Какие вещества содержаться в инжире
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на крупнейшем
в мире интернет-магазине
натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.
Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира
Витамины | ||
Витамин А | 0,008 | мг |
Витамин B1 | 0,06 | мг |
Витамин В2 | 0,05 | мг |
Витамин В3 | 0,5 | мг |
Витамин В5 | 0,4 | мг |
Витамин В6 | 0,1 | мг |
Витамин В9 | 0,01 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 0,1 | мг |
Минералы | ||
Калий | 190 | мг |
Кальций | 35 | мг |
Натрий | 18 | мг |
Магний | 17 | мг |
Фосфор | 14 | мг |
Железо | 3,2 | мг |
Пищевая ценность инжира:
- Вода – 83 г;
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 12 г;
- Моно- и дисахариды – 11,2 г;
- Пищевые волокна – 2,5 г;
- Зола – 1,1 г;
- Крахмал – 0,8 г;
- Органические кислоты – 0,5 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
В 100 г. инжира содержится 54 кКал.
Польза инжира
Польза инжира для человека в следующем:
- помогает справиться с переутомлением;
- Хорошо воздействует на мозг;
- Снижает холестерин;
- Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
- Показан при анемии;
- Полезен при заболеваниях тромб;
- Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
- Хорошее мочегонное средство;
- Обладает слабительным свойством;
- Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
- В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
- Полезен для кожных покровов;
- Хорошо укрепляет волосы.
Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.
В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:
- Кашель с жаром;
- Озноб;
- Боль в груди;
- Учащенное сердцебиение.
Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы. Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.
Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.
Польза сушёного инжира
Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.
Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.
Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.
Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.
История инжира
Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.
Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.
В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.
Вред инжира
У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.
Высокое содержание в инжире щавелевой кислоты, отрицательно воздействует на организм людей с заболеванием подагры. Фрукт противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания в нём клетчатки. В виде сухофруктов нельзя его употреблять и больным диабетом.
Источник
По своей питательной ценности инжир может легко составить конкуренцию любому другому фрукту. Этот замечательный плод имеет историю, насчитывающую пять тысячелетий, а также является наиболее широко упоминаемым в Библии и Коране. А еще он очень популярен в Латинской Америке. Изначально культивируемый в Западной Азии, инжир вскоре покорил весь мир, и теперь его можно встретить во многих странах. Благодаря своей замечательной питательной ценности, он уже долгое время считается частью здоровой диеты, ведь в нем содержатся многие виды витаминов и минералов. Как свежие, так и сушеные, эти плоды отличаются невероятной сытностью, с которой трудно соперничать любым другим фруктам. Из-за их способности предотвращать многие болезни, они регулярно становятся объектом все новых и новых исследований.
Инжир лучше всего чувствует себя в солнечном климате. Плод маленький, цветом от зеленого до малинового и темно-коричневого. Внутренняя часть мясистая, с множеством крошечных семян, а сверху фрукт покрыт тонкой кожурой. Так как у него очень короткий срок годности, инжир можно хранить только путем сушки, но это никак не снижает его питательную ценность. Читайте ниже, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья.
- Инжир очень хорошо предотвращает запоры. Он стимулирует работу кишечника, так как каждые три грамма этого фрукта содержат пять граммов клетчатки. Он также борется с болью в животе и расстройством желудка.
- Для людей, столкнувшихся с проблемой лишнего веса, инжир может быть отличным решением. При регулярном употреблении волокна в нем помогают уменьшить вес и не допустить его повторного увеличения.
- Один из видов волокон, присутствующих в инжире, – пектин. Он хорошо впитывает холестерин из пищеварительной системы и выводит его из организма. Таким образом, регулярная диета с инжиром поможет вам уменьшить количество холестерина.
- В инжире много фенола, а также Омега-3 и Омега-6 жиров. Эти соединения – натуральные стимуляторы сердечной деятельности, поэтому плод может способствовать снижению вероятности ишемической болезни сердца.
- Также считается, что волокна инжира поглощают провоцирующие рак вещества, что снижает риск возникновения различных видов онкологии. Фрукт является хорошим профилактическим средством от рака толстой кишки и постменопаузального рака молочной железы.
- Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться диеты с высоким количеством клетчатки. Особенно кстати в такой диете будет инжир. Этот фрукт богат калием, помогающим в контроле уровня глюкозы в крови. А еще выяснилось, что листья инжира наделены антидиабетическими свойствами, так как эффективно уменьшают количество инсулина.
- Гипертония связана с пониженным уровнем натрия в организме на фоне высокого уровня калия. А раз инжир содержит мало натрия и много калия, он может предотвратить повышение давления.
- Инжир также имеет высокую концентрацию кальция, поэтому способствует крепости костной ткани.
- С возрастом у людей часто наблюдается дегенерация желтого пятна, приводящая к потере зрения. Диета с инжиром предотвращает это.
- Ангина может быть эффективно излечена с помощью инжира, так как этот фрукт также отличается высоким содержанием слизи.
- Также известно, что инжир хорошо оздоравливает печень.
- Инжир содержит большое количество щелочи и, таким образом, поддерживает нормальный уровень кислотности в организме, регулируя рН тела.
- Инжир также может лечить различные респираторные болезни, такие как астма и коклюш. Он показан при болях в ухе, фурункулах, венерических заболеваниях и кожных высыпаниях.
