Заключение

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения. Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков. При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

Читайте также:  В крыжовнике какие витамины содержаться

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

С древних времен семена мака используются в кулинарии, в косметологии, являются одним из компонентов для приготовления лекарственных настоев и отваров. В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг. В наше время мало кто знает о целебных качествах растения из-за людей, которые создали негативное представление о маке. Часто многие опасаются употреблять семена мака по причине предвзятого мнения о наркотическом эффекте растения. Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

Состав и калорийность

В семенах мака содержится большое количество полезных и важных для организма веществ. Калорийность мака на 100 грамм продукта составляет 556 ккал. В составе больше всего жиров.

Польза и вред семян мака

Химический состав:

  • Жиры – 50%.
  • Белки – 20%.
  • Эфирные масла – 45-55%.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, а также С, РР, Е.
  • Бетаин.
  • Стеролы.
  • Сахар.
  • Магний, кальций, цинк, сера, железо, медь, фосфор, марганец.

Благодаря богатому составу семена мака используются в кондитерском производстве, а также для приготовления лекарств. В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Полезные свойства мака

Лекарственные свойства мака известны человечеству еще со времен, когда не было химических препаратов. С помощью семян мака можно принести пользу организму и избавиться от многих болезней.

Общая польза

  1. Маковые семена прекрасно действуют на пищеварительную функцию. С их помощью можно избавиться от поноса и дизентерии.
  2. Натуральный продукт поможет расстаться с нервными расстройствами, избавиться от бессонницы. Если смешать семена мака с медом, то получится чудодейственная смесь от стрессов и депрессивного состояния.
  3. Из семян мака производят масло, которое используют для приготовления кондитерских изделий, в парфюмерии, в косметологии, применяют при изготовлении красок для живописи.
  4. Лекарственные препараты на основе мака могут помочь снять воспаление седалищного нерва.

Наряду с многочисленными полезными эффектами семена мака обладают следующими положительными качествами:

  1. Быстро и эффективно борются с приступами кашля при заболеваниях бронхов и легких. Как известно, приступы усиливаются ближе к ночи, а мак помогает унять их.
  2. Регулярное употребление маковых семян препятствует развитию раковых клеток. Научно доказано: если употреблять семена мака во время болезни, то можно замедлить дальнейшее развитие раковых образований.
  3. Благодаря содержанию кальция, семена положительно влияют на укрепление костей. Раньше детям, больным рахитом, давали булочки с маком.
  4. Приготовленный из семян мака отвар употребляют в виде обезболивающего средства. Он быстро и эффективно снимет зубную и головную боли. Эти свойства семян обусловлены наличием морфина.
  5. С помощью мака можно повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. При регулярном употреблении семян мака обеспечивается поступление необходимых витаминов и микроэлементов.
  6. Входящие в состав антиоксиданты положительно влияют на зрение человека. Семена мака препятствуют образованию изменений в сетчатке глаз, связанных с возрастом или развитием патологических состояний.

Польза от семян мака огромная. Но вместе с этим не следует забывать о том, что, наряду с целебными свойствами, продукт может принести и вред организму. Поэтому, перед тем как есть продукты с маком или лечиться препаратами на основе маковых семян, надо проконсультироваться с врачом.

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Для женщин

Регулярное употребление мака для женского организма приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для мужчин

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

Многие интересуются: можно ли употреблять семена мака при беременности? Ответ на этот вопрос не имеет однозначности. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

  1. Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.
  2. Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.
  3. Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.
  4. В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

При употреблении блюда или средств на основе мака беременные женщины должны понимать, что содержащиеся в продукте вещества наркотического происхождения могут плохо повлиять на ребенка.

Нельзя употреблять мак бесконтрольно. Кормящим женщинам можно начинать есть маковые семена, когда ребенку исполнится 4–6 месяцев. До этого времени желательно отказаться от продукта. Начиная вводить в рацион питания маковые продукты, надо смотреть за состоянием младенца. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, не начались проблемы с пищеварением, то можно смело употреблять мак и дальше, конечно же, соблюдая дозировку.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления
Развернуть

С какого возраста можно давать ребенку мак

Как уже говорилось выше, для детского организма семена мака приносят несомненную пользу. Входящий в состав кальций участвует в формировании скелета, нормализует работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание кодеина и морфина в продукте предполагает снизить употребление мака к минимуму. Продукты и булочки с маком можно давать детям, как только они начнут кушать самостоятельно. В маленьком возрасте много съесть мака невозможно, поэтому никакого вреда от этого не будет.

Семена мака в медицине

В лечебных целях мак употребляют в виде препаратов, отваров, настоек. Конечно, нельзя вылечить подагру или гастрит, регулярно употребляя булочки с маком. Для лечебного воздействия нужны специальные препараты. Фармакологические свойства мака связаны с содержащимися в нем алколоидами, в первую очередь – с морфином. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, уменьшает болевые ощущения, выступает в роли снотворного препарата при бессоннице.

При употреблении мака отмечаются положительные воздействия при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете

Семена мака характеризуются полезными свойствами, которые могут стать важными для людей, страдающих диабетом. Мак относится к таким продуктам, которые легко усваиваются в сыром виде. Содержащиеся в составе мака витамины и микроэлементы позволяют ускорить обмен веществ в организме. При диабете важно обеспечить оптимальную нагрузку на работу внутренних органов. Поэтому польза мака очевидна, как раз благодаря легкому усвоению продукта и насыщению организма кальцием, жирами, белками и другими важными элементами. Диабетики часто страдают бессонницей, а с этой проблемой семена мака быстро справляются.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится много белка

Важно: гликемический индекс семян мака — 35 единиц.

При панкреатите

Зерна мака положительно воздействуют на пищеварительную систему и поджелудочную железу в том числе. Семена мака защищают слизистую поджелудочной железы от вредных и опасных микробов, укрепляют иммунитет. Возможность употребления мака зависит от стадии болезни. В фазе обострения больным прописана очень строгая диета, при которой исключается употребление продукта. Несмотря на его болеутоляющее свойство, маковые семена достаточно калорийны и содержат жиры, для переваривания которых нужно большое количество ферментов.

При гастрите

При острой форме гастрита употребление продукции с содержанием маковых семян строго запрещается. Твердые зернышки могут оказать раздражающее действие на стенки желудка. Хотя если их перетереть в кашицу и смешать с медом, то небольшое количество полученной смеси поможет снять болевые ощущения в желудке, и состояние организма улучшится.

При запорах

Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака.

При подагре

При этом заболевании в суставах скапливаются соли, что вызывает сильнейшие боли у человека. При таком диагнозе важно правильно питаться и исключить пищу, которая спровоцирует ухудшение самочувствия. Семена мака при употреблении в небольшом количестве способны уменьшить болевые ощущения, а также оказать успокаивающее воздействие на состояние человека.

Рецепты народной медицины на основе мака

В народной медицине используют все части растения. На основе листьев, семян и цветов делают различные отвары и настои. Целебные свойства мака позволяют использовать его для лечения множества недугов.

Рецепты народной медицины на основе мака

Экстракты и настои на основе маковых семян применяют для избавления от головных и зубных болей, при нервных расстройствах и бессоннице, а также для предотвращения появления опухолей.

Рецепт 1
Настой из маковых семян приготовить достаточно просто. Надо взять 5–10 грамм зернышек мака и залить 1 стаканом кипяченой воды. Отвару надо настояться в течение некоторого времени. За один прием нужно выпивать половину стакана, добавив в настой сахар или мед. Готовый отвар не обязательно процеживать, разрешается употреблять его прямо с семенами. Пить отвар лучше всего вечером перед сном.

Рецепт 2
Настой из маковых листьев поможет при нервном и физическом истощении, гипертонии и простудных заболеваниях. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку маковых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться. Употреблять рекомендуется с медом или сахаром.

Рецепт 3
Маковые семена в виде настоя отлично помогают избавиться от острой формы геморроя. Для приготовления надо взять 1 ч. ложку зерен мака и залить стаканом кипятка. Дать отвару настояться в течение 1–2 часов. Настой надо выпить в течение дня за 3 раза.

