Какие вещества содержатся в груше яблоке

Какие вещества содержатся в груше яблоке thumbnail

“Рас­цве­та­ли ябло­ни и гру­ши…”. Хоро­шая пес­ня. И ябло­ки хоро­шие. А гру­ши? Ну и гру­ши тоже хоро­ши — они же сра­зу на вто­ром месте после яблок в песне… Англий­ская посло­ви­ца гла­сит: “Одно ябло­ко в день гонит док­то­ра прочь”. А гру­ша? Гру­ша не гонит? Про гру­шу здесь вооб­ще забы­ли… Может быть зря? Намно­го ли отста­ёт от ябло­ка? Я лич­но люб­лю гру­ши боль­ше яблок и все­гда хотел узнать насколь­ко они полез­ны. Неко­то­рых аме­ри­кан­цев и армян столь дис­кри­ми­на­ци­он­ная посло­ви­ца тоже заста­ви­ла искать прав­ду и спра­вед­ли­вость. И они устро­и­ли им сорев­но­ва­ние — про­ве­ли исчер­пы­ва­ю­щее иссле­до­ва­ние по усред­нён­ным зна­че­ни­ям раз­ных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колон­ка “Побе­ди­тель” запол­не­на исхо­дя из неко­то­рых спор­ных пред­по­ло­же­ний (кото­рые раз­де­ля­ет боль­шин­ство, но не всё меди­цин­ское сооб­ще­ство, — прим.Переводчика). Так напри­мер, пред­по­ла­га­ет­ся, что нена­сы­щен­ные жиры полез­ны для вас. Про­игно­ри­руй­те эту колон­ку, если вы име­е­те соб­ствен­ное мнение.

Нут­ри­ент

Побе­ди­тель

Кало­рии

57

52

Про­те­ин

0.36

0.26

Вита­мин C

4.3

4.6

Угле­во­ды

15.23

13.81

Холе­сте­рол

==

Вита­мин D

==

Желе­зо

0.18

0.12

Каль­ций

9

6

Калий

116

107

Маг­ний

7

5

Саха­ра

9.75

10.39

Клет­чат­ка

3.1

2.4

Медь

0.082

0.027

Цинк

0.1

0.04

Крах­мал

0.05

Фос­фор

12

11

Натрий

1

1

==

Вита­мин A

25

54

Вита­мин E

0.12

0.18

Вита­мин D

==

Вита­мин B1

0.012

0.017

Вита­мин B2

0.026

0.026

==

Вита­мин B3

0.161

0.091

Вита­мин B5

0.049

0.061

Вита­мин B6

0.029

0.041

Вита­мин B12

==

Вита­мин K

4.4

2.2

 

Фоли­е­вая кис­ло­та (B9)

==

Транс-жиры

==

Насы­щен­ные жиры (вред­ны)

0.022

0.028

Моно­не­на­сы­щен­ные жиры (полез­ны)

0.084

0.007

Поли­не­на­сы­щен­ные жиры (полез­ны)

0.094

0.051

Трип­то­фан

0.002

0.001

Три­о­нин

0.011

0.006

Изо­лей­цин

0.011

0.006

Лей­цин

0.019

0.013

Лизин

0.017

0.012

Мети­о­нин

0.002

0.001

Фенил­ала­нин

0.011

0.006

Валин

0.017

0.012

Гисти­дин

0.002

0.005

 

Сравнительная суммарная таблица 

Кри­те­рий

Мень­ше Сахаров

 

Мень­ше насы­щен­ных жиров

 

Бога­че минералами

 

Бога­че витаминами

 

Мень­ше холестерина

Оди­на­ко­вы

Мень­ше натрия

Оди­на­ко­вы

Ниже гли­ке­ми­че­ский индекс

Оди­на­ко­вы

Сравнение пользы яблок и груш по минералам

Выбрав из общей таб­ли­цы толь­ко вита­ми­ны и взяв их отно­ше­ние, полу­ча­ем, что гру­ша содер­жит боль­ше желе­за на 50%, каль­ция на 50%, калия на 8%, маг­ния на 40%, меди на 204%, цин­ка на 150%, фос­фо­ра на 9%. Ябло­ко не име­ет пере­ве­са ни по одно­му минералу.

Таким обра­зом, по мине­ра­лам гру­ша выиг­ры­ва­ет с общим сче­том: 7  :  0  

Сравнение пользы груш и яблок по витаминам

Выбрав из общей таб­ли­цы толь­ко вита­ми­ны и взяв их отно­ше­ние, полу­ча­ем, что:

ябло­ко содер­жит боль­ше вита­ми­на А на 116%, вита­ми­на Е на 50%, вита­ми­на В1 на 42%, вита­ми­на В5 на 24%, вита­ми­на В6 на 41% и вита­ми­на С на 7%;

гру­ша содер­жит боль­ше вита­ми­на В3 на 77% и вита­ми­на К на 100%.

Таким обра­зом, по вита­ми­нам выиг­ры­ва­ет ябло­ко с общим сче­том: 2  :  6   

 Вывод: что полезнее — яблоко или груша? 