Какие витамины содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Витамин А 140 МЕ
Витамин С 2.0 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 0.2 мг
Витамин К 4.6 мкг
Ниацин 0.4 мг
Витамин В6 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.2 мг
Холин 4.3 мг
Какие минералы содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Кальций 34.5 мг
Железо 0.4 мг
Магний 17.6 мг
Фосфор 14.0 мг
Калий 230 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.2 мг
Марганец 0.2 мг
Селен 0.2 мкг
Оригинал статьи.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья», заходите на наш сайт
Источник
Инжир стал известен человеку более 5000 лет назад. Но только значительно позже люди узнали, что содержится в инжире, и что придает ему такие качества. Его родиной считается Малая Азия, откуда этот интересный фрукт и начал свое путешествие.
Что входит в состав
Польза плодов фигового дерева обусловлена богатым внутренним составом его мякоти, поэтому врачи рекомендуют добавить его в свой рацион всем, кроме тех, кому он противопоказан. Лучше всего употреблять в пищу сушеный инжир, но здесь уже вопрос скорее вкуса, ведь он хорошо усваивается в любом виде.
Какие витамины в инжире содержатся из расчета на 100 гр свежего продукта:
- А — не более 0,008 мг;
- В1 — около 0,06 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 — примерно 0,5 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- больше всего содержится витамина С — 2 мг;
- Е — 0,1 мг.
Минералы, что содержатся в инжире, помимо витаминов:
- около 190 мг калия;
- 35 мг кальция;
- 18 мг натрия;
- примерно 17 мг магния;
- фосфора около 14 мг;
- железа всего 3,2 мг;
- йода примерно 0,4 мг.
Полезные свойства инжира и его применение
Этот прекрасный фрукт имеет и другие названия: смоковница, винная ягода, фига, смоква. Разнообразны и полезные свойства этого фрукта, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. В мякоти содержится большое количество калия, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, а также укрепляет мускулатуру. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смоковницу и спортсменам, ведь содержащиеся в ней полисахариды (пектин и другие) способны восстанавливать поврежденные ткани и мышцы.
Наибольшую популярность среди медиков инжир завоевал благодаря своей возможности эффективно бороться с заболеваниями носоглотки, различными кожными поражениями.
Плоды фигового дерева являются прекрасным диуретиком, потогонным средством, благодаря чему их используют в народной медицине.
Инжир состоит преимущественно из клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, иногда им лечат хронические запоры.
В медицине используются не столько плоды, сколько листья растения, из них фармацевты изготавливают средства для лечения кишечника и маски против облысения. Витаминный состав инжира помогает бороться с различными заболеваниями крови, поэтому он будет полезен людям с анемией и тем, кто пытается справиться с повышенной свертываемостью крови, благодаря входящему в состав фицину. Он способствует понижению вязкости крови, помогает рассасыванию тромбов и противостоит их повторному образованию при условии регулярного употребления фрукта.
Самое благотворное влияние оказывает инжир на беременных и тех женщин, которые во время менструации мучаются от сильных болевых ощущений. Несколько плодов в день достаточно для того, чтобы полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов ПМС. А беременным инжир помогает сбалансировать массу тела и отрегулировать прибавку веса без ущерба для развития малыша. В день необходимо съедать не более 2 высушенных плодов.
Подобные полезные свойства смоковницы позволяют применять ее не только в медицине, но и в косметологической промышленности. Отвар из плодов фиги помогает сделать кожу гладкой и бархатной, придать ей свежести. Маска на основе смоковницы сделает волосы более крепкими и улучшит кровообращение кожи головы. Кроме того, инжирная зола прекрасно отбеливает зубы.
Какой лучше: свежий или сушеный?
Пользу смоковницы для человеческого организма невозможно переоценить, поэтому сушить фрукт и делать из него полезные заготовки на зиму люди начали давно.
Считается, что в сушеном виде фрукт более полезен, чем в свежем, ведь в процессе сушки в нем в 3 раза увеличивается количество полезных фруктовых сахаров и белка. Вяленые плоды фигового дерева способствуют более усиленному энергообмену в организме, что приводит к повышению работоспособности и эффективности умственной деятельности, а также улучшению настроения.
В сушеном продукте количество клетчатки не уменьшается, витамины и микроэлементы не портятся, это позволяет заряжать ими организм в любое время года. Количество природных антиоксидантов даже увеличивается в результате длительного хранения, благодаря чему сухофрукты способствуют улучшению защитной активности плазмы крови и помогают иммунитету эффективнее справляться с атакой вирусов в период простуд.
Противопоказания
Сам по себе инжир не опасен для человека, но существуют некоторые категории людей, кому нельзя его употреблять ввиду перенасыщенности мякоти некоторыми компонентами.
Противопоказана смоковница людям с сахарным диабетом и тем, кто быстро набирает вес при употреблении в пищу высококалорийных продуктов.
Винная ягода может вызывать аллергические реакции у людей, предрасположенных к подобному виду заболеваний. Не стоит есть ее на ночь или перед длительным путешествием, ведь инжир имеет сильный слабительный эффект.
У людей с заболеваниями суставов фиги могут спровоцировать ухудшение состояния, ведь помимо витаминов она содержит и рекордное для фрукта количество щавелевой кислоты.
Противопоказано употребление инжира в пищу при остром воспалении пищеварительного тракта, ведь мякоть имеет много клетчатки.
Источник