Какие вещества содержатся в картофеле

Картофель богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 – 15 %, витамином C – 22,2 %, калием – 22,7 %, кремнием – 166,7 %, кобальтом – 50 %, медью – 14 %, молибденом – 11,4 %, хромом – 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Сегодня картофель настолько распространен, что его присутствие в рационе считают само собой разумеющимся. Мы забываем, что он с нами всего несколько сотен лет. Сейчас мы расскажем вам об этом популярном овоще, о его полезных свойствах, противопоказаниях, приведем интересные факты о картофеле, а также изучим историю его распространения.

Полезный состав

Картофель состоит из 20% сухих веществ и 80% воды! В 100 гр. картофеля содержится 75 гр. воды, 17,5 гр. углеводов (15 гр. крахмала и 2,2 гр. пищевой клетчатки), 2 гр. белка, 0,09 гр. жира и ничтожные количества многих витаминов (C, E, K, B6) и минералов (магния, калия, фосфора и др.). Один запеченный картофель содержит 21% рекомендуемой суточной дозы витамина В6, 20% — калия, 40% — витамина С и 12% — клетчатки. Один картофель среднего размера содержит 110 калорий (в порции риса — 225, в стакане пасты — 115 к.калорий).

В одном клубне:

  • больше калия, чем в банане;
  • больше витамина С, чем в апельсине;
  • больше клетчатки, чем в яблоке.

Человек вполне может выжить на диете, которая состоит только из картошки и молока. Молоко должно присутствовать потому, что в картофеле слишком мало витаминов А и D.

Полезные свойства

Сейчас мы постараемся вспомнить все самые полезные свойства картофеля.

Для набора веса

Картофель является хорошим средством для набора веса, так как содержит в основном углеводы. Если вы хотите накачать мышцы, то ешьте чаще картофельное пюре. Ассортимент витаминов, в том числе BC-комплекса, помогает организму метаболизировать углеводы. Это делает картофель обязательной составляющей рациона спортсменов, которым требуется много энергии.

Для пищеварения

Наличие углеводов в картошке помогает переваривать пищу. Картофельная запеканка — идеальный прикорм для малышей, которым нужна вязкостная и легкая для усвоения пища. Волокна улучшают перистальтику кишечника и выделение желудочных соков, что облегчает пищеварение.

Для кожи

Если у вас бледная и тусклая кожа, вам поможет картофель. Минералы, такие как магний, фосфор, цинк и калий, поддерживают красоту кожи и препятствуют появлению признаков старения. Многие женщины перемешивают мякоть сырой картошки с медом и прикладывают эту смесь к прыщам и темным пятнам. Картофельная вода отшелушивает кожу и освежает цвет лица, а также обеспечивает быстрое облегчение боли при ожогах.

Кстати, о том как правильно ухаживать за кожей весной, читайте эту статью.

Для восполнения витамина С

Цинга связана с дефицитом витамина С в организме. Картофель, содержащий большое количество этого витамина, является естественным средством для лечения цинги.

Для суставов

Ревматизм характеризуется появлением таких симптомов, как боли в мышцах и суставах при воспалении. Наличие в картофеле таких микроэлементов, как магний и кальций, помогает ему лечить ревматизм. Кроме того, вода, оставшаяся после варки картофеля, успокаивает воспаление в мышцах. Так как картофель мягкий, легко усваивается и содержит достаточное количество витамина С и антиоксидантов, он способен регенерировать поврежденные ткани. Витамин В6 и калий помогают снять воспаление в кишечнике и вылечить язвы во рту.

Для нормализации давления

Ученые назвали различные факторы, вызывающие повышение артериального давления, в том числе диабет, стресс, дисбаланс питательных веществ и многие другие проблемы со здоровьем. К счастью, картофель положительно влияет практически на все возможные причины гипертонии. Волокна улучшают продукцию инсулина, что помогает регулировать количество глюкозы в крови и, как следствие, понижать кровяное давление.

