Какие вещества содержатся в лапше

Какие вещества содержатся в лапше thumbnail



Покупки

Рубрика: Продукты питания

Макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Лапша: полезная или вредная пища?

Лапшу едят в больших количествах по всему миру. Как правило, она содержит много углеводов, а углеводы иногда называют вредными и способствующими набору веса, поэтому репутация у лапши не всегда самая лучшая. Но действительно ли лапша вредна для здоровья?

На этот вопрос нельзя ответить без оговорок, потому что лапша доступна в бесконечных вариациях, и каждый вариант имеет свои особенности и влияние на здоровье, иногда положительное, иногда отрицательное. При этом учитывается не только качество самой лапши, но и какое количество, а также какую лапшу вы едите и с какими другими продуктами ее комбинируете. Для макаронных изделий решающим может быть также степень их приготовления.

И последнее, но не менее важное: многое зависит также от самого человека. Ведь существуют те, кто плохо переносит зерно, будь то глютен или другие ингредиенты.

Из чего состоит лапша?

Лапша традиционно изготавливается из злаков — пшеницы (мягких или твердых сортов), полбы или риса. Между тем, существует очень много вариантов лапши. Так, есть лапша из гречихи, киноа, проса, камута, эммера, кукурузы и однозернянки. Существует лапша из цельнозерновой муки, лапша из белой муки и макароны, приготовленные из смеси цельнозерновой и белой муки.

Есть лапша, изготовленная из бобовых, например, нутовая лапша, лапша из крахмала бобов мунг, соевая и гороховая лапша, каштановая лапша и, конечно, некалорийная лапша Ширатаки.

Некоторая вышеупомянутая лапша не содержит глютен, но макаронные изделия из традиционных сортов пшеницы или полбы этим свойством не отличаются (содержат глютен).

Существует яичная лапша, которая содержит яйца. Есть также макаронные изделия с куркумой, лапша с белыми грибами, макароны со спирулиной, водорослями, крапивой, чесноком, шпинатом и т. д. Такая лапша содержит в своем сухом виде упомянутые ингредиенты, которые добавляют в виде порошка в тесто для макаронных изделий перед сушкой.

В чем разница между цельнозерновой лапшой и лапшой из белой муки?

Цельнозерновая лапша изготавливается из цельнозерновой муки и, следовательно, содержит богатый питательными веществами зародыш и внешние слои зерна. В лапше из муки высшего сорта используется белая мука, из которой извлечены зародыши и поверхностные слои пшеницы.

Лапша из цельнозерновой муки имеет более высокое содержание клетчатки, чем лапша из белой муки. Она также содержит значительно больше минералов, витаминов, микроэлементов и фитонутриентов. В то же время, в ней заключено меньше калорий и немного меньше углеводов, чем в лапше из белой муки.

Почти каждое исследование показывает, что цельнозерновая лапша оказывает положительное влияние на здоровье и может также помочь сбросить вес. Лапша из белой муки часто обладает противоположными свойствами.

Какие питательные вещества содержатся в лапше?

Содержание питательных веществ в лапше зависит от того, из чего она была изготовлена. В среднем, пищевая ценность макаронных изделий из цельнозерновой муки (вареная лапша на 100 г) является следующей (витамины и минералы перечислены только в том случае, если они присутствуют в соответствующих количествах):

  • Калории: 140 ккал
  • Вода: 60 г
  • Белки: 6 г
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 26 г (почти исключительно в форме крахмала)
  • Пищевые волокна: 5 г (1,3 г растворимые в воде, 3,7 г нерастворимые в воде)
  • Витамин В1 тиамин: 0,15 мг (суточная потребность: 1,1 мг)
  • Витамин B3 ниациновый эквивалент: 1,88 мг (суточная потребность 17 мг)
  • Магний: 46 мг (суточная потребность 350 мг)
  • Фосфор: 159 мг (суточная потребность 700 мг)
  • Железо: 1,3 мг (суточная потребность 12,5 мг)
  • Цинк: 1,36 мг (суточная потребность 8,5 мг)
  • Медь: 0,2 мг (суточная потребность 1,2 мг)

Количество витаминов и минералов в лапше из белой муки слишком мало и поэтому не может сравниться с приведенными здесь цифрами.

От лапши толстеют?

Нет, лапша сама по себе не делает человека толстым. Все зависит от питания и образа жизни. Исследование показало, что более высокое потребление продуктов из цельного зерна (три порции в день) было связано с более низким индексом массы тела. Кроме того, было установлено, что люди, которые любят есть цельнозерновые продукты, также живут в целом здоровее. Они реже курят, едят меньше жира и больше клетчатки, занимаются спортом больше, чем те, кто предпочитает продукты из белой муки.

Одно из исследований также показало, что употребление в пищу цельнозерновой пасты очень насыщает и уменьшает чувство голода, что также помогает предотвратить чрезмерное употребление пищи и способствует снижению веса.

Как готовить лапшу правильно с пользой для здоровья?

  • Предпочтительно выбирайте макаронные изделия из цельнозерновой муки, без глютена, например, цельнозерновую рисовую или гречневую лапшу.
  • Употребляйте лапшу из бобовых (чечевицы, нута, гороховую лапшу).
  • Ешьте лапшу небольшими порциями и желательно перед блюдом из лапши съесть салат или суп.
  • Не подавайте лапшу с соусами с высоким содержанием жира. Используйте соусы с большим количеством овощей и гарниры с высоким содержанием белка, таких как тофу или фрикадельки из бобовых.
  • Если вам нравится высококалорийный соус, то хотя бы не используйте сыр, которым часто посыпают блюдо.
  • Если вы любите есть лапшу с маслом, ограничьте себя минимальным количеством масла.
  • Всегда готовьте лапшу аль денте (чтобы она была готовой к употреблению, но оставалась достаточно твердой и не успела развариться)!

Итак, неудивительный вывод заключается в том, что лапша высокого качества может являться компонентом правильного питания, если она приготовлена должным образом, если ее не употреблять слишком много и подавать с большим количеством овощей.

По материалам: Scott Harris. “Is pasta good or bad for you?”. 24. Juli 2018, Medical News Today
Iolanda Cioffi, Lidia Santarpia, et al. “Whole-grain pasta reduces appetite and meal-induced thermogenesis acutely: A pilot study”

Похожие публикации:

Сахар: влияние на организм
Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен.

Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши
Ширатаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами.

Горчица: волшебная польза приправы
Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой г…

Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н…

Шоколад: польза или вред?
Шоколад доступен во множестве вкусов. Не важно, белый, темный или молочный шоколад — одна вещь является общей для всех сортов: шоколад не совсем полезен для здоровья, потому что он содержит много жира и сахара и, следовательно, много калорий. Тем не менее, какао-порошок также содержит определенные вещества, которые могут оказать положительное влияние на кровяное давление и здоровье нашего сердца. Этот эффект особенно…

Источник

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-2

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” – кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в “Доширак” со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-3

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-4

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-5

Отличилась лапша «Чан Рамён» от “Доширак” — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — “Лапша со вкусом свинины”. В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-6

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-7

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном “Красная цена”

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-8

Среди ингредиентов – Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-9

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, “Росконтроль”:

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-10

Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог: 

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас “подкупает” быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что “приправы”, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?

Что это

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.

Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.

Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.

Плюсы лапши

Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:

  • Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
  • Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
  • Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
  • Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
  • Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.

Вред лапши

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.

Советы

Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.

Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.

Некоторым кажется, что решением здесь послужит заливка макарон другим бульоном, или же добавление отдельных приправ, «а не тех, кто были в пакетике». Но если уж взглянуть правде в глаза – те, кто покупают лапшу быстрого приготовления, обычно покупают ее совсем не потому, что имеют возможность отварить отдельный бульон для ее приготовления.

Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.

Заключение

Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.

Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».

Подпишитесь на “Пора обедать”

Источник