Какие вещества содержаться в листьях

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели с вами витамины, которые содержатся в наших растениях. В этом выпуске нашего блога, мы узнаем об лечебных компонентах растений, которые при тех или иных условиях применения, могут быть как ядом, так и лекарством. И я вспоминаю слова доктора Огулова А.Т. который сказал, что яд от лекарства, отличается дозой.

Лечебные компоненты растений

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение. Последовательно рассмотрим каждую из этих важнейших групп веществ.

Алкалоиды. К алкалоидам относят сложные азотсодержащие соединения щелочного типа, встречающиеся в растениях, связанные с органическими кислотами. Содержатся алкалоиды во всех частях растений, но распределены в них неравномерно. Обнаруживаются в коре, корнях, плодах растений. Наиболее часто алкалоиды встречаются в семействах лютиковых, маковых, мотыльковых, пасленовых. Алкалоиды — довольно токсичные соединения и препараты из них имеют сложное дозирование, ибо токсическая доза превосходит лечебную лишь в 1,5—2 раза, что требует большого внимания и коррекции врача в процессе лечения. Алкалоиды активно воздействуют на уровень артериального давления, перистальтику кишечника, деятельность дыхания и защитные возможности организма при ряде отравлений (фосфорноорганическими веществами, кокаином, спартеином). Считается, что лечебное воздействие алкалоидов на организм обусловлено тем, что они являются либо антагонистами, либо айалогами или синергистами веществ, имеющихся в самом организме. Из алкалоидных растений наиболее часто с лечебной целью используются чистотел обыкновенный, барбарис, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена рвотного ореха.

Гликозиды представляют собой комплексные соединения с различными веществами, продуктами обмена в растительном организме, хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде. Сахарная составная гликозидов состоит из пентоз или гексоз: фруктозы, глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рибозы и рамнозы, а также других веществ, в несахарную входят альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты. К группе гликозидов принадлежит много активных соединений, в том числе те, что воздействуют на сердечную деятельность. Пользование препаратами гликозидов требует умения и особой осторожности, ибо передозировка может повлечь смерть больного. Дубильные вещества по своему химическому составу весьма различны, объединяет их свойство связываться с белками и металлами. Растительные дубильные вещества часто являются гликозидами, нередко входят в состав алкалоидов, слизей и смол. Гликозидное вещество из группы дубильных, танин, единственное, которое в этой группе можно употреблять в чистом виде. Дубильные вещества, связываясь с белками, оказывают вяжущее, противогеморрагическое и противомикробное действие, снижают всасывание токсических веществ. Обладают они и местным обезболивающим действием, приводят к запорам. Источником дубильных веществ являются листья чая, корневища змеевика, перстача прямостоячего, кора дуба, ягоды черники, корни аира. Танин получают из шаровидных наростов на листьях дуба. Кумариновые соединения обладают антикоагулирующими свойствами, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным и противобактериальным действием. По влиянию на организм кумариновые соединения в какой-то мере близки к флаво- ноидам. Следует отметить достаточно высокую токсичность кумариновых соединений, которая особенно сказывается на состоянии печени и почек. Кумарины содержатся в траве тысячелистника, корне бедренца, листьях руты, корне дягеля лекарственного, траве грыжника голого. Кумариновые соединения могут накапливаться в организме. Растительные гормоны способны влиять на обменные процессы в животном и человеческом организме так, как и гормоны животного происхождения. В настоящее время обнаружено немало гормонов растительного происхождения, их даже подразделяют на группы, соответственно тем группам веществ, которые есть в животном и человеческом организме. Инсулиноподобные вещества. В растительном организме эти вещества в отличие от животного гормона инсулина имеют небелковую природу, поэтому на растительный «инсулин» пищеварительные соки влияния не оказывают. В качестве сахароснижающих препаратов используются такие растительные средства, как листья черники, грецкого ореха, шелковицы, омелы белой и козлятника лекарственного, створки фасоли, трава золототысячника обыкновенного, крапива двудомная, яснотка белая, корни лопуха большого.

Эстрогенные соединения. Препараты из этих соединений растительного происхождения стимулируют гормональную деятельность половых желез. Такие соединения содержатся в сурепке полевой, ярутке полевой, шалфее лекарственном, а также в семенах многих растений, орехе грецком, одуванчике. Дийодтирозин является одним из гормонов щитовидной железы человека и животных, но такое же вещество найдено в некоторых растениях: в фикусе, дроке красильном, дурнишнике колючем, калгане прямостоячем, а также во мхах исландских, овсе, люцерне. Указанные растения используются при патологии щитовидной железы, а также при оксалурии и фосфатурии.

Сапонины содержатся во многих растениях в виде сапониновых гликозидов, являются поверхностно активными веществами, которые вспениваются и смываются, как мыло. При введении в кровь они действуют гемолитически, то есть разрывают оболочку красных кровяных клеток. Сапонины могут образовывать сложные соединения с некоторыми алкоголями и фенолами, особенно с холестерином, поэтому способствуют выделению желчи и ее разжижению, усиливают диурез, активизируют выделение желудочного сока, кишечних секретов, соков поджелудочной железы. В большом количестве сапонины содержатся в мыльнянке лекарственной, первоцвете весеннем, корнях сенеги, плодах каштана конского, корнях солодки. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие, седативные, противо склеротические, способствующие разрешению флебита, переломов костей, тромбозов. Обычно сапонины нетоксичны, однако при передозировке растительных препаратов они могут вызвать тошноту и рвоту. Препараты из растений действуют лучше, чем чистые сапонины, выделенные из них.

Слизистые вещества содержат сахаристые субстанции и уроновые кислоты, образуют коллоидные растворы с высокой вязкостью, распространены в растениях. Слизи в организме человека очень медленно гидролизуются и могут проникать во внутренние органы неизменными. Поэтому растения, содержащие высокое количество слизистых веществ, применяются для лечения различных заболеваний: верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей Эти соединения очень распространены в таких растениях, как алтей лекарственный, мальва лесная, лен обыкновенный, ятрышник мужской, окопник лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк скипетровидный. Слизистые субстанции, выделенные из растений, действуют смягчающе и обволакивающе, поэтому их применяют при ожирении. Но использование слизистых экстрактов на протяжении длительного времени может отрицательно сказываться на метаболических

процессах в организме. Это приводит к нарушениям всасывания питательных веществ, в частности, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей. Однако такое действие, нарушающее пристеночные процессы всасывания, полезно при отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами, лекарствами, а также продуктами распада при глистной инвазии. Обволакивая поверхность ран, слизи образуют защитную оболочку, которая изолирует поврежденные ткани от вредных влияний, чем уменьшают боль и действуют противовоспалительно.

Смолы. Различают твердые и полужидкие смолы, вещества растительного происхождения”, различные по химическому строению, а по структуре близкие к эфирным маслам. Смолам присуще противомикробное, дезинфицирующее и противо- раневое действие. Смолы обычно располагаются в специальных ходах, которые называются смоляными. При повреждении растений смолы вытекают наружу и быстро высыхают из-за испарения летучих веществ или благодаря процессам полимеризации. Смолы, которые длительное время не затвердевают, остаются жидкими или полужидкими, называются бальзамами. Смолистые вещества содержатся и в эфирных маслах. Смолы встречаются в хвойных растениях, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы и тополя. Все они оказывают противовоспалительное и бальзамирующее действие. Смолы, получаемые из колокольчиковых растений, обладают достаточно сильным слабительным действием и используются в клинической практике.