Для профилактики рака

Картофель наделен противоопухолевыми и противораковыми свойствами. Клубни сорта Рассет и красный картофель содержат достаточное количество каротиноидов, укрепляющих иммунную систему, защищая тело от различных видов рака.

Читайте также:  Какие сведения должны содержатся в тексте учредительных документов

Для работы мозга

Хорошее функционирование мозга находится в зависимости от различных условий, включая надлежащую подачу кислорода, поддержание нормального уровня глюкозы, сбалансированность жирных кислот, гормонов и аминокислот. Картофель отвечает всем этим требованиям. Большое количество углеводов помогает поддерживать уровень глюкозы, предотвращая истощение энергии, необходимой для когнитивной активности. Железо облегчает доставку кислорода к клеткам мозга.

Опасность потребления

Картофель является частью семейства пасленовых и, как и его родственник помидор, обладает некоторыми неприятными качествами. Так, человеку нельзя есть его зеленые части. Листья и стебель растения ядовиты. Употребление их внутрь, особенно в значительных количествах, может потребовать госпитализации. Edavrach.ru уже упоминал об этом в статье про токсичные продукты, о которых мы не догадывались.

Картофель следует хранить в темных, но сухих местах. Свет вызывает образование в его кожуре соланина. Хотя это вещество вряд ли может причинить человеку серьезный вред, позеленевшие области картошки становятся горькими на вкус и могут привести к временному пищеварительному дискомфорту.

Если вы видите на картофеле зеленую кожу, просто очистите его, а также удалите зеленую мякоть. Если же кожа обычного цвета, то ее тоже желательно употреблять в пищу. Кожа — это то место, где находится большая часть витаминов. Но не забывайте тщательно ее мыть, чтобы удалить любые возможные химикаты, которые производители распыляют на клубни. Это часто делается для предотвращения их прорастания. Ростки уменьшают срок годности при хранении картошки путем высасывания из нее питательных веществ.

Интересные факты

✅ Самое большое количество картошки, собранной с одного растения, составило 167 кг! Такой урожайности в 1974 году добился англичанин Эрик Дженкинс.

✅ Картофель находится на 4 месте в мире по объему производства — перед ним еще стоят пшеница, кукуруза и рис.

✅ Среднестатистический американец ежегодно съедает 62,5 кг картофеля. Половина этого количества покупается в свежем виде, а другая половина промышленно обработана (чипсы, обезвоженный или консервированный картофель). Россияне же съедают в среднем по 110-115 кг. картофеля ежегодно, что на 25% превышает норму потребления.

✅ Одной из основных единиц измерения времени у представителей древней цивилизации инков было время, которое требовалось для приготовления картофеля.

✅ Картофель является вторым из самых потребляемых продуктов в США, уступая молоку. По России и странам СНГ, к сожалению, такой статистики нет.

✅ В 1890-х годах в период золотой лихорадки на Аляске и в Клондайке картофель ценился очень высоко из-за присутствия в нем витамина С. В некоторых случаях картофель продавался непосредственно за золото.

✅ В 1995 году картофель успешно вырастили в космосе на борту космического корабля «Колумбия».

✅ В Ирландии в среднем человек ежегодно съедает 120 кг картофеля, а в Италии всего 30 кг.

✅ Одной из первых детских игрушек, когда-либо рекламируемых на американском телевидении, был «Mr. Potatohead» (1952 год).

История

История картофеля уходит своими корнями в горы Анды Южной Америки. Это суровый регион, страдающий от колебаний температур и плохих почвенных условий. Тем не менее стойкий картофель сумел развиться в его разреженном воздухе (на высоте до 4,5 км), поднимаясь все выше вместе с людьми, которые впервые поселились в этом регионе.

