Какие вещества содержатся в картофеле 3 класс

Какие вещества содержатся в картофеле 3 класс thumbnail

Состав картофеля

Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в 100 г которого содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы. В клубнях можно найти:

Бета-каротин (он же витамин А).

Витамины группы В (В1-В6).

Аскорбиновую кислоту (витамин С).

Витамины Е и К.

Кроме того, корнеплод богат содержанием калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Присутствуют в нем йод, железо, цинк и прочие микроэлементы. Если в день употреблять суточную норму этого продукта в вареном виде, организм будет получать незаменимые аминокислоты в полном объеме.

Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное – помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.

Польза картофеля

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Вред картофеля

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его. Аллергия на картофель Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле. Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки . Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару. Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки. По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ. Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей. Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов. У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака. Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов . Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди, яичников, почек, ротовой полости и пищевода

Мифы о продукте

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся. 
В жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.

Существует миф о том, что употребление картофеля может приводить к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы человека, что связано с содержанием крахмала и иных веществ, однако, в действительности, картофель богат калием (в 100 граммах продукта содержится около 25% суточной нормы в этом веществе), что позволяет осуществлять чистку сосудов, укрепляет сердечную мышцу и пр. Более того, калий активно участвует в процессе кроветворения, ввиду чего этот продукт может оказаться полезным для различных категорий граждан.

Источник

конкурс творческих исследовательских работ

младших школьников

hello_html_mcd219f5.jpg

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Картофель

Выполнила:

Гераськина Алина,

ученица 3 класса

МКОУ Новочановской СОШ

Руководитель:

Бутакова Алена Евгеньевна,

учитель начальных классов

МКОУ Новочановской СОШ

2018

Оглавление

……………………………………………………………………..………стр.

Введение…………………………………………………………………….3

Основная часть ……………………………………………………………4

История распространения………….……………………..…………5

Наблюдения за растением – Картофель…………………….………6

Заключение ………………………………………………………………10

Литература…………………………………………………….………….11

Введение

Испокон веков человек связан с природой неразрывными узами, его окружает богатый разнообразный мир растений, обусловивший саму возможность существования его на Земле, давший ему пищу, одежду и кров. За долгий период человеческой цивилизации из числа наиболее полезных для него растений образовалась группа так называемых культурных растений, которая в настоящее время насчитывает около 1500 наименований. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, картофель, свёкла, капуста, арбуз и дыня, как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. Узнавая Родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, её культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включая и те растения, полезные свойства которых ещё неизвестны человеку.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в манке

Цель исследования:

– знакомство с историей растения – переселенца;

– знакомства с полезными свойствами картофеля;

– наблюдение за развитием растения.

Основная часть

Каждый знает сказку «Вершки и корешки» – о том, как крестьянин обманывал медведя: от репы дал ему вершки, а от пшеницы корешки. Медведь оказался в проигрыше потому, что был бестолковым, не знал, у какого растения какая часть в пищу годится. Но и люди не сразу научились разбираться в растениях. Особенно большая путаница произошла с картофелем.

В Европе о картофеле впервые узнали четыреста лет назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказали, что жители тех мест – индейцы выращивают удивительные «земляные яблоки». Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными.

Слух о чудесных клубнях разнесся по всей Испании, а потом «земляные яблоки» завоевали все новые и новые страны: Германию, Францию, Швейцарию, Голландию, Англию, Ирландию. Но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое-где пытались, есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель.

Были случаи и похуже: в некоторых деревнях вместо клубней ели картофельные плоды – небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков. И отравлялись, потому что эти плоды ядовиты. Пошла недобрая молва о новом растении, его прозвали «чёртовым земляным яблоком».

Лишь у придворных дам картофель был в почете: им понравились цветки нового растения- и дамы стали украшать ими свои прически.

Во Франции первым , кто помог людям по достоинству оценить картофель, был парижский аптекарь Пармантье. Для этого ему пришлось схитрить. Пармантье посадил картофельные клубни на своем огороде. И упросил короля выделить для их охраны несколько солдат. Днем солдаты охраняли посадки, а ночью уходили спать. Местные крестьяне решили: раз огород охраняется, значит посажено там что-то ценное. По ночам они воровали клубни и пересаживали на свои поля. Так догадливый аптекарь приучил французских крестьян разводить «земляные яблоки».

Картофель пришел в Россию в самом начале 18 века. Находясь в Голландии, Петр 1 попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.

Крестьяне отказывались выполнять распоряжения властей. Начинались «картофельные бунты». Правительство посылало против непокорных войска. Случалось, в крестьян палили из пушек картечью.

Но были в России замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова, которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого картофелем. Среди крестьян тоже нашлись умелые люди, по достоинству оценившие картофель.

Постепенно в нашей стране все поняли огромную пользу нового растения. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель прозвали на Руси вторым хлебом. И в народе родились пословицы: « Картофель – хлебу подспорье», «Картошка – хлебу присошка».Картофель – травянистое клубненосное растение из семейства пасленовых. Клубни содержат много крахмала, высокоценные белки, жиры, органические кислоты, соли калия, натрия, фосфора, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоты. В позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин.

В народной медицине свежий картофельный сок рекомендуют при язвенной болезни и гастритах, считают так же средством, помогающим при систематической головной боли. Ломтики сырого картофеля прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой. Ингаляция картофельным паром – эффективное средство при простудных воспалениях верхних дыхательных путей.

В диетотерапии при заболеваниях почек и сердца используют мочегонное действие картофеля. В лечебном питании широко применяют картофельный крахмал.

В Западной Сибири продуктивны такие сорта картофеля: из ранних – Ранняя роза, Омский ранний, Полет; из среднеранних – Огонек, Первенец, Столовый; из среднепоздних – Лорх, Кемеровский.

Мои наблюдения.

Картофель очень полезный продукт питания и составляет важно часть меню в нашей семье. Мы очень любим этот вкусный овощ и готовим из него разные блюда.

Но, чтобы этот сытный и полезный продукт всегда был на нашем столе необходимо приложить очень много усилий к его выращиванию. Каждый год я с интересом наблюдаю за этим длительным процессом. Сначала картофель нужно подготовить к посадке. Для этого мы всегда проращиваем его клубни. hello_html_11ab6179.jpg

Это очень важно, так как у пророщенного картофеля быстрее развивается корневая система, он лучше переносит недостаток влаги, а еще если садить пророщенные клубни, то картофель созревает быстрее на 8- 10 дней и урожай будет больше. Мы начинаем проращивать клубни на свет, за месяц до посадки, при этом на картофеле образуются короткие толстые ростки длиной 0,5-1,5 см.

Следующий этап в выращивании картофеля это его посадка. Высаживать картофель нужно раньше, как только поспеет почка. Мы высаживаем картофель 17-20 мая. При ранней посадке мы садим клубни не глубоко. Глубина заделки от 5 до 15 см. Очень важно правильно разместить картофель в рядках.

Читайте также:  В каких продуктах содержится глюкоза список продуктов

hello_html_m774c3444.jpg

Если картофель садить очень густо, то он будет мелкий, а если слишком редко, то это тоже отрицательно влияет на урожай. После того, как картофель посажен, мы его бороним, т.е. рыхлим почву. Мы это делаем для борьбы с сорняками, а так же очень важно разрушить почвенную корку, чтобы к прорастающим клубням лучше проникал воздух.

hello_html_154dbc97.jpg

Примерно через месяц появляются первые всходы. Картофель растет очень медленно, и я неделя за неделей хожу в огород и наблюдаю,на сколько же подросла моя картошка.

hello_html_m392d119f.jpg

Все это время я не просто наблюдаю, но и ухаживаю за ней. Борюсь с сорняками, а это порой очень кропотливый труд, особенно если лето было дождливым. Но если хочешь добиться результатов, то нужно работать. Ведь не зря говорится «Терпенье и труд – все перетрут».

hello_html_m5a6f924b.jpg

Еще мы обязательно окучиваем картофель. При этом мы засыпаем нижнюю часть стебля, это ускоряет прогревание почвы, к клубням лучше поступает вода, картофель не будет болеть, а значит это все повысит его урожай.

Прошел еще месяц и в июле-августе картофель начинает цвести, и в зависимости от сорта цветки на картофеле белые или фиолетовые.

hello_html_2d56deb.jpg

А сам огород представляет собой чудесное зрелище, такое необычное зеленое море и по нему уже так просто не походишь, ведь длина стебля уже достигает 70- 90 см.

hello_html_7828d871.jpg

Но все равно нам приходится забираться в эти заросли, потому что нашему урожаю угрожает колорадский жук. С ним мы боремся как механическим путем – собираем его в ручную, так и химическим – травим его специальными препаратами.

hello_html_3d933cd1.jpghello_html_2c04e472.jpg

В конце августа мы начинаем пробовать подкапывать картофель, чтобы посмотреть на будущий урожай, да и свежая картошка намного вкуснее старой. И вот он мой первый урожай – конечно пока еще мелковат. Но ведь ему еще расти и расти.

hello_html_m1723c284.jpg

В середине сентября мы выкапываем картофель из почвы. Процесс уборки мы стараемся выполнить в сухую, не дождливую погоду. Затем картофель сушим, перебираем больные клубни, если конечно таковые имеются. Остальной картофель делим на три части: семенной, на еду и мелкий, который мы скармливаем скоту. Выращенные клубни мы спускаем в овощной погреб, который перед этим тщательно чистим и проветриваем. Ботву от картофеля мы собираем, а затем сжигаем.

Заключение

Картофель полезный и вкусный овощ. Какое удовольствие вырастить его своими руками. Работая на огороде, я трудилась, закалялась, отдыхала, боролась с сорняками. Мне захотелось ещё больше узнать о растениях переселенцах. А растения, выращенные своими руками, оказались вкусными, полезными.

Список используемой литературы

1. А. Смирнов «Вершки и корешки», М. 1986 г.

2. Энциклопедический словарь юного натуралиста, М. 1997 г.

3. Энциклопедический словарь растений

4. «Травы жизни и их искатели», М. 1986 г.

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко.

Ведь правда вкусная ..?

Источник

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

О картошке для детей

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Вкусный картофель

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины для беременных

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

Ответьте на вопросы

• Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

• Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

• Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

• Чем он угостил придворных?

• Понравился ли людям картофель?

• Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, добавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

Послушайте стихотворение.

Из картошки много блюд

Приготовить можно

И простых и сложных:

Ее варят, жарят, трут,

На костре ее пекут.

Что вкуснее в целом мире,

Чем картошечка в мундире?

Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

Послушайте стихотворение.

Печеная картошка

Головешки догорают,

Дотлевают угольки.

Словно змейки, пробегают

По поленьям огоньки.

Подождем еще немножко,

Чтобы огонек погас.

Испечем в углях картошку

Да достанем хлебный квас.

Как картошка ароматна,

Как рассыпчата, вкусна!

Получился ужин знатный —

Посидим здесь дотемна.

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Какие вещества содержатся в картофеле 3 класс

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

Послушайте стихотворение.

Чок-чок-чок-чок!

Прилетел к нам жучок,

На картофель сел,

Все листочки съел.

Позову цесарку:

— Не гуляй по парку,

Поспеши к нам в огород —

Тебя вкусный завтрак ждет.

Поскорее приходи

И жучков проглоти!

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит картофель?

• Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

• Откуда родом картофель?

• От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

• Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

• Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

• Какие блюда готовят из картофеля?

• Почему картофель называют «вторым хлебом»?

• Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

• Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

Рассказы о животных для школьников. Джек

Рассказ про баклажан для детей, 1 – 2 класс

Рассказ про лук для детей

Рассказы о лете для детей

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник