Какие вещества содержатся в кости животного

Какие вещества содержатся в кости животного thumbnail

Оглавление темы “Общая остеология.”:

  1. Общая остеология
  2. Кость как орган ( строение кости )
  3. Развитие кости.
  4. Классификация костей.
  5. Скелет туловища

Кость как орган ( строение кости )

Кость, os, ossis, как орган живого организма состоит из нескольких тканей, главнейшей из которых является костная.

Химический состав кости и ее физические свойства.

Костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (1/3), главным образом оссеина, и неорганических (2/3), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины – 51,04 %). Если кость подвергнуть действию раствора кислот (соляной, азотной и др.), то соли извести растворяются (decalcinatio), а органическое вещество остается и сохраняет форму кости, будучи, однако, мягким и эластичным. Если же кость подвергнуть обжиганию, то органическое вещество сгорает, а неорганическое остается, также сохраняя форму кости и ее твердость, но будучи при этом весьма хрупким. Следовательно, эластичность кости зависит от оссеина, а твердость ее – от минеральных солей. Сочетание неорганических и органических веществ в живой кости и придает ей необычайные крепость и упругость. В этом убеждают и возрастные изменения кости. У маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков.

Строение кости

Структурной единицей кости, видимой в лупу или при малом увеличении микроскопа, является остеон, т. е. система костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы.

Остеоны не прилегают друг к другу вплотную, а промежутки между ними заполнены интерстициальными костными пластинками. Остеоны располагаются не беспорядочно, а соответственно функциональной нагрузке на кость: в трубчатых костях параллельно длиннику кости, в губчатых – перпендикулярно вертикальной оси, в плоских костях черепа – параллельно поверхности кости и радиально.

строение кости

Вместе с интерстициальными пластинками остеоны образуют основной средний слой костного вещества, покрытый изнутри (со стороны эндоста) внутренним слоем костных пластинок, а снаружи (со стороны периоста) – наружным слоем окружающих пластинок. Последний пронизан кровеносными сосудами, идущими из надкостницы в костное вещество в особых прободающих каналах. Начало этих каналов видно на мацерирован-ной кости в виде многочисленных питательных отверстий (foramina nutricia). Проходящие в каналах кровеносные сосуды обеспечивают обмен веществ в кости. Из остеонов состоят более крупные элементы кости, видимые уже невооруженным глазом на распиле или на рентгенограмме, – перекладины костного вещества, или трабекулы. Из этих трабекул складывается двоякого рода костное вещество: если трабекулы лежат плотно, то получается плотное компактное вещество, substantia compacta. Если трабекулы лежат рыхло, образуя между собою костные ячейки наподобие губки, то получается губчатое, трабекулярное вещество, substantia spongiosa, trabecularis (spongia, греч. – губка).

Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональных условий кости. Компактное вещество находится в тех костях и в тех частях их, которые выполняют преимущественно функцию опоры (стойки) и движения (рычаги), например в диафизах трубчатых костей.

В местах, где при большом объеме требуется сохранить легкость и вместе с тем прочность, образуется губчатое вещество, например в эпифизах трубчатых костей.

Перекладины губчатого вещества располагаются не беспорядочно, а закономерно, также соответственно функциональным условиям, в которых находится данная кость или ее часть. Поскольку кости испытывают двойное действие – давление и тягу мышц, постольку костные перекладины располагаются по линиям сил сжатия и растяжения. Соответственно разному направлению этих сил различные кости или даже части их имеют разное строение. В покровных костях свода черепа, выполняющих преимущественно функцию защиты, губчатое вещество имеет особый характер, отличающий его от остальных костей, несущих все 3 функции скелета. Это губчатое вещество называется диплоэ, diploe (двойной), так как оно состоит из неправильной формы костных ячеек, расположенных между двумя костными пластинками – наружной, lamina externa, и внутренней, lamina interna. Последнюю называют также стекловидной, lamina vftrea, так как она ломается при повреждениях черепа легче, чем наружная.

Костные ячейки содержат костный мозг – орган кроветворения и биологической защиты организма. Он участвует также в питании, развитии и росте кости. В трубчатых костях костный мозг находится также в канале этих костей, называемом поэтому костномозговой полостью, cavitas medullaris.

Таким образом, все внутренние пространства кости заполняются костным мозгом, составляющим неотъемлемую часть кости как органа.

Строение трубчатой кости

Костный мозг бывает двух родов: красный и желтый.

Красный костный мозг, medulla ossium rubra (детали строения см. в курсе гистологии), имеет вид нежной красной массы, состоящей из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся клеточные элементы, имеющие непосредственное отношение к кроветворению (стволовые клетки) и костеобразованию (костесозидатели – остеобласты и костеразруши-тели – остеокласты). Он пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими, кроме костного мозга, внутренние слои кости. Кровеносные сосуды и кровяные элементы и придают костному мозгу красный цвет.

Желтый костный мозг, medulla ossium flava, обязан своим цветом жировым клеткам, из которых он главным образом и состоит.

В периоде развития и роста организма, когда требуются большая кроветворная и костеобразующая функции, преобладает красный костный мозг (у плодов и новорожденных имеется только красный мозг). По мере роста ребенка красный мозг постепенно замещается желтым, который у взрослых полностью заполняет костномозговую полость трубчатых костей.

Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей, periosteum (периост).

Надкостница – это тонкая, крепкая соединительнотканная пленка бледно-розового цвета, окружающая кость снаружи и прикрепленная к ней с помощью соединительнотканных пучков – прободающих волокон, проникающих в кость через особые канальцы. Она состоит из двух слоев: наружного волокнистого (фиброзного) и внутреннего костеобразующего (остеогенного, или камбиального). Она богата нервами и сосудами, благодаря чему участвует в питании и росте кости в толщину. Питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, проникающих в большом числе из надкостницы в наружное компактное вещество кости через многочисленные питательные отверстия (foramina nutricia), а рост кости осуществляется за счет остеобластов, расположенных во внутреннем, прилегающем к кости слое (камбиальном). Суставные поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает суставной хрящ, cartilage articularis.

Таким образом, в понятие кости как органа входят костная ткань, образующая главную массу кости, а также костный мозг, надкостница, суставной хрящ и многочисленные нервы и сосуды.

Видео урок: Кость как орган. Развитие и рост костей. Классификация костей по М.Г. Привесу

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

Также рекомендуем “Развитие кости”

При разрыве связок важно вовремя обратиться к специалисту.

Источник

Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.

Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция – и есть мышца, или мясо.

Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.

Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.

Белки

Состав мяса на 11–20% представлен белками. Большая их часть – полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:

  • миозин;
  • миоглобин;
  • миоген;
  • актин;
  • миоальбумин;
  • глобулин;
  • актомизин.

Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.

Неполноценные белки – эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая – в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин – в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.

Жиры

От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты – около 30%.

Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний – на 90%.

Жир делится на 3 вида – подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.

Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.

Углеводы

Углевод мяса – гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.

Внимание! Калорийность мяса – 100–490 ккал на 100 г продукта.

Холестерин

В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация – 0,06–0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.

Минеральные вещества

Мясо богато микро- и макроэлементами:

  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • хлором;
  • фосфором;
  • кальцием.

Вода

В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.

Витамины

Витамины мяса – H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.

Экстрактивные вещества

В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Анонимный вопрос

22 января 2018  · 2,3 K

Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и…

На 50% кости состоят из воды, вторую половину делят между собой оссеин, жир, известковые, фосфорные соли кальция и магния, а также хлористый натрий. В костях содержится 99% кальция, который есть в теле.

Из скольки костей состоит скелет человека?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Человеческий скелет состоит из 206 костей. Из них 85 костей парных и 36 – непарных.

От всей массы тела, кости составляют 18%.

  • 29 костей находится в черепе
  • 26 костей образуют позвоночный столб
  • 25 костей относятся к грудине и ребрам
  • верхние конечности имеют 64 кости
  • нижние конечности – 62

У ребенка около 300 костей, но со времнем они срастаются.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие основные группы веществ входят в состав продуктов питания?

Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой…  · halefoods.ru

Если в общем, то прежде всего, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Из минеральных веществ в продуктах питания содержатся кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод, бор и т.д. Можно перечислить и витамины, но лучше уточнить вопрос.

Какие продукты питания вы имеете в виду. Если уточните, то мы сможем дать конкретный ответ. Возможно, некоторые данные вы найдёте на сайте нашего магазина

Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно выбрать bcaa?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Добавка BCAA состоит из трех важных для организма аминокислот: изолейцин, валин, лейцин. И при выборе спортпита главное — пропорции этих элементов.

Так, оптимальным для спортсменов считается 2:1:1, т. е. лейцина — 2 части, изолейцина и валина — по одной.

Связано это с тем, что для занятий спортом наиболее важен именно лейцин, он:

  • способствует выработке в организме гормона роста;
  • помогает мышцам быстрее регенерировать после нагрузок и увеличиваться в объеме;
  • снижает уровень сахара.

Но две другие аминокислоты тоже важны, они значительно усиливают действие лейцина, а также:

  • повышают выносливость организма, устойчивость к нагрузкам;
  • ускоряют восстановление мышц;
  • предотвращают разрушение белка в мышцах.

БЦА выпускают в трех формах:

  1. Жидкая — быстрее всего начинает действовать, но не всегда удобна.
  2. Порошок — дешевле всего, но плохо растворяется в жидкости.
  3. Капсулы и таблетки — самый удобный вариант, капсулы чуть быстрее действуют.

Выбирайте ту форму выпуска, которая подойдет по цене и удобству. Также обращайте внимание на проверенных производителей: QNT, BE FIRST и т. д.

Как устроено губчатое вещество кости?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Губчатое вещество состоит из множества тонких костных перегородок, направленных в соответствии с движением веществ в кости. Такое строение позволяет добиться от костей большей прочности. Они реже ломаются и трескаются.

На краях костей находится хрящевая ткань, через которую внутрь поступают питательные вещества и проникают окончания нервов.

Полости губчатого вещества заполнены красным костным мозгом, отвечающим за образование эритроцитов. Такая схема губчатой кости позволяет ей выполнять сразу несколько очень важных функций.

Почему скелет легкий и прочный?

Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…

Большинство костей заполнены костным мозгом , другие – просто полые внутри. Благодаря этому скелет взрослого человека весит всего около 8 кг. Но в тоже время скелет удивительно проче. Например, большая берцовая кость выдерживает нагрузку до 1,5 т.

Это благодаря тому, что в веществах кости есть твердая, но хрупкая составляющая – соли кальция и гибкая составляющая – органические вещества.

Источник

Он также начал набирать популярность в сообществах людей, ведущих здоровый образ жизни благодаря своему впечатляющему профилю питательных веществ и множеству полезных свойств.

В этой статье рассматривается пищевая ценность (состав) и полезные свойства костного мозга и рассказывается, как добавить его в свой рацион.

Чем полезен костный мозг? Польза и состав

Чем полезен костный мозг – его польза для организма и состав

Что такое костный мозг?

Костный мозг – это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедренных костях.

В нем содержатся стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты, участвующие в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).

Костный мозг животных, таких как коровы, ягнята и свиньи, обычно употребляется во многих видах кухни.

Он имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с хлебом или используется в качестве основы для супа.

Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, добавляется в жареные овощи или мясные блюда.

Резюме:

Костный мозг – это тип ткани, присутствующей в крупных костях, таких как бедренная кость и позвоночник. Костный мозг животных часто подают на хлебе, используют в качестве основы для супа или добавляют в разные продукты.

Пищевая ценность, состав и калорийность костного мозга

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также незначительное количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга содержит следующее количество питательных веществ (2, 3):

  • Калорийность: 110 ккал
  • Жиры: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП
  • Тиамин: 1% от РСНП
  • Витамин A: 1% от РСНП

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B – пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии (3).

Он также богат коллагеном – самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление коллагена в рацион питания способствует здоровью кожи и уменьшает боль в суставах (4).

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) – тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (5, 6).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как полагают, обеспечивает организм человека несколькими другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).

Резюме:

Костный мозг содержит большое количество калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Полезные свойства костного мозга

Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга на здоровье человека, доступно множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений.

В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального полезного воздействия на здоровье.

Поддерживает функцию суставов

Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.

Например, глюкозамин – это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве натурального средства от остеоартрита в связи с его способностью уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах (10).

Коллаген может поддерживать образование суставного хряща, помогая тем самым поддерживать функцию суставов (11).

В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов ежедневный прием добавок 10 грамм коллагена значительно уменьшил связанную с физической активностью боль в суставах (12).

Уменьшает воспаление

Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (13).

Глицин – тип белка, обнаруживаемый в костном мозге – в многочисленных исследованиях в пробирке продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (14, 15, 16).

Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – другое соединение в костном мозге – снижает также несколько маркеров воспаления в крови.

По данным двухнедельного исследования, проведенного среди 23 мужчин, ежедневный прием 5,6 грамма КЛК эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли-альфа и C-реактивный белок (17).

Костный мозг также содержит адипонектин – тип белкового гормона, который, как было выявлено, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (18, 19).

Поддерживает здоровье кожи

Коллаген – это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.

Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что прием 2,5–5 грамм добавок коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи (20).

Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что лечение коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения (21).

Ограниченные исследования потребления костного мозга

Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.

Чтобы определить, может ли употребление костного мозга в пищу оказывать аналогичные полезные эффекты в отношение здоровья необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя исследования влияния употребления костного мозга на здоровье человека ограничены, существующие исследования показывают, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.

Как добавить костный мозг в рацион питания

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи.

Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины – отличный выбор для начинающих, так как говяжьи кости имеют большой размер и широко доступны.

Вот некоторые из самых популярных источников костного мозга:

  • Из бедренной кости
  • Из позвоночника
  • Из шеи

Если вы планируете использовать костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую косточку в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно.

Вы также можете попросить мясника расщепить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после приготовления.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в духовку и готовьте в течение 15 минут при температуре 230 °C. Костный мозг можно вынуть после приготовления.

Его часто подают с хлебом. Его также можно добавлять в ваши любимые блюда, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также очень распространено приготовление костного бульона, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в кости и костном мозге.

Резюме:

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из приготовленных в духовке или сваренных костей.

Подведем итог

  • Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.
  • Хотя исследования относительно пользы костного мозга для здоровья человека ограничены, содержащиеся в нем соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.
  • Костный мозг широко доступен, вкусен и легок в употреблении, так как подходит для включения во множество блюд.

 
  Костный мозг

Источник

Читайте также:  В каких локальных актах содержатся правовые основы охраны труда