Флавоноиды представляют собой довольно распространенные в растительном мире органические соединения, которым присущ желтый цвет и ряд физиологических эффектов. Многие из флавоноидов являются гликозидами. Особенностью действия флавоноидных соединений является их воздействие на стенки капилляров: они уменьшают их ломкость и проницаемость междуклеточных щелей. Однако для успешного действия флавоноидов требуется нормальное состояние белкового обмена. Особо важным является то, что флавоноиды способны укреплять сосудистые стенки при поражениях лучевой энергией. Некоторые флавоноиды активизируют ферментные системы организма, повышают его защитные силы от микроорганизмов, усиливают мочеотделение. Наиболее распространенным флавоноидом является кверцитин и его производные. Среди гликозидов кверцитина хорошо изучены кемпферол, содержащийся в листьях вереска обыкновенного и ягодах крушины, физетин, рутин. В больших количествах кверцитин содержится в хмеле обыкновенном, листьях чая, цветах и листьях мать- и-мачехи, красной розе, коре дуба, ягодлч и цветах боярышника колючего. Шлавоноиды способствуют повышению сопротивляемости организма при отравлении алкоголем и токсическими соединениями. Некоторые из них обладают мочегонным действием. К таким относятся толокнянка, листья березы бородавчатой, трава хвоща полевого и спорыша обыкновенного, цветы бузины черной, фиалка трехцветная.

Эфирные масла — это летучие, с запахом вещества, которые выделяются растениями, накапливаясь в цветах, листьях, семенах, плодах, корнях и корневищах. Количество масел зависит от условий выращивания растений. Одно и то же растение содержит неодинаковое количество масел. В состав эфирных масел входят углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны. Действие эфирных масел на организм человека различно. Широко используются камфорное, кедровое, кориандровое, масло из коры березы бородавчатой. Таким образом, даже краткое ознакомление с основными компонентами растений, имеющими пищевое и лекарственное значение, свидетельствует об особой биологической значимости их в жизни человека. Успешное использование растений требует, с одной стороны, четкого представления о конкретной полезности растения, а с другой — значительной осторожности в дозировке, экологической настороженности. Следует также учитывать тот факт, что большой отряд растений уже сейчас занесен в Красную книгу многих стран.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с группой растений, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. В настоящее время это тем более важно, так как теряются народные обычаи, знания о пищевых и целебных растениях, а все это надо бережно сохранять. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Источник

Как и было сказано в предыдущей статье о пожелтении листьев растений, одной из причин этого является дефицит необходимых питательных веществ.

В этой же статье я хочу рассказать, что происходит с листьями, когда растение испытывает недостаток различных микроэлементов.

Однако, я уточню, что распознавание таких симптомов является очень субъективным, и также зависит от конкретного типа растения. Я же предоставляю общее описание, которым можно руководствоваться при определении дефицита питательных веществ.

Элементы, необходимые для питания, роста и развития растения, могут быть подвижными и неподвижными, то есть перемещаться от листа к листу или накапливаться, соответственно. Поэтому, дефицит подвижных веществ (например, магний, калий и фосфор) отражается на старых листьях, а дефицит неподвижных (железо, кальций, марганец, медь, сера, цинк, бор) – на молодых листочках. Объясняется это так:

подвижные вещества растение получает от старых листьев, помогая расти молоденьким листочкам развиваться, поэтому более ранняя листва выглядит болезненно. А неподвижные вещества накапливаются в старых листья, молодые же при этом могут развиваться с признаками различного хлороза, если растению не хватает питательных веществ.

Бор. Этот элемент принимает главное участие в транспортировке питательных веществ по растению. Его недостаток может привести к отмиранию точек роста растения, листья приобретают светло-желтый цвет, скручиваются и высыхают. Также недостаток бора деформирует стебель, он становится полым или на нем могут появиться трещины.

Кальций. При недостатке кальция симптомы схожи, как и при нехватке бора. Желтеть начинают, в основном, молодые листья, они начинают деформироваться и опадать, останавливается рост растений.

Сера. Принимает участие в фотосинтезе. При ее нехватке молодые листья приобретают желтый цвет, причем окрашиваются сначала прожилки, возможно появление белых пятен. Стебли растения становятся тонкими и твердыми.

Марганец. При недостатке этого элемента можно наблюдать легкое пожелтение краев молодого листа и участков между прожилками, сами же прожилки остаются при этом зелеными. Если это на плодоносящих растениях, то бутоны либо плохо, либо совсем не развиваются.

Цинк. Его дефицит может отражаться как и на ранней, так и на более поздней листве. Зачастую, листья приобретают желто-зеленый окрас с бурыми пятнами, позже они закручиваются. Нехватка этого элемента также останавливает рост и развитие растения.