Доколумбовые фермеры первыми обнаружили и начали выращивать картофель около 7000 лет назад. Они были впечатлены его вкусом, питательной ценностью и простотой хранения. Западный человек не вступал в контакт с картофелем до 1537 года, когда конкистадоры появились в Перу. Позже, примерно в 1570 году, первый картофельный клубень пересек Атлантику, чтобы начать свое путешествие по европейскому континенту.

Хотя растение давало очень хороший урожай и отличалось невероятной выносливостью, испанцы применяли его в очень ограниченных количествах. В испанских колониях он считался пищей для низших слоев населения; когда его привозили в Старый Свет, он использовался в основном для питания больных заключенных. Потребуется еще три десятилетия, прежде чем картофель распространится по всей Европе. Сопротивление знакомству с ним было вызвано укоренившимися пищевыми привычками, репутацией клубня, как пищи для обездоленных и, самое главное, его родственными связями с ядовитыми растениями.

Около 1780 года картофель был принят народом Ирландии. Основной причиной этого была его способность давать обильный, питательный урожай. В отличие от других основных культур, он содержит большинство необходимых человеку витаминов. К середине 1800-х годов ирландцы стали настолько зависимы от картофеля, что его неурожай спровоцировал бы голод.

В Ирландии картофель получил признание «снизу вверх», а вот во Франции он был навязан обществу интеллектуалом. Антуан Огюстин Парментье видел, что его питательность в сочетании огромной производительностью могут быть благом для французского фермера. Он был фармацевтом, химиком и подданным Людовика XV. Парментье обнаружил преимущества картошки в период своего нахождения в плену у пруссов во время Семилетней войны. Он был настолько очарован этим клубнем, что решил сделать его основным продуктом французской диеты. После того как обычные способы убеждения не дали результатов, он решился действовать хитростью.

Парментье приобрел жалкий и неурожайный участок земли на окраине Парижа. Там он посадил 20 Га картофеля. В течение дня он тщательно охранял его. Это привлекло внимание практически всех жителей района. Вечером стража расслабилась, и местные жители пришли посмотреть, из-за чего же была вся эта суета. Полагая, что растение, столь тщательным образом охраняемое, должно быть ценным, многие крестьяне «приобрели» часть картофеля с участка, и вскоре начали выращивать его в собственных огородах. Их сопротивление было сломлено любопытством и желанием улучшить свое положение с помощью ценного нового продукта.

Вскоре картофель получил широкое признание во всей Европе и в конечном счёте вернулся через Атлантику в Северную Америку. Со временем он стал одним из основных продуктов питания в мире.

Но не обошлось и без трагедий. 1840-е годы стали свидетелями катастрофического картофельного неурожая. Виной всему было страшное заболевание, вызванное грибком Phytophthora infestans. Опустошение посевов картофеля по всей Европе вызвало смерть и перемещение огромных групп населения, которые сильно от него зависели. Картофельный голод в Ирландии сократил численность населения вдвое (как из-за голода, так и вследствие эмиграции). Эффективный фунгицид был найден только в 1883 году французским ботаником Александром Милларде.

На этом наша статья подошла к концу. Редакция EdaVrach искренне надеется, что мы были вам полезны!

© edavrach.ru

Источник

Слышали ли вы страшную-престрашную сказку? Первый куст картофеля, согласно преданию, появился не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамера, которая отличалась свободолюбивым нравом и была распутницей. За свои деяния она попала в ад, а тот, кто будет употреблять картофель, повторит ее судьбу и окажется там же…

Читайте также:  В каких пищевых продуктах содержится марганец

Как «запретному плоду» удалось обойти целый список беспочвенных обвинений и стать главным овощем в рационе большинства стран мира, — рассказывает MedAboutMe.

История появления картофеля: теперь настоящая

Картофель знаком человеку уже больше 14 тысячелетий. Впервые его обнаружили просто под ногами индейцы, обитающие на территории современной Южной Америки. Сегодня путешественники рассказывают, что на тех плодотворных землях до сих пор можно найти дикий картофель. Самый первый и самый настоящий.

