Какие вещества содержаться в курице

Какие вещества содержаться в курице thumbnail

Добрый день, дорогие читатели. Химический состав и пищевая ценность куриного мяса в этом материале. Сегодняшний разговор пойдет о курином мясе, в пользе которого нет смысла сомневаться, но разобраться в отдельных деталях и причинах любви к этому деликатесу — стоит.

Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ — казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.

Один смельчак смог своим талантом переломить ситуацию, и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.

Содержание статьи:

  • 1 Пищевая ценность куриного мяса
  • 1.1 Пищевая ценность куриного филе
  • 1.2 Польза и целительные свойства
  • 1.3 ОРЗ и «легкая» простуда
  • 2 Химический состав куриного мяса и другой птицы

Пищевая ценность куриного мяса

Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное — все это будет равнозначно справедливо.

Пищевая ценность куриного филе

Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и витамины содержатся в диетической части курицы — грудке.

Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.

Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.

На фото изучите калорийность куриного мяса.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять мясо курицы не реже двух раз в неделю. Доктора ссылаются на то, что это уникальный источник протеина и комплекса аминокислот.

Польза и целительные свойства

Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан — от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.

Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.

Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:

  • оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
  • нормализовать уровень холестерина в крови,
  • предотвращать риск возникновения атеросклероза.

Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.

ОРЗ и «легкая» простуда

Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.

Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы — то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.

Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.

Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это — аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.

В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.

Химический состав куриного мяса и другой птицы

Заключение.

Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.

В конце нашего рассуждения хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, — не болейте, берегите себя, угощайтесь чаще куриным мясом!

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.

Успехов и удачи всем!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались
простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный
гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое
оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья,
огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым
отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой
гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого
тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком
на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на
земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует
строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега,
связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от
преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается
на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают
почву, отыскивая подходящий для себя корм – червей,
личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе
ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются
на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят
друг другу удары во время драк.

Читайте также:  В каких органоидах содержится днк и рнк

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными
бревнами – словом, в очень укромном месте на земле.
И только для ночлега курица взлетает на насест: там
ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких
предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у
диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы
в различных направлениях. Было получено много пород,
разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному
значению. В настоящее время сложилось три направления
продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или
общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость,
небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся
на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк
начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек
курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30
яиц в год, современные породы – более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по
виду, окраске, особенностям разведения и направлению
использования. У различных пород яйца имеют разный цвет,
например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный
(см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском
стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной
продукции породы можно разделить на три главные группы:
яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров
всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах
тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний
облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке,
поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.
Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы,
округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое
мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком
бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность
– 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится
137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы
– 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не
принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14,715,713,91,7752,7190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая
стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин
В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка
и глютамина, которые являются стимуляторами центральной
нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство
для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность
сердца, регулирует содержание холестерина и участвует
в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На
Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле
считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством
для профилактики старческих болезней. Действительно,
курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина,
и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины
группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно
синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает
и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и
растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном
хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся
непригодными для употребления в пищу.

Куриное
яйцо это один из самых ценных продуктов питания,
заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше.
Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты
полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по
содержанию витамина
Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные
вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так
же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из
кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий
на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен
практически всеми витаминами, среди которых и витамин
Д. Недостаток этого витамина в организме может привести
к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно
поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько
раз в неделю в обязательнгом порядке.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться большое количество белка

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран —
членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса,
хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено
2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть
заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья
человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой
обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками,
пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается
на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая
курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью
белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за
повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести
к атеросклерозу
и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Курица запеченная

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А0,07мг
Витамин B10,07мг
Витамин В20,15мг
Витамин В312,5мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,5мг
Витамин В90,004мг
Витамин С1,8мг
Витамин Е0,5мг

Минералы

Калий194мг
Сера186мг
Фосфор165мг
Хлор77мг
Натрий70мг
Магний18мг
Кальций16мг
Цинк2мг
Железо1,6мг

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.

Куриное филе

Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Как хранить куриное мясо

На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.

Читайте также:  В каких продуктах содержится холина альфосцерат

В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.

Вредные свойства куриного мяса

  • Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
  • В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
  • Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
  • В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Источник

Курица 1 кат. богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 15,2 %, витамином B5 – 15,2 %, витамином B6 – 26 %, витамином B12 – 18,3 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 62,5 %, фосфором – 20,6 %, кобальтом – 120 %, селеном – 23,1 %, хромом – 18 %, цинком – 17,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник