Какие вещества содержатся в календуле

Какие вещества содержатся в календуле thumbnail

ВикиЧтение

Календула – золотые цветки здоровья
Нина Анатольевна Башкирцева

Химический состав и свойства календулы

Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.

В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения.

В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes, а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине.

Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами.

В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами.

В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.

Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Целебные свойства и химический состав

Целебные свойства и химический состав
Глина — сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.Под термином «глина» обычно понимают землистый материал,

Физико-химический состав и свойства шунгита

Физико-химический состав и свойства шунгита
Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом

Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся в грецких орехах

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса
Золотой ус – сильнейший биогенный стимулятор, насыщенный биологически активными веществами, минералами и витаминами и содержащий каротиноиды, флавоноиды, стероиды, пектины, катехины, танины и никотиновую кислоту.

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса
Лечебный эффект от применения препаратов того или иного растения зависит от того, какие химические вещества входят в его состав.Исследования свойств золотого уса и ряда других растений семейства коммелиновых стали

2. Химический состав и лечебные свойства

2. Химический состав и лечебные свойства
Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были

Химический состав цикория и его лечебные свойства

Химический состав цикория и его лечебные свойства
В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый

Химический состав и свойства чайного гриба

Химический состав и свойства чайного гриба
В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам,

Химический состав и целебные свойства редьки

Химический состав и целебные свойства редьки
Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
Корни хрена содержат лизоцим, который обуславливает антибактериальные и ферментные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами С, В
1, В
2, В
6, В9, Е и РР, глюкозой, галактозой,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Химический состав и целебные свойства

Химический состав и целебные свойства
В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В
1, В
6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие

Читайте также:  Какие идеи содержались в теории официальной народности

Источник

Ноготки́ лека́рственные, или кале́ндула лекарственная (лат. Caléndula officinális) — травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые (Asteraceae).

Распространение и экология[править | править код]

Натурализировано и культивируется повсеместно в умеренном климате Европы, Азии и Австралии. Родина растения неизвестна[2].

Растение светолюбиво, холодостойко (выдерживает заморозки до −5 °C), неприхотливо.

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетнее прямостоячее растение высотой от 20 до 75 см. Корень стержневой.

Побеги толстые, ребристые, светло-зелёные, опушённые липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, светло-зелёные, удлинённые или овальные, опушены редкими жёсткими волосками.

Обёртка однорядная, с узкими листочками. Язычковые цветки — жёлтые или оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые — мелкие, жёлтые, оранжевые или тёмно-коричневые. Соцветия — корзинки диаметром 5—6 см.

Плоды — семянки разной формы и величины.

Цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами.

Слева направо: группа цветущих растений, листья, соцветие (культивар, махровый сорт), соплодие

Значение и применение[править | править код]

Как лекарственное растение выращивается на промышленных плантациях.

Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь — при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, дезинфицирует раны; препарат «Калефлон» — как противоязвенное средство[3].

Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам.

Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске; в качестве декоративных особенно популярны два махровых сорта: ‘Lemon Queen’ (‘Лимонная королева’) и ‘Orange King’ (‘Оранжевый король’).

Из книги Я. Кибала «Специи и пряности»:

Календулин прекрасно растворяется в жирах, а поэтому, если мы хотим придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки календулы.

Наибольшей популярностью пользовались ноготки в средние века, когда было принято подкрашивать ими супы. Приписывалась им и лекарственная сила. «Один только взгляд, брошенный на ноготки, прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение, — написано в одной старой книге. — Девушки плетут из них венки, которыми украшают себя в день рождения или именин, чтобы их головки были обрамлены в жёлтые и красные цвета».

Ноготки развернут свои венчики рано утром — к ясной погоде, если позже — то дождь, гроза. Народная примета[4].

Лекарственное сырьё[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используются цветки ноготков (лат. Flores Calendulae). Цветки собирают многократно с начала цветения до заморозков через 3—5 дней. Сушат в сушилках при температуре 50—60 °C, реже в воздушных сушилках или под навесами при хорошем проветривании. Срок годности сырья 2 года[3].

В надземной части растения содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах — жирное масло и алкалоиды; цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (α- и β-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты, следы алкалоидов[3].

Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 192—193. — ISBN 5-06000085-0.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
Читайте также:  В каких продуктах содержаться жиры а в каких нет

Источник

Анонимный вопрос

7 июля  · 633

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

В химический состав календулы входит большое количество разнообразных антиоксидантов: 15 видов каротиноидов, включая альфа- и бета-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин, кумарины.

В ней довольно много витамина С, присутствуют цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, селен, молибден.

Благодаря кумаринам календула является природным антимикотик… Читать далее

Какие полезные свойства куркумы?

Трудные ситуации способны создать условия нерешимости для любого. Кризисные…

Экстракт корневища куркумы длинной (Curcuma longa L.). В те­чение сотен лет куркумин — один из компонентов этого корневи­ща был известен как восточная (индийская) пряность и применялся в кулинарии.

Несколько позже стали использовать лечебные свойства куркумы: желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные.

Куркумин (диферулоилметан) — вещество, окрашенное в желтый цвет. Высокая липофильность куркумина позволяет ему быстро всасываться в пищеварительном тракте посредством пассивной диффузии.

В настоящее время открыты и изучены «новые» свойства куркумина: его способность регулировать активность различных факторов транскрипции, цитокинов, протеинкиназ, молекул адгезии, редокс-состояния и ферментов, ассоциированных с иммуновоспалительным ответом.

Куркумин — блокатор (супрессор) NF-кВ-активации, индуцируемой многими провоспалительными агентами благодаря ингибиции комплекса 1кВ-а- киназы и Akt, который обеспечивает супрессию NF-кВ-регулируемых генных продуктов, апоптоза; он участвует в процессах пролиферации и ангиогенеза. Отмечено торможение активации куркумином NF-кВ в опухолевых клетках, которое сопровождалось супрессией антиапоптотических белков.

Куркумин применяют в лечении широкого спектра заболеваний, в патогенезе которых участвует иммуновоспалительный ответ, а также при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии, церебральном параличе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, СД, депрессии и других заболеваниях.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезна для здоровья куркума?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Прочитать ещё 6 ответов

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезен селен?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.

Прочитать ещё 6 ответов

Что такое амарант и чем он полезен?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар

Амарант – это лекарственное травянистое растение, ее польза в укреплении иммунитета и противоопухолевое действие.
У амаранта уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал. Применяется в качестве: профилактики остеопороза; увеличения содержания кальция в организме; регулировки метаболизма; уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник