Какие вещества содержатся в крупах хлебе макаронах
Тема, конечно, не оригинальная, но, тем не менее, весьма важная для человека, ведущего здоровый образ жизни. Поэтому напишу короткую заметку для себя, чтобы не забыть, что к чему! Как всегда буду рад, если вы найдёте её полезной.
Небольшой сельхозликбез по классам пшеницы. Высший, 1-й и 2-й классы – это пшеница сильная, которая смешивается с пшеницей более низших классов, чтобы улучшить их качество. В России высококачественную пшеницу не выращивают. Пшеницу 3-го класса используют для выпекания хлеба без добавления пшеницы высших классов, а пшеницу 4-го класса надо обязательно улучшать, добавляя к ней высшие классы. Выращиваемая в России пшеница примерно на 80% – 4-го класса и на 20% – 3-го класса. То есть, для выпекания качественных хлебо-булочных изделий нам нужно зерно закупать! Для правильных же макаронных изделий нужны твёрдые сорта пшеницы с минимальным содержанием крахмала. Такая пшеница выращивается, в основном, в Оренбургской области или импортируется.
Все приверженцы здорового образа жизни знают о том, что термообработка продуктов влияет на их гликемический индекс. Про инсулин и гликемический индекс – читайте в данной статье.
Любой углевод состоит из сахаридов. Сахариды могут быть моносахаридами (глюкоза и фруктоза), дисахаридами (содержащими две молекулы сахара), полисахаридами (содержащими более двух молекул сахара) , а также сложными углеводами, такими как гликопротеины, гликолипиды, гликозиды и другие углеводы. Чем больше этих самых сахаридов, тем больше энергии затрачивает организм на их расщепление. От сложных углеводов уровень глюкозы в крови поднимается медленно и уровень инсулина поднимается медленно, а от быстрых углеводов, например дисахаридов, уровень глюкозы поднимается очень быстро.
В составе углеводов, которые содержатся, например, в крупах, находится крахмал, который полисахарид. Вот этот полисахарид фактически не переваривается организмом, но если подвергнуть его термообработке, то получится “клейстер”. Помню, как родители в моём советском детстве клеили обои! При нагревании крахмал начинает разбухать, при остывании получается желе.
Так же и с крахмалосодержащими крупами и макаронами, изначально, когда они ещё не подвергаются термообработке, их гликемический индекс зависит от соотношения основных крахмальных полисахаридов: амилопектина и амилозы. Чем больше амилозы в составе крахмала, который есть в крупе или макаронах, тем его гликемический индекс ниже.
Далее на соотношение амилопектина и амилозы в наших продуктах будет влиять их термообработка. Рассмотрим это подробнее. Когда мы что-то варим в воде, то из продукта происходит выход амилозы и части амилопектина в бульон. Мы можем наблюдать загустение бульона, похожее на пресловутый клейстер, если в нём не достаточно воды. При этом, если из продукта выходит амилоза и разрушаются связи между полисахаридами, то его гликемический индекс повышается. А если не варить, а жарить на масле или запекать, то гликемический индекс продукта подскочит до небес!
Почему же макароны, в отличие от хлеба имеют низкий гликемический индекс? Всё дело в технологии изготовления макарон, называемой экструзией. Экструзия – это продавливание сырья через форму под кратковременным воздействием давления и температуры. Гликемический индекс макарон, получаемых экструзией, низкий из-за кратковременности воздействия на исходное сырьё температуры и из-за отсутствия в данном сырье большого количества воды. Поэтому макароны получаются сухими, плотными и жёсткими. Даже когда в последствии мы эти макароны сварим, если они действительно из твёрдых сортов, то и на выходе они получатся твёрдыми, с минимальным содержанием крахмала.
Чтобы расщепить сложные сахара, находящиеся в макаронах, организму требуется затратить энергии больше, чем бы он затратил на расправу со свежеиспечённым хлебом. В моём списке разрешённых продуктов раньше фигурировал хлеб, либо чёрствый, либо в виде сухарей, потому, что гликемический индекс чёрствого хлеба и сухарей, гораздо ниже, чем у хлеба свежего. Поэтому, если вы не можете отказаться от хлеба, но очень хотите похудеть, то употребляйте хлеб чёрствый, выпечку предыдущего дня или двух-трёхдневной давности. А если сухарей насушить, то гликемический индекс можно понизить ещё больше!
Есть метод приготовления “Al dente“, то есть, если мы чуть не доварим макароны, то какой-то процент амилозы не выделится в бульон, и гликемический индекс блюда будет низок. Наоборот, если макароны разварить, то получится каша-клейстер с очень высоким гликемическим индексом.
О бактериях. Немного про миф о том, что дрожжевой хлеб не полезен, а бездрожжевой – полезен. Как известно, дрожжи нужны, чтобы придать хлебу определённое качество. Люди, пекущие хлеб дома по старой технологии используют закваску, которую культивировали издревле – это исторический предшественник дрожжей. Так вот, когда мы печём хлеб, то при выпекании при высоких температурах погибают как бактерии из закваски, так и дрожжи. Так что – миф развенчан, дрожжевой или бездрожжевой – без разницы.
О грибках. После того, как хлеб испечён, при длительном его хранении, на нём могут развиваться различные патогенные виды грибка, которые могут “напасть” на человека, у которого снижен иммунитет. Если хлеб “крафтовый”, то есть без добавок, то грибок на нём заведётся раньше, чем на хлебе магазинном. Не тешьте себя мыслью, что вы культивируете пенициллин, при малейшем подозрении на плесень – сразу выбрасывайте! Если вы долго съедаете буханку хлеба, то лучше храните её в холодильнике.
Какой хлеб может быть не вредным при здоровом образе жизни? Хлеб из муки грубого помола, закваски и воды. Но маркетологи не будут делать такой хлеб для широких масс. Чтобы развить у вас пищевую зависимость, они будут придумывать вкусные французские булки, с добавлением сахара и прочих улучшателей вкуса.
Посмотрите, что написано мелким шрифтом на тыльной стороне упаковки хлеба из супермаркета. Ещё надо помучиться, чтобы это прочесть. В финале моего сообщения давайте разберём основные добавки для хлеба массового производства.
Бромат калия (Е924) – разрыхляет тесто и придаёт хлебу пышность, вместе с тем провоцирует почечную недостаточность и повышает риск развития рака. Запрещён в ряде государств.
Газообразный хлор (E925) – отбеливает муку низкого качества, из которой и печётся хлеб для Россиян, побочно провоцирует недостаток витамина Е и увеличивает риск развития диабета.
Азодикарбонамид (Е927) – придаёт тесту эластичность, попутно провоцирует развитие астмы.
Кальция пропионат (Е282) – предотвращает появление плесени и бактерий, со временем накапливается в организме и вызывает сбои в вегетативной нервной системе.
Прочие Е-добавки – повышают калорийность хлеба и способствуют развитию ожирения, также провоцируют риск развития инфарктов и инсультов, риск развития остеопороза.
Источник
Часть сексуальных проблема (снижение или утрата либидо, падение интереса к сексу, бесплодие, повреждения половых органов, инфекции) связана с психологией, а часть возникает вследствие нездорового питания и неправильного образа жизни. Как питание влияет на состояние организма и половую активность взрослого человека? Что нужно кушать, чтобы повысить свое либидо?
Читайте также:
Опасную добавку обнаружили в белом хлебе: хватит жрать булки целыми днями
Бойкот “Мираторгу”: любителей хамона и пармезана назвали балаболами
Как перекись водорода облегчает жизнь в быту
Правда про шоколад, кукурузные хлопья и устрицы: неужели здоровая пища забирает энергию?
Как наладить сексуальную жизнь питанием? Что помогает улучшить либидо
Если мы не получаем полноценного питания для биосинтеза половых гормонов, необходимых для нашего тела, то это неминуемо отразится на нашей сексуальной жизни, ну а затем и на психике.
Чтобы соблюдать целостность нашего организма необходимо заботиться не только об органах, отвечающих за нашу сексуальность, но и о пищеварительной системе.
- Пища переваривается в тонкой кишке усваиваются через стенки кишечника.
- Питательные вещества переходят в кровь и лимфу, затем транспортируются в печень, где белки, углеводы и жиры химически трансформируются в питательные вещества, готовые для использования различными клетками организма.
- Эти вещества двигаясь по крови и лимфе, всасываются нуждающимися в них тканями.
Если мы плохо перевариваем и усваиваем пищу, даже самая сбалансированная и правильная диета в крови и лимфе станет несбалансированной. Вот почему очень важно беречь желудок и пищеварительный тракт.
Как стимулировать пищеварительный тракт правильными продуктами
Для правильной работы им необходима пища, стимулирующая выделение соков поджелудочной железы и кишечника, а также богатая клетчаткой, чтобы способствовать удалению желчи и своевременному выводу отходов.
Для хорошего пищеварения нам необходим натрий, который содержится в овощной зелени, в частности сельдерее, и в следующих продуктах: яйца, сыр, морская капуста, сыворотка.
Чаще всего осложнения в работе пищеварения вызывают продукты, содержащие много сахара, алкоголь, молоко и мучное.
