Какие вещества содержатся в каше

Какие вещества содержатся в каше thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия. Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.

Чем полезны каши 

— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

— Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.

— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

— Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Витамины в крупах и полезные вещества 

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Какие каши самые полезные — полезные свойства 

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

4. Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения.  Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

8. Гороховая каша

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

Советы

  • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
  • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
  • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
  • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
  • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.

Источник

Обновлено:

9 августа 2020 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему правильного питания, поговорим о том, чем полезны каши из злаковых культур. Каша всегда считалась блюдом русской кухни. Раньше на Руси поговаривали “Щи да каша – еда наша”. Польза крупы заключается в том, что в ней находятся все питательные и нужные нам компоненты – это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы.

Крупы должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Это блюдо, кроме питательности, хорошо усваивается нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.

И недооценивать пользу каш для нашего организма никак нельзя. Если хотите, чтобы ваше питание было сбалансированным и получало всю пищевую ценность продукта, необходимо обязательно включать в свое меню разные крупы. Ведь они насыщают нас определенной энергией и обеспечивают клетчаткой, которая полезна для ЖКТ.

Польза круп еще и в том, что они очень питательны и надолго сохраняют чувство сытости. Любая каша может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Употреблять их нужно как детям, так и взрослым. Детям – для развития и роста, взрослым – для поддержания энергии и сохранения здоровья.

Топ полезных для организма каш

А теперь давайте разберемся, что такое наши кашки и в каких случаях они полезны. Так вот, каша – это некие зерна, которые разварены в какой-то жидкости, например, в воде или в молоке. Но надо знать, в какой жидкости варить крупы, чтобы кашка оставалась полезной.

Например, если взять гречку, где много железа и сварить ее в молоке, то кальций, который присутствует в молоке, это железо в гречке сделает совершенно бесполезным. Поэтому это надо учитывать, и лучший вариант – варить на воде, а по вкусу потом можно добавлять молоко, масло, ягоды.

Польза каш – обеспечивать эластичность кожи, заряжать энергией организм, укреплять иммунитет, очищать от вредных соединений, омолаживать организм, нормализовать работу ЖКТ.

Диетологи всего мира выясняют, какие наиболее полезны крупы, и выделили шесть основных круп. И первое место заняла гречка. Она считается самой главной из всех круп. Гречневая крупа – одна из числа продуктов, которая генной модификации никак не поддается. Родиной гречки была Индия, но ее там называли черным рисом.

Гречневая крупа

Гречневая крупа – это плоды растения гречихи, имеют трехгранную форму светло-зеленого цвета.Такая не обработанная крупа известна, как “зеленая гречка”. Она считается здоровым диетическим продуктом и стоит в два раза дороже обычной.

Но в основном ядрица гречихи, которая поступает в продажу, проходит термообработку и становится коричневого цвета, какую мы и видим в магазинах. Из гречневой ядрицы готовят еще разные запеканки, пудинги.

А из гречневой муки пекут блины, оладьи, лепешки. Но чистая гречневая мука не пригодна для выпекания хлеба, так как в ней нет клейковины. У нас в России часто гречка используется как гарнир к мясным блюдам. Гречневая крупа может долго храниться, так как входящие в ее состав жиры очень стойкие к окислению. Состав гречки:

  • в гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии;
  • также содержит калий, кальций, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт;
  • гречка – поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%;
  • рутин – это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза;
  • магний хорошо полезен для сердечной мышцы;
  • лецитин усиливает работу мозга и улучшает память;
  • витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме;
  • витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже;
  • углеводов содержится около 60% и усваиваются они долго в организме, что усиливает чувство сытости надолго;
  • пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник.

Гречиха – отличный медонос, ее цветки дают много нектара и пыльцы. Гречишный мед по цвету темный и ароматный. Польза меда всем давно известна. Используют его при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Овсянка или Геркулесовая каша

Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша – это жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной крупой, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой она способна чистить кишечник и выводить шлаки.

Раньше овсянку варили из цельной и дробленой крупы, и варилась она очень долго, около одного часа. Поэтому зерна стали плющить до хлопьев, которые значительно сократили процесс варки, их стали называть геркулесовыми хлопьями, а отсюда появилось название “Геркулесовая каша”.

Овсянка относится к щелочной группе, что хорошо может поддерживать нормальный баланс крови. Но основная польза овсяной каши в обилии клетчатки. Эти нерастворимые волокна отлично чистят кишечник, благодаря этому организм избавляется от лишнего холестерина, разного рода шлаков и токсинов.

Еще польза зависит от того, как ее обработали производители. Овсянка быстрого приготовления, которая просто заливается водой и готова к употреблению, совсем никак не полезна. После такой тщательной обработки производителем в ней не осталось никаких полезных веществ. Поэтому при выборе овсянки в магазине это следует учитывать. Чем полезна овсянка:

  • овсянка богата клетчаткой и белком. Белок легко усваивается, нужен для построения наших мышц;
  • овсяная крупа содержит витамины группы В, витамин Е, К и РР, что развивает умственные способности и содержит в тонусе нервную систему;
  • очищает наши клетки от солей тяжелых металлов, защищает стенки слизистой от неблагоприятного воздействия;
  • также в овсянке есть макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. марганец, которые нужны в процессе нашей жизнедеятельности;
  • обладает низким гликемическим свойством, снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает и закрепляет строение костей;
  • улучшает состояние кожи и предотвращает дерматиты и кожные заболевания;
  • повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает работу эндокринной системы.

Геркулес – это овсяная крупа, которую сначала сушат, очищают от оболочки, шлифуют и пропаривают. После пропаривания зерна становятся мягкими и при помощи специального аппарата расплющивают их в лепестки.

Перловка – крупа из ячменя

На третьем месте стоит перловка, эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню, даже царь Петр тоже обожал перловку.

Различают обычную перловку – это целые зерна, и ячневую крупу (или ячка) – это дробленые зерна. А еще есть голландка – это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой и быстрее она варится. Но встречается в магазинах не столь часто.

На Руси ее долго томили в русской печи, заливали перловку сначала водой и оставляли разбухать в течение 10 часов и только потом ее начинали варить. В принципе все крупы надо сначала замачивать, затем варить и потом, укутав, оставить, чтобы крупа “дошла” до полной готовности.

Каша из перловки очень сытная и в то же время низкокалорийная, что подходит тем, кто соблюдает диету. Перловая крупа варится долго от 1 часа до 1,5 часа и во время приготовления сильно увеличивается в объеме. Дробленая ячневая крупа варится быстрее – от 30-40 минут, и тоже увеличивается в объеме. В зернах перловки также есть очень много полезных элементов.

  • богата клетчаткой, содержит очень много белка;
  • в ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть;
  • понижает холестерин в организме;
  • благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова;
  • витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу;
  • улучшается состав крови и повышается гемоглобин;
  • способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков;
  • в ней есть макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен – все, что нужно для активного образа жизни.

Благодаря лизину и наличию витамина Е, перловка обладает омолаживающими свойствами, ее можно применять в косметологии, например, делать омолаживающие маски для лица. Можно теплую перловку нанести на лицо и шею, подержать 30-40 мин и затем смыть – такая маска хорошо питает кожу.

Пшенная каша

Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенку считали самым сытным продуктом. Польза каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует принципам правильного питания, ее обязательно надо включать в свое меню, выделив ей там почетное место.

А как хороша каша с тыквой! Кто ел, тот знает, как это вкусно и сытно. Крупа не дает образовываться холестериновым бляшкам и помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А моя знакомая дала очень простой и полезный рецепт: и варить не надо, а польза есть.

Вот этот рецепт, может вы попробуете и вам тоже понравится. Две ложки пшена промыть под водой и залить стаканом кипяченой воды на 2 часа. Взбить миксером и процедить – получается жидкость цвета молочка! Для вкуса добавьте немного меда. Все витамины в натуральном виде. Здорово! Чем хороша пшенка:

  • в ее составе присутствуют белки, углеводы и жиры. Из-за содержания жиров пшено может прогоркать, если его долго хранить в теплом месте;
  • имеет целый набор витаминов группы В и РР, которые нужны нам для нашего организма в целом;
  • нерастворимая клетчатка в пшене позволяет хорошо очищать кишечник;
  • в ней есть полиненасыщенные жиры и множество микроэлементов: магний, медь, калий, цинк, селен, кремний, железо, фосфор, сера, фтор, марганец, которые дают нам силу и энергию в нашей жизнедеятельности;
  • присутствующие углеводы надолго создают сытость в организме.

Пшено получают из проса, которое всегда обрабатывают. Более высокой ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов. Из этой крупы готовят каши, запеканки, пудинги.

Кукурузная крупа

Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная или маисовая крупа может подаваться отдельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.

Особенность заключается в хорошем влиянии на кожу и волосы. Последние становятся густыми и шелковистыми, а кожа – нежной и гладкой. Помогает укреплять иммунитет, стабилизирует кишечную деятельность, убирает ненужные шлаки, и быстрее идет обмен веществ. Кукурузная крупа не дает развиваться раковым клеткам.

Она считается низкоаллергенной, поэтому ее можно вводить в меню детей с младшего возраста. Для многих людей она непривычна, но всем, кто следит за своим здоровьем, обязательно стоит его употреблять. Важное ее свойство в том, что при термической обработке важные вещества не разрушаются.

Кукуруза дает организму столько жизненной энергии, что практически ее хватает на день. Недаром ее так любят дети и взрослые, сваренную целиком, когда она еще молочной спелости. Такое блюдо хорошо очищает организм и нейтрализует действие вредных токсинов. В этом заключается польза каши:

  • кукуруза содержит много крахмала до 60-70%;
  • кукуруза богата углеводами, белками и жирами;
  • в кукурузной крупе большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В4,В6, В9), а также витамины А, Е, Н, РР, С, К;
  • макро- и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, сера, фтор, фосфор, хром, цинк, ванадий, молибден;
  • считается низкокалорийным продуктом и быстро усваивается организмом;
  • содержит жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая), которые контролируют уровень холестерина в крови.

Все столь важные свойства кукурузной крупы очень нужны для человека. Тем, кто не пользуется этой крупой, советую уделить ей внимание. Такое блюдо просто необходимо для тех, кто мечтает похудеть! Ведь несмотря на свою сытность, она не дает никаких шансов в увеличении веса и лишних килограммов.

Каша из риса

Всеми любимой и часто употребляемой крупе, рису, диетологи отвели шестое место. Рис – это крупа, которая популярна в Китае, Корее, Индии, Узбекистане, это их основное блюдо. Белый очищенный рис особой пользы для человека не имеет.

Белый или бурый рис – это один и тот же злак. Белый получается при тщательной очистки и шлифовки, при этом удаляется зародыш и шелуха, где находится клетчатка. В процессе такой обработки теряется почти 90% полезных и нужных веществ.

Бурый или коричневый рис – это крупа, которая обработана минимально, поэтому в ней сохранены все полезные вещества. Бурый рис помогает укреплять иммунитет, выводит токсичные вещества, участвует в обмене веществ и снижает риск заболевания сердца и онкологических проявлений.

В буром рисе нет глютена, который может вызывать аллергию у человека, также полезен при диабете. Бурый рис способен очищать суставы от лишних солей, защищая и не допуская развития артрозов и артритов. Оценить его можно по такому составу:

  • клетчатка – самый большой объем;
  • в нем присутствуют углеводы, белки и жиры;
  • витамины группы В, Е, К, Н, РР;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор,йод, селен.

Диетологи называют белый рис пустым источником калорий. В нем калорий действительно много, а вот витаминов и минералов практически нет из-за тщательной его обработки. Высокой ценностью обладают только бурые, дикие и красные сорта.

В России рисовую кашу чаще всего варят на молоке, а сваренная на воде может служить начинкой для пирогов и пирожков или гарниром к каким-то другим блюдам. Рисовая молочная каша очень вкусная, ее любят и взрослые и дети.

Заключение

Мы рассмотрели шесть круп, все они богаты своим отменным набором нужных нам веществ, что подтверждает большую пользу этих каш для нас. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вносить в свою пищу каши различных круп.

Они способны наделять нас энергией и очистить организм от всех вредных веществ. Как раз в этом самая большая польза от всех этих круп. При правильном применении крупы помогают в лечебной диете, а также являются правильным и сбалансированным питанием.

В нашем ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать все эти крупы, так как они очень полезны своим содержанием полезных веществ.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А какие каши вы употребляете? Напишите в комментариях, чему вы больше отдаете предпочтение. Выбор за вами, и будьте здоровы!

С вами была Алла Смирнова.

Источник