Применение мака в косметологии

Семена мака используются во многих областях. Косметология также не обходится без этого полезного продукта. Из маковых семян производят универсальное и полезное эфирное масло, которое делают путем отжима семян. Богатый состав косметического продукта оказывает неоценимое воздействие на кожу и волосы. В масле содержатся такие важные элементы: олеиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, витамин Е, морфин, кодеин и папаверин.

Маковое молоко также используется для устранения косметических проблем. С его помощью происходит быстрое заживление ран и порезов. Примочки с маковым молоком помогут избавиться от отеков и кругов под глазами.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту
Развернуть

Маковое масло: польза и применение

Отличным средством, используемым в косметологии, является эфирное маковое масло. Изготавливается оно путем холодного прессования семян мака. При таком способе в масле сохраняются все питательные и полезные свойства.

  1. Продукт широко распространен в качестве базового средства для массажа. Успокаивающие свойства масла помогают полностью расслабиться, снять усталость и общее напряжение организма.
  2. Маковое масло считается прекрасным средством для питания кожи. Эпителий получает необходимые микроэлементы и витамины, а также насыщается влагой. Кожа после протирания маслом приобретает эластичность и упругость, повышаются ее защитные функции.
  3. Регулярное применение масла позволит укрепить волосы, восстановить их после повреждений, а также повысить прочность ногтей.
  4. Если наносить масло на небольшие раны или повреждения кожи, то заживление произойдет гораздо быстрее.

Польза макового молока

Этот целебный продукт известен с давних времен. Такое молоко обладает большей пользой, чем обычное коровье. Для приготовления макового молока лучше использовать недозревшие семена, пока они не высохли. В этот период в зернах сконцентрировано наибольшее содержание полезных микроэлементов и витаминов. Целебный продукт обладает следующими свойствами:

Польза макового молока

  1. Является отличным средством от кашля при бронхите.
  2. Помогает избавиться от кожных высыпаний, если пораженные участки обрабатывать наружно.
  3. Нормализует пищеварение, помогает избавиться от диареи, расстройства желудка.
  4. Обладает противопаразитарными свойствами.
  5. Поможет нормализовать функции нервной системы при регулярном употреблении. Активным детям рекомендуют давать такое молоко перед сном, это благоприятно действует на нервную систему.

Как сделать

Приготовить маковое молоко довольно просто. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, поэтому делать сразу много не надо.

  1. Семена мака рекомендуется предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Так из зернышек выйдут все вредные токсины, которые могли накопиться по причине негативного воздействия окружающей среды.
  2. На 1 стакан воды взять 50 грамм семян мака, несколько фиников без косточек, можно использовать мед или сахар.
  3. После замачивания семена процедить и затем измельчить при помощи кофемолки или блендера.
  4. После этого измельченный мак перемешать с водой и финиками и еще раз измельчить блендером. Прибор должен работать до тех пор, пока смесь не побелеет.

Семена мака в кулинарии

Про использование мака в кулинарии известно всем без исключения. Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось пробовать выпечку с маком. Полезные зерна добавляют в халву, кефир и йогурты, что улучшает их вкусовые качества и питательную ценность.

Во многих странах мак добавляют даже во вторые блюда. В нашей стране маковые семена используются в кондитерском производстве, при приготовлении соусов или грибных блюд.

Вред и противопоказания

Семена мака обладают массой достоинств, но, наряду с пользой для организма, мак может нанести вред, а некоторым категориям людей он вообще противопоказан:

  1. Пожилым и детям до 3 лет.
  2. Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками.
  3. Больным с заболеваниями печени, страдающим астмой и эмфиземой легких.

При употреблении мака следует помнить, что нельзя превышать количество продукта. При превышении дозировки организм может попасть в сильную зависимость из-за содержащихся в маке наркотических компонентов.

Как выбрать и хранить пищевой мак

При покупке мака надо обращать внимание на упаковку: она не должна быть прозрачной. Обязательно прощупайте товар. Внутри не должно быть уплотнений или комочков. Консистенция должна быть рассыпчатой.

Как выбрать и хранить пищевой мак