Магний. При нехватке магния у растения, его лист полностью желтеет, а прожилки остаются темно-зелеными. Начинается хлороз со старых листьев, потом распространяется на более молодые. При этом желтеть лист начинает с центра к краям. Между прожилками могут появляться пятна бурого цвета. Примечательно то, что такой хлороз чаще встречается у растений на песчаных почвах.

Фосфор. Дефицит фосфора ограничивает рост культур, листья же растений сначала становятся сине-зеленого цвета, а потом бурого цвета, черешок и прожилки приобретают бордовый оттенок.

Азот. Регулирует рост, поэтому его недостаток приводит к ограничению роста верхушек, боковых побегов и корней растения. Желтеют старые листья, постепенно желтизна переходит на более молодые листья. Старые же быстро опадают. При этом, лист желтеет весь, равномерно, но начинается все с побеления прожилок.

Калий. Дефицит его проявляется также на старых листьях, при этом пятна, похожие на ожог, появляются на краях листа. По виду, дефицит калия можно спутать с солнечным ожогом, но главное отличие в том, что поражаются именно старые листья. Далее, пятна распространяются внутрь листа.

Молибден. Растение, испытывающее нехватку молибдена, можно определить по утолщенным и чашевидным листьям. Они желтеют, на них появляются мелкие коричневые и бурые пятнышки. Края листьев сначала закручиваются, потом высыхают.

Медь. При недостатке меди замедляется рост молодых побегов, на верхушке растения листья быстро увядают, приобретают светлый оттенок, на них образуются отмершие пятна. Также листья скручиваются, сморщиваются, опадают.

Железо. Отражается нехватка железа на молодых листочках, они желтеют равномерно, но их прожилки остаются зелеными.

Читайте также:

10 секретных удобрений для Вашего сада

Растения, уменьшающие количество соли в почве

Кальций – залог здоровых и крепких растений

Источник

Обновлено:

18 августа 2020 г.

Все мы любим пить чай и жарким летним днем и после баньки и после пробежки по лесу или в парке…

Нет ничего лучше и полезнее чая, сделанного своими руками. Такой чай можно сделать из листочков малины, смородины, вишни, иван-чая, березы…

Вы знаете,  где и когда собирали листочки, которые впитали в себя аромат вашего сада, полей или леса, аромат солнечных лучей. 

На зиму частенько высушиваем листочки растений, чтобы положить их в чай. Но при такой сушке полезные вещества не могут полностью освободиться из клеток листовой пластинки. 

Поэтому и  чай получается совершенно другого вкуса и аромата, и не так полно содержит все питательные вещества. Да и польза от него не такая, которую хотелось бы получить. 

Вот и ферментируют листочки для сохранения большего количества полезных веществ. Ферментируют листья растений с повышенным содержанием танинов. Эти вещества при правильной обработке придают напитку необыкновенный аромат и крепость.

В чем заключается процесс ферментации? 

Ферментация—это перевод труднорастворимых веществ, содержащихся в тканях листьев, в более доступное и быстро усваиваемое состояние. 

Какие полезные вещества содержатся в чае?

Витамины 

Чай содержит большое количество витаминов, каждый из них просто необходим нам. 

  • Витамин А питает наши глаза. 
  • Витамин В регулирует работу желез внутренней секреции и нервной системы, улучшает состояние волос и кожи, способствует росту мышц, восстанавливает равновесие на эмоциональном и психическом уровне. 
  • Витамин С оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Связанный с танином, витамин С не разрушается под действием высокой температуры и хорошо усваивается организмом.
  • Витамин Д способствует росту и заживлению костей, а в присутствии витамина С происходит его наилучшее усвоение. 
  • Поддержание всего организма на уровне клеток происходит с участием витамина Е, необходимого для защиты от заболеваний. 
  • Витамин РР (никотиновая кислота) расщепляет жиры, белки и углеводы. За счет расширения мелких сосудов головного мозга он улучшает микроциркуляцию крови. 
  • Витамин P (рутин) в сочетании  с витамином С  уменьшает проницаемость стенок и хрупкость капилляров. 
  • Витамин К способствует правильному развитию костей и хрящей, а также улучшает свертываемость крови.

Чай, кроме витаминов, также содержит хорошо растворимые вещества.

Хорошо растворимые вещества

  • Каждому сорту чая присущ свой красивый цвет. По нему тоже можно определить к какому виду (белому. зеленому, черному, красному, т.д.) относится ваш любимый сорт. Это свойство обусловлено пигментами- красящими веществами.
  • По утрам или после тяжелой работы мы пьем чай, который придает нам силы. Это свойство чая связано со стимулирующими веществами- L-теинами. Они повышают активность мозга без воздействия на нервную систему, снимают усталость. 
  • 17 аминокислот, содержащихся в напитке, образуются при распаде белков при производстве чая. Они придают аромат, а 
  • Углеводы такие, как глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза добавляют ему энергетическую ценность.
  • Более темные сорта содержат также дубильные вещества, концентрация которых тем выше, чем крепче чай. Не зря больному говорят: “Попей-ка чайку” подразумевая под этим противовоспалительные и противомикробные свойства

Нерастворимые вещества

  • Как уже говорили, ферментацию листочков проводят для перевода нерастворимых веществ, содержащихся в листовой пластинки, в легкоусвояемое растворимое состояние. Этому помогают ферменты, которые ускоряют процесс , а их больше 10.
  • Белковые соединения – пектины  связываются с радионуклидами и токсичными веществами, тем самым способствуя их выводу из организма.

Принцип приготовления ферментированного чая 

Сначала необходимо подвялить листья растений с тем, чтобы более полно произошло  разрушение структуры листа. Это позволяет максимально полно и быстро выйти полезным веществам и придать тот необыкновенный аромат, который присуще только данному растению. 

При правильном разрушении выделяется сок листьев. Бактерии, находящиеся на поверхности листовой пластинки, помогают активной ферментации, т.е. ускоряют брожение, разрушение структуры листа и более полному высвобождения танинов. Далее проводим разрушение и высвобождение веществ. Затем сушка.

Время сбора сырья

При выборе смотрим на концентрацию танинов в листе того или иного растения. Эти дубильные вещества и придают напитку неповторимый вкус и аромат.

Поэтому и рекомендуется проводить сбор сырья в мае-июне, когда будет максимальная концентрация этого вещества в молодых нежных листочках.

А еще лучше в период плодоношения, когда будет больше всего питательных и полезных веществ.  Особенно это касается малины. черной смородины и также использовать недозрелые плоды. 

Однако у клубники сбор проводят в более поздние сроки, когда листовая пластинка приобретает красноватый оттенок. 

По своему опыту могу отметить, что сбор растений даже в более поздние сроки не отражается на его вкусовых и полезных качествах. 

Отличие будет состоять лишь в том, что более огрубевшие части тяжелее будут ферментироваться и на разрушение листа уйдет больше времени.

Поэтому я собираю, например, лист малины и смородины и в июле и в августе.

Выбираем растения 

Чай готовят из всем известных постоянно употребляемых фруктовых. Это- малина, черная ссородина, клубника, груша, айва…

Я так же люблю чай из листьев березы, которые собираю во время заготовки веников в баню. В это время чай из них более терпкий и насыщенный по сравнению с майскими листочками.

На мой вкус из мелиссы лимонной и мяты чай лучше готовить простым традиционным способом путем высушивания частей растения.

Этапы приготовления

Сбор сырья

Проводим в сухую погоду, желательно у растений, растущих в тени или в заросли с более сочными листочками и не грязные и не запыленные.

Причем с каждого побега желательно брать 2-3 листочка. Т.к. растение постарается восполнить их недостаток, будут расти новые побеги, а это приведет к ухудшению качества.

Завяливание листьев

В интернете я читала, как хозяйки завяливают листья между х/б или льняной тканью, свернутой в трубочку. Такой способ я не считаю эффективным, т.к. ткань может подсыхать и надо будет ее или листья  смачивать водой, что ведет к ухудшению качества.

Как я провожу данный процесс?