Улучшить пищевой баланс вам помогут орехи, семена, зерновые, такие, как неочищенный рис, рожь, гречка, овес.
Надо физически двигаться
Но не только, многие из нас почему-то забывают, что двигательная активность и физические упражнения также великолепно влияют на наше пищеварение, усиливая кровообращение, улучшая работу легких и перемешивание пищеварительных секреторных жидкостей.
К тому же физическая активность увеличивает поступление кислорода в организм. Кислород может переноситься только богатой железом кровью, для чего женщинам необходимо особенно потреблять богатые железом продукты.
Ну, а если мозгу не хватает кислорода, снижается его работоспособность и следовательно тормозятся все остальные функции организма.
А теперь самое главное: секс и еда.
Как наладить сексуальную жизнь питанием? Хотя бы прекратите жрать хлеб, рис и макароны
Клетчатка замедляет усвоение углеводов, и о том, что в большей степени ею богаты овощи и фрукты. Но не только.
Зерновые богаты клетчаткой в неменьшей степени, а возможно имеют еще большую ценность для женского организма, так как являются аналогом продукции эндокринных желез в растительном мире.
Это цельная, чистая, натуральная пища, содержащая все необходимое для нашего организма.
Потребление зерновых или различных семян, способствует здоровью наших желез и репродуктивной системы.
У каждой из нас есть потребность в нормальном, здоровом сексе, но при нарушении биологического баланса организма и продукции эндокринных желез нарушается и сексуальная жизнь.
Многие люди во всем мире страдают от сексуальных расстройств, так или иначе связанных с тем, что в основном употребляют рафинированные продукты и лишены цельных, непереработанных пищевых продуктов.
Диетологи все чаще, в наш век рафинированной, или как ее чаще называют “мертвой” пищи, советуют перейти на продукты из цельного зерна и добавлять в готовые блюда отруби, отказаться от хлеба, риса и макарон из мягких сортов пшеницы и употреблять коричневый рис, каши и хлеб из цельного зерна.
Источник
Школа Диабета, 28 декабря 2019
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:
Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.
- Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Основы здорового питания
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.
Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
- сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
- выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
- готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
- выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
- внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
- употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
- исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
- уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
- соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Чем заменить сахар?
1. Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.
Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
2. «Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.
Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Классификация веса по ИМТ:
18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;
- 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
- 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
- 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
- 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
- 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес?
Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.
В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Для эффективного снижения массы тела необходимы
1. Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
2. Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.
На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
3. Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
4. Больше двигаться
Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
- Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
- Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
- Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
- При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
- Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
- Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
- Пейте достаточное количество жидкости;
- Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
1. Углеводы
Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
2. Жиры
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.
3. Белки
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
4. Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.
5. Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.
Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.
Гликемический индекс
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
- Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
- Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Клетчатка:
- содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
- разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
- замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
- улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
- крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
- крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
- медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
- моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
- глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
- фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
- сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
- лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
- мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
- некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.
Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.
Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.
Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.
Зеленая группа — можно употреблять без ограничения
1. Все овощи, кроме:
- картофеля;
- кукурузы;
- гороха, фасоли.
2. Грибы — любые.
3. Низкокалорийные напитки:
- чай;
- кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода;
- газированные напитки на сахарозаменителях.
Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу “дели пополам”
1. Продукты, содержащие белки:
- нежирное мясо;
- рыба;
- сыр <30% жирности;
- творог <4% жирности;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты.
2. Подсластители:
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат;
- ацесульфам.
3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:
- картофель;
- кукуруза;
- зрелые бобовые;
- хлеб;
- макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона
1. Продукты, содержащие жиры:
- любое масло;
- сало;
- сметана;
- маргарин;
- майонез;
- сливки;
- жирное мясо;
- копчености;
- колбасы;
- жирная рыба;
- творог >4% жирности;
- сыр >30% жирности;
- орехи;
- семечки.
2. Сахарозаменители:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит.
3. Алкогольные напитки.
4. Продукты, содержащие простые углеводы:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- джемы;
- мороженое;
- шоколад;
- конфеты;
- печенье и другие кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соки.
Идеальная тарелка
1. Основное блюдо (четверть тарелки):
- нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
- птица — индейка или курица без кожи;
- нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.
2. Гарнир (четверть тарелки):
- картофель;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- кусочек хлеба.
3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- морковь;
- свекла;
- шпинат;
- все сорта капусты, салата, зелени;
- лук.
Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.
4. Напиток:
- стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.
5. Десерт:
- кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.
Алкоголь
Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.
Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.
Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
- Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
- Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
- Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
- Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
- Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
- Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
- Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
- Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.
Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd2/urok-3-osnovy-pitaniya/
Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.
Источник