Какие вещества содержаться в капусте
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста
В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В4 | 10,7 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 76 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 300 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 37 мг |
Сера | 31 мг |
Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста
Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 1,5 мкг |
Витамин К | 16 мкг |
Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 299 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 30 мг |
Фосфор | 44 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 0,155 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 1 мкг |
Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста
Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 600 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 8,9 мкг |
Витамин С | 38,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 283,4 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16,3 мг |
Натрий | 21,8 мг |
Сера | 34,6 мг |
Фосфор | 29,8 мг |
Хлор | 1249,2 мг |
Алюминий | 493,7 мкг |
Бор | 197 мкг |
Ванадий | 6,4 мкг |
Железо | 0,8 мг |
Йод | 2,9 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Литий | 0,4 мкг |
Марганец | 0,1631 мг |
Медь | 81,3 мкг |
Молибден | 12,1 мкг |
Никель | 14,1 мкг |
Рубидий | 5,6 мкг |
Фтор | 12,2 мкг |
Хром | 4,6 мкг |
Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 2,2 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 942.1 мг |
Кальций | 42.4 мг |
Магний | 165.1 мг |
Натрий | 508.5 мг |
Сера | 1.7 мг |
Фосфор | 53.4 мг |
Хлор | 573.8 мг |
Железо | 15.6 мг |
Кобальт | 0.1 мкг |
Марганец | 0.0024 мг |
Медь | 2.6 мкг |
Молибден | 1.1 мкг |
Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник
Витамина С в капусте больше, чем даже в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 ккал. на 100 г. в свежих листьях и соцветиях, всего 15-17 ккал. в вареных (кроме кольраби (44 ккал.) и тушеной белокочанной (до 75 ккал.)). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты и до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде, что очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки. Давайте разбираться.
Квашеная
Неважно, пекинская это капуста (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г. продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая.
Читайте также:
1) “Рецепт салата с квашеной капустой”
2) “Советы по квашению, засолке и маринованию”
Савойская
В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?
Вкус у савойской капусты более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, а волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В этой капусте много калия, что полезно для мышц, в частности, сердца, но может быть опасно для почек (при болезнях почек). И главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно ряду исследований, это вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.
Белокочанная
С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность, а с другой — избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм.
Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть лучше именно квашеную капусту. Народная медицина, например, рекомендует пить капустный сок при язве желудка, чему есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (но это, безусловно, не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию).
При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала бактерия Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача, одна капуста тут не поможет.
Также не рекомендуется есть белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.
Краснокочанная
Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало, что те, кто ест не менее трех порций ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокочанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.
Брокколи
Это любимчик диетологов! Ведь это чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги брокколи: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.
Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.
Более того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой и холестериновый обмен при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета.
Стеатоз (жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель. Жира может образоваться настолько много, что гепатоцит разрывается, а жир скапливается в межклеточном пространстве в виде жировых кист, нарушающих структуру печени. Стеатоз может быть симптомом некоторых других первичных заболеваний (например, сахарного диабета второго типа).
В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из брокколи сродни всасыванию из молока.
Брюссельская
В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусты самое высокое из всех остальных — от 104 мг. на 100 г.
Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют (снижают процесс активности) образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и лёгких. Употребление большего количества крестоцветных овощей связано с уменьшением вероятности рака предстательной железы, лёгких и молочной железы.
Цветная
Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит противораковые вещества — хоть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70 мг. на соцветие (не переваривайте эту капусту: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.
Кольраби
«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого языка. Ботаники используют для этого овоща необычное слово «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах чуть меньше суточной нормы (50 мг.), все прочие капустные достоинства тоже на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг. на 100 г. (как в брюссельской). Кольраби, наряду с савойской капустой, обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.
Но если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.
Пекинская
Иногда эту капусту принимают за листовой салат, что неверно: это растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его гораздо больше, чем в салатных (примерно в 4-5 раз). В азиатской кухне с этой капустой обращаются неправильно, так как часто термически обрабатывают: обжаривают на воке, сушат и варят. Использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С.
Пекинская капуста — это самый низкокалорийный вид капусты: всего 16 ккал. в 100 г. сырых листьев (для сравнения: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).
Читайте также:
1) “Рецепт салата для сушки с пекинской капустой”
2) “Как готовить овощи правильно”
3) “Творожно-капустная запеканка”
Такой вид продукта, как капуста (какой бы вид вы ни выбрали), обязательно должен быть у всех на столе и в рационе. Нужно лишь выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация и была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник
Содержание полезных веществ в различных видах данного овоща: белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской, морской и брокколи.
Капуста — продукт, который по праву считается «королем овощей». Столь высокое звание обусловлено огромным содержанием витаминов и микроэлементов в ее составе, пользой для кишечника и сердца, кровеносных сосудов и мозга. Регулярное потребление продукта — шанс насытить организм необходимыми элементами и избежать болезней.
Из статьи мы узнаем о самых распространенных видах этого овоща и о том, какие витамины в капусте наиболее полезны для организма.
Польза белокочанной капусты
Наиболее популярным в рационе является белокочанный вариант овоща, который растет на огороде у каждого заядлого дачника. В его составе содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, нормализующих обменные процессы и укрепляющих здоровье:
- железо;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- хром;
- натрий;
- сера и пр.
Витамины в белокочанной капусте являются источниками силы и укрепляют иммунную систему. Так, в составе продукта содержится аскорбиновая кислота, участвующая во многих биохимических процессах. Суточная порция витамина С для человека составляет 70 мг. При этом достаточно съедать всего 150 г капусты в сутки, чтобы успешно покрыть потребности в этом элементе.
Также в составе овоща присутствуют и витамины группы В:
- рибофалавин (В2);
- биотин (В7);
- В9 и РР.
Они обеспечивают здоровье сердца и нервов. Людям, которые страдают сопутствующими болезнями, употребление такого продукта будет как нельзя кстати. Они также надежные защитники красоты и зрения.
Важным компонентом выступает и витамин Д, что содержится в белокочанной капусте и выступает в роли главного помощника в вопросе укрепления костных тканей. Его регулярный прием — возможность защититься от появления рахита и исключить многие проблемы с кожей.
Отдельно стоит выделить высокое содержание клетчатки (15%), которая улучшает работу ЖКТ, ускоряет вывод шлаков и холестерина. Кроме того, огромную пользу организму несут азотистые соединения, которые полезны при проблемах мочевыделительной системы и при диабете.
Рассматривая, какие витамины содержатся в белокочанной капусте, стоит отметить еще один секрет. Мало кто знает, что в этом овоще содержится большой объем метилметионина (витамина U), обладающего уникальным ранозаживляющим действием. Так, прием капустного сока полезен для людей, которые страдают проблемами ЖКТ, имеют гастриты и язвы. Также витамин U полезен при болезнях кожи, нейродермитах и прочих проблемах.
Преимущества цветной капусты
Исключением не стала и цветная капуста, которая по богатству состава (в отношении некоторых витаминов) впереди конкурентов. Этот продукт по праву относится к категории диетических из-за низкого содержания углеводов и жиров. Именно такой тип овоща активно включается во многие программы сбалансированного питания.
Так что содержится в капусте такого типа? По сути, состав овоща схож с белокочанным «собратом». Разница только в том, что витаминов красоты (рибофлавин и тиамин) здесь в два раза больше. Считается, что регулярное потребление цветной капусты — шанс решить проблемы с кожей и глазами.
Также в составе присутствует пантотеновая кислота, которая активирует обменные процессы и помогает ускорить процесс сжигания жиров. В «цветном» варианте продукта присутствуют и следующие элементы:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- каротин;
- никотиновая кислота и так далее.
Эти витамины представлены в меньшем объеме, но в сочетании с другими продуктами покрыть существующий дефицит несложно. Что касается элементов, которых нет в составе, то стоит выделить токоферол, пиридоксин и витамин К.
Особенности краснокочанной капусты
Краснокочанная «сестрица» внешне отличается только оттенком (он красно-фиолетовый). При регулярном употреблении этого вида капусты в составе свежих салатов или рагу обеспечивается поступление в организм множества базовых питательных веществ:
- Калия — минерала, укрепляющего сердце и восстанавливающего сосуды.
- Фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста и развития.
- Витаминов группы В, восстанавливающих работу ЦНС и улучшающих состояние кожи.
Каковы плюсы брокколи?
Это еще одна популярная разновидность капусты, которая является частью рациона миллионов людей. Какие витамины есть в капусте брокколи? Главное преимущество продукта — наличие в составе большого объема ретинола и токоферола, покрывающего суточную потребность организма.
Также брокколи богата витаминами группы В, РР, К и прочими. Несмотря на то, что содержание этих элементов незначительно, в комплексе они дают положительный эффект и укрепляют защитные силы организма.
Также брокколи гарантирует поступление в организм:
- фосфора;
- кальция;
- цинка;
- магния;
- селена и пр.
Комплексное действие этих элементов гарантирует результат и повышает иммунитет. Рассматривая, какие витамины содержит капуста брокколи, стоит отметить фолаты. Они снимают приступы головной боли и уменьшают проявление проблемы. Кроме того, проведенные недавно исследования показали, что добавление в рацион данного продукта гарантирует снижение риска появления злокачественной опухоли.
Что нужно знать о морской капусте?
На прилавках магазинов все чаще можно встретить такой удивительный продукт, как морская капуста. По сути, речь идет не об овоще в привычном понимании, а о водорослях (ламинариях). Этот продукт богат:
- белками;
- жирами;
- углеводами;
- витаминами РР, К, D, С, В;
- минеральными солями;
- клетчаткой.
Особенность продукта — наличие в составе йода, и чтобы обеспечить органы и системы организма его необходимым количеством, достаточно 50-60 грамм ламинарии в сутки.
Стоит отметить и наличие следующих веществ:
- фосфора;
- магния;
- натрия;
- железа.
Эти элементы улучшают состояние кожных покровов и волос, восстанавливают обменные процессы и работу внутренних органов. Также в ламинариях содержатся:
- полисахариды;
- фруктоза (L-тип);
- фолиевая и пантотеновая кислота.
Пекинская капуста
Если рассматривать, в какой капусте больше всего витамина С, то лидирующие позиции занимает пекинская. В ней аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем у ее «сестер». Кроме того, этот вид овоща известен идеальными вкусовыми качествами, сделавшими продукт по-настоящему популярным. И неудивительно, что в Китае он считается символом здоровья и долголетия.
Немаловажная особенность продукта — минимальное число калорий (не более 16 ккал). Вот почему «пекинский» вариант овоща больше всего подходит при решении проблем с лишним весом.
Так какие витамины содержатся в свежей пекинской капусте? Об аскорбиновой кислоте уже отдельно упомянули, а что касается остального набора элементов, то он такой же, как и в белокочанной «сестре».
Отдельно хотелось бы отметить наличие в составе широкого спектра аминокислот, в первую очередь лизина, способствующего оперативному лечению язвы желудка. Кроме того, в продукте содержится большой объем глюкозы и органических кислот.
Приносит ли вред капуста?
Рассматриваемый продукт разрешается принимать в любом виде: как сок, квашеную, свежую и так далее. Но существует категория людей, он продукт противопоказан. Капуста будет под запретом, если вы лечите следующие заболевания:
- энтероколит;
- панкреатит;
- склонность к газообразованию;
- повышенная кислотность желудка.
В остальном же капуста и витамины в ней полезны для организма. И еще один момент. Грудь от приема капусты не растет, а вот добиться осиной талии вполне реально. Главное — продуманно подходить к составлению рациона и не забывать заниматься спортом.
Источник