В Европе корнеплод появился относительно недавно — во второй половине шестнадцатого века. Ему пришлось выдержать целый шквал обвинений, страха, сомнений и критики. Европейцы избегали употребления картошки в пищу даже в самые голодные годы, считая, что он вызывает проказу и другие страшные заболевания. Переломить ситуацию удалось только французскому агроному Антуану Огюсту Пармантье, благодаря стараниям которого в 1772-м году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным овощем, безопасным для здоровья.

Обычная или сладкая: картошка как суперфуд

Сегодня, как и много лет назад, вокруг картофеля витает множество мифов. Он и набору лишнего веса способствует и повышает риски возникновения диабета. Фанатичные сторонники «здорового образа жизни» относятся к картофелю, как к яду, делая исключение разве что только для одного его сорта — сладкого картофеля батат. Когда он «отбился» от семейства пасленовых и успел заслужить славу «суперфуда», доподлинно неизвестно. Но существует мнение, что в этом ему помогли зарубежные блогеры.

«В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В6, а также немного кальция и железа», — говорит Элизабет Шоу, диетолог. И речь идет об обычной картошке. Сладкая, по сравнению с нею, содержит немного больше питательных веществ и имеет немного ниже калорийность: 61 ккал против 77 на каждые 100 граммов продукта. Но в целом преимущества (как и опасности) всех сортов картофеля для здоровья абсолютно идентичны.

Что в имени твоем: разбор по составу

«Какого бы цвета ни была картошка — белого, розового, желтого или фиолетового, она содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды. Они воздействуют на организм как антиоксиданты», — рассказывает диетолог Элизабет Шоу.

Поэтому предупреждение, что существует картофель, который можно употреблять в пищу и тот, от которого стоит держаться подальше, — всего лишь миф. Любая картошка полезна для здоровья при условии ее правильного приготовления. Что же она может предложить организму?

Калий. Поддерживает здоровье нервной системы и функции мышц, нормализует артериальное давление. Помогают ему в этом кукоамины — вещества, которые также содержатся в картофеле.

Витамин В6. Имеет решающее значение для нормального функционирования работы головного мозга, поддерживает нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда рассказывают, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и, возможно, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, поскольку содержащийся в нем витамин В6 способствует производству дофамина, серотонина и норадреналина.

Кальций. Это строительный белок, который необходим для здоровья костей, зубов и ногтей.

Витамин С. Действует как антиоксидант. Согласно данным Национального института здоровья США, антиоксиданты предупреждают повреждение клеток организма свободными радикалами, а также выступают профилактикой рака и укрепляют здоровье сердца.

Железо. Дефицит железа — одна из самых распространенных причин анемии. От этого минерального вещества зависит качество крови и самочувствие человека.

Клетчатка. Без нее невозможно нормальное пищеварение. Присутствуя в рационе питания, она помогает организму дольше оставаться сытым и активным, предупреждает переедание. Человек должен получать не менее 25 граммов клетчатки в сутки.

А вы знали?

Фиолетовый картофель — не просто вкусная экзотика, а необыкновенная польза здоровью! Согласно исследованию 2012-го года, опубликованному в издании Journal of Agriculture and Food Chemistry, ежедневное потребление от 6 до 8 маленьких фиолетовых картофелин помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний людям, которые имеют избыточный вес и страдают от гипертонии. При этом, несмотря на содержание углеводов в картофеле, ни один участник эксперимента не набрал дополнительный вес.

Правда ли, что овощи вызывают артрит

Некоторые люди полагают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают вспышки артрита. Однако по данным Arthritis Foundation, в пользу этой гипотезы существует лишь ограниченное количество исследований.

Но есть и те, которые доказывают, что овощи семейства пасленовых на самом деле уменьшают симптомы артрита. Об этом, к примеру, говорит исследование 2011-го года, опубликованное в издании Journal of Nutrition. К тому же, овощи уменьшают воспалительные процессы в организме.

Польза для здоровья спортсменов

«Картофель может помочь восстановить электролитный баланс. Натрий и калий, которые содержатся в его кожуре, являются важными электролитами, которые спортсмены интенсивно теряют во время фитнес-тренировок», — рассказывает Виктория Яджабковски, нутрициолог. Если перечисленных веществ недостаточно в меню атлета, это может стать причиной возникновения судорог и сильных болевых ощущений после тренировки.

Секрет упругой, сияющей кожи

Витамины С и В6, калий, магний, цинк и фосфор, присутствующие в картофеле, могут помочь сохранить гладкость, шелковистость и ровный оттенок кожи.

Снижение риска развития рака

Исследование 2017-го года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, рассказывает, что регулярное включение фиолетового картофеля в меню, может снизить вероятность возникновения рака толстой кишки.

И хотя эксперименты проводились пока только на животных, ученые полагают, что картофель может помочь и человеку.

Как правильно готовить блюда из картофеля

Многие из любимых способов приготовления картофеля на самом деле являются нездоровыми. Например, картофель фри изобилует трансжирами. А печеный картофель, несмотря на свой диетический статус, часто подается в компании с майонезом, жирными соусами или жареным салом. И именно это — причина того, что на картофеле полнеют.

На заметку!

Исследование 2017-го года с участием 4400 человек от 45 до 79 лет показало, что люди, которые употребляли в пищу жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. К моменту окончания восьмилетнего исследования погибло 236 человек.

При этом исследователи отмечают, что те респонденты, которые любят картофель фри, жареную картошку и картофельные оладьи, болеют в два раза чаще и соответственно раньше умирают. Такие факты представило издание The American Journal of Clinical Nutrition.

Читайте также:  В каких растениях содержатся полисахариды

Подведение итогов

Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод. Но чем он станет для человека, зависит от него самого. На этом овоще можно как потерять здоровье, так и приумножить.

Комментарий эксперта

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Картофель может быть полезной пищей. Но он же может принести вред, если употреблять его неправильно.

С точки зрения тибетской медицины, картофель — это сладкий, сухой, охлаждающий продукт.

1. Для нервных людей

Сладкий вкус полезен для основы Ветер, то есть для нервной системы. Поэтому картофель хорошо подходит для людей возбудимых, нервозных, беспокойных, эмоциональных, торопливых, подверженных нервным расстройствам.

Это хорошее средство против стрессов, неврастении, депрессии, бессонницы, невротических расстройств.

Будучи сухим, холодным продуктом, картофель требует коррекции, чтобы нейтрализовать негативное влияние на основу Ветер. Есть его нужно обязательно с маслом (желательно с топленым маслом) или жирной морской рыбой. В этом случае можно перефразировать пословицу: «Картофель маслом не испортишь».

Чтобы скорректировать холод, к картофелю следует добавлять запеченный или обжаренный чеснок, жареный лук, укроп, кумин, черный перец или любые другие пряности. Для основы Ветер полезнее всего сочетание картофеля с мускатным орехом.

2. Для людей, склонных к полноте

Людям с преобладанием основы Слизь, то есть склонным к полноте, лени, уравновешенным, спокойным, тяжеловесным, медлительным, лучше ограничить употребление картофеля.

Это не значит, что он безусловно вреден для них, но его охлаждающее действие нуждается в коррекции.

Единственное полезное свойство картофеля для основы Слизь — сухость. Умеренное добавление топленого масла ему не повредит, а от добавления других жиров и масел лучше воздержаться.

Нельзя сочетать картофель с другими охлаждающими продуктами — молоком, сливочным маслом, капустой, сахаром, белым хлебом, лапшой.

Обязательно нужно добавлять к картофелю согревающие продукты, в первую очередь, пряности, острый красный перец, а также (желательно) укроп. Употреблять его следует только в горячем виде и не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, мясу птицы, печени.

3. Для основы Желчь

Лучше всего картофель подходит для людей с доминирующей основой Желчь — вспыльчивых, решительных, воинственных, энергичных, гневливых.

Будучи сладким, охлаждающим продуктом, картофель остужает жар, оказывает успокаивающее, гармонизирующее действие. Он положительно влияет на работу печени, желчевыводящих путей, секрецию и свойства желчи, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии) и их обострений (инфаркт, инсульт).

Употреблять его лучше вареным, запеченным или тушеным, чуть остывшим (не горячим). Полезно сочетать с морковью, свеклой, цветной или брюссельской капустой.

Можно добавить к картофелю сливочное или топленое масло (но не подсолнечное), зелень петрушки. Добавление лука, чеснока, пряностей, острого перца, а также копченостей, колбасных изделий или консервов нежелательно.

Комментарий эксперта

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик

Картофель — основа рациона многих народов. Картошка и хлеб спасли жизни во время войн и голодовок. А сейчас, в эру пищевого рая, как эти продукты влияют на наше тело, здоровье и продолжительность жизни? Начнем с картофеля.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта.

Белки 2 грамма (это мизер). Белок — это главный строительный материал для тела.

Углеводы 17 грамм. Причем представлены углеводы крахмалами. Из крахмала тело не построишь. Так какую роль он играет в питании?

Молекулу крахмала можно представить в виде товарного поезда. Каждый вагончик — молекула глюкозы. Человек съел 100 граммовую картофелину. Не наелся, этого мало. Но пищеварительные ферменты расщепили каждую молекулу крахмала на 1000 отдельных молекул глюкозы. Не сразу, но через 40 мин после приема картофеля, эта глюкоза устремилась в кровь.

Как понять, 17 г углеводов — это много или мало? Очень просто. В 1 столовую ложку помещается 15 г сахара (глюкозы). А мы съели 17 грамм — значит 1 столовая ложка глюкозы с горкой придет в кровь.

И пришли в кровь миллиарды молекул глюкозы. Глюкоза не должна долго в большом количестве находиться в крови, так как она умеет убивать белки. Но сейчас не об этом. Природа умна, она придумала гормон инсулин, который быстро и эффективно забирает глюкозу и тащит ее в клетки. В клетках глюкоза не безобразничает, соответственно, не может нанести вреда.

В клетке глюкоза должна идти на сжигание с образованием энергии.

Представьте, что клетка — это девушка, которая живет в однокомнатной квартире-студии. И в этой квартире единственным осветительным и отопительным прибором является самый настоящий камин (митохондрия). Девушка берет полено (глюкозу) и бросает в камин (митохондрию). И получает свет и тепло и энергию для творчества!

Но мы не едим 100 г картошки! Мы едим больше….

И в кровь приходит не 1 столовая ложка глюкозы, а 3-4… И никто не есть только картошку…

Когда клетка получает больше глюкозы, чем ей надо на энергетические нужды (отопление и освещение), она начинает делать гликоген. Запасы гликогена невелики. И когда гликоген уже не нужен — ей приходится делать еще более изощренный запас.

Чтобы освободить место на диске вы что делаете? Архивируете файлы, которыми в ближайшее время не воспользуетесь. И этот архив зовется жир.

Так что, если талия больше 80 см для женщин и 94 см для мужчин, это значит одно — ваши клетки то и делают, что архивируют энергию, которую вы даете без всякой меры. А значит, пора пересмотреть свое питание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study / Veronese N., Stubbs B., Noale M. // The American Journal of Clinical Nutrition. = July 2017
  2. A food-based approach that targets interleukin-6, a key regulator of chronic intestinal inflammation and colon carcinogenesis / Sido A., Radhakrishnan S., Kim S. W. // The Journal of Nutritional Biochemistry. = May 2017
  3. High-antioxidant potatoes: acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects / Vinson J.A., Demkosky C.A., Navarre D.A. // J Agric Food Chem. = 2012 Jul 11

Источник