Гру­ша явля­ет­ся достой­ной аль­тер­на­ти­вой ябло­ку, так как, хотя она и несколь­ко усту­па­ет ябло­ку по вита­ми­нам, зато зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит его по мине­ра­лам, осо­бен­но по таким важ­ным для серд­ца как калий и магний.

Источ­ни­ки: 

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away

[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Источник

Тот факт, что фрукты это сплошная польза, не требует доказательств. Фрукты – это сила, здоровье, красота, а также укрепление иммунной системы и преграда для множества заболеваний. Посмотрим, какие полезные вещества содержатся в разных фруктах и как именно они воздействуют на наш организм.

Абрикосы. Содержат много минеральных веществ и микроэлементов – ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке, защищая наш организм от раковых заболеваний, оказывая благоприятное воздействие на кожу и слизистую. При употреблении в пищу абрикосов улучшается работа сердечнососудистой системы и работа бронхов, смягчается кашель. В абрикосах много фолиевой кислоты, полезной для беременных. Также, абрикосы выводят излишки воды из тканей и соответственно помогают снижению веса.

Ананас. В свежих плодах в большом количестве содержится калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, фосфор, йод, витамин С, каротин, фермент бромелин. Ананасы помогают в борьбе против вирусов и бактерий, снижают температуру и способствует улучшению аппетита. Если съесть немного ананаса перед едой, можно решить проблему запоров. Этот фрукт рекомендуется при тромбозах, воспалительных процессах, переломах. Сок из ананаса полезен при онкологических заболеваниях и сниженной кислотности желудочного сока. Сок и плоды ананаса не рекомендуют беременным.

Апельсины. Это витамины С и В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Эти фрукты пробуждают аппетит и повышают настроение. Помогают лучше снабжать ткани и внутренние органы кислородом, участвуют в снижении кровяного давления и уровня холестерина. Также апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.

Читайте также:  Альдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержится

Бананы. Они содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника. Бананы облегчают изжогу и похмелье, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность кровеносных сосудов, и концентрацию внимания.

Вишня – крайне полезна для нашего организма. Интересно, что польза прямо пропорционально зависит от цвета – чем темнее, тем лучше. Свойства вишни родственны действию аспирина – снятие воспаления в суставах, уменьшение боли. В вишне много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы, а также выделительной. Полезные вещества, содержащиеся в вишне участвуют в очищении крови. Они также необходимы детям, когда у них растут зубы и кости.

Груши богаты витаминами А, С, Е, витаминами группы В, калием и фолиевой кислотой. Также они содержат кальций, фтор, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор. Благодаря такому богатому составу груша незаменима при запорах, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы, холецистите, простатите, мигрени, бессоннице. Благодаря входящей в состав фруктозе, груши могут есть страдающие сахарным диабетом люди, а также с избыточным весом или с проблемно функционирующей поджелудочной железой. К полезным свойствам груши относится также укрепление стенок сосудов, снижение плохого холестерина, общее положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Груши помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Основное количество клетчатки и полезных веществ находится в кожуре. Не рекомендуют есть груши натощак и сразу после приема пищи.

Киви содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет. В киви много дубильных веществ, уничтожающих вирусы и ферменты, расщепляющих животные белки. К примеру, мясо, натертое киви перед употреблением, станет более нежным. Китайская медицина при раке груди и желудка рекомендует употребление плодов киви. Нельзя совмещать употребление киви и молочных продуктов.

Манго. Этот экзотический фрукт – хорошее средство для профилактики онкозаболеваний, он помогает при воспалениях почек и заболеваниях толстой кишки. Рекомендуется регулярно употреблять плоды манго тем, кто много работает за компьютером. Манго хорошо влияет на волосы и кожу лица, усиливает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.

Персики содержат витамины А, В, и С, минеральные вещества, бета-каротин. Основная польза от персиков заключается в укреплении иммунитета и благотворном воздействии на обмен веществ. Также персики участвуют в очищении крови и укреплении нервной системы. Эти фрукты превосходно разглаживают кожу, хорошо влияют на состояние волос. Персики придают бодрое настроение, полезны в профилактических целях (онкозаболевания) и при нарушениях в сексуальной сфере.

Сливы содержат в себе макро- и микроэлементы, каротин, витамины В, В2, есть даже немного белка и жиров. Фруктоза и пектин в больших количествах содержатся и в сушеных плодах. Сливы это профилактика рака, помощь при геморрое и запорах. Употребление сливы в любом виде способствует улучшению пищеварения, выводу продуктов обмена из кишечника, снижает температуру у больных. Людям, имеющим нарушения работы печени и почек, с проблемами в системе кровообращения рекомендуется регулярное употребление сливы. Для страдающих ревматическими заболеваниями слива также очень полезна.

Яблоки – без преувеличения главный плод наших садов. Медики рекомендуют употреблять его ежедневно (хотя бы по одному яблоку). В яблоках содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Стоит заметить, что содержание полезных веществ зависит от сорта, продолжительности хранения и местности произрастания. Рекомендуют употреблять яблоки при ревматизме и подагре, нарушении давления, хронических кожных заболеваниях и нервных заболеваниях. Яблоки активно участвуют в процессе очищения крови, несут пользу лимфатической системе и зрению. Конечно же, яблоки незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.

Из всего вышесказанного очевидно, что фрукты это не только вкусно, но и очень полезно. Фрукты и ягоды должны постоянно появляться на вашем столе.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях!

Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.

Спасибо, что вы с нами! Здоровья Вам!

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

яблоки и груши являются традиционными фруктами для русского человека

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни.

Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?

Летом и осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы – это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши – это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.

Читайте также:  В семенах каких растений содержится большое

Есть много различных сортов яблок и груш, но нужно помнить одну важную вещь. Надо выбирать только органические фрукты, без пестицидов.

Также мы не употребляем в пищу фрукты, кожица которых покрыта коричневыми пятнами или частично сгнила. Их употребление может вызвать пищевое отравление.

Почему стоит есть яблоки?

Яблоко является источником витаминов (в основном группы C, K и B), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, натрий или фосфор) и клетчатки, включая пектины, которые являются разновидностью растворимых пищевых волокон.

Большая часть яблока – это вода, около 80%, поэтому употребление этого фрукта помогает поддерживать в организме водный баланс. Важно отметить, что яблоко не калорийно и не имеет высокого гликемического индекса. 100-граммовая порция сырого яблока обеспечивает в среднем 52 ккал, а его ГИ составляет 38.

Это отличная новость для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. Боитесь дотянуться до фруктов из-за сахара в их составе? Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает всасывание сахара и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа.

яблоки лучше есть вместе с кожурой

Сколько яблок можно съесть в день?

Рекомендуется, чтобы в нашем рационе было не менее 1 яблока в день. Это гарантирует, что такая порция обеспечит ваш организм дозой ценных питательных веществ и повлияет на ваше здоровье.

Яблоко лучше всего брать сырым и есть вместе с кожурой. Именно там содержится больше всего флавоноидов, то есть антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний толстой кишки и инсульта. Ученые также отмечают, что этот фрукт поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Яблоки также поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на работу кишечника. Если у вас запор, ешьте яблоки в сыром виде с кожицей. В случае диареи подойдет тертое или, например, вареное или запеченное яблоко.

Калий, содержащийся в яблоках, способствует снижению артериального давления и влияет на работу сердечной мышцы. Яблоки также снижают общий холестерин и помогают выводить токсины из организма.

Вышеупомянутые пектины обеспечивают чувство сытости, поэтому, если вы сидите на диете, смело ешьте яблоки! Яблоки с красной кожицей содержат наибольшее количество антиоксидантов, влияющих на процесс старения кожи.

груши содержат много витаминов

Полезные свойства груши

Груша – еще один фрукт, который должен регулярно появляться в вашем рационе. Как и яблоко, это не калорийный продукт и не имеет высокого гликемического индекса. Порция груши в 100 г обеспечивает около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30-35.

Груша является источником витаминов (в основном из группы B, витамины C, K, A), клетчатки и минеральных солей (калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций).

По сравнению с яблоками груши содержат больше клетчатки и белка. В свою очередь, как и в случае с яблоками, больше всего витаминов и антиоксидантов содержится в кожуре фрукта. Один из них, кверцетин, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Высокое содержание калия заставляет груши поддерживать работу сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свертываемость крови. Порция бора пригодится при профилактике остеопороза, а также при больших умственных усилиях – выбирайте спелые плоды. Йод, содержащийся в грушах, – союзник людей, страдающих гипотиреозом. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.

По словам исследователей, оба фрукта также положительно влияют на функцию легких и уменьшают приступы астмы. Регулярное употребление мягких груш влияет на работу кишечника и помогает защитить себя от запоров. Также груша рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Этот фрукт также отлично подходит для лечения инфекций. Еще в древности настой груши применяли для борьбы с кашлем и лихорадкой. Груша – также хороший способ быстро увлажнить тело и обеспечить ощущение сытости на долгое время.

груши и яблоки нужно включать в свой рацион

Яблоко или груша – что полезнее?

Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.

Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого.

Источник

Кушаете яблоко, а любите больше грушу? Полезные свойства груши

Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:

яблоки полезнее для здоровья, чем груши;

груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;

груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;

груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.

Давайте же разберемся, насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши – фрукта, названного Гомером, знаменитым автором “Одиссеи”, “даром богов”. В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.

О чем свидетельствует восточная пословица: “Съешь утром яблоко – это сердцу роза, не ешь утром грушу – это сердцу яд!”. Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием “китайские”. Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.

полезные свойства груши

Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.

Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт “Семеринка” или “Айдаред”.

Есть мнение, что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта “Конференс” и “Дюшес” у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.

полезные свойства груши

Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.

Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и депрессией. Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.

Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Какова польза яблок? Яблочные разгрузочные дни и диетическое питание на их основе
  • Кому яблочный уксус поможет реально похудеть? Средства для похудения
  • Яблоки – чудодейственный фрукт. Яблочно-кефирная диета
  • Что полезнее для здоровья: яблоки или хурма? Профилактика заболеваний зимой
  • Яблоки – незаменимый продукт для женщин. Правильное питание

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится много витаминов