Какие вещества содержатся в куркуме
Загрузка…
Куркума — многолетнее растение семейства имбирных, родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже около 4000 лет используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях и расстройствах здоровья.
Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи.
Чтобы сделать порошок куркумы, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок.
В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чем свидетельствуют более 3000 исследований появившиеся за последние 25 лет.
Из куркумы выделено более 100 компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.
Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья рассмотренных ниже. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.
Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.
Не смотря на уникальные свойства куркумина который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин и много других полезных для здоровья веществ.
В составе куркумы присутствуют:
- куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы.
- цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору.
- тумерон — ароматическое вещество которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.
Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.
Таблица пищевой ценности куркумы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество |
---|---|
Калорийность | 15,58 ккал |
Белки | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жиры | 0,43 г |
Диетическое волокно | 0,93 г |
Вода | 0,50 г |
Таблица химического состава куркумы
В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Нутриент | Количество | Нутриент | Количество |
---|---|---|---|
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин B1 | 0,01 мг | Калий | 111,10 мг |
Витамин B2 | 0,01 мг | Кальций | 8,05 мг |
Витамин B3 | 0,23 мг | Магний | 8,49 мг |
Витамин B3 (эквиваленты ниацина) | 0,23 мг | фосфор | 11,79 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг | Натрий | 1,67 мг |
Витамин B12 | 0,00 мкг | Микроэлементы | |
Холин | 2,16 мг | Железо | 1,82 мг |
Фолат | 1,72 мкг | Марганец | 0,34 мг |
Витамин С | 1,14 мг | Медь | 0,03 мг |
Витамин Е мг | 0,14 мг | Селен | 0,20 мкг |
Витамин К | 0,59 мкг | Цинк | 0,19 мг |
Источник
Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.
Что это такое
Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.
Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.
Калорийность и состав куркумы
Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 9, 68 г;
- жиры – 3, 25 г;
- углеводы – 44, 44 г;
- вода – 12, 85 г;
- пищевые волокна – 22, 7 г.
Витаминный состав
Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.
Витамин | Количество | Польза для организма |
В1, или тиамин | 0, 058 мг | Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему. |
В2 или рибофлавин | 0, 15 мг | Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы. |
В4, или холин | 49, 2 мг | Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 542мг | Регулирует энергетический и жировой обмен. |
В6, или пиридоксин | 0, 107 мг | Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи. |
В9, или фолиевая кислота | 20 мкг | Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 0, 7 мг | Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей. |
Витамин Е, или альфа токоферол | 4, 43 мг | Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины. |
Витамин К. или филлохинон | 13, 4 мкг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 35 мг | Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение. |
Бетаин | 9, 7 мг | Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов. |
В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.
Макро- и микроэлементы
Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 2080 | Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 168 | Формирует костную ткань и укрепляет кости. |
Магний (Mg) | 208 | Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань. |
Натрий (Na) | 27 | Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц. |
Фосфор (P) | 299 | Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток. |
Микроэлементы в 100 граммах куркумы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 55 мг | Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц. |
Марганец (Mn) | 19, 8 мг | Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен. |
Медь (Cu) | 1300 мкг | Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 6, 2 мкг | Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей. |
Цинк (Zn) | 4,5 мг | Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет. |
Углеводный состав:
Усвояемые углеводы | Количество, г |
Моно- и дисахариды | 3, 21 |
Глюкоза | 0, 38 |
Сахароза | 2, 38 |
Фруктоза | 0, 45 |
Аминокислотный состав куркумы
Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 54 |
Валин | 0, 66 |
Гистидин | 0, 15 |
Изолейцин | 0, 47 |
Лейцин | 0, 81 |
Лизин | 0, 38 |
Метионин | 0, 14 |
Треонин | 0, 33 |
Триптофан | 0, 17 |
Фенилаланин | 0, 53 |
Заменимые аминокислоты:
Жирные кислоты:
- трансжиры – 0, 056 г;
- насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.
Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.
Полезные свойства
Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.
Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.
Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.
Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.
В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.
Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.
- Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
- Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
- Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
- Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
- Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
- Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.
Польза для женщин
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Куркума – эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Польза куркумы для мужчин
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.
Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.
Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.
Источник
Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных,
которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые,
овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части
образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище
у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний
день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно
в теплицах и оранжереях.
Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и
температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит
климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии,
Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем
и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения
на мировом рынке.
Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад
люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность.
Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве
богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными
именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским
шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а
англичане и Западная Европа – турмериком.
Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего,
вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов
куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный
краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.
Как выбрать и хранить
При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на
внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет
резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений.
Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на
этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе,
но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится
горьким.
При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность
упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить
ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.
В кулинарии
Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого,
иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности
для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных
продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо
сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет
блюдам из дичи, курицы и прочей
птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.
Калорийность куркумы
Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших
количествах может привести к ожирению
из-за повышенного содержания углеводов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,83 | 9,88 | 43,83 | 6,02 | 11,36 | 354 |
Полезные свойства куркумы
В куркуме содержатся фосфор,
железо,
кальций,
йод,
витамины С,
B1,
В2,
ВЗ.
Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине.
В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни».
Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным,
кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно
выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами,
рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.
Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного
сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат
куркуму.
Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания
(лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители
Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения
простудных заболеваний.
Так при ангине
можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой
водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать
до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.
При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и
куркумы (½ ч. л.).
При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы
(1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и
остановит кровоточивость.
При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы,
лимонного сока и соли.
При анемии
очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.
В косметологии
Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов
и лосьонов.
Скраб с куркумой глубоко очищает кожу,
хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового
масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной
гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести
массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут,
после чего смыть прохладной водой.
Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и
меда, в соотношении
1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут,
после чего маску необходимо смыть теплой водой.
Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления
волос.
В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу
головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой.
Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится
отличное масло для массажа.
Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост
волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для
этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь,
и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет
иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.
Напиток, приготовленный из стакана горячего молока
с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить
его следует небольшими порциями в течение дня.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва кÑÑкÑмÑ
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´ÐµÑÑм до 2-Ñ
леÑ. ÐлÑ
взÑоÑлÑÑ
дозиÑовка пÑи пÑигоÑовлении пиÑи не должна пÑевÑÑаÑÑ 1
Ñайной ложки на 5-6 поÑÑий.
ÐÑÑкÑма пÑоÑивопоказана пÑи неÑÑиÑе,
панкÑеаÑиÑе, гепаÑиÑе, повÑÑенном желÑеоÑделении, а Ñакже пÑи ÑеÑÑезнÑÑ
заболеваниÑÑ
желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа, Ñак как она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ
обоÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·-за ÑÑимÑлиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑекÑеÑии желÑдоÑного Ñока и внеÑнеÑекÑеÑоÑной
акÑивноÑÑи поджелÑдоÑной железÑ.
ÐекоÑоÑÑе вÑаÑи не ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи беÑеменноÑÑи,
Ñак как она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ
Ñ Ð±ÑдÑÑего малÑÑа.
ÐÑÑкÑма â наÑÑоÑÑÐ°Ñ ÑпеÑÐ¸Ñ ÐºÑаÑоÑÑ. УзнайÑе из видео, как ее пÑавилÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð² ÑеÑепÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней коÑмеÑики.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑпеÑий и овоÑей:
Источник