  1. Я собираю достаточное количество листьев в пакет, перебираю и удаляю плохие листья и мусор. Грубые черешки и толстые грубые прожилки тоже убираю. 
  2. Далее, сильно утрамбовывая пальцами рук, складываю в стеклянные 1,5-2,0 литровые банки, не оставляя пустот с воздухом.
  3. Банки закрываю сложенной в несколько слоев х/б салфеткой и перетягиваю резинкой или закрываю капроновой или закручивающейся  крышкой (крышкой на мой взгляд лучше).
  4. Потом ставлю в теплое место для брожения на 24 часа. У меня это полка в бане с температурой воздуха порядка 40-45 град.С.

Для проведения завяливания необходимо соблюдать температурный режим: если ниже 15 гр.С  реакция не происходит и масса может заплесневеть. При слишком высокой – ферменты сами разрушаются. 

В бане на другой день воздух “плывет” от аромата. На дне банки выделился сок.

Если нет возможности использовать теплую баню, то можно их поставить в жаркий день на солнце. Для этих целей также можно использовать и парник. Или банки сильно укрываете и от происходящих реакций они сами разогреваются.

На более зрелые листья время затрачивается больше.

Если завяливание было неполным, вкусовые свойства чая ухудшаются и могут даже придать затхлый вкус. Правильно проведенный процесс придает вкус и приятный специфический аромат, который исходит от сырья.

Признак правильного завяливания: пополам сложенный лист не хрустит при сжатии и не раскрывается.

Замораживание

Дольше держать не имеет смысла, т.к. листья начинают как бы подкисать. Если сбор проводился в более поздние сроки и сырье более грубое, то содержимое банок можно сложить в целлофановый пакет, удалить оставшийся воздух, завязать “платочком” край и заморозить. 

“Плюсы” данного этапа в следующем:

  • вы можете доделать позже в более поздние сроки; 
  • замораживание разрушает клеточную структуру с более полным высвобождением полезных веществ.

Ферментация

В интернете я читала, как женщины перетирают сырье в трубочки между ладоней или на столе, формируя “рулетики”. Процесс этот трудоемкий и длительный, руки окрашиваются от сока растений и долго не отмываются, в резиновых перчатках работать мне не комфортно. Поэтому я применяю другой метод.

Я пропускаю листья через мясорубку с крупной решеткой. Мясорубка нагревается от сильной реакции, выделяющейся при разрушении листьев.

Причем листья малины образуют вид гранул, а у смородины приобретает более рассыпчатую структуру, но это никак не отражается на качестве.

Ведь сама ферментация подразумевает разрушение клеточной стенки с выделением ферментов. Происходит непрерывная цепочка из ферментативных реакций с выделением большого количества тепла, что способствует ускорению процесса.

Именно с этой целью и проводится замораживание листьев, когда сильнее разрушается клеточная стенка.

При усилении процесса усиливается и запах, который у каждого растения свой и его “сила” показывает на эффективность процесса. Далее он ослабевает.

Сушка

Полученную массу я раскладываю на противнях, застеленных пекарской бумагой. Примерно 1 литровая банка раскладывается на 1 лист толщиной 1,5-2,0 см. 

Сушу в духовке с приоткрытой дверцей (для этого вставляю ложку) при температуре 100-120 град. 1 час, потом температуру убавляем до 60 град. и досушиваем. 

Необходимо постоянно перемешивать! Сильно пересушивать тоже не рекомендуется. 

Недосушенный чай может закиснуть и заплесневеть. Важно поймать тот момент, когда чаинки перестают издавать аромат, а гранулы шуршат и разламываются при надавливании. 

По окончании приготовления готовый чай складываю в пакеты с “замочком” и подписываю. Можно также сложить в одноразовые контейнеры.

Приятного чаепития!

Заключение

Я рассказала как проводится ферментирование растений и их листьев для приготовления чай в домашних условиях с сохранением максимального количества питательных веществ. 

Буду рада услышать ваши отзывы и комментарии. Хочу узгать про ваши методы ферментации. Возможно, они более эффективные по сравнению с моими. 

Пишите внизу в комментариях.

Всего вам доброго и удачи!

Источник