Какие вещества содержатся в изюме
Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде,
чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим
сначала, каким он вообще бывает.
Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий
изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов
винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый
средней величины с одной косточкой, крупный мясистый,
очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками.
При этом, как и в случае винограда,
темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем
не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза,
которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина
в крови.
Калорийность изюма
Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100
г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может
привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,6 | 67 | 1,8 | 15,4 | 264 – 279 |
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием:
в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в
состав изюма входят такие элементы, как фосфор,
натрий, кальций,
магний, железо,
а также витамины B1, B2,
В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей
ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене
белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это
служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему
и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное
равновесие в крови, он активизирует мышечную работу
сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также
благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются
в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа
нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается
сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него,
считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес
и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в
нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота,
подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических
заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны
для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность
устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство
напрямую связано с присутствием в нем калия, который
помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести
токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять
изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить
к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой
дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже
подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете
раздражительность, замочите на ночь в холодной воде
горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует
также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются
от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой
древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине
с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при
кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом
кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать
со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана
3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма
настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть
с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность
помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный
настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и
для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что
содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме
в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты
и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты
подавляют рост числа бактерий, которые являются одной
из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит
на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы
приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного
изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом
огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что
он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды
изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками
хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично
справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим
дополнением к кондитерским изделиям.
В рекордсменах по наличию калия
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно
вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются
серой и другими химикалиями, которые несут опасность
для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной
болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным
диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем
случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма,
проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе
в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он
может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической
реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.
Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.
Способы получения
Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.
На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.
Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:
- Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
- Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
- Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
- Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.
Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.
Энергетическая ценность и состав
Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.
Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:
- бактерицидным;
- слабительным;
- мочегонным;
- седативным;
- иммуностимулирующим.
Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.
Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.
Польза и вред для здоровья
Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.
Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.
Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.
Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.
Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:
- активировать выработку гемоглобина;
- нормализовать процесс кроветворения;
- восстановить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
- помочь в лечении гепатита;
- предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.
В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.
Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.
Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.
Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.
Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.
Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека
Противопоказания к употреблению
Изюм чрезвычайно калориен, поэтому следует контролировать его употребление, особенно тем, кто тщательно следит за своим весом.
Кроме того, в отдельных случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Следует воздержаться от употребления в пищу сухофруктов, которые долго хранятся, так как в них часто заводятся вредители.
Не рекомендуется употреблять в пищу изюм при наличии следующих заболеваний:
- открытая форма туберкулеза;
- энтероколит;
- язвенная болезнь;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Планируя регулярно употреблять это лакомство, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Только специалист сможет рассказать о возможном вреде и опасности изюма для конкретного организма. Не рекомендуется включать в рацион высушенный виноград в тех случаях, когда планируется избавиться от лишнего веса, так как его значительная калорийность будет сводить на нет даже самые жёсткие безуглеводные диеты для похудения.
Стоит ли говорить о том, что нужно покупать исключительно качественный продукт, высушенный по технологии из качественного сырья без пестицидов? Поэтому лучше избегать покупок на сомнительных рынках, где продавцы не могут предоставить соответствующих сертификатов.
Отвар изюма: польза или вред – Советы – Интер
Применение изюма
Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.
Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.
Небольшое количество таких сухофруктов следует давать маленьким детишкам с двухлетнего возраста, добавляя их в морковные салаты, творог и различные запеканки.
Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.
Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.
Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.
Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека
Рекомендации по выбору
Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:
- золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
- «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
- для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
- кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.
Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.
Употреблять в пищу кишмиш с косточками не рекомендуется, так как они могут повредить зубную эмаль или привести к воспалению аппендикса. У маленьких детишек мелкие косточки способствуют развитию кишечных заболеваний.
Отзывы о сухофруктах
Я с детства люблю сухофрукты, мне всегда хочется съесть хотя бы несколько штучек, тем более что они полезны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Я добавляю изюм в легкие фруктовые салаты, запеканки и варю из него компот.
Вика
Прочитал всё о пользе и вреде изюма для организма человека и решил понемногу включать белые и синие сухофрукты в рацион. Проконсультировался с врачом и он сказал мне, что следует быть осторожным при употреблении сухофруктов, ни в коем случае не переедая их.
Виктор
У меня были проблемы с печенью, поэтому я решила для восстановления здоровья начать принимать изюм. Изучила информацию о том, как правильно это делать. Было сказано о том, что особенно полезно употреблять его натощак. Я ела белый и желтый (они мне больше понравились, чем черный). И действительно, состояние здоровья улучшилось, теперь чувствую себя полной сил.
Ольга
Источник
Изюм прочно обосновался среди наиболее популярных сухофруктов.
Сырьем для его производства служат виноградные ягоды, которые в дальнейшем процессе высушиваются.
О пользе изюма люди знали ещё в глубокой древности, поэтому его издавна применяли в лечебных целях.
Этот сухофрукт, широко используемый в кулинарном искусстве.
Он способен принести неоценимую пользу для организма – и всё благодаря химическому составу и ряду лечебных свойств.
Полезные свойства виноград в виде изюма сохраняет практически в полной мере.
Полезные свойства
Витаминный и минеральный состав изюма обосновывают его использование при различных состояниях организма:
- доказана его результативность при упадке сил – сухофрукт помогает быстро их восстановить, придает бодрость и укрепляет общее здоровье;
- изюм воздействует благотворно на нервную систему: продуктивно сказывается на её работе, оказывает седативный эффект, избавляет от проблем со сном, стабилизирует настроение и повышает стрессоустойчивость;
- продукт целительно влияет на работу сердца и сосудов;
- эффективно применение для улучшения функции кишечника: изюм положительно влияет на его моторику и может приниматься с целью детоксикации;
- изюм характеризуется антиоксидантными качествами;
- полезно есть изюм при ослабленной иммунной системе (недаром он является компонентом популярной витаминной смеси для укрепления иммунитета);
- может использоваться для профилактики остеопороза у престарелых людей;
- полезен изюм для здоровья ротовой полости: он очищает поверхность зубов, укрепляет десна, сдерживает рост опасных микроорганизмов, вызывающих кариес;
- отвар из изюма целебен при заболеваниях органов дыхания;
- сухофрукт хорошо себя показал в качестве средства для профилактики и лечения недостатка железа в организме; особенно при анемии полезен изюм темных сортов.
Список лечебных качеств изюма впечатляющий. Однако, включая продукт в свой рацион, нужно помнить о том, что применение его должно быть умеренным.
Дело в том, что в изюме содержится избыток сахара. Неограниченное его употребление может вредно сказаться на фигуре, на общем состоянии организма.
Полезные вещества в составе изюма
Изюм сохраняет практически в полной целостности все полезные качества и компоненты исходного сырья. После сушки винограда витаминов в сухофрукте остается 70-80% от начального содержания, микроэлементов и макроэлементов – все 100%.
Какие витамины содержатся в изюме?
Если взять за единицу измерения 1 столовую ложку изюма (25 г), то содержание витаминов в этом количестве продукта будет следующим:
Витаминный состав изюма весьма скромен, поэтому одним лишь этим продуктом восполнить нехватку этих ценных веществ нельзя.
Минеральный состав изюма
В одной столовой ложке (25 г) продукта макро- и микроэлементы представлены в следующем количестве:
Минеральный состав продукта, в отличие от витаминного, радует значительно больше. Благодаря ему, изюм используется для восполнения запаса микро- и макроэлементов в организме и часто выступает одним из составляющих различных диет.
Другие полезные компоненты
Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, изюм включает в свой состав немало иных ценных компонентов.
В процентном соотношении их содержание выглядит следующим образом:
- сахара (фруктоза, глюкоза) – 79-87%;
- азотистые соединения – 2-3%;
- кислоты (винная и олеаноловая в том числе) – 0,7-2,5%;
- клетчатка – 1,3%;
- зола – 2-3%;
- вода – 16 – 22%.
Высокий процент сахаров делает изюм отнюдь не самым полезным продуктом для фигуры.
Но это не служит основанием для полного исключения сухофрукта из меню – умеренное его употребление ещё никому не повредило.
Видео: “Изюм – польза и вред”
Кому полезен изюм?
Польза изюма обусловлена лечебным его воздейтствием.
Специалисты советуют регулярно включать этот сухофрукт в рацион будущих мам – в качестве источника ценных веществ и средства для профилактики возникновения анемии при беременности.
Ягода полезна будет и кормящим мамочкам – она поможет повысить количество молока. Только включать изюм в период кормления малыша грудью следует с осторожностью, внимательно приглядываясь к реакции со стороны ребенка.
Полезно также есть изюм людям, которым ежедневно приходится иметь дело с тяжелыми физическими нагрузками.
Природные сахара, выступающие как быстрые углеводы, помогут в короткий срок восполнить запас утраченной энергии.
Применять изюм медики рекомендуют людям с болезнями сердца, ввиду способности продукта укреплять сердечную мышцу.
Положительной динамики сухофрукт позволяет достичь при болезнях легких.
Доказана польза изюма для работы почек и мочевого пузыря – из-за его мочегонного эффекта.
Ягода нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Свою эффективность ягода выявила при некоторых заболеваниях кожи (лишай).
Изюмом (и вообще, любыми сухофруктами) можно заменять вредные сладости (конфеты и прочее) – для здоровья это будет куда более полезно.
Противопоказания и вред
Противопоказания к применению изюма и его вред исходят из количества сахаров.
Процент сахара в изюме увеличивается по мере его сушки и значительно превышает уровень исходного продукта – свежего винограда.
Ввиду этого, сухофруктом противопоказано злоупотреблять следующим категориям лиц:
- люди с лишним весом (ожирением) и склонностью к полноте;
- диабетики;
- пациенты с сердечной недостаточностью;
- люди, у которых диагностирована активная форма туберкулеза;
- люди с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- больные энтероколитом.
При перечисленных выше заболеваниях применение изюма должно проходить очень умеренно.
Видео: “Сравнение пользы изюма и сушенной клюквы”
Калорийность изюма и его питательная ценность
Калорийность изюма незначительно варьируется в зависимости от сорта. Средний показатель составляет примерно 264 ккал на 100 г.
Питательная ценность (на 100 г):
- белков – 2,9 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 66 г.
Полезно знать
Как выбрать изюм при покупке?
Чтобы добиться идеального товарного вида, производители изюма часто злоупотребляют химикатами, также обеспечивающими более продолжительную сохранность продукта.
По этой причине полезные качества изюма могут сводиться к нулю.
Чтобы выбрать в магазине действительно полезный и безопасный для здоровья продукт, необходимо при покупке придерживаться нескольких простых правил:
- Цвет. Натуральный цвет изюма должен быть либо темно-коричневым (получен из белых сортов винограда), либо темным с фиолетовым оттенком (получен из темных сортов). Слишком светлый, золотистый оттенок – признак использования сульфитов в производстве.
- Блеск. Качественный изюм лишен блеска, либо он очень слабый. Лоск на поверхности ягод – признак добавления масла (применяются чаще минеральные масла (вазелиновое), которые для организма вредны).
- Вкус. Качественный изюм обладает выраженным сладким вкусом, без кислых и горьких оттенков.
- Состояние ягод. Качественный изюм плотный и мясистый, с отсутствием механических повреждений.
- Упаковка. Желательно выбирать изюм в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить его внешние характеристики.
Ещё один секрет качественного и полезного изюма – “хвостатость”.
Наличие плодоножки говорит о том, что ягоды подверглись минимальным обработкам и сохранили ценные вещества и лечебные свойства по максимуму.
Видео: “На что обращать внимание при выборе изюма”
Рекомендации по хранению изюма
Перед хранением изюм тщательно перебирается, убираются плохие ягоды и мусор.
Рекомендуемый срок хранения сухофрукта составляет не более полугода.
Оптимальная температура, позволяющая сохранить полезные компоненты, – 0°С.
Подходящая для хранения изюма упаковка:
- тканевый мешочек, перевязанный лентой или бечевкой;
- стеклянная банка, обмотанная бумагой (использование капроновой крышки не желательно).
Изюм не стоит класть в пластиковые контейнеры – от взаимодействия с пластиком состояние и качество продукта значительно ухудшатся.
Место, где хранится изюм, должно быть сухим и прохладным (в идеале – холодильник).
При хранении сухофрукт следует регулярно проверять на наличие в нем насекомых, которые могут его испортить.
Сферы использования изюма
Изюм получают в результате сушки винограда.
В зависимости от сорта винограда, который применялся для изготовления изюма, принято выделять 4 основные разновидности сухофрукта:
- мелкий и светлый изюм без косточек (сабза, кишмиш);
- темноокрашенный (черный, темно-бордовый, синий) изюм без косточек (шигани, бидана, коринка);
- обычный изюм светло-оливкового оттенка с одной косточкой;
- сладкий, крупный и мясистый изюм с несколькими косточками.
Используется изюм в кулинарии, чаще всего в кондитерской её сфере – в качестве добавки к выпечке. Его применяют также для приготовления разного рода напитков (компот, морс, квас), блюд из мяса (плов), салатов.
Другая область применения изюма – народная медицина.
Сухофрукт выступает лечебным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Из изюма делают отвар, включают в состав витаминной смеси из меда, орехов и сухофруктов, употребляют в чистом виде, предварительно промыв и обсушив.
Итог
- Изюм – полезный сухофрукт, получаемый из ягод винограда. При сушке он полностью сохраняет минеральные вещества и преобладающую часть витаминов.
- Изюм применяется народной медициной при различных заболеваниях (болезни сердца, легких, ЖКТ, ослабленный иммунитет и т.д.)
- Полезен изюм беременным и кормящим женщинам: он служит профилактикой железодефицитной анемии.
- Изюм содержит избыточное количество сахаров, поэтому неумеренное его употребление вредно для организма.
- Качественный изюм должен быть темных оттенков, без блеска и механических повреждений, плотным, мясистым, сладким на вкус.
- Хранить изюм необходимо в стеклянной банке или тканевом мешочке, в прохладном и сухом месте.
- Изюм широко используется в кулинарии (кондитерстве) и народной медицине.
Комментарии для сайта Cackle
Источник